Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Крейсер "Пётр Великий"
Vaas_MontenegroДата: Суббота, 04.12.2010, 15:00 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 166
Репутация: 344
Статус: В открытом море
Крейсер "Пётр Великий"

«Пётр Великий» — четвёртый по счёту и единственный в строю тяжёлый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан». На 2008 год это самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль.
Основное предназначение — уничтожение авианосных групп противника. Является флагманом Северного флота ВМФ РФ.
Проектант — Северное проектно-конструкторское бюро.
Крейсер был заложен в 1986 году на стапеле Балтийского завода (при закладке именовался «Куйбышев», потом — «Юрий Андропов»). В 1998 году под именем «Пётр Великий» вступил в состав флота.
Предприятия промышленности проводят постоянные работы на крейсере, они позволяют в течение одиннадцати лет подряд выполнять походы в море без постановки корабля в средний заводской ремонт. ЦКБ-проектант самоустранилось от работ на корабле, сочтя их нерентабельными.

ВООРУЖЕНИЕ

АРКР «Пётр Великий» является одним из самых современных и мощных кораблей ВМФ РФ и является одним из мощнейших ударных кораблей в мире.[1] Корабль имеет возможность поражения крупных надводных целей и защиту морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника. У него неограниченная дальность плавания, он оснащён ударными крылатыми ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 550 километров, зенитно-ракетными комплексами, крейсер по огневой мощи не имеет себе аналогов в мире[источник не указан 560 дней].
ТАРКР «Пётр Великий» оснащён противокорабельным ракетным комплексом «Гранит» (разработано «НПО машиностроения»), оборудовано 20 пусковых установок СМ-233 с усовершенствованными высокоточными противокорабельными крылатыми ракетами П-700 «Гранит» установленных под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Длина ракеты — 10 м, диаметр — 0,85 м, стартовая масса — 7 т. Боевая головка — моноблок в ядерном (500 кт), обычном (750 кг взрывчатого вещества) снаряжении или топливно-воздушный боезаряд (объёмного взрыва). Дальность стрельбы — 550 км, скорость полёта — 1,6-2,5 М. Ракеты имеют многовариантную программу атаки целей, повышенную помехозащищённость и предназначены наносить удары по групповым целям. При залповой стрельбе одна из них следует на большой высоте для увеличения дальности обнаружения противника, обмениваясь информацией с остальными, которые буквально стелются над поверхностью воды. В случае уничтожения ракеты-лидера её место автоматически занимает одна из ведомых ракет.
Загоризонтное целеуказание и наведение может осуществляться самолётом Ту-95РЦ, вертолётом Ка-25Ц или космической системой разведки и целеуказания.
На корабле установлен противовоздушный комплекс «Риф» С-300Ф, имеется 12 ПУ и 96 ракет вертикального пуска.
Также имеется автономная корабельная противовоздушная система «Клинок» («Кинжал»). Каждая подпалубная ПУ барабанного типа имеет по 8 одноступенчатых твердотопливных телеуправляемых ракет 9М 330-2, суммарный запас — 128 ракет.
