Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Исторический поединок.
adventuregalleyДата: Вторник, 21.02.2012, 16:27 | Сообщение # 41
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море

Кари́бский кризис — чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом» (исп. Crisis de Octubre), в США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).
Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. В ответ в качестве адекватной меры на Кубе были размещены советские ракеты средней дальности Р-12.
Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. Некоторое время заседания исполкома носили секретный характер, однако 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. Был введён «карантин» (блокада) Кубы.
Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем — уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В исполкоме всерьёз обсуждался силовой вариант решения проблемы и его сторонники убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к войне.
Президент США Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро (иногда указывается, что Кеннеди также предложил вывести американские ракеты из Турции, но данное требование исходило от советского руководства). Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята. В свете событий тех лет, в Советском Союзе иногда шутили, что название острова Куба расшифровывается как "Коммунизм у берегов Америки".
Карибский кризис продолжался 13 дней[1]. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости
В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции в разных частях света. В прозападно-настроенных странах оказывалась поддержка «народно-освободительного движения», иногда даже оружием и людьми. В случае победы революции страна становилась членом социалистического лагеря, там строились военные базы, туда вкладывались значительные ресурсы. Помощь Советского Союза часто была безвозмездной, что вызывало дополнительные симпатии к нему со стороны беднейших стран Африки и Латинской Америки.

Никита Хрущёв и Джон Кеннеди
США, в свою очередь, придерживались аналогичной тактики, устраивая революции для установления демократии и оказывая поддержку проамериканским режимам. Перевес сил был на стороне США — их поддерживала Западная Европа, Турция, некоторые азиатские и африканские страны, например ЮАР.
Сразу после революции на Кубе в 1959 году у её лидера Фиделя Кастро не было тесных отношений с Советским Союзом. Во время своей борьбы с режимом Фульхенсио Батисты в 1950-х Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ. Москва скептически относилась к лидеру кубинских революционеров и к самим перспективам революции на Кубе, считая, что там слишком велико влияние США. Первый зарубежный визит после победы революции Фидель совершил в США, однако президент Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, сославшись на занятость. После этой демонстрации высокомерного отношения к Кубе Ф. Кастро проводил меры, направленные против засилья американцев. Так, были национализированы телефонная и электрическая компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших гражданам США; прежним владельцам были предложены соответствующие пакеты ценных бумаг. Все филиалы североамериканских банков, принадлежавших гражданам США, были также национализированы. В ответ на это США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать её сахар. Такие шаги поставили Кубу в очень тяжёлое положение. К тому времени кубинским правительством уже были установлены дипломатические отношения с СССР, и оно обратилось к Москве за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара.
Можно считать, что Куба стала первой страной, которая выбрала коммунистический путь без значительного военного или политического вмешательства со стороны СССР. В этом качестве она была глубоко символична для советских лидеров, в особенности для Никиты Сергеевича Хрущёва, — он считал защиту острова критичной для международной репутации СССР и коммунистической идеологии.[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/John_Kennedy%2C_Nikita_Khrushchev_1961.jpg/250px-John_Kennedy%2C_Nikita_Khrushchev_1961.jpg[/img]
Вероятно, Хрущёв полагал, что размещение ракет на Кубе защитит остров от повторного американского вторжения, которое он считал неизбежным после провала попытки десанта в Заливе Свиней. Существенное с военной точки зрения размещение важнейшего вида оружия на Кубе также продемонстрировало бы важность советско-кубинского альянса Фиделю Кастро, который требовал материального подтверждения советской поддержки острова.
Ракетные позиции США в Турции

Ракета средней дальности США PGM-19 «Юпитер»

Общее количество ядерных БЧ США и СССР

Количество ядерных БЧ США и СССР без развёрнутых
К 1960 году США имели значительное преимущество в стратегических ядерных силах. Для сравнения: американцы на вооружении имели примерно 6000 боеголовок, а в СССР было только примерно 300. К 1962 году на вооружении США находилось более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3000 ядерных зарядов[2]. Кроме того, на вооружении США стояли 183 МБР «Атлас» (англ.)русск. и «Титан» (англ.)русск.[3] и 144 ракеты «Поларис» на девяти атомных подводных лодках типа «Джордж Вашингтон» и «Этен Аллен»[4]. Советский Союз имел возможность доставить на территорию США около 300 боезарядов, в основном с помощью стратегической авиации и МБР Р-7 и Р-16, имевших низкую степень боеготовности и высокую стоимость создания стартовых комплексов, что не позволяло произвести масштабное развёртывание этих систем.
В 1961 США начали размещение около Измира в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2 400 км, которые напрямую угрожали европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. Президент Кеннеди считал стратегическое значение этих ракет ограниченным, так как подводные лодки, вооружённые баллистическими ракетами, могли накрывать ту же территорию, имея преимущество в скрытности и огневой мощи. Тем не менее в конце 1950-х ракеты средней дальности технологически превосходили межконтинентальные баллистические ракеты, которые в то время не могли постоянно находиться на боевом дежурстве. Другим преимуществом ракет средней дальности является малое подлётное время — менее 10 минут.
Советские стратеги осознали, что можно эффективно достичь некоторого ядерного паритета, разместив ракеты на Кубе. Советские ракеты средней дальности на кубинской территории, имея дальность стрельбы до 4 000 км (Р-14), могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков Стратегических ВВС США, с подлётным временем менее 20 минут.
Глава Советского Союза Хрущёв публично высказал своё возмущение фактом размещения ракет в Турции. Он считал эти ракеты личным оскорблением. Размещение ракет на Кубе — первый случай, когда советские ракеты покинули территорию СССР, — считается непосредственным ответом Хрущёва на американские ракеты в Турции. В своих мемуарах Хрущёв пишет, что первый раз идея разместить ракеты на Кубе пришла к нему в 1962 году, когда он возглавлял делегацию Советского Союза, посещавшую Болгарию по приглашению болгарских ЦК Компартии и правительства. Там один из его соратников, показывая в сторону Чёрного моря, сказал, что на противоположном берегу, в Турции, находятся ракеты, способные в течение 15 минут
нанести удар по основным промышленным центрам СССР.

Предложение Хрущёва
20 мая 1962 года Никита Хрущёв, сразу после возвращения из Болгарии, провёл в Кремле беседу с министром иностранных дел Андреем Громыко, Анастасом Микояном и министром обороны Родионом Малиновским, в ходе которой изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе разместить на острове ядерное оружие. 21 мая на заседании Совета обороны поставил этот вопрос на обсуждение. Больше всех был против такого решения Микоян, однако, в конце концов члены Президиума ЦК КПСС, входившие в Совет обороны, поддержали Хрущёва. Министерствам обороны и иностранных дел было поручено организовать скрытное перемещение войск и военной техники по морю на Кубу. Из-за особой спешки план был принят без утверждения — к реализации приступили сразу после получения согласия Кастро.
28 мая из Москвы в Гавану вылетела советская делегация в составе посла СССР Алексеева, главнокомандующего РВСН маршала Сергея Бирюзова, генерал-полковника Семена Павловича Иванова, а также Шарафа Рашидова. 29 мая они встретились с Раулем и Фиделем Кастро и изложили им предложение ЦК КПСС. Фидель попросил сутки на переговоры со своими ближайшими соратниками. Известно, что 30 мая у него состоялся разговор с Эрнесто Че Геварой, однако о сущности этого разговора до сих пор ничего не известно. В тот же день Кастро дал положительный ответ советским делегатам. Было решено, что Рауль Кастро в июле посетит Москву для уточнения всех деталей.
10 июня на заседании Президиума ЦК обсуждались результаты поездки советской делегации на Кубу. После доклада Рашидова Малиновский представил всем предварительный проект операции по переброске ракет, подготовленный в Генеральном штабе. План предполагал размещение на Кубе двух видов баллистических ракет — Р-12 с радиусом действия около 2000 км и Р-14 с дальностью в два раза больше. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью 1 Мт. Малиновский также уточнил, что вооружённые силы разместят 24 ракеты среднего радиуса действия Р-12 и 16 ракет промежуточного радиуса действия Р-14 и оставят в резерве по половине от количества ракет каждого типа. Предполагалось снять 40 ракет с позиций на Украине и в европейской части России. После установки этих ракет на Кубе количество советских ядерных ракет, способных достичь территории США увеличивалось в два раза[5].
Предполагалось направить на Остров Свободы группу советских войск, которая должна сконцентрироваться вокруг пяти подразделений ядерных ракет (трёх Р-12 и двух Р-14). Помимо ракет в состав группы входили также 1 вертолётный полк Ми-4, 4 мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилья МиГ-21, 42 лёгких бомбардировщика Ил-28, 2 подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками 12 Кт с радиусом действия 160 км, несколько батарей зенитных орудий, а также 12 установок С-75 (144 ракеты). Каждый мотострелковый полк насчитывал 2 500 человек, танковые батальоны оснащались новейшими танками Т-55. Стоит отметить, что Группа советских войск на Кубе (ГСВК) стала первой в истории СССР армейской группировкой, в состав которой вошли баллистические ракеты[6].
Кроме того, на Кубу направлялась и внушительная группировка ВМФ: 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров «Комар», 11 подводных лодок (из них 7 — с ядерными ракетами). Всего на остров планировалось отправить 50 874 военнослужащих. Позже, 7 июля Хрущёв принял решение назначить командующим группировкой Иссу Плиева[7].
Прослушав доклад Малиновского, Президиум ЦК проголосовал за проведение операции единогласно.
«Анадырь»
Основная статья: Операция «Анадырь»
К июню 1962 Генеральный штаб уже разработал операцию прикрытия под кодовым названием «Анадырь». Планировал и руководил операцией маршал СССР Ованес Хачатурович Баграмян. По мнению составителей плана это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов. Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим «груз» также говорили, что они направляются на Чукотку. Для пущей достоверности к портам приходили целые вагоны шуб и дублёнок. Но несмотря на такое масштабное прикрытие, у операции был один существенный изъян: невозможно было скрыть ракеты от регулярно облетающих Кубу американских самолётов-разведчиков U-2. Таким образом, план заранее разрабатывался с учётом того, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. Единственный выход, который сумели найти военные — разместить несколько зенитных батарей уже на Кубе в местах разгрузки.
Ракеты и прочую технику, а также личный состав доставили в шесть разных портов от Североморска до Севастополя. Для переброски войск выделили 85 кораблей. Ни один капитан перед отплытием не знал о содержимом трюмов, а также о пункте назначения. Каждому капитану вручили запечатанный пакет, который следовало вскрыть в море в присутствии замполита. В конвертах было предписание следовать на Кубу и избегать контакта с кораблями НАТО.
В начале августа на Кубу пришли первые корабли. Ночью 8 сентября в Гаване была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности, вторая партия прибыла 16 сентября. Штаб ГСВК расположился в Гаване. Дивизионы баллистических ракет развернули на западе острова — близ деревеньки Сан-Кристобаль и в центре Кубы — у порта Касильда. Основные войска были сконцентрированы вокруг ракет в западной части острова, однако несколько крылатых ракет и мотострелковый полк были переброшены на восток Кубы — в сотне километров от Гуантанамо и военно-морской базы США в заливе Гуантанамо. К 14 октября 1962 на Кубу доставили все 40 ракет и большую часть оборудования.

источник


Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.


Сообщение отредактировал adventuregalley - Вторник, 21.02.2012, 16:30
ДегвеллоДата: Вторник, 21.02.2012, 18:16 | Сообщение # 42
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 307
Награды: 19
Репутация: 25
Статус: В открытом море
Я всегда думал, что переименование улиц, площадей, городов - дурное дело.
Но HrГилер пер на город Сталина, на принцип пошел
а не на Баку, и прсрал. Ох и не охота же воевать....
CaptainBleikkДата: Четверг, 23.02.2012, 21:15 | Сообщение # 43
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
adventuregalley, победил
adventuregalleyДата: Пятница, 24.02.2012, 12:04 | Сообщение # 44
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
Новая тема:Британские ученые.

Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
CaptainBleikkДата: Пятница, 02.03.2012, 15:40 | Сообщение # 45
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
В общем:
Британские учёные — это научные работники из Великобритании. Всегда ваш, К.О.

Также, «британские учёные» — исследователи, работающие над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности научными псевдонаучными проектами.

Широкоизвестным мем «британские учёные» стал вследствие грамотного чёрного пиара в подконтрольных кровавой гэбне СМИ, принижавших британских учёных, после того, как те обнаружили следы полония, когда умер некто Литвиненко.

Антонимом Британских Учёных является Сумрачный Гений.

Исаак Ньютон:
Выдающийся английский учёный, заложивший основы современного естествознания, создатель классической физики, член Лондонского королевского общества (1627), президент (с 1703). Работы относятся к механике, оптике, астрономии, математике. Научное творчество Ньютона сыграло исключительно важную роль в истории развития физики. По словам А.Эйнштейна, \"Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности\" и \"... оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на всё мировоззрение в целом\". В его честь названа единица сила в Международной системе единиц - ньютон.

В основе всего описательного естествознания, которого касается и физик, лежит представление о разнородности естественных природных тел и явлений в среде, им изучаемой. Коренное изменение произошло в начале ХХ в., в 1905-1915 гг., 37 лет назад, когда глубокий мыслитель и математик А. Эйнштейн, тогда в Мюнхене, а ныне здравствующий в США, положил начало коренному перевороту нашего понимания окружающей нас реальности.

Этот переворот по своему значению сравним с тем, который произвел англичанин И.Ньютон (1643-1727) в Кембридже более 270 лет назад; прошло с тех пор более 10-12 поколений. Основные ньютоновы достижения сохранились, получили дальнейшее развитие, но понимание их коренным образом изменилось. Ньютон понимал реальность в рамках древнего эллинского миропредставления. Нельзя забывать той исторической научной обстановки, в которой он работал.

В это время впервые на основе открытых в ХVI и ХVII столетиях рукописей эллинских геометров и математиков, их изданий и переводов, творческая мысль западноевропейских ученых в этой области знания подняла нить, упущенную несколько столетий назад, и быстро перегнала достижения древних ученых (поскольку они были тогда известны), положив начало новой математике.

Ньютон закончил и математически оформил идею Аристарха Самосского, жившего больше чем за тысячу лет до него, о вращении Земли вокруг Солнца, дал научное строение Солнечной системы, точное и с тех пор нерушимое геометрическое о ней представление.

