Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Знаменитые корабли » 4-мачтовая шхуна «Хуан Себастьян де Элькано»
4-мачтовая шхуна «Хуан Себастьян де Элькано»
Vaas_MontenegroДата: Суббота, 04.12.2010, 14:47 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 165
Репутация: 344
Статус: В открытом море
4-мачтовая шхуна «Хуан Себастьян де Элькано»

«Хуан Себастьян де Элькано» — учебное судно ВМС Испании — используется как тренировочная база курсантов Военно-морской академии, а также в качестве «посланца доброй воли». Этот старейший учебный корабль из находящихся сегодня в эксплуатации, переоснащенный в 1956 и 1978 гг., содержится в превосходном состоянии. Как и его «родственница» «Эсмеральда», судно представляет собой крупнейшую из ныне плавающих шхун.

Судно спроектировали и построили на верфи «Эчеварьета и Ларинага» в Кадисе; парусную оснастку разработал Чарлз Эрнест Николсон из известной английской компании «Кэмпер и Николсон», специализирующейся на яхтах. Киль был заложен 24 ноября 1925 г., а на воду парусник спущен 5 марта 1927 г. Военные моряки приняли судно 28 февраля 1928 г. и пустили его в эксплуатацию 17 августа того же года.

Фок-, грот- и бизань-мачты по-испански именуются фок-, фок-грот-, кормовая грот- и бизань-мачты, но на этом корабле они носят имена Бланка, Альманса, Астуриас и Наутилус в память об испанских учебных судах прошлого. Все мачты одной длины — 48,7 м. На Альмансе и Астуриасе одинаковые паруса, гик Наутилуса длиннее своих собратьев на трех остальных мачтах. На Бланке двойной марсель, а сверх него брамсель — ведь официально оснастка именуется «четырехмачтовой брамсель-шхуной (шхуны вообще часто называют «марсель-шхунами», потому что они имеют по крайней мере один прямой парус над фок-гафелем). Корпус включает длинную кормовую палубу и короткий полуют. Обширное пространство главной палубы между кормой и полуютом делится «ливерпульскими домиками» (палубными сооружениями по всей ширине, названными так потому, что впервые появились в конце ХIХ в. на ливерпульских судах) на три части. По мосткам, соединяющим «ливерпульские домики», можно пройти с кормы на полуют, не опускаясь на палубу.

Численность личного состава, указанная в таблице (226 чел.), номинальная, на деле же экипаж обычно состоит из 250—ЗОО человек.

Шхуна названа в честь Хуана Себастьяна де Элькано (1476—1526), первого моряка, совершившего кругосветное плавание. Он был одним из офицеров экспедиции Фернана Магеллана, покинувшего Испанию в 1519 г. на пяти кораблях в поисках западного маршрута на острова Пряностей. Члены экспедиции перенесли немало испытаний: они болели цингой, подолгу чинили вышедшие из строя суда, сражались с туземцами. Сам Магеллан погиб в схватке с враждебными жителями одного из Филиппинских островов, и тогда Хуан де Элькано как старший из оставшихся в живых офицеров принял командование на себя. Остатки экспедиции достигли родины в 1522 г. на борту единственного уцелевшего корабля «Виктория».

Шхуна заслуженно носит это имя, так как сама обогнула земной шар 10 раз и совершила 71 учебный поход с заходом в 130 портов 60 государств. Парусник принимал участие в праздновании 200-летия США в 1976 г. и в Регате Колумба 1992 г., где благодаря испанскому происхождению, а также тому, что трансатлантическая часть регаты начиналась из Кадиса, играл роль флагмана. «Хуан Себастьян де Элькано» участвовал в парусных состязаниях в Осаке (1997) и соревнованиях 2000 г. по маршруту Кадис—Бермуды, после чего посещал мероприятия «Opsail-2000» в таких портах США, как Норфолк (Виржиния) и Нью-Йорк.

Источник: парусники


Прикрепления: 0317133.jpg(12Kb) · 7471249.jpg(243Kb)






ASSASSIN
SVAROGДата: Суббота, 14.02.2015, 15:15 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
До сих пор просторы морей и океанов бороздят сотни учебных парусников, от небольших, берущих на борт 10-15 курсантов, до кораблей и барков, практику на которых одновременно могут проходить свыше 200 будущих моряков.
В 1955 году был организован международный Союз учебных парусников (STA – Sail Training Association). На первую, организованную Союзом международную встречу учебных парусных судов в 1956 году прибыли 22 парусника под флагом 11 стран. В дальнейшем было решено проводить подобные сборы каждые два года, поручая организацию очередной встречи стране-победительнице.
С 1964 года эти сборы-соревнования стали носить нынешнее название «Операция Парус». Год от года все большее число судов принимало участие в этих соревнованиях, которые стали праздниками мира, дружбы и взаимопонимания.
Одним из самых грандиозных соревнований стала «Операция Парус-76». По просьбе США, праздновавших в 1976 году 200-летие страны, STA принял решение провести «Операцию Парус-76» с гонкой на пути из Европы в Америку и финальным парадом в Нью-Йорке.
4 июля 1976 года на р.Гудзон выстроились 244 парусника из 35 стран. Среди них была и шхуна «Хуан Себастьян де Элькано».
Четырехмачтовая топсельная щхуна «Хуан Себастьян де Элькано», принадлежащая военно-морской академии Испании, была спущена на воду в Кадисе в 1927 году и вступила в строй в 1928 году.
Это - крупнейшая из шхун мирового учебного флота. По типу парусного вооружения «Элькано» относится к топсельным (марсельным) шхунам – на фок-мачте он несет четыре прямых паруса и три косых, на остальных трех мачтах – только косые паруса.
В 1955-56 годах парусник прошел модернизацию, в ходе которой были увеличены емкости для топлива и пресной воды, установлены более современное навигационное оборудование, опреснительная установка и кондиционеры в кают-компании и офицерских каютах.
На счету «Хуана Себастьяна де Элькано» несколько кругосветных плаваний и свыше миллиона пройденных миль. Каждое учебное плавание продолжается от 6 до 8 месяцев.

Прикрепления: 0227085.png(272Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Знаменитые корабли » 4-мачтовая шхуна «Хуан Себастьян де Элькано»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!