Крейсер вооружён зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик» — обеспечивающей самооборону от ряда «точных» вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолёты и вертолёты, малотоннажные корабли. Каждая установка имеет по две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630 М-2 с двумя автоматами АО-18 по схеме «Гатлинга» с суммарной скорострельностью 10000 в/мин и два блока по 4 двухступенчатые ракеты 9М311 (SA-N-11) с осколочно-стержневой боевой частью и неконтактным взрывателем. В подбашенном отделении находится ещё 16 ракет. Ракеты унифицированы с ракетой комплекса 2С6 «Тунгуска». Система управления ЗРК «Кортик» состоит из радиолокационной и телевизионной систем, связанных между собой с использованием элементов искусственного интеллекта. Две установки ЗРК «Кортик» расположены в носовой части корабля по обе стороны от ПУ «Гранит», а четыре другие — в кормовой части главной надстройки.
Кроме того крейсер «Пётр Великий» оснащён 130-мм многоцелевыми спаренными артустановками «АК-130» (длина стволов — 70 калибров, 840 снарядов) с дальностью стрельбы до 25 км. Скорострельность — от 20 до 80 выстрелов в минуту. Масса осколочно-фугасного снаряда — 27 кг, имеет ударный, дистанционный и радиовзрыватели. Готовый к стрельбе боезапас — 180 снарядов. Система управления стрельбой МР-184 позволяет производить одновременное сопровождение и обстрел двух целей.
Крейсер также вооружён двумя противолодочными (по 5 ПУ на борт) ракетно-торпедными 533-мм комплексами РПК-6М «Водопад», ракето-торпеды которого достают подводные лодки противника на дальностях до 60 км. В качестве боевой головки используется малогабаритная торпеда УМГТ-1. Ракета ныряет в воду, взлетает в воздух и доставляет торпеду в район цели, а там уже слово за УМГТ-1, которая снова ныряет в воду.
Для борьбы с торпедами противника крейсер «Пётр Великий» имеет противоторпедный комплекс РКПТЗ-1 «Удав-1М» (10 труб направляющих, автоматическая конвейерная перезарядка, время реакции — 15 сек., дальность максимальная — 3000 м, минимальная — 100 м, вес ракеты — 233 кг).
Реактивные бомбомётные установки на «Петре Великом» размещены следующим образом: одна десятитрубная РБУ-12000 (дальность стрельбы — 12 км, масса снаряда — 80 кг) установлена в носовой части корабля на поворотной платформе, две шеститрубные РБУ-1000 «Смерч-3» (дальность — 1000 м, масса снаряда — 55 кг) — в кормовой части на верхней палубе по обеим бортам. Общекорабельные средства противодействия включают в себя две спаренные 150-мм ПУ ПК-14 (комплекса выстреливаемых помех), противоэлектронных ловушек, ложные цели, а также буксируемую ложную торпедную цель с мощным шумогенератором.
На борту крейсера базируются два противолодочных вертолёта Ка-27.
Радиолокационные средства РЭП/РЭБ ТАРКР «Пётр Великий» включают 16 станций трёх типов. Общекорабельные средства слежения, сопровождения и целеуказания состоят из двух станций космической связи (САТСОМ), четырёх станций космической навигации (САТПАУ) и четырёх специальных электронных станций. За воздушно-надводной обстановкой следят всепогодные трёхкоординатные РЛС «Фрегат-МАЭ» обнаруживающие цели на дальностях более 300 км и высотах до 30 км.
Крейсер имеет также три навигационные станции, четыре радиоэлектронные системы управления стрельбой бортового оружия, средства управления полётами вертолётов и систему опознавания «свой-чужой».
Гидроакустическая система корабля включает в себя гидролокатор с корпусной антенной для поиска и обнаружения подводных лодок на низких и средних частотах и буксируемую автоматизированную гидроакустическую систему с антенной переменной глубины погружения (150—200 м) — на средних частотах.