В конце ХVII в. он закончил работу двух веков до него: Коперника, Кеплера и Галилея. После долгой борьбы с картезианством его идеи вошли в жизнь только во второй половине ХVII в. и окончательно овладели наукой только в конце его и в начале ХIХ в., когда создалась небесная механика. Но еще в ХIХ в. такой крупный мыслитель и натуралист как Гёте (1749-1832) стоял в стороне от его мировоззрения.

Идеи Ньютона вошли в науку с коренной поправкой физиков: пустое трехмерное эвклидово пространство Ньютона было заменено тем же пространством, заполненным материальным континуумом - световым эфиром ( Гюйгенс).

Говоря о Ньютоне, нельзя забывать о другой черте его личности и его обстановки, о среде его веры, аналогичной пуританам - его современникам, но иной, чем у них, среди которой он жил. Ньютон был глубоко верующим христианином, занимавшимся не только наукой, но и теологией. Для него одно было неотделимо от другого.

Христианство его было в значительной степени субъективно, как было субъективно христианство его великого современника Мильтона, тоже глубоко верующего христианина и философа-материалиста, считавшего души человека, дьяволов и ангелов материальными.

Ньютон был если не одинок в своем понимании христианства, то принадлежал к ничтожной кучке людей, с ним согласных. Он принимал единого бога и считал Христа только человеком. Но в то же время он принимал Библию как истинный факт, который руководил его жизнью, и много сил потратил на то, чтобы точно определить время создания и конца того временного мира, в котором он жил, для понимания которого он открыл законы всемирного тяготения.

Законы мира, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К Апокалипсису он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее. Свое пустое пространство он рассматривал как атрибут Бога и в нем допускал "как бы мгновенное" действие сил тяготения на расстоянии, что казалось для науки его времени невозможным и кажется таким и теперь. В действительности он ввел в науку теологическую мысль, допуская "чудо", постоянно существующее и непрерывно действующее, проявление - атрибут единого Бога.

В среде, где он жил, было мало людей, которые могли так серьезно верить, как Ньютон. Вдумываясь в биографию Ньютона и в его работу над Апокалипсисом, нельзя признать правильным обвинение его Лейбницем в безбожии в печатном памфлете на французском языке, с которым он обратился к одному из членов английской королевской семьи. Ньютон отвечал на это обвинение не сам, а ответ был дан тоже в виде памфлета, с его согласия, одним из его друзей Кларком, так же, как и он, теологом. Книга эта до сих пор интересна как исторический памятник. Но надо отметить, что Ньютон не мог примириться с действием всемирного тяготения на расстоянии "как бы мгновенно", как это он принял для своих законов. В течение больше чем двухсот пятидесяти лет блестящее, первое в то время в истории науки, подтверждение природных законов такого масштаба - и с такой точностью - и дальнейшее их развитие заставляют считаться с фактом. Сохранились указания, однако, что Ньютон искал объяснения мгновенного действия тяготения в развитии идей Фотье дю Дюийе (1664-1753), швейцарского ученого, объясняющего тяготение давлением мелких двигающихся частиц, заполняющих Космос.

Научная мысль пошла по другому пути. Физики и астрономы ХVII и ХVIII столетий не могли последовать Ньютону и заполнили пустое пространство Ньютона физическим пространством - гипотетической всепроникающей всемирной жидкостью (континуумом), световым эфиром ( Гюйгенс). Только при этом условии научное представление о силе тяготения (силах всемирного притяжения материи) могло иметь место.

В конце ХIХ в., когда идея о свете как волнообразном движении эфира, казалось, окончательно вошла в жизнь, существование эфира казалось доказанным. Как раз в это время динамическое представление о материи входило в жизнь, и я помню прекрасно один из разговоров с моим товарищем по Московскому университету, одним из крупнейших ученых профессоров физики П.Н. Лебедевым, который утверждал, что он уверен только в существовании светового эфира. Мы все не заметили, как быстро исчезло представление об эфире и заменилось научной атомистикой, расцвет которой мы переживаем. Все попытки доказать вещественный эфир экспериментально окончились неудачей. Результаты опытов дали отрицательный ответ. Научно-математическая критика (главным образом Лоренца в Голландии) нанесла последний удар в 1906 г.

Исаак Ньютон, сын мелкого, но зажиточного фермера, родился в деревне Вулсторп (англ. Woolsthorpe, графство Линкольншир), в канун гражданской войны. Отец Ньютона не дожил до рождения сына. Мальчик родился преждевременно, был болезненным, поэтому его долго не решались крестить. И всё же он выжил, был крещён января, и назван Исааком в честь покойного отца. Факт рождения под Рождество Ньютон считал особым знаком судьбы. Несмотря на слабое здоровье в младенчестве, он прожил 84 года.

Ньютон искренне считал, что его род восходит к шотландским дворянам XV века, однако историки обнаружили, что в 1524 году его предки были бедными крестьянами. К концу XVI века семья разбогатела и перешла в разряд йоменов (землевладельцев). Отец Ньютона оставил в наследство крупную по тем временам сумму в 500 фунтов стерлингов и несколько сот акров плодородной земли, занятой полями и лесами

В январе 1646 года мать Ньютона, Анна Эйскоу (англ. Hannah Ayscough) вновь вышла замуж. От нового мужа, 63-летнего вдовца, у неё было трое детей, и она стала уделять мало внимания Исааку. Покровителем мальчика стал его дядя по матери, Уильям Эйскоу. В детстве Ньютон, по отзывам современников, был молчалив, замкнут и обособлен, любил читать и мастерить технические игрушки: солнечные и водяные часы, мельницу и т. п. Всю жизнь он чувствовал себя одиноким

Отчим умер в 1653 году, часть его наследства перешла к матери Ньютона и была сразу же оформлена ею на Исаака. Мать вернулась домой, однако основное внимание уделяла троим младшим детям и обширному хозяйству; Исаак по-прежнему был предоставлен сам себе.

В 1655 году 12-летнего Ньютона отдали учиться в расположенную неподалёку школу в Грэнтеме, где он жил в доме аптекаря Кларка. Вскоре мальчик показал незаурядные способности, однако в 1659 году мать Анна вернула его в поместье и попыталась возложить на 16-летнего сына часть дел по управлению хозяйством. Попытка не имела успеха — Исаак предпочитал всем другим занятиям чтение книг, стихосложение и особенно конструирование различных механизмов. В это время к Анне обратился Стокс, школьный учитель Ньютона, и начал уговаривать её продолжить обучение необычайно одарённого сына; к этой просьбе присоединились дядя Уильям и грэнтемский знакомый Исаака (родственник аптекаря Кларка) Хэмфри Бабингтон, член Кембриджского Тринити-колледжа. Объединёнными усилиями они, в конце концов, добились своего. В 1661 году Ньютон успешно окончил школу и отправился продолжать образование в Кембриджский университет.
DantessДата: Пятница, 02.03.2012, 15:48 | Сообщение # 46
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2326
Награды: 77
Репутация: 406
Статус: В открытом море
Британские ученые выяснили, что британские ученые - самые умные :)

Когда читаешь про очередное сногсшибательное открытие, первым делом интересуешься - не британские ли корифеи науки проводили изыскания. Словосочетание "британские ученые открыли/обнаружили/установили" устойчиво вошло в нашу жизнь с появлением интернета. Вместе со смехом не покидает мысль - всерьез они там у себя такое исследуют, или просто островные светилы как один "больны" особой разновидностью национального юмора?

Как бы там ни было, на этот раз британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На открытие того что знает каждый сельский житель научным ученым королевства потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов.

Изучение пристрастий домашних уток учеными британской столицы было затеяно для того, чтобы узнать, какую роль в жизни этих пернатых играет вода и какие именно способы купания уткам нравятся больше всего. Три года непрерывной работы, средств затрачена уйма, и вот, в исследовании животрепещущей проблемы наконец поставлена жирная точка - птицы предпочитают душ, который имитирует дождь.

Слоны оказались единственными в мире "полноприводными" животными

Слоны, в отличие от других четвероногих животных, используют все четыре ноги как для ускорения, так и для торможения. К такому выводу пришла группа ученых во главе с Джоном Хатчинсоном (John Hutchinson) из британского Королевского ветеринарного колледжа. Статья Хатчинсона и его коллег о походке слонов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое изложение выводов, к которым пришли исследователи, приводит AFP.

В рамках исследования шесть молодых индийских слонов водили с разной скоростью по платформе с датчиками, фиксирующими силу, с которой животные отталкивались от земли каждой ногой. Выяснилось, что как передние, так и задние конечности слонов получают одинаковую нагрузку при передвижении с различной скоростью и с различным ускорением. Это дало ученым повод уподобить слонов полноприводным автомобилям.

У других четвероногих животных функции ускорения и торможения распределены между передними и задними конечностями: при разгоне, как правило, большую нагрузку получают задние ноги/лапы, а при замедлении - передние.

Британские ученые: Водители тратят на парковку год жизни

Британские ученые пришли к выводу, что в среднем ежедневно водители тратят на парковку 25 минут, сообщает Daily Mail.

Ученые предположили, что при такой затрате времени у водителей в год на парковку уходит 152 часа, а если предположить, что водитель может водить машину 50 лет, то получается, что как минимум 11 месяцев своей жизни он тратит лишь на то, чтобы припарковать автомобиль.

Также исследователи отмечают, что на бензин при поиске места для парковки водители в Великобритании тратят в среднем 120 фунтов ($190) в год.

Опросив почти девять тысяч британских водителей, ученые пришли к выводам, что почти половина опрошенных настолько застенчивы, что готовы уступить место для парковки, если замечают за собой другой автомобиль, особенно это касается женщин.

Еще 44% опрошенных признались в том, что они хотя бы раз теряли свой автомобиль на парковке.

Напомним, в прошлом году британский математик Саймон Блэкберн вывел формулу, по которой можно рассчитать параметры идеальной парковки.

Топ 10 открытий британских ученых

Британские ученые считают, что мохнатые шмели могут помочь ловить маньяков

Британские ученые разработали идеальный сэндвич

Британские ученые выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием

Британские ученые установили,что большинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами

Британские ученые выяснили, что худые едят, в среднем, меньше, чем толстые

Британские ученые обнаружили, что собаки зевают вслед за своими хозяевами

Британские ученые выяснили, что секс - это счастье

Британские ученые выяснили, что пищевые красители делают детей неуправляемыми

Британские ученые выяснили, что алкоголь не влияет на способность мужчин оценивать возраст женщин

Британские ученые хотят засекретить сельское хозяйство ( на злобу дня )[b]

http://www.libo.ru/libo5293.html

Добавлено (02.03.2012, 15:48)
---------------------------------------------




Сообщение отредактировал PIRATIK - Пятница, 02.03.2012, 15:46
adventuregalleyДата: Пятница, 02.03.2012, 15:58 | Сообщение # 47
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
PIRATIK 1 место
CaptainBleikk 2 место


Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
МайорДата: Пятница, 02.03.2012, 16:08 | Сообщение # 48
Капитан
Группа: Корсар
Сообщений: 2269
Награды: 75
Репутация: 481
Статус: В открытом море
Топ 10 фактов про британских ученых

10 место: Британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На открытие того что знает каждый сельский житель, ученым потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов.

9 место: Другая группа ученых обнаружила, что собаки зевают вслед за своими хозяевами. Удивительная зависимость обусловлена когнитивно-поведенческими инстинктами собаки.

8 место: Сомнительна польза еще одного исследования, в процессе которого обнаружилось, что для выполнения сложных действий кошки предпочитают использовать правую переднюю лапу, а коты - левую. Впрочем, в среднем все кошки являются амбидекстерами, то есть одинаково хорошо владеют как правой, так и левой передней лапой.

7 место: Также британские ученые установили, что среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры. Что, впрочем, логично, поскольку муравьи являются социальными насекомыми с жесткой иерархической системой организации жизни.

6 место: Почти умильно выглядит другое открытие британских ученых: они выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием. Впрочем, венерические заболевания у насекомых носят легкий характер.

5 место: Человек может умереть от скуки – это тоже одно из недавних заявлений британских ученых. К концу исследований примерно 40% испытуемых, страдавших от скуки, скончались.

4 место: Быть круглым отличником – опасно для психического здоровья. По мнению британских ученых, школьники, имеющие только отличные оценки, значительно чаще страдают маниакально-депрессивным психозом, чем ученики со средней успеваемостью.

3 место: Британские ученые из Университета Киля (Keele University) провели эксперимент, доказывающий тот факт, что брань и сквернословие может уменьшать физическую боль. Об этом сообщила газета The Telegraph.

2 место: В ходе другого эксперимента выяснилось, что от улыбки никому не становится лучше. Странно при этом то, что опыты проводились на лабораторных улитках и змеях.

1 место: Родители ругают детей за выдумки, а сами говорят неправду в среднем 100 раз в год, подсчитали британские ученые. Впрочем, существует и другое исследование, которое наглядно демонстрирует, что, в среднем, современный человек говорит неправду 3,5 раза в сутки.

http://poshlo.su/main/994-Top_10_faktov_pro_britanskih_uchenyh.html

Добавлено (02.03.2012, 16:08)
---------------------------------------------
Эх, чуть-чуть опоздал, но хоть пост оставить можно?


