Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
каперр, Nathaniel, Erran, kep_Blood, Andrey__3010, All, Kriogener, ukdouble1, LenkaLan, Vika, melisa, Дирон
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Линейный корабль «Ингерманланд»
Vaas_MontenegroДата: Суббота, 13.11.2010, 12:48 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 166
Репутация: 344
Статус: В открытом море
Линейный корабль «Ингерманланд»

Этот корабль спроектировал сам Петр I, еще раз показав себя блестящим корабельным

мастером. Имея достаточный резерв для модернизации, этот тип корабля со средним временным промежутком 20 лет повторялся еще шесть раз. Вот годы постройки одноименных кораблей: 1715,1733,1752,1773 и два в 1843г. Менялось и вооружение, причем не в ущерб мореходным качествам — остойчивости, управляемости, скорости и т. п. Петровский «Ингерманланд» был 64-пушечным, три его следующих собрата имели по 66 орудий и два последних —по 74.

Выполнялись работы под руководством молодого корабельного инженера Ричарда Козенца, которого Петр привез с собой из Англии. Скромный, одаренный корабел понравился царю, и он предложил ему поступить на службу в Россию. После недолгих раздумий не обремененный семьей англичанин подписал контракт и уже в 1700 г. занялся кораблестроением в Воронеже. По заданию Петра I он строил два 70-пушечных корабля «Старый дуб» и «Спящий лев», а затем на верфях Таврово и Осередка еще шесть 80-, 48- и 24-пушечных судов. Россия стала для Ричарда Козенца второй родиной. В 1711 году Козенца переводят на службу в Санкт-Петербургское адмиралтейство, где его талант проявился со всей полнотой на строительстве корабля «Ингерманланд», заложенного в 1712 г. и спущенного на воду в 1715 г.

В честь исконно русских земель, расположенных в устье Невы, которые назывались Ингерманландией и которые Россия отвоевала у шведских захватчиков в 1703 г., Петр I постановил назвать заложенный 30 октября 1712 г. на адмиралтействе в Санкт-Петербурге новыйлинейный 64-пушечный корабль.

Во время его постройки был внесен ряд усовершенствований — шпации заполняли деревянные брусья, объединявшие набор в одно целое и увеличивавшие общую прочность корпуса; фок- и грот-мачты уже несли не по два, а по три прямых паруса и т. д. Размещение артиллерии было весьма рационально: 30-фунтовые пушки (24 штуки) устанавливались на гон-деке в корпусе судна; выше, на опер-деке, стояли 16-фунтовые (24 орудия); на шканцах и форкасле стояли 16 пушек 4-фунтового калибра, как бы сейчас сказали, противоминная артиллерия. Масса залпа главного калибра корабля «Ингерманланд» составляла 1104 фунта.

Достоинства «Ингерманланда» на этом не заканчивались. После ходовых испытаний корабля Петр I писал Р. Козенцу: «... Объявляю Вам, что «Ингерманланд» на парусах зело изрядный, так что лучше его нет, и только не отстают от него братья его; а приемыши все назади...» 1 мая 1715 г. «Ингерманланд», представлявший собой двухпалубный трехмачтовый линейный корабль, был спущен на воду и вскоре введен в состав корабельной эскадры Балтийского флота. Вскоре после вступления в строй «Ингерманланд» стал флагманским кораблем эскадры вице-адмирала Петра Михайлова (Петра I ), который в течение нескольких лет держал свой флаг на этом корабле.

Шла Северная война. В 1716 г. Россия совместно с Англией и Данией продолжала вести боевые действия против Швеции. В целях нанесения удара по противнику предполагалось наступление русской армии на Стокгольм со стороны Ботнического залива и высадка объединенного русско-датского десанта на южное побережье Швеции. Для осуществления этого замысла в июле в датские воды вошла Балтийская корабельная эскадра в составе семи линейных кораблей, трех фрегатов и трех шняв. Вместе с прибывшими из Архангельска несколькими кораблями силы, собравшиеся в Зунде под командованием Петра I, составили 22 корабля.

Вскоре к русскому отряду присоединились прибывшие для охраны торгового судоходства от шведских каперов и фрегатов английская и голландская эскадры, а затем и датские корабли. Всего в объединенном русско-датско-англо-голландском флоте было 70 кораблей.

Объединив такие крупные силы под своим командованием, Петр I 5 августа направил эскадру, во главе которой следовал «Ингерманланд», к острову Борнхольм на поиск противника, но, не обнаружив шведских кораблей, возвратился к датским проливам.