ЭКИПАЖ

Экипаж крейсера — 635 человек (105 офицеров, 130 мичманов, 400 матросов). Он размещён в 1600 помещениях корабля, среди которых 140 одно- и двухместных кают для офицеров и мичманов, 30 кубриков для матросов и старшин (на 8-30 человек каждый), 220 тамбуров. Экипаж располагает 15 душевыми, двумя банями, сауной с бассейном 6×2,5 м, двухуровневым медицинским блоком с лазаретами-изоляторами, аптекой, рентгеновским и зубоврачебным кабинетами, амбулаторией, операционной, спортзалом, оборудованным тренажерами, тремя кают-компаниями для мичманов, офицеров и адмиралов, салоном для отдыха с бильярдом и роялем. Есть также внутрикорабельная телестудия и 12 бытовых телевизоров в каютах и кубриках, не считая 30 мониторов для просмотра передач, которые транслируются по кабельным сетям корабля. Длина 49 коридоров корабля — более 20 с лишним километров. Корабль имеет 6 палуб, 8 ярусов. Высота надстроек — с десятиэтажный дом.

ИСТОРИЯ

К строительству последнего корабля проекта 1144 (при закладке именовался «Куйбышев», потом — «Юрий Андропов») — завод приступил в 1986 году. Через 10 лет крейсер ушёл на ходовые испытания. В соответствии с планом государственных испытаний ходовая программа выполнялась в суровых условиях Заполярья. 27 октября 1996 года в носовом машинно-котельном отделении произошёл разрыв паропровода находящегося под давлением в 35 атмосфер и температурой сухого пара 300 °C. Погибло пять моряков и рабочих сдаточной команды. При расследовании причины было выявлено, что лопнувшая труба была установлена в 1989 году и по толщине и марке стали не соответствовала проекту. В 1998 году атомный крейсер передан флоту под именем «Пётр Великий».
Несмотря на то, что срок гарантийных обязательств Балтийского завода истёк, предприятие, впервые в мировой практике, продолжает осуществлять техническое обслуживание крейсера. Такое решение командование ВМФ приняло в связи с тем, что личный состав корабля не имел достаточных навыков по обслуживанию и эксплуатации оборудования крейсера. По условиям государственного контракта, Балтийский завод продолжит техническое сопровождение «Петра Великого» до первого планового ремонта в 2008 году).
В ночь с 12 на 13 августа 2000 года крейсер первым обнаружил и бросил якорь на месте катастрофы АПРК «Курск» в ожидании спасательных судов. Так же крейсер патрулировал местность во время подъема «Курска».
Участвовал в съёмках фильма «72 метра» (2004).
В октябре 2008 года прошёл через Гибралтарский пролив в Средиземное море.
В декабре 2008 года принял участие в совместных военно-морских учениях РФ и Венесуэлы «ВЕНРУС-2008», начавшихся 1 декабря 2008 года в Карибском море. В отряд также входит противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».
По сообщению агентства РИА Новости, 13 февраля 2009 года крейсер задержал в Аденском заливе 3 судна сомалийских пиратов.
30 марта 2010 года ТАРКР «Пётр Великий» вышел из Североморска для проведения учений в дальней морской зоне (старший похода — капитан 1-го ранга С. Ю. Жуга), что ознаменовало собой начало крупнейших за последние годы учений ВМФ РФ в мировом океане. Крейсер должен пройти через Атлантический, Индийский и Тихий океаны и прибыть на Дальний Восток, где с 28 июня по 8 июля 2010 года должны состоятся учения, которые будут приурочены к 150-летию Владивостока. Поход «Петра Великого» продлится до ноября 2010 года. 4 апреля крейсер успешно прошел через пролив Ла-Манш, 7 апреля совместно со сторожевым кораблем Балтийского флота «Ярослав Мудрый» — через Гибралтарский пролив и вышел в Средиземное море, после чего корабли разделились. 13—14 апреля «Пётр Великий» заходил в сирийский порт Тартус. 16 апреля прошел через Суэцкий канал в Красное море, проследовав далее в Аденский залив и Индийский океан, совершая плавание совместно с ракетным крейсером «Москва» Черноморского флота.

Источник: википедия


Прикрепления: 8140320.jpg (3.1 Kb) · 8030385.jpg (3.6 Kb) · 2346629.jpg (3.6 Kb)






ASSASSIN
SopelДата: Пятница, 28.01.2011, 22:47 | Сообщение # 2
Пороховая обезьяна
Группа: Корсар
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Вот только разваливается это чудо по немногу....
Я вот смотрю на него и думаю: скоро таких как он будет много....


FullbackRNДата: Среда, 13.07.2011, 22:24 | Сообщение # 3
Мичман
Группа: Пират
Сообщений: 63
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: В открытом море
Лучший крейсер в мире, но у нас, к сожалению, только один такой крейсер..
EdvidДата: Понедельник, 25.07.2011, 05:15 | Сообщение # 4
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Журналюги любят хлёсткие эпитеты, а обыватели развесив уши верят. С их подачи "Пётр Великий" - "убийца авианосцев"?!
Каким боком он может противостоять авианосному соединению, если его ударное оружие имеет максимальную дальность 550км, а авианосец - авиацию и "томагавки" с дальностью действия 2500км?... С туземными пирогами в Аденском заливе он может сразиться, а для авианосца он отличная мишень. В реальной войне получится как в Цусимском бою. Тогда многие русские корабли имели артиллерию с дальностью стрельбы меньше чем у японцев. Когда японцы это поняли, то последние русские корабли добивали как мишени: ответным огнём русские их просто не доставали...
Правительство России приняло программу восстановления и модернизации уцелевших кораблей класса "Пётр Великий", например, "Адмирал Лазарев". Если в результате модернизации на него поставят дальнобойное оружие (оно в России имеется, например, Х-55 или С-10), то эти монстры станут полноценными боевыми единицами.