DantessДата: Пятница, 02.03.2012, 16:09 | Сообщение # 49
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2326
Награды: 77
Репутация: 406
Статус: В открытом море
Новая тема: Крестовые походы -give_rose-

CaptainBleikkДата: Пятница, 02.03.2012, 16:11 | Сообщение # 50
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
КРЕСТО́ВЫЕ ПОХО́ДЫ — военное и духовное движение на Восток, в Святую землю, на родину христианства, составившее славный период в истории европейского рыцарства. В течение почти двух столетий (1096—1270) эпохи Средневековья идеология Крестовых походов определяла духовную жизнь Европы и была своеобразным, парадоксальным выражением "диалога культур" (см. Запад и Восток). Для европейской цивилизации это движение имело символическое значение, но оно дало ощутимые, материальные результаты во всех видах искусства. Европейцев страны Востока привлекали богатством, необычной и передовой для того времени культурой. Паломники, побывавшие в Святой земле, рассказывали о сказочной роскоши восточных городов. Они привозили персидские и византийские шелковые ткани, ювелирные изделия. В глазах рыцарей Восток представлялся земным Раем. В 1055 г. турки завладели Багдадом, а затем, разгромив византийцев в 1071 г., захватили значительную часть Малой Азии, Сирию и Палестину с Иерусалимом. Своей столицей турки сделали Никею (турецк. Изник), город в ста километрах от Константинополя. Византийский император Алексей I Комнин (1081—1118) вынужден был просить помощи у Папы Римского Григория VII, который сам вынашивал планы похода на Восток для отвоевания "Гроба Господня" и объединения Западной и Восточной церкви. Но только в 1095 г. на церковном соборе в Клермоне (Франция) Папа Урбан II призвал королей, сеньоров и рыцарей взяться за оружие. В знак обета участники похода нашивали на свою одежду кресты. Первый Крестовый поход окончился полной победой крестоносцев. В 1097 г. была освобождена Никея, в 1098 г. — Эдесса, Антиохия, в 1099 г. — Иерусалим. В Эдессе основали франкское графство. Венецианцы, генуэзцы и пизанцы укрепились на восточном побережье Средиземного моря. На завоеванных территориях создавали духовно-рыцарские ордены иоаннитов (см. мальтийский крест) и тамплиеров. Под ответным натиском мусульман в 1147 г. был организован Второй Крестовый поход, но он окончился неудачно. В 1187 г. султан Саладин вновь захватил Иерусалим, что явилось поводом к Третьему походу (1189—1192) во главе с германским императором Фридрихом I Барбароссой, французским королем Филиппом II и английским королем Ричардом I Львиное Сердце. Это грандиозное предприятие не имело результатов. Четвертый поход (1202—1204) осуществлялся с помощью венецианского флота. По наущению хитрого венецианского дожа Энрико Дандоло (ему было более 90 лет, и он был совершенно слеп), под предлогом восстановления на престоле законного императора крестоносцы захватили Константинополь. Взяв его штурмом, они разграбили город. Многие ценные произведения искусства (из тех, что уцелели) были вывезены в Венецию, среди них античные бронзовые кони, украсившие храм Св. Марка. Византийские мастера — мозаичисты, стеклоделы, златокузнецы — бежали в Венецию, Равенну, в города Южной Италии. Это было значительным проникновением традиций восточных художественных ремесел, архитектуры, иконописи в Европу (см. венецианское стекло; итало-критская школа; Итальянское Возрождение; проторенессанс; романское искусство). Европейская культура также продвинулась на Восток. На развалинах Византийской империи образовалось несколько новых латинских государств: Никейское, Эпирское царства, Македонское с центром в Салониках, Морейское в Пелопоннесе (см. латинизирующий стиль). После этого движение крестоносцев пошло на убыль. В 1212 г. был организован трагически окончившийся "Крестовый поход детей", в 1217—1221 гг. — Пятый Крестовый поход, в 1228—1229 — Шестой. В 1244 г. мусульмане снова овладели Иерусалимом. Но, несмотря на недостижимость главной цели на Востоке, крестоносцы "продвинули" вперед Европу, они способствовали объединению государств, ускорению развития единой христианской культуры. После Крестовых походов в созданном норманнскими рыцарями государстве Южной Италии арабские и византийские мастера создавали новую архитектуру, повлиявшую затем на искусство Итальянского Возрождения (см. норманнов искусство; Палермо). С 1261 г. в результате восстановления Византийской империи (см. Палеологовский Ренессанс) главной посредницей в морской торговле между Востоком и Западом стала Генуя. Возвращавшиеся на родину крестоносцы везли с собой экзотические произведения мусульманского искусства (см. также испано-мавританское искусство), а христианские реликвии, святые мощи, за неимением реликвариев, заворачивали в восточные шёлковые ткани. Так в ризницы европейских соборов попадали ценнейшие произведения восточного искусства, хранящиеся там до сих пор. Христианская иконография обогатилась новыми мотивами. В книжной миниатюре, рельефах и росписях романских соборов появлялись изображения восточной архитектуры, минаретов и балдахинов. Бестиарии пополнились изображениями сказочных существ. Седьмой и Восьмой Крестовые походы были организованы французским королем Людовиком IX Святым. Во время Седьмого похода 1248—1254 гг. король попал в плен к египетскому султану, по возвращении из Восьмого похода, в 1270 г., — скончался в Тунисе от эпидемии чумы. Реликвии Седьмого похода — терновый венец и частицы Св. Креста — способствовали укреплению мистицизма "высокой" французской Готики (см. Сен-Шапель). С XIII в. многих христианских святых — Георгия, Виктора Марсельского, Вакха и Сергия, Ансана Сьенского — стали изображать в образе всадников-крестоносцев, в латах и с Хоругвью Воскресенья — белым стягом с красным крестом. В геополитическом отношении Крестовые походы окончились безрезультатно. Завоевав Иерусалим на короткое время, христианский мир существенно не расширил свои владения, а утеряв духовную родину — ничего не потерял. Недаром Св. Франциск Ассизский призывал противопоставить военным походам мирную миссионерскую деятельность, поскольку "священная война" представляет собой инверсию — кафоликию (см. католическое искусство) в "исламском духе" (см. мусульманское искусство; паломники; сакральная география христианской культуры; средневековое искусство; топография искусства).
Причины крестовых походов.
В основе крестовых походов лежит целый комплекс демографических, социально-экономических, политических, религиозных и психологических мотивов, не всегда осознававшихся их участниками.

Начавшийся в 11 в. в Западной Европе демографический рост натолкнулся на ограниченность ресурсов, в первую очередь, земли как основного средства производства (низкая производительность труда и урожайность). Демографическое давление обострилось в связи с прогрессом товарно-денежных отношений, что делало человека более зависимым от рыночной конъюнктуры, а его экономическое положение – менее устойчивым. Возник значительный излишек народонаселения, который не мог быть обеспечен в рамках средневековой системы хозяйствования: он образовывался за счет младших сыновей феодалов (в ряде стран господствовало право майората – наследование отцовских земельных владений только старшим сыном), обедневших рыцарей, мелкого и обезземеленного крестьянства. По словам Ж.Ле Гоффа, «крестовые походы воспринимались как очищающее средство от перенаселенности Запада». Укреплявшееся в сознании представление о несметных богатствах Востока порождало жажду завоевания плодородных заморских земель и приобретения сокровищ (золота, серебра, драгоценных камней, изысканных тканей).

Для итальянских торговых городов-республик Венеции, Генуи, Пизы экспансия на Восток была продолжением их борьбы с арабами за господство на Средиземном море. Их поддержка крестоносного движения обуславливалась стремлением утвердиться на берегах Леванта и поставить под контроль основные торговые пути в Месопотамию, Аравию и Индию.

Демографическое давление способствовало росту политической напряженности. Постоянной чертой европейской жизни стали междоусобицы, феодальные войны, крестьянские мятежи. Крестовые походы давали возможность канализировать агрессивную энергию фрустрированных групп феодального общества в справедливую войну с «неверными» и тем самым обеспечить консолидацию христианского мира.

В конце 1080-х – начале 1090-х социально-экономические и политические трудности усугубились чередой стихийных бедствий (суровые зимы, наводнения) и эпидемий (прежде всего «горячки» и чумы), обрушившихся в первую очередь на Германию, прирейнские области и Восточную Францию. Это способствовало широкому распространению во всех слоях средневекового общества религиозной экзальтации, аскетизма, отшельничества. Потребность в религиозном подвиге и даже в самопожертвовании, обеспечивающих искупление грехов и достижение вечного спасения, нашла свое адекватное выражение в идее особого паломничества в Святую землю ради освобождения Гроба Господня.

В психологическом плане стремление овладеть богатствами Востока и надежда на вечное спасение соединились со свойственной европейцам жаждой странствий и приключений. Путешествие в неизведанное давало возможность вырваться из привычного однообразного мира и избавиться от связанных с ним тягот и бедствий. Ожидание загробного блаженства причудливо сплеталось с поиском земного рая.

Инициатором и главным организатором крестоносного движения стало папство, существенно укрепившее свои позиции во второй половине 11 в. В результате Клюнийского движения (см. также КЛЮНИЙСКОЕ АББАТСТВО) и реформ Григория VII (1073–1085) значительно возрос авторитет католической церкви, и она вновь могла претендовать на роль лидера западно-христианского мира.
Начало крестовых походов.

Положение на Востоке.
С распадом халифата Аббасидов в конце 10 в. Палестина оказалась под властью фатимидского Египта; усилилась враждебность мусульман к христианам. Ситуация стала еще более напряженной после захвата Иерусалима турками-сельджуками (1078). Европу будоражили рассказы о бесчинствах мусульман по отношению к христианским святыням и жестоких преследованиях верующих. В 1071–1081 сельджуки отобрали у Византийской империи и Малую Азию. В начале 1090-х византийский император Алексей I Комнин (1081–1118), теснимый турками, печенегами и норманнами, обратился к Западу с призывом о помощи.

Добавлено (02.03.2012, 16:11)
---------------------------------------------
Клермонский собор.
Воспользовавшись обращением Алексея I, папство взяло на себя инициативу в организации священной войны для освобождения Гроба Господня. 27 ноября 1095 на Клермонском соборе (Франция) папа Урбан II (1088–1099) выступил с проповедью перед знатью и духовенством, призвав европейцев прекратить междоусобные распри и отправиться в крестовый поход в Палестину, пообещав его участникам отпущение грехов и вечное спасение. Речь папы была с энтузиазмом воспринята многотысячной толпой, повторявшей как заклинание слова «Так хочет Бог», ставшей лозунгом крестоносцев.

Крестьянский крестовый поход.
Многочисленные проповедники разнесли призыв Урбана II по Западной Европе. Рыцари и крестьяне продавали свое имущество, чтобы приобрести необходимое военное снаряжение, и нашивали на свою одежду красные кресты. В середине марта 1096 толпы крестьян (около 60–70 тыс. человек), в основном из Прирейнской Германии и Северо-восточной Франции, во главе с аскетом-проповедником Петром Пустынником двинулись в поход, не дожидаясь, пока соберутся рыцари. Они прошли по долинам Рейна и Дуная, пересекли Венгрию и летом 1096 достигли пределов Византийской империи; их путь был отмечен грабежами и насилиями над местным населением и еврейскими погромами. Чтобы предотвратить бесчинства, Алексей I потребовал от них нигде не задерживаться более, чем на три дня; по территории Империи они следовали под неусыпным наблюдением византийских войск. В июле значительно поредевшее (сократившееся почти вдвое) ополчение крестьян-крестоносцев подошла к Константинополю. Византийцы спешно переправили его через Босфор в местечко Циботус. Вопреки советам Петра Пустынника крестьянские отряды двинулись на Никею, столицу Сельджукского государства. 21 октября они попали в засаду, устроенную султаном Кылыч-Арсланом I в узкой пустынной долине между Никеей и селением Дракон, и были наголову разгромлены; большинство крестьян-крестоносцев погибло (ок. 25 тыс. чел.).

Первый крестовый поход (1096–1099). Первый рыцарский крестовый поход начался в августе 1096. В нем приняли участие рыцари из Лотарингии во главе с герцогом Готфридом IV Бульонским, из Северной и Центральной Франции во главе с графами Робертом Норманнским, Робертом Фландрским и Стефаном Блуазским, из Южной Франции во главе с графом Раймундом IV Тулузским и из Южной Италии (норманны) во главе с князем Боэмундом Тарентским; духовным предводителем похода был епископ Адемар из Пюи. Путь лотарингских рыцарей шел по Дунаю, провансальских и северо-французских – через Далмацию, норманнских – по Средиземному морю. С конца 1096 они стали сосредотачиваться в Константинополе. Несмотря на напряженные отношения крестоносцев с местным населением, порой выливавшиеся в кровавые столкновения, византийской дипломатии удалось (март-апрель 1097) добиться от них принесения ленной присяги Алексею I и обязательства вернуть Империи все ее прежние владения в Малой Азии, захваченные турками-сельджуками. К началу мая крестоносные отряды переправилось через Босфор и в середине месяца совместно с византийцами осадили Никею. Рыцари нанесли поражения армии Кылыч-Арслана I под стенами города, однако его гарнизон сдался не им, а византийцам (19 июня); чтобы умиротворить крестоносцев, Алексей I выделил им часть добычи.

В конце июня рыцари выступили в поход на Антиохию. 1 июля они наголову разгромили сельджуков при Дорилее и, с большим трудом пройдя через внутренние области Малой Азии (турки использовали тактику выжженной земли), в середине августа достигли Икония. Отбив нападение сельджуков у Ираклии, крестоносцы вступили в Киликию и в октябре, перевалив через хребет Антитавр, вступили в Сирию. 21 октября они осадили Антиохию, однако осада затянулась. В начале 1098 отряд рыцарей захватил Эдессу; их предводитель Балдуин Бульонский основал здесь первое государство крестоносцев – графство Эдесское. Антиохию крестоносцы смогли взять только 2 июня 1098. 28 июня они нанесли поражение пришедшей на выручку городу армии эмира Мосула. В сентябре 1098 по соглашению между вождями крестоносцев Антиохия была передана во владению Боэмунду Таренскому; таким образом, возникло второе государство крестоносцев – княжество Антиохийское.

После падения Антиохии предводители крестоносного воинства занялись покорением сирийских крепостей, что вызвало недовольство рядовых воинов, желавших продолжать поход. Зимой 1098/1099 они подняли бунт в Мааре и заставили своих вождей двинуться весной 1099 на Иерусалим, к тому времени перешедшему из рук сельджуков под власть египетского султана. 7 июня 1099 они осадили город и 15 июля взяли его штурмом, истребив все нехристианское население. Победители создали Иерусалимское королевство, которое возглавил Готфрид Бульонский с титулом «охранителя Гроба Господня». 12 августа Готфрид разбил войска Фатимидов под Аскалоном, покончив с их господством в Палестине.

Добавлено (02.03.2012, 16:11)
---------------------------------------------
Государства крестоносцев.
Иерусалимский король являлся верховным сюзереном подпавших под власть христиан палестинских и сирийских земель; граф Эдессы, князь Антиохии и граф Триполи находились от него в вассально-ленной зависимости. Каждое государство было организовано по западно-европейской феодальной модели: оно делилось на баронии, а баронии – на рыцарские феоды. Вассалы были обязаны по призыву сюзерена в любое время года нести военную службу. Прямые вассалы правителей заседали в совете (в Иерусалимском королевстве – Ассиза Высшего суда). Правовые отношения регулировались местным судебником – Иерусалимскими Ассизами. В портовых городах ведущую роль играли итальянские купцы (генуэзцы, венецианцы, пизанцы); они обладали широкими привилегиями и имели собственные укрепленные кварталы, управлявшиеся выборными консулами, Зависимое население составляли крестьяне местного происхождения и рабы (в основном пленные).