Прошло три года, и в июне 1719 г. над «Ингерманландом» вновь взвился штандарт Петра I, который опять повел свою эскадру к берегам Швеции. Поход оказался успешным. Разгромив противника и приблизившись к шведской столице на три километра, русский флот с наступлением осени прекратил крейсерство и ушел на зимовку.

Хорошие эксплуатационные качества корабля сделали «Ингерманланд» любимым кораблем Петра I. Он был флагманом в кампаниях 1715, 1716, 1718, 1719 и 1721 гг., а в 1716 г. «Ингерманланд» был флагманом объединенной англо-голландско-датско-русской эскадры. Петр I приказал хранить его вечно.

В 1835 г. выдающийся русский судостроитель Александр Андреевич Попов восстановил чертежи и декор петровского «Ингерманланда» и опубликовал свою работу в «Записках ученого комитета Главного морского штаба», приложив и чертежи к опубликованному материалу. Вот мнение Александра Андреевича о проекте Петра I: «... Плавные размерения даны весьма пропорционально... Развитие шпангоутов его образовано с приятностью... разность между носовою и кормовою частями соответствует весьма сильному действию воды на руль... а носовая часть корабля удовлетворительна легкому восхождению на валы... княвдигед его украшен поставленною фигурою льва, изображающего силу и поддерживающего передними лапами российский герб, на салортусах (кницах, поддерживающих крамбол) вырезаны тритоны, концы крамболов украшены львиными масками. Корма корабля с балконом, просторный гакаборт украшен резными мифологическими изображениями... на кварторписах (кормовые конструкции для крепления боковых галерей) изображены аллегорические фигуры, с правой стороны Вера, с левой - Надежда; подзор контр-тимберсов украшен посредине Российским императорским гербом и по сторонам тритонами; боковые галереи освещены итальянскими окнами; подштульцы (плоскость под окнами на боковых галереях) покрыты барельефом; на наружных простенках между шханечными портами помещен ряд трофеев, а верхний пояс на баке прикрыт лиственными украшениями, что вообще придает великолепие и особенную приятность боковому виду корабля». Есть предположение, что эскизы декоративного убранства «Ингерманланда» выполнялись самим Петром I, этому делу он учился у известного голландского художника Адама Сило. Несомненно, что украшение корабля царю очень нравилось, не зря же он повелел позже декоратору Николо Пино снять чертежи кормового балкона корабля для украшения павильона Эрмитажа в Петергофе. Судно имело длину по конструктивной ватерлинии 46,6 м, ширину — 12,5 м, среднюю осадку с полным грузом — 5,2 м. Водоизмещение при этом должно составлять около 1870 т, а для изменения осадки на один сантиметр надо принять или выгрузить 4,95 т груза.

В память о славных боевых походах этого корабля Петр I подписал указ: «Хранить (корабль) для памяти». Однако потомки Петра оказались «Иванами, родства не помнящими». С 1725 г. корабль в море не выходил. К 1738 г. корпус прогнил, корабль заполнился водой и сел на мель в Кронштадтской гавани. После 1739 г. он был разобран на дрова.

Источник: парусники


Прикрепления: 3764271.jpg (14.2 Kb) · 7310534.jpg (9.3 Kb) · 2772741.jpg (3.2 Kb) · 0996623.jpg (3.1 Kb)






ASSASSIN
SVAROGДата: Среда, 25.02.2015, 09:25 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
А могли бы сохранить корабль,как хотел Петр 1


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Вторник, 01.09.2015, 11:39 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Памятная монета Банка России, выпуск 1 октября 2012 года. 1 000 рублей, золото, реверс. Корабль был двухдечным с коротким баком и принадлежал к типу фрегат. Удлинение корпуса — 1:3,6. Вооружение: на гондеке — 26 24-фунтовых пушек , на мидельдеке — 26 18-фунтовых пушек, на форкастеле — от 12 до 16 пушек., на баке — до 4 пушек. Согласно другой версии на гондеке были установлены 32-фунтовые пушки.
Прикрепления: 1462225.jpg (42.6 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
kacatikДата: Воскресенье, 16.02.2020, 00:11 | Сообщение # 4
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: -31
Статус: В открытом море
Чото с картинками здес тускло!)))
И источник иссяк...


Вот вам сканы чертежей и аннотации из жужнала Моево детства - "Моделист-Конструктор":

ИНГЕРМАНЛАНД = IN GERMAN LAND






скрипач может не знать нот и играть на слух,
а Я могу не знать скрипт и скрипеть играя наобум!

мудрец среди дураков будет самым глупым


Сообщение отредактировал kacatik - Четверг, 20.02.2020, 23:11
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2025


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!