Sentonatoiseatoetobilitrizoldataattebatipidorati
1corsarДата: Понедельник, 01.08.2011, 08:12 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Зря вообщем то корабль построили сейчас танки и самолеты войну ведут
FullbackRNДата: Понедельник, 01.08.2011, 22:53 | Сообщение # 6
Мичман
Группа: Пират
Сообщений: 63
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: В открытом море
1corsar, А кто в море-то будет сражаться, а ?! Корабли будут нужны всегда, а вооружение современных кораблей позволяет бороться с самолетами.
GeorgДата: Понедельник, 01.04.2013, 00:34 | Сообщение # 7
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 39
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: В открытом море
Если это брат "Кирова", то он способен нести ядерное оружие
Edvid, ты говоришь о
AGM-109C/H/I/J/K/L MRASM (Medium-Range Air-to-Surface Missile)?

Справка из Википедии
Цитата
Планировавшиеся в 1980-ых проекты ракет BGM-109 для ВВС. Основные модификации были аналогичны флотским модификациям, за исключением
приспособленности для запуска с бомбардировщиков и вариаций используемых
боеголовок. AGM-109I предполагалась как универсальная ракета с инфракрасной системой распознавания цели. Впоследствии, проект разделился на AGM-109L флота и AGM-109K ВВС. Из-за отсутствия интереса к программе со стороны флота,
опасавшегося излишней стоимости разработки, совместная программа была
закрыта в 1984. Ни одна ракета не была реализована.[10]
Coffey2013Дата: Среда, 03.04.2013, 20:17 | Сообщение # 8
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 55
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: В открытом море
Вот такой бы мне в корсарах.

Мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.
SVAROGДата: Пятница, 16.01.2015, 13:03 | Сообщение # 9
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Назначение

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий» предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.
История создания

В 1964 г. было начато проектирование отечественного боевого надводного корабля, имеющего практически неограниченную дальность хода. Первоначально планировалось создать 8000-тонный противолодочный корабль с ядерной энергетической установкой. Однако к конце 60-х годов подводные лодки с межконтинентальными ракетами ВМС США с атомными энергетическими установками выходят в океан и становятся практически неуязвимыми. Для борьбы с ними с целью предупреждения нанесения ядерного удара в советском ВМФ создаются оперативные соединения противолодочных кораблей, способных нести боевое дежурство в выявленных районах патрулирования ударных подводных лодок вероятного противника. В свою очередь обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп потребовало создание более крупного многоцелевого крейсера в отличии от ранее проектируемого. Так родился проекта 1144 тяжелого атомного ракетного крейсера.

ТАРКР «Петр Великий», правнук линкоров и линейных крейсеров эпохи «брони и снаряда», – последний корабль проекта 1144 «Орлан» является дальнейшим развитием ударных ракетных крейсеров, включая крейсера пр.1164. В отличии от своих предшественников ТАРКР имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. Аналогов за рубежом не имеют: американские крейсера с ядерной силовой установкой типа «Верджиния» по водоизмещению в 2.5 раза меньше, а крейсер «Лон Бич» в 1.5 раза. Создание кораблей такого класса стало одним из самых значительных достижений отечественного кораблестроения XX в.

Характеристики и оборудование

Полное водоизмещение корабля более 26 000 т. Команда: 727 чел. Лётный персонал: 18 чел. Главное оружие – противокорабельные крылатые ракеты «Гранит«. Зенитное, ударное, противолодочное вооружение позволяет крейсеру решать практически любые боевые задачи. Надстройки несут множество радаров и антенн систем раннего предупреждения. Ракетные установки располагаются впереди, под палубой, оставляя кормовую секцию для главной силовой установки и вертолетного ангара.

Главная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 Мвт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля.