В церковном отношении крестоносные земли образовывали Иерусалимское патриаршество, делившееся на четырнадцать епископий. Местная католическая церковь обладала большими богатствами и немалым политическим весом. В Сирии и Палестине существовала разветвленная система монастырей.

В крестоносных государствах возникли особые духовно-рыцарские ордена, в задачу которых входили борьба с «неверными» и обеспечение условий для паломничества христиан в Святую землю (охрана дорог и святынь, устройство больниц и странноприимных домов). Их члены являлись одновременно монахами (приносили обеты целомудрия, бедности и послушания) и рыцарями (могли брать в руки оружие для защиты веры). Ордена возглавлялись великими магистрами и капитулами, непосредственно подчинявшимися римскому папе. Первым таким орденом в Палестине стал орден иоаннитов, или госпитальеров (орден Св. Иоанна Милостивого; с 1522 Мальтийский орден), конституировавшийся в 1113; его члены носили красные плащи с белым крестом. В 1128 оформился орден тамплиеров (орден Храма Соломона); они облачались в белые плащи с красным крестом. В 1190/1191 немецкие рыцари основали Тевтонский орден (орден Св. Девы Марии); их отличительным признаком был белый плащ с черным крестом.

Последующие крестовые походы.

Второй крестовый поход (1147–1148). После того как в декабре 1144 эмир Мосула Имад ад-Дин Зенги захватил Эдессу, в 1145 папа Евгений III (1145–1153) призвал к новому крестовому походу. Пламенный проповедник аббат Бернар Клервосский убедил возглавить его французского короля Людовика VII (1137–1180) и германского императора Конрада III (1138–1152). В 1147 немецкая армия двинулась в Азию по Дунайскому пути через Венгрию; спустя два месяца за ней последовали французы; общая численность двух армий составляла 140 тыс. человек. Император Византии Мануил I (1143–1180) не оказал им серьезной материальной поддержки и поспешил переправить их через Босфор. Не дождавшись французов, немцы направились вглубь Малой Азии. В конце октября 1147 они потерпели поражение от турок-сельджуков у Дорилеи, отступили в Константинополь, а затем морем добрались до Акры; другой немецкий отряд был разбит в Памфилии в феврале 1148.

Французская армия, достигнув Константинополя, переправилась через Босфор и двинулась в Сирию южной дорогой (через Лидию). В сражении у Лаодикеи южнее р. Меандр Людовик VII потерпел неудачу, отступил в Памфилию и из Атталии отплыл в Святую Землю.

В марте 1148 немецкие и французские войска прибыли в Палестину. Вместе с отрядами иерусалимского короля Балдуина III они предприняли два похода на Дамаск и на Аскалон, окончившиеся полным провалом. В сентябре 1148 Конрад III эвакуировал свою армию из Палестины; вскоре его примеру последовал Людовик VII.

См. также КОНРАД
Третий крестовый поход (1189–1192). В начале 1150-х положение крестоносных государств в Палестине несколько улучшилось: в 1153 им удалось овладеть Аскалоном. Однако в середине 1170-х они столкнулись с новой угрозой: в 1176 новый египетский султан Салах ад-Дин (Саладин) подчинил Сирию, и крестоносцы оказались в кольце его владений. В 1187 один из крупнейших феодалов Иерусалимского королевства Рено Шатийонский захватил караван с сестрой Салах ад-Дина, что спровоцировало нападение султана на крестоносные государства. В июне 1187 египтяне нанесли рыцарям ряд поражений близ Геннисаретского озера, а 5 июля разгромили их основные силы при Хаттине, взяв в плен короля Ги де Лузиньяна, великого магистра ордена Тамплиеров, Рено Шатийонского и большое число рыцарей. 19 сентября Салах ад-Дин осадил Иерусалим и 2 октября принудил его к сдаче. Затем он захватил Аскалон, Акру, Тивериаду и Бейрут, часть графства Триполи и княжества Антиохийского.
http://www.krugosvet.ru/enc....age=0,2

МайорДата: Пятница, 02.03.2012, 16:23 | Сообщение # 51
Капитан
Группа: Корсар
Сообщений: 2269
Награды: 75
Репутация: 481
Статус: В открытом море
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

(1095–1291)-- ряд военных походов на Ближний Восток, предпринятых
западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от
мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья. В
них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества: короли и
простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги. Люди,
принимавшие обет крестоносца, имели разные мотивы: одни стремились обогатиться,
других влекла жажда приключений, третьи были движимы исключительно религиозными
чувствами.
Крестоносцы нашивали на одежду красные нагрудные кресты; при возвращении из
похода знаки креста нашивались на спину.Благодаря легендам крестовые походы
были окружены ореолом романтики и величия, рыцарского духа и отваги. Однако
рассказы о галантных рыцарях-крестоносцах изобилуют преувеличениями сверх
всякой меры. Кроме того, в них упускается из виду тот «малозначительный»
исторический факт, что, несмотря на проявленные крестоносцами доблесть и
геройство, а также воззвания и посулы римских пап и уверенность в правоте
своего дела, христианам так и не удалось освободить Святую Землю. Крестовые
походы привели лишь к тому, что мусульмане стали бесспорными властителями
Палестины.
Причины крестовых походов.
Начало крестовым походам было положено папами, которые номинально считались
предводителями всех предприятий такого рода. Папы и другие вдохновители
движения пообещали небесные и земные награды всем тем, кто подвергнет свою
жизнь опасности ради святого дела. Кампания по привлечению добровольцев
оказалась особенно успешной благодаря религиозному рвению, которое царило
тогда в Европе. Какими бы ни были личные мотивы для участия (а во многих
случаях они играли существеннейшую роль), воины Христовы были уверены в том,
что сражаются за правое дело.
Непосредственной причиной крестовых походов явился рост могущества державы
турок-сельджуков и завоевание ими в 1070-е годы Ближнего Востока и Малой
Азии. Выходцы из Средней Азии, в начале века сельджуки проникли в подвластные
арабам области, где их вначале использовали как наемников. Постепенно,
однако, они делались все более самостоятельными, завоевав в 1040-е годы Иран,
а в 1055 Багдад.
Затем сельджуки стали расширять границы своих владений на запад, ведя
наступление главным образом на Византийскую империю. Решающее поражение
византийцев при Манцикерте в 1071 позволило сельджукам выйти к берегам
Эгейского моря, покорить Сирию и Палестину и в 1078 (указывают и другие даты)
взять Иерусалим.
Угроза со стороны мусульман заставила византийского императора обратиться за
помощью к западным христианам. Падение Иерусалима чрезвычайно обеспокоило
христианский мир.
Завоевания турков-сельджуков совпали по времени с общим религиозным
возрождением в Западной Европе в X-XI вв., которые было во многом
инициировано деятельностью бенедиктинского монастыря Клюни в Бургундии,
основанного в 910 герцогом Аквитании Гильомом Благочестивым. Благодаря
усилиям ряда настоятелей, настойчиво призывавших к очищению церкви и
духовному преображению христианского мира, аббатство стало весьма влиятельной
силой в духовной жизни Европы.
Одновременно в XIв. возросло число паломничеств в Святую Землю. «Неверного
турку» изображали как осквернителя святынь, варвара-язычника, чье присутствие
на Святой Земле нетерпимо для Бога и человека. Кроме того, сельджуки создали
непосредственную угрозу христианской Византийской империи.
Многим королям и баронам Ближний Восток представлялся миром широчайших
возможностей. Земли, доходы, могущество и престиж – все это, полагали они,
будет наградой за освобождение Святой Земли. В связи с расширением практики
наследования на основании первородства многие младшие сыновья феодалов,
особенно на севере Франции, не могли рассчитывать на участие в дележе
отцовских земель. Приняв участие в крестовом походе, они уже могли надеяться
на приобретение земли и положения в обществе, которым обладали их старшие,
более удачливые братья.
Крестьянам крестовые походы давали возможность освободиться от пожизненной
крепостной зависимости. В качестве слуг и поваров крестьяне образовывали обоз
войска крестоносцев.
По чисто экономическим мотивам в крестовых походах были заинтересованы
европейские города. На протяжении нескольких веков итальянские города
Амальфи, Пиза, Генуя и Венеция сражались с мусульманами за господство над
западным и центральным Средиземноморьем. К 1087 итальянцы вытеснили мусульман
из южной Италии и с Сицилии, основали поселения в Северной Африке и взяли под
свой контроль западную акваторию Средиземного моря. Они предпринимали морские
и сухопутные вторжения на мусульманские территории Северной Африки, силой
добиваясь у местных жителей торговых привилегий. Для этих итальянских городов
крестовые походы означали лишь перенос военных действий из Западного
Средиземноморья в Восточное.
НАЧАЛО КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ

