Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Знаменитые корабли » Броненосец «Русалка»
Броненосец «Русалка»
Vaas_MontenegroДата: Суббота, 04.12.2010, 20:15 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 165
Репутация: 344
Статус: В открытом море
Броненосец «Русалка»

Броненосец «Русалка» — броненосный корабль береговой обороны русского императорского флота, затонувший 6 сентября 1893 года у берегов Финляндии.

История

Спущен на воду 31 августа 1867 года. В составе флота с 1868 года.

Гибель «Русалки»

В 8 часов 30 минут 6 сентября 1893 года броненосец «Русалка» под командованием капитана 2-го ранга В. Иениша вышел из гавани Ревеля, имея приказ следовать в Гельсингфорс вместе с канонерской лодкой «Туча». В пути из-за девятибалльного шторма и тумана корабли потеряли друг друга. В 15 часов 6 сентября 1893 года к месту назначения со значительным опозданием прибыла только «Туча».
Первые сведения о «Русалке» были получены в Свеаборгском порту поздно вечером 9 сентября от гельсингфорсского полицмейстера, который сообщил об обнаружении на одном из островов Кремаре шлюпки с трупом матроса, а на острове Сандхамн — нескольких разбитых шлюпок и деревянные обломков, а также других предметов с броненосца «Русалка».
Поиски корабля и команды, в которых участвовали 15 судов, продолжались 37 дней (до 16 октября 1893 года) и были приостановлены в связи с наступившими заморозками и зимними штормами. Ни один из офицеров и матросов спасён не был, место гибели броненосца обнаружить не удалось.
В июне — августе 1894 года предпринимались попытки поиска затонувшего броненосца «Русалка» с использованием буксируемых самоходным судном воздушных шаров с наблюдателями, однако положительного результата они не дали, и 15 августа 1894 года поиски были официально прекращены.
7 сентября 1902 года, в девятую годовщину со дня гибели корабля, в Ревеле архитектором Амандусом Адамсоном воздвигнут памятник «Русалке» — монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россіяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».
Место гибели броненосца «Русалка» обнаружено водолазами ЭПРОН в 1930-е годы. Оно также обследовано эстонскими исследователями в 2003 году. Эстонскими кинодокументалистами снят фильм «Тайна „Русалки“».
Писатель К. Г. Паустовский, общавшийся с водолазами, участвовавшими в поисках затонувшего монитора, на страницах книги «Чёрное море» (рассказ «Горох в трюме»), выдвинул свою версию катастрофы.

Фрагменты из книги К. Г. Паустовского «Чёрное море»

«Осенью над Финским заливом часто проходят короткие бури. Начинаются они в полдень и бушуют до вечера. „Русалке“ надо было выйти на рассвете, чтобы проскочить в Гельсингфорс до полудня. Но адмирал приказал выходить в девять часов утра, и броненосец не посмел ослушаться.
По обычной в царском флоте небрежности „Русалка“ забыла на берегу деревянные крышки, которыми задраиваются во время шторма входные и световые люки.»… «В десять часов утра сорвался шторм силой в девять баллов. „Русалку“ начало заливать.»
«Когда начался шторм, вся команда спряталась внутри броненосца. Огромные волны били в корму корабля и перелетали через низкую палубу, ломая надстройки. Они вливались в открытые люки и горловины. О том, чтобы выйти на палубу, нечего было и думать — она вся скрылась под бушующими волнами.
Оставшиеся на верхнем мостике командир и штурвальные были крепко привязаны канатами к поручням.
Волны усиливались. Они начали перехлестывать через мостик. Вода попадала в трубы. В закупоренном броненосце, наполнявшемся водой, не хватало воздуха. Тяга в трубах упала, и машина начала сдавать. Это привело к тому, что волны обгоняли корабль и разрушали все, что находилось на палубе.
Броненосец всё больше и больше набирал воду. Наконец водой залило топки, и машина встала. Тогда „Русалку“ повернуло бортом к волне, опрокинуло, и броненосец пошёл ко дну. Ни один человек не выплыл, потому что люди были или привязаны к поручням, или закупорены в стальной коробке броненосца.»

Источник: википедия


Прикрепления: 9756651.jpg(24Kb)






ASSASSIN
1corsarДата: Понедельник, 01.08.2011, 08:51 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Название для броненосца угарное "РУСАЛКА" jokingly
SVAROGДата: Суббота, 14.02.2015, 13:18 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Поиски «Русалки» и команды начались 10 сентября 1893 года в районе Эрансгрундского плавучего маяка, как предполагаемого места гибели корабля. Поиски, в которых участвовали 15 судов, продолжались 37 дней (до 16 октября) и были приостановлены в связи с наступившими заморозками и зимними штормами. В ходе поисков были обнаружены различные предметы и детали надстройки «Русалки». Ни один из офицеров и матросов спасён не был, место гибели броненосца обнаружить не удалось.

В июне — августе 1894 года предпринимались попытки поиска затонувшего броненосца «Русалка» с использованием водолазов, тралов и буксируемого самоходным судном воздушного шара с наблюдателями, однако положительного результата они не дали, и 15 августа 1894 года поиски были официально прекращены.

В 1932 году водолазы Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), ведшие поиски затонувшей в 1931 году подводной лодки № 9, сообщили об обнаружении лежащего на дне корпуса неизвестного корабля. О том, что этот корабль является «Русалкой», сообщалось в статье Л. В. Ларионова «Гибель „Русалки“ и её поиски»[6] и в воспоминаниях бывшего руководителя ЭПРОН Н. П. Чикера[7]. И. Гольдман, изучивший архивное дело экспедиции по поиску подводной лодки № 9, хранившееся в Центральном Государственном архиве Военно-Морского Флота СССР, не обнаружил в нём сообщений об обнаружении броненосца «Русалка» в 1932 году.[8] В то же время К. Д. Золотовский (военный моряк, водолаз, участник Великой Отечественной войны, писатель), в 30-е годы работавший в ЭПРОНе, в детском сборнике рассказов «Рыба-одеяло» (рассказ «Девятка») довольно точно указывает глубину и положение судна.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Знаменитые корабли » Броненосец «Русалка»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!