Два вала вращают 2 пятилопастных винта.

Технический комплекс ядерной энергетической установка включает помимо реактора, в котором обеспечивается преобразование энергии ядерного распада в тепло, еще целый набор сложного и ответственного технологического оборудования – насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбина с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, различные приборы и др.

Для обеспечения эксплуатации объектов с судовыми ЯЭУ дополнительно требуются: специально оборудованные базы с рядом береговых служб, специальные средства и устройства для загрузки свежего и для выгрузки отработавшего ядерного топлива, сбора, хранения и переработки твердых и жидких радиоактивных отходов и т.п.

Вооружение

Основу вооружения ТАРК составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Гранит» П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК «Базальт». На западе ракеты Гранит известны под кодовым наименованием «Shipwreck». При стартовом весе 7 т. ракета развивает скорость 2,5 М и может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км.

Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) и способна действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью . При необходимости корабли с комплексом «Гранит» могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил.
Первоначально ракетным комплексом «Гранит» вооружены 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа «Антей», по 24 ПКР на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов.

На ТАРКР пр.1144 двадцать ПКР «Гранит» установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Модификация ПКР «Гранит» установленная на кораблях проекта 1144.2 не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль «наводчика» летит по высокой траектории чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета -»наводчик» перехвачена, тогда одна их других ракет автоматически принимает на себя её функции. Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника.

По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить «Гранит» противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели.

Корабельные боевые системы ТАРКР включают:

боевой информационный центр; систему радиосвязи; систему спутниковой связи;
системы управления огнём ПКР, комплексов РБУ-1000 и «Удав-1″;
радиолакационные станции: РЛС обзора, РЛС обнаружения низколетящих и надводных целей, РЛС управления огнём корабельных систем ПВО – 2 ед., РЛС управления огнём 30-мм артустановок – 4 ед., Навигационная РЛС – 2 ед.;
а также активную, пассивную акустические системы и электронную измерительную системы.

Противовоздушное зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение «Перта Великого» включает ЗРК С-300Ф,систему ПВО «Кинжал», ЗРК «Кортик» с АК-630 и артустановку АК-130.

ЗРК «Форт-М» в отличие от своего предшественника – зенитного комплекса «Форт», способен обстреливать до 6 целей одновременно на расстоянии до 120км и успешно бороться с противокорабельными ракетами на высотах до 10 метров. Расширение зоны поражения достигнуто за счет улучшения энергетических характеристик передатчика и чувствительности приемных каналов.

Зенитная управляемая ракета 48Н6Е2 (унифицирована с сухопутным комплексом С-300ПМУ-2) с вертикальным стартом имеет улучшенную двигательную установку и увеличенную боевую часть. Ракета – телеуправляемая, с полуактивным самонаведением на конечном участке полета. Доставляется на корабль в транспортно – пусковом контейнере. Предельная дальность полета – 200км.

На крейсере “Петр Великий”, дополнительно установлен носовой комплекс С-300ФМ «Форт-М» . Таким образом, ТАРКР вооружен одним комплексом С-300Ф с 48 ракетами 48Н6 и одним комплексом С-300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2.

На ТАРКР «Петр Великий» вместо противовоздушной системы «Оса-МА», установленной на более ранних кораблях пр.1144 и на крейсерах пр.164 , установлен комплекс «Кинжал» с улучшенными ТТХ. ЗРК «Кинжал» – это многоканальный, всегоподный, автономный зенитный ракетный комплекс ближней обороны , способный отражать массированный налет низколетящих противокорабельных, противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолетов, вертолетов и т.п. Принят в 1989 г. на вооружение . больших противолодочных кораблей пр. 1155. Из тяжелых крейсеров «Кинжал» установлен также на «Адмирале Кузнецове». За рубеж поставляется под наименованием «Клинок».


ЗРК «Кинжал» может одновременно обстреливать до четырех целей в пространственном секторе 60° на 60°, при этом параллельно наводится до 8 ракет. Время реакции комплекса составляет от 8 до 24 секунд в зависимости от режима РЛС. Радиолокационные средства комплекса обеспечивают дальность обнаружения воздушных целей 45 км на высоте 3.5 км.