Начало крестовых походов провозгласил на Клермонском соборе в 1095г. папа
Урбан II. Он был одним из деятелей клюнийской реформы и многие заседания
собора посвящал обсуждению бед и пороков, мешающих церкви и клиру. 26 ноября,
когда собор уже завершил работу, Урбан обратился к огромной аудитории,
насчитывавшей, вероятно, несколько тысяч представителеей высшей знати и
клириков, и призвал начать войну против неверных мусульман, с тем, чтобы
освободить Святую Землю. В своей речи папа подчеркивал святость Иерусалима и
христианских реликвий Палестины, говорил о разграблении и поругании, которым
они подвергаются со стороны турок, и обрисовал картину многочисленных
нападений на паломников, а также упомянул об опасности, грозящей братьям-
христианам в Византии. Затем Урбан II призвал слушателей взяться за святое
дело, пообещав всем, кто отправится в поход, отпущение грехов, а всякому,
сложившему в нем голову – место в раю. Папа призвал баронов прекратить
губительные междоусобицы и обратить свой пыл на богоугодное дело. Он дал
понять, что крестовый поход предоставит рыцарям широкие возможности для
обретения земель, богатств, могущества и славы – все за счет арабов и турок,
с которыми христианское воинство легко разделается.
Ответом на речь явились крики слушателей: «Deus vult!» («Бог того хочет!»).
Слова эти стали боевым кличем крестоносцев. Тысячи людей тут же дали обет,
что отправятся на войну.
Папа Урбан II повелел клиру разнести его призыв по всей Западной Европе.
Архиепископы и епископы (наиболее активным среди них был Адемар де Пюи,
взявший на себя духовное и практическое руководство подготовкой похода)
призвали откликнуться на него своих прихожан, а проповедники, вроде Петра
Пустынника и Вальтера Голяка, донесли слова папы и до крестьян. Нередко
проповедники возбуждали в крестьянах такой религиозный пыл, что их не могли
удержать ни хозяева, ни местные священники, они тысячами срывались с места и
отправлялись в путь без припасов и снаряжения, не имея ни малейшего
представления о дальности и тяготах пути, в наивной уверенности, что Бог и
предводители позаботятся как о том, чтобы они не заблудились, так и о хлебе
насущном. Эти орды пошли через Балканы к Константинополю, ожидая, что братья-
христиане будут оказывать им гостеприимство как поборникам святого дела.
Однако местные жители
встречали их прохладно или вовсе презрительно, и тогда западные крестьяне
принялись за грабежи. Во многих местах между византийцами и ордами с запада
разыгрывались настоящие сражения. Те же, кому удалось добраться до
Константинополя, вовсе не были желанными гостями византийского императора
Алексея и его подданных. Город временно селил их вне городской черты, кормил и
спешно перевозил через Босфор в Малую Азию, где с ними в скором времени
расправлялись турки.
1-й крестовый поход (1096–1099). Сам 1-й крестовый поход начался в 1096.
В нем участвовало несколько феодальных армий, каждая со своим
главнокомандующим. Тремя основными маршрутами, по суше и по морю, они прибывали
в Константинополь в течение 1096 и 1097. Поход возглавили бароны-феодалы, в том
числе герцог Готфрид Бульонский, граф Раймунд Тулузский и князь Боэмунд
Тарентский. Формально они со своими армиями подчинялись папскому легату, но
фактически игнорировали его указания и действовали самостоятельно.
Крестоносцы, двигавшиеся по суше, отбирали у местного населения еду и фураж,
осадили и разграбили несколько византийских городов, неоднократно завязывали
стычки с византийскими войсками. Присутствие в столице и вокруг нее 30-
тысячного войска, требовавшего крова и пищи, создавало сложности для
императора и жителей Константинополя. Между горожанами и крестоносцами то и
дело вспыхивали ожесточенные конфликты; одновременно обострялись разногласия
между императором и военачальниками крестоносцев.
Отношения между императором и рыцарями продолжали ухудшаться по мере
продвижения христиан на восток. Крестоносцы подозревали, что византийские
проводники намеренно заманивают их в засады. Армия оказалась совершенно не
готовой к внезапным набегам вражеской конницы, которая успевала скрыться,
прежде чем рыцарская тяжелая кавалерия бросалась в погоню. Нехватка пищи и
воды усугубляла тяготы похода. Колодцы, встречавшиеся по пути, часто были
отравлены мусульманами. Те, кто перенес эти тяжелейшие испытания, были
вознаграждены первой победой, когда в июне 1098 была осаждена и взята
Антиохия. Здесь, согласно некоторым свидетельствам, один из крестоносцев
обнаружил святыню – копье, которым римский воин пронзил бок распятого Христа.
Сообщается, что это открытие чрезвычайно вдохновило христиан и в немалой
степени способствовало их дальнейшим победам. Ожесточенная война длилась еще
год, и 15 июля 1099, после продолжавшейся немногим больше месяца осады,
крестоносцы взяли Иерусалим и предали все его население, мусульман и иудеев,
мечу.
Королем Иерусалима был после долгих споров избран Готфрид Бульонский,
который, правда, в отличие от своих не столь скромных и менее религиозных
преемников, избрал непритязательный титул «защитника Гроба Господня».
Готфриду и его преемникам досталась в управление держава, объединенная лишь
номинально. Она состояла из четырех государств: графства Эдесского, княжества
Антиохийского, графства Триполи и собственно Иерусалимского королевства.
Король Иерусалима располагал в отношении прочих трех довольно условными
правами, поскольку их правители утвердились там еще до него, так что свою
вассальную присягу королю они исполняли (если исполняли) лишь в случае
возникновения военной угрозы. Многие государи водили дружбу с арабами и
византийцами, невзирая на то, что такая их политика ослабляла позиции
королевства в целом. Кроме того, власть короля была значительно ограничена
церковью: поскольку крестовые походы проводились под эгидой церкви и
номинально возглавлялись папским легатом, высшее духовное лицо на Святой
Земле, патриарх Иерусалимский, был здесь чрезвычайно влиятельной фигурой.
Население королевства отличалось большим разнообразием. Помимо евреев, здесь
присутствовало множество других наций: арабы, турки, сирийцы, армяне, греки и
др. Большинство крестоносцев составляли выходцы из Англии, Германии, Франции
и Италии. Поскольку французов было больше, крестоносцев собирательно называли
франками.
В этом время получили развитие по крайней мере десять важных центров
коммерции и торговли. Среди них можно назвать Бейрут, Акру, Сидон и Яффу. В
соответствии с привилегиями или пожалованиями полномочий итальянские купцы
учредили в прибрежных городах собственную администрацию. Обыкновенно они
имели здесь собственных консулов (глав администрации) и судей, обзаводились
своей монетой и системой мер и весов. Их законодательные уложения
распространялись и на местное население.
Как правило, итальянцы вносили от имени горожан подати иерусалимскому королю
или его наместникам, но в повседневной деятельности пользовались полной
независимостью. Под резиденции и склады итальянцев отводились специальные
кварталы, а поблизости от города они заводили сады и огороды, чтобы иметь
свежие фрукты и овощи. Как и многие рыцари, итальянские купцы водили дружбу с
мусульманами, разумеется, в целях получения барыша. Некоторые зашли так
далеко, что даже помещали на монетах изречения из Корана.
Костяк армии крестоносцев образовывали два рыцарских ордена – рыцари-
храмовники (тамплиеры) и рыцари cв. Иоанна (иоанниты или госпитальеры). В них
входили преимущественно низшие слои феодальной знати и младшие отпрыски
аристократических семейств. Первоначально эти ордены были созданы для защиты
храмов, святынь, ведущих к ним дорог и паломников; предусматривалось также
создание больниц и забота о больных и раненых. Поскольку ордены госпитальеров
и тамплиеров ставили наряду с военными религиозные и благотворительные цели,
их члены вместе с воинской присягой давали монашеские обеты. Ордены смогли
пополнять свои ряды в Западной Европе и получать финансовую помощь от тех
христиан, кто не смог принять участие в крестовом походе, но жаждал помочь
святому делу.
За счет таких взносов тамплиеры в 12–13 вв. по существу превратились в мощный
банкирский дом, осуществлявший финансовое посредничество между Иерусалимом и
Западной Европой. Они субсидировали религиозные и торговые предприятия на
Святой Земле и давали здесь ссуды феодальной знати и купцам, с тем чтобы
получить их уже в Европе.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
2-й крестовый поход (1147–1149). Когда в 1144 Эдесса была захвачена
мусульманским правителем Мосула Зенги и известие об этом достигло Западной
Европы, глава монашеского ордена цистерцианцев Бернар Клервоский убедил
германского императора Конрада III (правил в 1138–1152) и короля Франции
Людовика VII (правил в 1137–1180) предпринять новый крестовый поход. На этот
раз папа Евгений III выпустил в 1145 специальную буллу о крестовых походах, в
которой имелись точно сформулированные положения, гарантировавшие семьям
крестоносцев и их имуществу защиту церкви.
Силы, которые удалось привлечь к участию в походе, были огромны, однако из-за
отсутствия взаимодействия и продуманного плана кампании поход завершился
полным провалом. Более того, он дал повод сицилийскому королю Рожеру II
совершить набеги на византийские владения в Греции и на островах Эгейского
моря.
3-й крестовый поход (1187–1192). Если христианские военачальники
постоянно пребывали в раздорах, то мусульмане под началом султана Салах-ад-дина
объединились в государство, простиравшееся от Багдада до Египта. Салах-ад-дин
легко разбил разобщенных христиан, в 1187 взял Иерусалим и установил контроль
над всей Святой Землей, за исключением нескольких прибрежных городов.
3-й крестовый поход возглавили император Священной Римской империи Фридрих I
Барбаросса (правил в 1152–1190), французский король Филипп II Август (правил
в 1180–1223) и английский король Ричард I Львиное Сердце (правил в
1189–1199). Германский император утонул в Малой Азии при переправе через
реку, и лишь немногие из его воинов достигли Святой Земли. Два других
монарха, соперничавших в Европе, перенесли свои раздоры на Святую Землю.
Филипп II Август под предлогом болезни возвратился в Европу, чтобы
постараться в отсутствие Ричарда I отобрать у него герцогство Нормандское.
Ричард Львиное Сердце остался единственным вождем крестового похода.
Совершенные им здесь подвиги породили легенды, окружившие его имя ореолом
славы. Ричард отвоевал у мусульман Акру и Яффу и заключил с Салах-ад-дином
договор о беспрепятственном допуске паломников в Иерусалим и к некоторым
другим святыням, но большего ему добиться не удалось. Иерусалим и бывшее
Иерусалимское королевство остались под властью мусульман. Самым весомым и
договременным достижением Ричарда в этом походе явилось завоевание им в 1191
Кипра, где в результате возникло самостоятельное Кипрское королевство,
просуществовавшее до 1489г.
4-й крестовый поход (1202–1204). В объявленный папой Иннокентием III 4-й
крестовый поход отправились преимущественно французы и венецианцы. Перипетии
этого похода изложены в книге французского военачальника и историка Жоффруа
Виллардуэна «Завоевание Константинополя» – первой пространной хронике во
французской литературе.
По первоначальной договоренности венецианцы обязались доставить французских
крестоносцев по морю к берегам Святой Земли и обеспечить их оружием и
провиантом. Из ожидавшихся 30 тыс. французских воинов в Венецию прибыло
только 12 тыс., которые в силу своей малочисленности не могли оплатить
зафрахтованные корабли и снаряжение. Тогда венецианцы предложили французам,
чтобы в качестве платы те оказали им помощь в нападении на подвластный
венгерскому королю портовый город Задар в Далмации, который был главным
соперником Венеции на Адриатике. Первоначальный план – использовать Египет в
качестве плацдарма для нападения на Палестину – был на время отложен.
Узнав о планах венецианцев, папа запретил поход, однако экспедиция состоялась
и стоила ее участникам отлучения от церкви. В ноябре 1202 объединенная армия
венецианцев и французов обрушилась на Задар и основательно его разграбила.
После этого венецианцы предложили французам еще раз отклониться от маршрута и
повернуть против Константинополя, с тем чтобы восстановить на троне
свергнутого византийского императора Исаака II Ангела. Отыскался и
благовидный предлог: крестоносцы могли рассчитывать, что в благодарность
император даст им денег, людей и снаряжение для экспедиции в Египет.
Не обращая внимания на запрет папы, крестоносцы прибыли к стенам
Константинополя и вернули Исааку трон. Однако вопрос о выплате обещанного
вознаграждения повис в воздухе, а после того, как в Константинополе произошло
восстание и императора с сыном сместили, надежды на компенсацию растаяли.
Тогда крестоносцы захватили Константинополь и грабили его в течение трех дней
начиная с 13 апреля 1204. Уничтожались величайшие культурные ценности, было
расхищено множество христианских реликвий. На месте Византийской была создана
Латинская империя, на трон которой был посажен граф Балдуин IX Фландрский.
Просуществовавшая до 1261 империя из всех византийских земель включала лишь
Фракию и Грецию, где французские рыцари получили в награду феодальные уделы.
Венецианцы же владели константинопольской гаванью с правом взимать пошлины и
добились торговой монополии в пределах Латинской империи и на островах
Эгейского моря. Тем самым они выиграли от крестового похода больше всех, но
до Святой Земли его участники так и не добрались.
Папа пытался извлечь из сложившейся ситуации собственные выгоды – он снял с
крестоносцев отлучение от церкви и принял империю под свое покровительство,
надеясь укрепить союз греческой и католической церквей, но союз этот оказался
непрочным, а существование Латинской империи способствовало углублению
раскола.
Крестовый поход детей (1212). Пожалуй, самая трагическая из попыток
возвратить Святую Землю. В религиозное движение, зародившееся во Франции и в
Германии, были вовлечены тысячи крестьянских детей, которые были убеждены, что
их невинность и вера свершат то, чего не смогли добиться взрослые силой оружия.
Религиозный пыл подростков подогревали родители и приходские священники. Папа
и высшее духовенство противодействовали предприятию, но пресечь его не
смогли. Несколько тысяч французских детей (возможно, до 30 000) под
предводительством пастушка Этьена из Клуа близ Вандома (ему явился Христос и
вручил письмо для передачи королю) прибыли в Марсель, где их погрузили на
корабли.
Два корабля затонули во время шторма на Средиземном море, а остальные пять
дошли до Египта, где судовладельцы продали детей в рабство. Тысячи немецких
детей (по оценкам, до 20 тыс.), возглавляемые десятилетним Николасом из
Кёльна, пешком направились в Италию. При переходе через Альпы две трети
отряда погибло от голода и холода, остальные дошли до Рима и Генуи. Власти
отправили детей назад, и на обратном пути почти все они погибли.
Имеется и другая версия этих событий. Согласно ей, французские дети и
взрослые, во главе которых стоял Этьен, первым делом прибыли в Париж и
просили короля Филиппа II Августа снарядить крестовый поход, однако королю
удалось уговорить их разойтись по домам. Немецкие же дети под началом
Николаса дошли до Майнца, здесь некоторых уговорили вернуться, но наиболее
упорные продолжили путь в Италию. Часть прибыла в Венецию, другие в Геную, а
небольшая группа дошла до Рима, где папа Иннокентий освободил их от обета.
Некоторые же дети объявились в Марселе. Как бы то ни было, большая часть
детей исчезла без следа. Возможно, в связи с этими событиями в Германии
возникла знаменитая легенда о крысолове из Гаммельна.
Новейшие исторические исследования ставят под сомнение как масштабы этого
похода, так и сам его факт в той версии, как он обычно преподносится.
Высказывается предположение, что под «Крестовым походом детей» на самом деле
имеется в виду движение собравшихся в крестовый поход бедняков (крепостных,
батраков, поденщиков), потерпевших неудачу уже в Италии.
5-й крестовый поход (1217–1221). На 4-м Латеранском соборе в 1215 папа
Иннокентий III объявил новый крестовый поход (иногда его рассматривают в
качестве продолжения 4-го похода, и тогда последующая нумерация смещается).
Выступление было намечено на 1217, его возглавили номинальный король Иерусалима
Иоанн Бриеннский, король Венгрии Андрей (Эндре) II и др. В Палестине военные
действия шли вяло, однако в 1218, когда прибыли новые подкрепления из Европы,
крестоносцы перенесли направление удара на Египет и захватили город Дамиетту,
находившийся на берегу моря.
Египетский султан предложил христианам уступить Иерусалим в обмен на
Дамиетту, но папский легат Пелагий, ожидавший подхода с востока легендарного
христианского «царя Давида», не дал на это согласия. В 1221 крестоносцы
предприняли неудачный штурм Каира, попали в тяжелое положение и были
вынуждены сдать Дамиетту в обмен на беспрепятственное отступление.
6-й крестовый поход (1228–1229). Этот крестовый поход, иногда его
называют «дипломатическим», возглавил Фридрих II Гогенштауфен, внук Фридриха
Барбароссы. Королю удалось избежать военных действий, путем переговоров он (в
обмен на обещание оказать поддержку одной из сторон в межмусульманской борьбе)
получил Иерусалим и полосу земель от Иерусалима до Акры. В 1229 Фридрих
короновался в Иерусалиме как король, но в 1244 город был вновь завоеван
мусульманами.
7-й крестовый поход (1248–1250). Его возглавил французский король Людовик
IX Святой. Военная экспедиция, предпринятая против Египта, обернулась
сокрушительным поражением. Крестоносцы взяли Дамиетту, но на пути к Каиру были
наголову разбиты, а сам Людовик попал в плен и вынужден был заплатить за свое
освобождение огромный выкуп.
8-й крестовый поход (1270). Не вняв предостережениям советников, Людовик
IX вновь пошел войной на арабов. На сей раз он направил удар на Тунис в
Северной Африке. Крестоносцы оказались в Африке в самое жаркое время года и
пережили эпидемию чумы, погубившей самого короля (1270). С его смертью
завершился этот поход, ставший последней попыткой христиан освободить Святую
Землю.
Военные экспедиции христиан на Ближний Восток прекратились после того, как
мусульмане взяли Акру в 1291. Однако в Средние века понятие «крестовый поход»
применялось к различного рода религиозным войнам католиков против тех, кого
они считали врагами истинной веры или церкви, эту веру воплощавшей, в том
числе к Реконкисте – продолжавшемуся семь столетий отвоеванию Пиренейского
полуострова у мусульман.
ИТОГИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
Хотя крестовые походы не достигли поставленной цели и, начатые при всеобщем
воодушевлении, завершились крушениями и разочарованием, они составили целую
эпоху в европейской истории и оказали серьезное влияние на многие стороны
европейской жизни.
Византийская империя.
Возможно, крестовые походы действительно отсрочили турецкое завоевание
Византии, однако они не смогли предотвратить падение Константинополя в 1453.
Византийская империя длительное время находилась в состоянии упадка. Ее
окончательная гибель означала появление турок на европейской политической
сцене. Разорение Константинополя крестоносцами в 1204 и венецианская торговая
монополия нанесли империи смертельный удар, от которого она не смогла
оправиться даже после своего возрождения в 1261.
Торговля.
Самую большую выгоду из крестовых походов извлекли купцы и ремесленники
итальянских городов, которые обеспечивали армии крестоносцев снаряжением,
провиантом и транспортом. Кроме того, итальянские города, прежде всего Генуя,
Пиза и Венеция, обогащались за счет торговой монополии в странах
Средиземноморья.
Итальянские купцы установили торговые связи с Ближним Востоком, откуда
вывозили в Западную Европу различные предметы роскоши – шелка, пряности,
жемчуг и т.п. Спрос на эти товары приносил сверхприбыли и стимулировал поиски
новых, более коротких и безопасных путей на Восток. В конечном счете эти
поиски привели к
открытию Америки. Крестовые походы сыграли также чрезвычайно важную роль в
зарождении финансовой аристократии и способствовали развитию
капиталистических отношений в итальянских городах.
Феодализм и церковь.
В крестовых походах погибли тысячи крупных феодалов, кроме того, множество
знатных родов разорилось под бременем долгов. Все эти потери в конечном счете
способствовали централизации власти в западноевропейских странах и ослаблению
системы феодальных отношений.
Влияние крестовых походов на авторитет церкви
оказалось противоречивым. Если первые походы способствовали укреплению
авторитета римского папы, взявшего на себя роль духовного лидера в священной
войне против мусульман, то 4-й крестовый поход дискредитировал власть папы
даже в лице такого ее выдающегося представителя, как Иннокентий III. Деловые
интересы нередко оказывались выше религиозных соображений, заставляя
крестоносцев пренебрегать папскими запретами и вступать в деловые и даже
дружеские контакты с мусульманами.
Культура.
Когда-то было принято считать, что именно крестовые походы подвели Европу к
Возрождению, однако сейчас такая оценка представляется большинству историков
завышенной. Что они несомненно дали человеку Средневековья, так это более
широкий взгляд на мир и лучшее понимание его многообразия.
Крестовые походы получили широкое отражение в литературе. О подвигах
крестоносцев в Средние века было сложено несчетное количество поэтических
произведений, большей частью на старофранцузском языке. Среди них встречаются
подлинно великие произведения, как, например, История священной войны
(Estoire de
la guerre sainte), описывающая подвиги Ричарда Львиное Сердце, или
предположительно сложенная в Сирии Песнь об Антиохии (Le chanson d'Antioche),
посвященная 1-му крестовому походу. Новый художественный материал, рожденный
крестовыми походами, проникал и в древние легенды. Так, получили продолжение
раннесредневековые циклы о Карле Великом и короле Артуре.
Крестовые походы стимулировали также развитие историографии. Завоевание
Константинополя Виллардуэна остается самым авторитетным источником для
изучения 4-го крестового похода. Лучшим средневековым произведением в жанре
биографии многие считают жизнеописание короля Людовика IX, созданное Жаном де
Жуанвилем.
Одной из самых значительных средневековых хроник стала написанная по-латыни
книга архиепископа Вильгельма Тирского История деяний в заморских землях
(Historia rerum in partibus transmarinis gestarum), живо и достоверно
воссоздающая историю Иерусалимского королевства с 1144 по 1184 (год смерти
автора).

http://works.tarefer.ru/33/100575/index.html


adventuregalleyДата: Понедельник, 05.03.2012, 14:13 | Сообщение # 52
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
Вы что,у кого текст больше?
Кресто́вые походы — серия военных походов из Западной Европы, направленных против мусульман, язычников[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%B7%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg/300px-%D0%A1%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%B7%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B0 .jpg[/img], православных государств и различных еретических движений. Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Map_of_Palestine_in_Russian%2C_a._1900.jpg/280px-Map_of_Palestine_in_Russian%2C_a._1900.jpg[/img][1], в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков, однако позднее крестовые походы велись и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и так далее) или решения политических задач пап.
История вопроса
Название «крестоносцы» появилось потому, что участники крестовых походов нашивали себе на одежду кресты. Считалось, что участники похода получат прощение грехов, поэтому в походы отправлялись не только рыцари, но и простые жители и даже дети (см. Крестовый поход детей).
Первым воспринял идею освобождения Иерусалима от сельджуков римский папа Григорий VII, который пожелал лично возглавить поход. На его призыв откликнулось до 50 000 энтузиастов, но борьба папы с германским императором оставила идею висеть в воздухе. Преемник Григория, папа Виктор III обновил призыв предшественника, обещая отпущение грехов, но не желая лично участвовать в походе. Жители Пизы, Генуи, некоторых других итальянских городов, страдавших от морских набегов мусульман, снарядили флот, отбывший к побережью Африки. Экспедицией были сожжены два града в Тунисе, но этот эпизод не получил широкого резонанса.
Истинным вдохновителем массового крестового похода стал простой нищий отшельник Пётр Амьенский[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/Roman_du_Chevalier_du_Cygne_f176v_Pierre_l%27Ermite.jpg/350px-Roman_du_Chevalier_du_Cygne_f176v_Pierre_l%27Ermite.jpg[/img], по прозвищу Пустынник, родом из Пикардии. При посещении Голгофы[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Golgotha_%28Church_of_the_Holy_Sepulchre%29.jpg/220px-Golgotha_%28Church_of_the_Holy_Sepulchre%29.jpg[/img] и Гроба Господня, зрелище всяческих притеснений палестинских братьев по вере возбудило в нём сильнейшее негодование. Добившись от патриарха писем с мольбой о помощи, Пётр отправился в Рим к папе Урбану II, а затем, надев рубище, без обуви, с непокрытой головой и распятием в руках — по городам и весям Европы, проповедуя где только можно о походе для освобождения христиан и Гроба Господня. Простые люди, тронутые его красноречием, принимали Петра за святого, считали счастьем даже отщипнуть клочок шерсти от его ослика на память. Таким образом идея распространилась весьма широко и стала популярной.
Первый крестовый поход начался вскоре после страстной проповеди папы Урбана II, состоявшейся на церковном соборе во французском городе Клермоне в ноябре 1095 года. Незадолго до этого византийский император Алексей I Комнин обратился к Урбану с просьбой помочь отразить нападение воинственных турок-сельджуков (названных так по имени своего вождя Сельджука). Восприняв нашествие мусульман-турок как угрозу христианству, Папа согласился помочь императору, а также, желая привлечь на свою сторону общественное мнение в борьбе с другим претендентом на папский престол, поставил дополнительную цель — отвоевать у сельджуков Святую землю. Речь папы неоднократно прерывалась взрывами народного энтузиазма и возгласами «На то Божья воля! Так хочет Бог!». Урбан II пообещал участникам отмену их долгов и заботу о семьях, оставшихся в Европе. Тут же, в Клермоне, желающие приносили торжественные клятвы и в знак обета нашивали на свои одежды кресты из полосок красной ткани. Отсюда и пошло имя «крестоносцы» и название их миссии — «Крестовый поход».[2]
Первый поход на волне всеобщего воодушевления в целом достиг своих целей. В дальнейшем Иерусалим и Святая земля были вновь захвачены мусульманами и Крестовые походы предпринимались для их освобождения. Последний (девятый) Крестовый поход в первоначальном значении состоялся в 1271—1272 годах. Последние походы, которые также назывались «крестовыми», предпринимались в XV веке и были направлены против гуситов и турок-османов.
Крестовые походы на восток
На востоке
Христианство изначально сочетало мирные посылки: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.» (Лук.6:27-30)
В IV веке святитель Василий Великий своим 13-м правилом предлагает на три года отлучать от Причастия воинов, убивших на войне, а 55-е его правило отлучает от Причастия и тех, кто силой меча сопротивлялся разбойникам [2]. И даже в X веке константинопольский патриарх Полиевкт на 5 лет отлучал воинов, защищавших своё православное отечество от нашествия мусульман (турок) [3].
Крестовые Походы против мусульман продолжались два столетия, до самого конца XIII века. Как христианство, так и ислам одинаково считали себя призванными к господству во всем мире. Быстрые успехи ислама в первом столетии его существования грозили серьёзной опасностью для европейского христианства: арабы завоевали Сирию, Палестину, Египет, северную Африку, Испанию. Начало VIII века было критическим моментом: на Востоке арабы завоевали Малую Азию и грозили Константинополю, а на Западе пытались проникнуть за Пиренеи. Победы Льва Исавра и Карла Мартелла[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Statue_de_Charles_Martel_au_ch%C3%A2teau_de_Versailles.JPG/300px-Statue_de_Charles_Martel_au_ch%C3%A2teau_de_Versailles.JPG[/img] остановили арабскую экспансию, а дальнейшее распространение ислама было остановлено начавшимся вскоре политическим разложением мусульманского мира. Халифат раздробился на части, враждовавшие друг с другом.
Во второй половине X века Византийская империя получила даже возможность возвратить кое-что из потерянного ранее: Никифор Фока завоевал у арабов Крит, часть Сирии, Антиохию. В XI веке положение дел снова изменилось в неблагоприятном для христиан смысле. Византийский престол после смерти Василия II (1025) занимали слабые императоры, притом беспрерывно сменявшиеся. Слабость верховной власти оказалась тем более опасной для Византии, что как раз в это время восточной империи стала грозить серьёзная опасность и в Европе, и в Азии. В Передней Азии сельджуки совершали свое наступательное движение на Запад. Под предводительством Шакир-бека (умер в 1059 году) и Тогрул-бека (умер в 1063 году) они подчинили своей власти большую часть Ирана и Месопотамии. Сын Шакира Алп-Арслан опустошил значительную часть Малой Азии (1067—1070) и взял в плен при Манцикерте императора Романа Диогена (1071). Между 1070 и 1081 годами сельджуки отняли у египетских Фатимидов Сирию и Палестину (Иерусалим — в 1071—1073 годах, Дамаск в 1076 году), а Сулейман, сын Кутулмиша, двоюродного брата Тогрул-бека, отнял к 1081 году у византийцев всю Малую Азию; Никея стала его столицей. Наконец, турки взяли и Антиохию (1085). Снова, как в VIII веке, враги были под самым Константинополем. В то же время европейские провинции империи подвергались (с 1048 года) беспрерывным вторжениям печенегов и узов[уточнить], которые производили страшные опустошения иногда под самыми стенами столицы. Особенно тяжёлым был для империи 1091 год: турки, с Чахой во главе, готовили нападение на Константинополь с моря, а печенежское войско стояло на суше под самой столицей. Император Алексей Комнин не мог надеяться на успех, ведя борьбу одними своими войсками: его силы были в значительной степени исчерпаны за последние годы в войне с итальянскими норманнами, пытавшимися утвердиться и на Балканском полуострове.
На западе
На Западе к концу XI века целый ряд причин создал настроение и обстановку, благоприятные для призыва на борьбу с неверными, с каким обратился туда император Алексей I Комнин: чрезвычайно усилилось религиозное чувство и развилось аскетическое настроение, находившее себе выражение во всякого рода духовных подвигах, между прочим и во многочисленных паломничествах.
К тому же в 1054 году произошёл Раскол христианской церкви (1054) — католики и православные предали друг друга анафеме.
Особенно много паломников издавна направлялось в Палестину, ко Гробу Господню; в 1064 году, например, архиепископ майнцский Зигфрид отправился в Палестину с семитысячной толпой пилигримов. Арабы не препятствовали таким паломничествам, но христианское чувство иногда сильно оскорблялось проявлениями мусульманского фанатизма: так, фатимидский халиф Аль-Хаким велел в 1009 году разрушить храм Святого Гроба.[3] Уже тогда, под впечатлением этого события, папа Сергий IV проповедовал священную войну, но безуспешно (по смерти Аль-Хакима, впрочем, разрушенные храмы были восстановлены). Утверждение в Палестине турок сделало паломничества христиан гораздо более трудными, дорогими и опасными: пилигримам гораздо чаще приходилось становиться жертвами мусульманского фанатизма. Рассказы возвращавшихся пилигримов развивали в религиозно настроенных массах западного христианства чувство скорби о печальной участи святых мест и сильное негодование против неверных. Кроме религиозного одушевления, были и другие мотивы, могущественно действовавшие в том же направлении. В XI веке ещё не совсем заглохла страсть к передвижениям, составлявшая как бы последние отголоски великого переселения народов (норманны, их передвижения). Утверждение феодального строя создавало в рыцарском классе значительный контингент лиц, не находивших на родине приложения своим силам (например, младшие члены баронских семей) и готовых идти туда, где была надежда найти что-нибудь лучшее. Тягостные социально-экономические условия увлекали в крестовые Походы множество людей из низших слоев общества. В некоторых странах Запада (например, во Франции, которая и давала наибольший контингент крестоносцев) в XI веке положение народных масс стало ещё более невыносимым вследствие целого ряда стихийных бедствий: наводнений, неурожаев, повальных болезней. Богатые торговые города Италии готовы были поддерживать крестоносные предприятия в надежде на значительные торговые выгоды от утверждения христиан на Востоке.
Клермонский собор (1095)
Основная статья: Клермонский собор
Папство, только что усилившее аскетической реформой свой нравственный авторитет на всем Западе и усвоившее себе идею единого Божьего царства на земле, не могло не откликнуться на призыв, обращенный к нему из Константинополя, в надежде стать во главе движения и, может быть, получить духовную власть на Востоке. Наконец, западные христиане давно были возбуждены против мусульман борьбой с ними в Испании, Италии и Сицилии. Для всей южной Европы мусульмане были хорошо знакомым, наследственным врагом. Все это способствовало успеху обращения императора Алексея I Комнина, который уже около 1089 года находился в сношениях с папой Урбаном II и готов был, по-видимому, положить конец церковному раздору, чтобы получить помощь от латинского Запада. Зашла речь о соборе в Константинополе для этой цели; папа освободил Алексея от отлучения, до тех пор лежавшего на нём, как на схизматике. Когда в 1091 году папа находился в Кампании, при нём были послы Алексея. В марте 1095 года папа ещё раз выслушал послов Алексея (на соборе в Пиаченце), а осенью того же года был созван собор в Клермоне (во Франции, в Оверни). В уме папы Урбана II мысль о помощи Византии приняла ту форму, которая особенно должна была прийтись по душе массам. В речи, которую он произнес в Клермоне, политический элемент был отодвинут на задний план перед элементом религиозным: Урбан II проповедовал поход для освобождения от неверных Святой земли и Гроба Господня. Речь папы в Клермоне 24 ноября 1095 года[4] имела громадный успех: многие тут же дали обет идти против неверных и нашили себе на плечо кресты, отчего и получили название «крестоносцев», а Походы — «крестовых». Так был дан толчок движению, которому суждено было остановиться лишь два столетия спустя. Пока на Западе зрела мысль о Крестовом Походе, император Алексей освободился от опасности, вынудившей его искать помощи на Западе. В 1091 году он истребил печенежскую орду, при помощи половецких ханов Тугоркана и Боняка; морское предприятие Чахи также кончилось неудачно (Чаха вскоре был убит по приказанию никейского султана). Наконец, Алексею удалось в 1094—1095 годах освободиться и от опасности, грозившей ему со стороны его недавних союзников — половцев. Непосредственная опасность для Византии прошла как раз в то время, когда с Запада стали прибывать массы первых крестоносцев, на которые Алексей смотрел теперь с тревогой. Помощь Запада принимала слишком широкие размеры; она могла грозить самой Византии, ввиду вражды между латинским Западом и греческим Востоком. Проповедь Крестового Похода имела на Западе необыкновенный успех. Во главе движения встала церковь: папа назначил своим легатом при крестоносном войске епископа Пюи Адемара, который одним из первых принял в Клермоне крест. Принявшие крест, как пилигримы, принимались церковью под её покровительство. Кредиторы не могли требовать с них долгов во время их путешествия; захватывавшие их имущество отлучались от церкви; всем крестоносцам, которые шли в Святую землю, побуждаемые к тому благочестием, а не стремлением к приобретению почестей или богатства, отпускались грехи. Уже зимой с 1095 на 1096 год собрались большие массы плохо или почти вовсе не вооруженных крестоносцев из беднейших классов. Во главе их стали Петр Пустынник и Вальтер Голяк (или Готье-нищий). Часть этой толпы достигла Константинополя, но многие погибли ранее. Греки переправили крестоносцев в Азию, где они почти все были истреблены сельджуками. Несколько позднее начался настоящий Первый крестовый поход.
Первый крестовый поход (1096—1099)
Основные статьи: Первый крестовый поход, Крестьянский крестовый поход, Германский крестовый поход