В комплексе используется телеуправляемая зенитная ракета 9М330-2, унифицированная с ракетой сухопутногокомплекса «Тор«, или ЗУР 9М331 комплекса «Тор-М». ПУ подпалубная, состоит из 4 пусковых модулей барабанного типа, в каждом – 8 ТПК с ракетами. Вес модуля без ракет 41,5 тонны, занимаемая площадь 113 кв.м.
Старт ракеты 9М330 – вертикальный под действием катапульты с дальнейшим склонением ракеты газодинамической системой на цель. Двигатель запускается на безопасной для корабля высоте после склонения ракеты.

Подрыв боевой части осколочно-фугасного типа производится по команде импульсного радиовзрывателя в непосредственной близости от цели. Радиовзрыватель помехозащищен и адаптируется при подходе к водной поверхности. Ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах и не нуждаются в проверке в течение 10 лет.

Система «Кинжал» может действовать автономно или быть интегрирована в корабельные системы управления огнём и получать информацию о целях от корабельных радаров. Кроме ЗУР система управления огнем комплекса «Кинжал» может управлять огнем 30-мм автоматов АК-360М, производя дострел уцелевших целей на расстоянии до 200 метров.

Вооружение ПВО крейсера «Петр Великий» усилено за счет зенитного ракетно-артиллерийскго комплекса ЗМ87 «Кортик»(позже получил имя «Каштан»). ЗРК предназначен для поражения целей ракетами на рубеже от 8000 до 1500 м, а затем дострел уцелевших целей 30-мм артавтоматами АО-18 на дистанции от 1500 до 500 м.

Система обеспечивает самооборону от ряда «точных» вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолёты и вертолёты, малоразмерные корабли. Комплекс имеет модульную конструкцию, включающую 2 командных модуля и 6 боевых. Командный модуль определяет угрозу и передает информацию боевому модулю, который сопровождает цель, производит необходимые вычисления и поражает цель ракетами и пушками. Скорострельность его пушек достигает 10000 выстрелов в минуту. Боекомплект 24000 снарядов

Противовоздушные ракеты (боекомплект 192 ракеты) запускаются из контейнерной ПУ. Высота перехвата от 5 до 4000 м. Цель может быть поражена на скорости до 600 м/сек. Система может поражать до шести целей одновременно, по одной цели для каждого боевого модуля

На поворотной части комплекса смонтированы два блока (ПУ) по 3 ракеты, помещенные в цилиндрические транспортно-пусковые контейнеры весом 60 кг. Двухступенчатая твердотопливная ракета 9М311К (позже буква «К» была убрана из индекса) унифицирована с ракетой войскового комплекса ПВО 2К22 «Тунгуска».

Система управления ракетой полуавтоматическая с радиокомандной линией связи. Взрыватель неконтактный с радиусом действия 5 метров. Ракета 9М311 – единственная отечественная корабельная ЗУР с осколочно-стержневой боевой частью. Длина стержней около 600 мм, диаметр 4—9 мм. Поверх стержней имеется «рубашка», содержащая готовые осколки – кубики весом 2—3 грамма. При разрыве боеголовки стержни образуют нечто типа кольца радиусом 5 метров в плоскости, перпендикулярной оси ракеты. На расстоянии больше 5 метров действие стержней и осколков малоэффективно.

Артиллерийская часть состоит из двух 30-мм шестиствольных установок АК-630АД с баллистикой и боеприпасами (48000 снарядов). Суммарный темп стрельбы около 10000 выстр/мин. В отличие от АК-630, которыми вооружены на блоки стволов надеты надульники для защиты установки и контейнеров с ракетами от пороховых газов. Боекомплект ЗМ87 находится не в подбашенном помещении, а в двух барабанах по 500 патронов, расположенных рядом с блоками стволов. Питание автоматов не ленточное, а шнековое (беззвеньевое).

Как и другие корабли проектов 1164, 1144 ТАВРК «Петр Великий» оснащены 130-мм многоцелевыми артустановками (840 снарядов). Система поражает береговые, морские и воздушные цели. Основными компонентами комплекса являются: основанная на ЭВМ система управления с многодиапазонной РЛС, система телевизионного и оптического прицеливания, двухорудийная башенная 130-мм артустановка, оборудованная устройством оптического наведения «Конденсор».