Анатолия в 1097 году
Первый поход начался в 1096 году. Во главе многочисленного и хорошо вооруженного ополчения находились Раймунд IV, граф Тулузский (он вел войска из южной Франции и к нему примкнул папский легат), Гуго де Вермандуа (брат французского короля Филиппа I), Этьен (Стефан) II, граф Блуа и Шартра, герцог Нормандии Роберт III Куртгёз, граф Фландрии Роберт II, Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, с братьями Евстахием (Эсташем) III, графом Булони, и Балдуином (Бодуэном), а также племянником Балдуином (Бодуэном) Младшим, наконец Боэмунд Тарентский (сын Роберта Гвискара), с племянником Танкредом. Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, доходило, вероятно, тысяч до 300. В Константинополе большая часть крестоносных вождей признали свои будущие завоевания, как части восточной империи, в ленной зависимости от Алексея и дали ему соответствующую присягу. Алексею было нелегко добиться этого: он был вынужден даже прибегнуть к вооруженной силе (так он принудил к присяге Готфрида Бульонского). Их войска не были единой сплочённой армией — каждый идущий в поход феодал привлекал своих вассалов, а за ними шли сорвавшиеся с насиженных мест крестьяне.
В апреле 1097 года крестоносцы перешли Босфор. Вскоре византийцам сдалась Никея, а 1 июля крестоносцы разбили при Дорилее султана Килидж-Арслана и этим проложили себе путь через Малую Азию. Двигаясь далее, крестоносцы нашли себе драгоценных союзников против турок в князьях Малой Армении, которых они стали всячески поддерживать. Балдуин, отделившись от главного войска, утвердился в Эдессе. Для крестоносцев это было очень важно, по положению города, который составлял с тех пор их крайний восточный форпост. В октябре 1097 года крестоносцы осадили Антиохию, которую им удалось взять лишь в июне следующего года. В Антиохии крестоносцы в свою очередь были осаждены эмиром моссульским Кербогой и, терпя голод, подвергались большой опасности; им удалось, однако, выйти из города и разбить Кербогу. После продолжительной распри с Раймундом Антиохией завладел Боэмунд, которому удалось ещё до падения её вынудить у остальных крестоносных вождей согласие на передачу ему этого важного города. Пока шли споры из-за Антиохии, в войске, недовольном промедлением, произошло волнение, которое заставило князей, прекратив распри, двинуться далее. То же повторялось и потом: в то время, как войско рвалось к Иерусалиму, вожди спорили из-за каждого взятого города.
7 июня 1099 года перед глазами крестоносцев открылся, наконец, святой город, а 15 июля они взяли его, причём произвели страшную резню среди мусульман. Власть в Иерусалиме получил Готфрид Бульонский. Разбив под Аскалоном египетское войско, он обеспечил на некоторое время с этой стороны завоевания крестоносцев. После смерти Готфрида королём иерусалимским стал Балдуин Старший, передавший Эдессу Балдуину Младшему. В 1101 году в Малую Азию явилось второе большое крестоносное войско из Ломбардии, Германии и Франции, во главе которого шло много знатных и богатых рыцарей; но большая часть этого войска была истреблена соединенными силами нескольких эмиров. Между тем крестоносцы, утвердившиеся в Сирии (число их увеличивалось новыми пилигримами, прибывавшими почти непрерывно), должны были вести тяжелую борьбу с соседними мусульманскими владетелями. Боэмунд был взят одним из них в плен и выкуплен армянами. Кроме того крестоносцы вели уже с весны 1099 года войну с греками из-за приморских городов. В Малой Азии византийцам удалось возвратить себе значительную территорию; их успехи могли быть здесь ещё значительнее, если бы они не тратили своих сил в борьбе с крестоносцами из-за отдаленных сирийских и киликийских областей. Наконец, с самого начала шла борьба и между самими крестоносцами из-за обладания разными городами. Значительную поддержку иерусалимскому королевству оказали образовавшиеся вскоре духовно-рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров (иоаннитов). Серьёзная опасность стала грозить крестоносцам, когда власть в Моссуле получил (1127) Имад-ад-Дин Зенги. Он соединил под своей властью несколько мусульманских владений, лежавших около владений крестоносцев, и образовал обширное и сильное государство, занимавшее почти всю Месопотамию и значительную часть Сирии. В 1144 году он взял Эдессу, несмотря на героическое сопротивление. Весть об этом бедствии вновь вызвала крестоносное одушевление на Западе, выразившееся во 2-м крестовом Походе. Проповедь Бернарда Клервосского подняла прежде всего массу французских рыцарей, во главе которых стал король Людовик VII; потом Бернарду удалось привлечь к крестовым Походам и германского императора Конрада III. С Конрадом пошли его племянник Фридрих Швабский и много германских князей.

Государства крестоносцев
Основная статья: Государства крестоносцев

Государства крестоносцев на Востоке в 1140 году
По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства.
Графство Эдесса — первое государство, основанное крестоносцами на Востоке. Было основано в 1098 году Балдуином I Булонским. После завоевания Иерусалима и создания королевства. Просуществовало до 1146 года. Столицей его был город Эдесса.
Княжество Антиохия — было основано Боэмундом I Тарентским в 1098 году после взятия Антиохии. Княжество просуществовало до 1268 года.
Иерусалимское королевство, просуществовало вплоть до падения Акры в 1291 году. В подчинении у королевства находилось несколько вассальных сеньорий, в том числе четыре наиболее крупные:
Княжество Галилеи
Графство Яффы и Аскалона
Трансиордания — сеньория Крака, Монреаля и Сент-Авраама
Сеньория Сидона
Графство Триполи — последнее из государств, основанных в ходе Первого крестового похода. Было основано в 1105 году графом Тулузы Раймундом IV. Графство просуществовало до 1289 года.
Государства крестоносцев полностью охватывали территорию, через которую шла в то время торговля Европы с Индией и Китаем, никакой лишней территории не занимая. Египет оказывался отрезан от этой торговли. Доставка грузов в Европу наиболее экономичным путем из Багдада, минуя государства крестоносцев, стала невозможна. Таким образом, крестоносцы приобрели в некотором роде монополию в данного рода торговле. Создались условия для развития новых торговых путей между Европой, и например, Китаем, таких как путь по Волге с перевалкой в реки, впадающие в Балтику и волго-донской путь. В этом можно усматривать причины смещения политического центра Руси как раз после первого крестового похода в район, где происходила перевалка международных грузов из бассейна Волги в бассейн Западной Двины, а также причины экономического и политического подъема Волжской Булгарии. Последовавший захват крестоносцами устья Западной Двины и Немана, захват ими Константинополя, через который проходили грузы волго-донского пути и пути по реке Куре, а также попытку шведов захватить устье Невы, можно также расценивать как стремление установить контроль над торговыми путями данного вида торговли. Экономический подъем в то время северо-западной части Западной Европы против южной, стал причиной того, что для европейцев международная торговля с Востоком через Балтику и далее через Северо-Восточную Русь становилась более экономически выгодной. Возможно, именно в этой связи крестовые походы в Святую Землю утратили популярность среди европейцев, и дольше всего крестоносные государства просуществовали именно в Прибалтике, исчезнув лишь тогда, когда европейцы открыли прямые морские пути в Китай и Индию.

Второй крестовый поход (1147—1149)
Основная статья: Второй крестовый поход
Конрад сухим путём (через Венгрию) прибыл в Константинополь, в половине сентября 1147 года переправил войска в Азию, но после столкновения с сельджуками при Дорилее вернулся к морю. Французы, напуганные неудачей Конрада, пошли вдоль западного берега Малой Азии; потом король и знатные крестоносцы на кораблях отплыли в Сирию, куда и прибыли в марте 1148 года. Остальные крестоносцы хотели пробиться сухим путём и по большей части погибли. В апреле прибыл в Акру Конрад; но осада Дамаска, предпринятая вместе с иерусалимцами, пошла неудачно, вследствие эгоистической и недальновидной политики последних. Тогда Конрад, а осенью следующего года и Людовик VII возвратились на родину. Эдесса, взятая было по смерти Имад-ад-Дина христианами, но вскоре опять отнятая у них его сыном Нур-ад-Дином, теперь была уже навсегда потеряна для крестоносцев. Следовавшие за тем 4 десятилетия были тяжелым временем для христиан на Востоке. В 1176 году византийский император Мануил потерпел страшное поражение от сельджукских турок при Мириокефале. Нур-ад-Дин овладел землями, лежавшими на СВ от Антиохии, взял Дамаск и стал близким и крайне опасным соседом для крестоносцев. Его полководец Ширку (курдского происхождения) утвердился в Египте. Крестоносцы как бы кольцом были окружены врагами. По смерти Ширку звание визиря и власть над Египтом перешла к его знаменитому племяннику Саладину, сыну Айюба…
Потеря Иерусалима
Основная статья: Саладин
Саладин (собственно Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб) по смерти халифа правил страной неограниченно, признавая лишь номинально верховную власть атабека Нур ад-Дина. По смерти последнего (1174) Саладин подчинил себе Дамаск, всю мусульманскую Сирию, большую часть Месопотамии и принял титул султана.
В это время в Иерусалиме правил молодой король Балдуин IV. Несмотря на тяжелую болезнь — проказу — он успел показать себя мудрым и дальновидным полководцем и дипломатом. При нём установилось некоторое равновесие между Иерусалимом и Дамаском. И Балдуин, и Саладин старались избегать решительных сражений. Однако, предвидя скорую смерть короля, при дворе Балдуина нарастали интриги могущественных баронов, самыми влиятельными из которых были Ги де Лузиньян и Рено де Шатильон[5]. Они представляли радикальную партию, требовавшую непременно покончить с Саладином. Шатильон, кроме того, бесчинствовал на караванных путях в окрестностях своего оплота Керака Моавского[источник не указан 374 дня].
В 1185 году Балдуин умер. Ги де Лузиньян женился на его сестре Сибилле и стал королём Иерусалима. Теперь при содействии Рено де Шатильона он начал откровенно провоцировать Саладина на генеральное сражение. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Саладина, стало нападение Рено на караван, в котором следовала сестра Саладина. Это привело к обострению отношений и переходу мусульман в наступление.
В июле 1187 года Саладин взял Тивериаду и нанёс христианам, занявшим высоты Хаттина (около Тивериады), страшное поражение.
Король Иерусалимский Ги де Лузиньян, его брат Амори, Рено де Шатильон и множество рыцарей попали в плен. Саладин овладел затем Акрой, Бейрутом, Сидоном, Кесарией, Аскалоном и другими городами. 2 октября 1187 года его войска вступили в Иерусалим. Только под Тиром, который защищал Конрад Монферратский, Саладин потерпел неудачу. Во власти крестоносцев остались лишь Тир, Триполи и Антиохия. Между тем король Ги, освободившись из плена, двинулся на завоевание Акры. Успехи Саладина вызвали новое движение на Западе, приведшее к 3-му большому крестовому Походу. Прежде других двинулись флоты ломбардцев, тосканцев и генуэзцев. Император Фридрих I Барбаросса повел большую армию. Между крестоносцами и греками не обошлось и теперь без враждебных действий: греки даже заключили союз с Саладином.
Причины неудачного исхода крестовых походов
В числе причин неудачного исхода крестовых Походов в Святую землю на первом плане стоит феодальный характер крестоносных ополчений и основанных крестоносцами государств. Для успешного ведения борьбы с мусульманами требовалось единство действия; вместо этого крестоносцы приносили с собой на Восток феодальное раздробление и разъединение. Слабая вассальная зависимость, в которой крестоносные владетели находились от иерусалимского короля, не давала ему действительной власти, какая нужна была здесь, на границе мусульманского мира.
Крупнейшие князья (эдесский, трипольский, антиохийский) были совершенно независимы от иерусалимского короля. Нравственные недостатки крестоносцев, эгоизм их вождей, стремившихся к созданию на Востоке особых княжеств и к расширению их за счёт соседей, плохое понимание политической ситуации делали их неспособными подчинять свои личные узкие мотивы более высоким целям (бывали, конечно, и исключения). К этому уже с самого начала добавились почти постоянные распри с Византийской империей: две главные христианские силы на Востоке истощались во взаимной борьбе. Такое же влияние на ход крестовых Походов оказало и соперничество между папами и императорами. Далее, важное значение имело то обстоятельство, что владения крестоносцев занимали лишь узкую прибрежную полосу, слишком незначительную, чтобы они могли без посторонней поддержки успешно бороться с окружающим мусульманским миром. Поэтому главным источником сил и средств сирийских христиан была Западная Европа, а она лежала далеко и переселение оттуда в Сирию не было достаточно сильно, так как большинство крестоносцев, исполнив обет, возвращались домой. Наконец, успеху дела крестоносцев вредило различие в вероисповедании между крестоносцами и туземным населением.
Последствия крестовых походов
Крестовые Походы не остались без важных последствий для всей Европы. Неблагоприятным их результатом было ослабление восточной империи, отдавшее её во власть турок, а также гибель бесчисленного количества людей, занос крестоносцами в Западную Европу жестоких восточных наказаний и грубых суеверий, преследования евреев и тому подобное. Но гораздо значительнее были следствия, благотворные для Европы. Для Востока и ислама крестовые Походы далеко не имели того значения, какое принадлежит им в истории Европы: они изменили весьма немногое в культуре мусульманских народов и в государственном и общественном их строе. Крестовые Походы несомненно оказали известное влияние (которого, однако, не следует преувеличивать) на политический и общественный строй Западной Европы: они содействовали падению в ней средневековых форм. Численное ослабление барониального рыцарского класса, являвшееся следствием отлива рыцарей на Восток, продолжавшегося почти непрерывно в течение двух столетий, облегчало королевской власти борьбу с оставшимися на родине представителями феодальной аристократии. Небывалое дотоле развитие торговых сношений содействовало обогащению и усилению городского класса, который в Средние века был опорой королевской власти и врагом феодалов. Затем, крестовые Походы в некоторых странах облегчили и ускорили процесс освобождения вилланов от крепостной зависимости: вилланы освобождались не только вследствие ухода в Святую землю, но и методом выкупа свободы у баронов, которые нуждались в деньгах при отправлении в крестовый Поход и поэтому охотно вступали в такие сделки. В крестовых Походах принимали участие представители всех тех групп, на которые делилось население средневековой Зап. Европы, начиная от крупнейших баронов и кончая массами простых вилланов; поэтому крестовые Походы содействовали сближению всех классов между собой, как и сближению различных европейских народностей. Крестовые походы впервые соединили в одном деле все общественные классы и все народы Европы и пробуждали в них сознание единства. С другой стороны, приводя в близкое соприкосновение различные народы Западной Европы, крестовые Походы помогали им уяснить свои национальные особенности. Приведя западных христиан в близкое соприкосновение с иноплеменными и иноверными народами Востока (греками, арабами, турками и так далее), крестовые Походы содействовали ослаблению племенных и религиозных предрассудков. Близко ознакомившись с культурой Востока, с материальной обстановкой, нравами и религией мусульман, крестоносцы приучались видеть в них себе подобных людей, начинали ценить и уважать своих противников. Те, кого они сначала считали полудикими варварами и грубыми язычниками, оказывались, в культурном отношении, выше самих крестоносцев. Крестовые Походы наложили неизгладимый отпечаток на рыцарский класс; война, служившая ранее феодалам лишь средством к достижению эгоистических целей, в крестовых Походах получила новый характер: рыцари проливали свою кровь по идейным и религиозным побуждениям. Идеал рыцаря, как борца за высшие интересы, борца за правду и за религию, образовался именно под влиянием крестовых Походов. Самым важным следствием крестовых Походов было культурное влияние Востока на Западную Европу. Из соприкосновения на Востоке западноевропейской культуры с византийской и особенно с мусульманской вытекли чрезвычайно благотворные последствия для первой. Во всех областях материальной и духовной жизни встречаются в эпоху крестовых Походов или прямые заимствования с Востока, или явления, обязанные своим происхождением влиянию этих заимствований и тех новых условий, в какие стала тогда Западная Европа.
Мореплавание достигло во время крестовых Походов небывалого развития: большая часть крестоносцев отправлялась в Святую землю морем; морским же маршрутом велась и почти вся обширная торговля между Западной Европой и Востоком. Главными деятелями в этой торговле являлись итальянские купцы из Венеции, Генуи, Пизы, Амальфи и других городов. Оживленные торговые сношения приносили в Зап. Европу множество денег, а это, вместе с развитием торговли, приводило к упадку на Западе форм натурального хозяйства и содействовало тому экономическому перевороту, который замечается в конце Средних веков. Сношения с Востоком приносили на Запад много полезных предметов, до тех пор или вовсе там не известных, или же бывших редкими и дорогими. Теперь эти продукты стали привозиться в большем количестве, дешевели и входили во всеобщее употребление. Так были перенесены с Востока рожковое дерево, шафран, абрикос (дамасская слива), лимон, фисташки (сами слова, обозначающие многие из этих растений — арабские). В обширных размерах стал ввозиться сахар, вошёл в широкое употребление рис. В значительном количестве ввозились также произведения высоко развитой восточной промышленности — бумажные материи, ситец, кисея, дорогие шёлковые ткани (атлас, бархат), ковры, ювелирные изделия, краски и тому подобное. Знакомство с этими предметами и со способом их изготовления повело к развитию и на Западе подобных же отраслей промышленности (во Франции тех, кто изготовлял ковры по восточным образцам, называли «сарацинами»). С Востока заимствовано было много предметов одеяния и домашнего комфорта, которые носят в самих названиях (арабских) доказательства своего происхождения (юбка, бурнус, альков, софа), некоторые предметы вооружения (арбалет) и тому подобное. Значительное количество восточных, преимущественно арабских слов, вошедших в эпоху крестовых Походов в западные языки, указывает обыкновенно на заимствование того, что обозначается этими словами. Таковы (кроме указанных выше) итал. dogana, фр. douane — таможня, — адмирал, талисман и др. Крестовые Походы познакомили западных учёных с наукой арабской и греческой (например, с Аристотелем). Особенно много приобретений сделала в это время география: Запад близко ознакомился с целым рядом стран, мало известных ранее; широкое развитие торговых сношений с Востоком дало возможность европейцам проникнуть в такие отдаленные и малоизвестные тогда страны, как Центральная Азия (путешествия Плано Карпини, Вильгельма из Рубрука, Марко Поло). Значительные успехи сделали тогда также математика (см.), астрономия, науки естественные, медицина, языкознание, история. В европейском искусстве с эпохи крестовых Походов замечается известное влияние искусства византийского и мусульманского.