Заряжание автоматическое и орудия могут вести огонь различными снарядами с контактным взрывателем, взрывателем срабатывающим в момент максимального приближения к цели, а также учебными снарядами. Система устойчива к помехам противника. Орудия могут действовать в полностью автоматическом режиме управления взаимосвязанно с РЛС, в автоматическом режиме с прицеливанием с помощью установленной на башне системе прицеливания «Конденсор», а также в ручном режиме. частота огня может изменяться от одиночных выстрелов, до огня залпом или очередью. Дальность огня составляет свыше 22 км., а скорострельность 20-35 выстрелов в минуту.

Противолодочное вооружение крейсера укомплектовано ракетными противолодочной системой «Волгопад-НК» и противоторпедной «Удав-1″, ракетно-бомбовыми установками РБУ-1000 и вертолетами Ка-27ПЛ.

Противолодочный ракетный комплекс (ПЛРК) «Волгопад-НК» имеет 20 противолодочных ракет или торпед. Стрельба ведется с 10 ПУ (ракетно-торпедных аппаратов).


Комплекс «Удав-1″ оснащен 40 противолодочными ракетами. Аналогичной систему имеет ТАВКР «Адмирал Кузнецов«.
РБУ-1000 составляют основу системы Смерч-3, имеющей следующий состав: 2 шеститрубных дистанционно наводящихся противолодочных ракетных ПУ РБУ-1000 (боекомплект 102 ракеты), заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-10 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер», управляющую огнем до четырех РБУ. Время реакции с момента обнаружения ПЛ до начала стрельбы 1—2 минуты. Дальность действия системы составляет 1км.
Более ранние образцы ударных крейсеров (в т.ч. пр.1164) имеют систему Смерч-2 с РБУ-600.

Для противолодочной защиты также предназначены три вертолета Ка-27ПЛ или Ка-25РТ
Ка-27 известен на западе под названием «Helix» и оснащён противолодочным вооружением, включая поисковую РЛС, гидроакустические буи, акустическую систему и детекторы магнитных аномалий. Ка-27 может вооружаться торпедами, бомбами, минами и ПКР. Ка-25, известный на западе под наименование «Hormone» является предшественником Ка-27.


ТАРКР «Петр Великий» – самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. «Петр Великий» как и другие корабли проекта «Орлан» проектировался как ударный крейсер для завоевания превосходства на море. И хотя атомные крейсеры пр.1144 «Орлан» в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов вынуждены признать проект неудачным. По их мнению, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. Реальный «Орлан» может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA.

Таким образом, имеется мнение, что «Орлан» не способен выиграть противоборство за господство на море. Поддержание его технически исправным и боеготовым требует больших капиталовложений. Так, как уже отмечено выше, перезарядка атомной энергоустановки уникальная операция со сложной инфраструктурой, которая так и не создана соответствующим образом из-за отсутствия средств.

Возможно именно подобные оценки ведут к заключению о том, что наличие кораблей класса «Орлан» не предусматривается концепцией развития ВМФ России до 2015 г. Обоснованность подобных выводов подтвердит или опровергнет история. В месте с тем все возможные негативные последствия реализации проекта при должной организации на госуровне последующей эксплуатации «Петра Великого» могут быть существенно снижены, что в свою очередь может предоставить благоприятных возможности для возвращения в боевой состав и других кораблей проекта «Орлан».
Основные характеристики ТАРКР «Петр Великий»


Экипаж, чел 760

Водоизмещение , т
Стандартное – 24 300
Полное – 26 190

Дальность хода, миль
на вспомог. турбинах – 1 000
на ЯЭУ – не огр.

Скорость, уз.
полного хода – 31
экономная – 18

Автономность, сут. 60

Главная энергетическая установка
ядерный реактор – 2хКН-3
паровая турбина ГТЗА, л.с. – 2х70 000
газовая турбина, kW – 4×3 0000
газовая ГТГ, kW – 4×1 500

Габариты, м:
длина – 251
ширина – 28.5
осадка – 10.3



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!