Арабеска
Такие заимствования можно проследить в архитектуре (подковообразные и сложные арки, арки в форме трилистника и остроконечные, плоские крыши), в скульптуре («арабески» — самое название указывает на заимствование от арабов), в художественных ремеслах. Поэзии, духовной и светской крестовые Походы дали богатый материал. Сильно действуя на воображение, они развивали его у западных поэтов; они познакомили европейцев с сокровищами поэтического творчества Востока, откуда перешло на Запад много поэтического материала, много новых сюжетов. В общем, знакомство западных народов с новыми странами, с иными чем на Западе политическими и общественными формами, со множеством новых явлений и продуктов, с новыми формами в искусстве, с другими религиозными и научными взглядами — должно было чрезвычайно расширить умственный кругозор зап. народов, сообщить ему небывалую дотоле широту. Западная мысль стала выбиваться из тисков, в которых католическая церковь держала до тех пор всю духовную жизнь, науку и искусство. Авторитет римской церкви был сильно подорван уже неудачей тех стремлений и надежд, с которыми церковь повела Запад в крестовые Походы. Широкое развитие под влиянием крестовых Походов и чер
Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
DantessДата: Понедельник, 05.03.2012, 16:38 | Сообщение # 53
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2326
Награды: 77
Репутация: 406
Статус: В открытом море
adventuregalley - 1 место;
CaptainBleikk - 2 место;
pain - 3 место


adventuregalleyДата: Вторник, 06.03.2012, 18:46 | Сообщение # 54
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
PIRATIK ты репу, и подарок отправляешь.

Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
CaptainBleikkДата: Вторник, 06.03.2012, 18:50 | Сообщение # 55
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
adventuregalley, а ты тему даеш -give_rose-
adventuregalleyДата: Вторник, 06.03.2012, 19:06 | Сообщение # 56
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
CaptainBleikk да.
История появления google.


Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
CaptainBleikkДата: Вторник, 06.03.2012, 19:36 | Сообщение # 57
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
1995
Ларри Пейдж и Сергей Брин впервые встретились в Стэнфордском университете Ларри, 22-летний выпускник Мичиганского университета, собирался продолжить в Стэнфорде свое образование, а Сергей, которому к тому моменту исполнился 21 год, показывал ему университет. Говорят, в тот раз они разошлись во мнениях по всем вопросам.
1996
Ларри и Сергей, окончившие Стэнфорд со специализацией в области компьютерных технологий, начинают совместную разработку поискового механизма под названием BackRub.
Более года система BackRub работала на серверах Стэнфорда, и в конечном итоге ее трафик превысил пропускную способность университетского интернет-канала.

1997
Ларри и Сергей пришли к мнению, что поисковой системе BackRub требуется новое название. После долгих размышлений они остановились на слове Google. В нем обыгрывается математический термин "гугол" (googol), обозначающий число десять в сотой степени, то есть единицу со ста нулями. В названии системы воплотилось стремление ее создателей упорядочить почти безграничные объемы информации в Интернете.
К началу
1998
Август
Энди Бехтольшайм, один из основателей компании Sun, выписывает чек на сумму 100 тыс. долларов США на имя еще не существующей организации: компании под названием Google Inc.
Сентябрь
Компания Google обустраивается в гараже Сьюзен Войцицки по адресу Менло-Парк, авеню Санта-Маргарита, 232.
4 сентября было подано заявление на регистрацию компании Google в штате Калифорния. Вскоре после этого Ларри и Сергей открывают банковский счет на имя только что зарегистрированной компании и обналичивают чек Энди Бехтольшайма.
Ларри и Сергей нанимают первого сотрудника. Им стал еще один выпускник факультета компьютерных технологий Стэнфордского университета – их сокурсник Крэйг Сильверштейн.
Декабрь
Google упомянут в рейтинге 100 лучших сайтов за 1998 год по версии журнала PC Magazine. Обозреватели этого издания отмечают, что Google "обладает поразительной способностью обеспечивать высокорелевантные результаты поиска".
К началу
1999
Февраль
Гараж стал маловат для компании со штатом из восьми сотрудников, и они переезжают в новый офис на Юниверсити-авеню в Пало-Альто.
Апрель
Вместе со старшим вице-президентом по операциям Урсом Хольцле в офисе Google появляется Йошка, первый "офисный" пес.
Май
Ряды сотрудников пополняются первым специалистом без технического образования. В команду пришел Омид Кордестани – специалист по продажам.
Июнь
Публикуется первый пресс-релиз, в котором сообщается о получении компанией кредита в размере 25 млн долларов США от Sequoia Capital и Kleiner Perkins. В команде новые имена – Джон Дёрр и Майк Мориц. В пресс-релизе Мориц впервые называет пользователей Google "гуглерами".
Август
Компания переезжает в свой первый собственный офис в Маунтин-Вью по адресу Бейшор-паркуэй, 2400. Городок Маунтин-Вью располагается в нескольких километрах от Стэнфордского университета, на севере от старых городов Кремниевой долины: Саннивэйла, Санта-Клары, Сан-Хосе.
Ноябрь
Чарли Айерс становится первым шеф-поваром Google. Эту должность он получает по результатам нелегкого состязания, судьями в котором выступают 40 сотрудников компании. Среди его прошлых достижений стоит отметить организацию питания для рок-группы Grateful Dead.
К началу
2000
Апрель
1 апреля компания объявляет о разработке MentalPlex – новой функции Google, которая способна прочитать мысли пользователя, если он представит себе нужный результат поиска. Так зарождается новая традиция первоапрельских розыгрышей в Кремниевой Долине.
Май
Компания представляет 10 региональных версий Google.com на французском, немецком, итальянском, шведском, финском, испанском, португальском, голландском, норвежском и датском языках.
Компания получает свою первую награду Webby за технические достижения (по результатам судейского голосования) и награду People's Voice (по результатам голосования пользователей).
Июнь
Google заключает соглашение о партнерстве с компанией Yahoo! и становится ее основным поставщиком услуг в области поиска.
Компания сообщает об увеличении индекса до миллиарда страниц, что делает Google крупнейшей в мире поисковой системой.
Сентябрь
Реализована возможность поиска на китайском, японском и корейском языках, а общее количество языков возрастает до 15.
Октябрь
Первые 350 клиентов получили возможность оценить Google AdWords. В этой новой рекламной программе реализовано самообслуживание, активация через Интернет с помощью кредитной карты, таргетинг на ключевые слова и контроль эффективности.
Декабрь
Пользователям представлена Панель инструментов Google. Это подключаемый модуль для браузера, который позволяет выполнять поиск в Интернете, не заходя на главную страницу Google.
К началу
2001
Январь
Сотрудником нашей команды становится ветеран Кремниевой долины Уэйн Роузинг, занявший пост вице-президента по инженерным работам.
Февраль
Наше первое приобретение: служба обсуждений Usenet компании Deja.com. Ее главный актив – это архив более чем 500 млн обсуждений в сети Usenet начиная с 1995 года. Мы реализовали функции поиска и просмотра этих сообщений, а также запустили их в рамках службы "Группы Google".
Март
Эрик Шмидт назначается председателем совета директоров.
Google.com теперь доступен на 26 языках.
Апрель
В языковые настройки добавлен вариант Swedish Chef.
Июль
Начала работу служба "Поиск картинок", которая предоставляет пользователям доступ к 250 млн изображений.
Август
Открывается первый международный офис в Токио.
Эрик Шмидт становится генеральным директором компании. Ларри и Сергей назначаются на должности президентов по продуктам и технологиям соответственно.
Октябрь
В результате заключения нового соглашения о партнерстве с Universo Online (UOL) Google становится главной поисковой системой для миллионов пользователей в Латинской Америке.
Декабрь
На верном пути: наш индекс увеличивается до 3 млрд веб-документов.
К началу
2002
Февраль
Среди 72 поддерживаемых языков появляется клингонский.
Google впервые дает свое имя физическому устройству: это желтая коробочка под названием Google Search Appliance, которая подключается к корпоративной компьютерной сети и позволяет существенно упростить поиск внутренних документов.
Существенные изменения претерпела программа AdWords. Так, в ней была реализована оплата на основе цены за клик.
Апрель
1 апреля мы сообщаем, что в нашей поисковой системе для отбора результатов используются голуби.
Нами представлен ряд API-интерфейсов, с помощью которых разработчики могут выполнять поиск по более чем 2 млрд веб-документов и программ в привычной среде, включая Java, Perl и Visual Studio.
Май
Мы сообщаем о заключении партнерства с AOL, в рамках которого Google предоставит услуги поиска и рекламные ссылки более чем 34 млн клиентов, пользующихся сервисами CompuServe, Netscape и AOL.com.
We release Google Labs, a place to try out beta technologies fresh from our R&D team.
Сентябрь
Запуск службы Новости Google, предоставляющей доступ к 4 тыс. новостных источников.
Октябрь
Первый австралийский офис открывается в Сиднее.
Декабрь
Отныне товары в Интернете можно искать с помощью службы Froogle, которая позднее будет переименована в Google Покупки.
К началу
2003
Январь
Слово "google" становится "Словом года 2002" по версии American Dialect Society.
Февраль
Мы приобретаем компанию Pyra Labs – разработчика Blogger.
Март
Мы представляем новую рекламную службу с таргетингом на контентную сеть, благодаря которой крупные и мелкие издатели получают доступ к обширной сети рекламодателей Google. Всего через несколько недель, 23 апреля, мы приобретаем компанию Applied Semantics, на основе технологий которой в дальнейшем разрабатывается служба AdSense.
Апрель
Мы запускаем единственную в своем роде рекламную программу для некоммерческих организаций Google Grants. Эта программа дает возможность вести рекламные кампании в поддержку своих инициатив.
Октябрь
Начинается регистрация участников конкурса программистов Code Jam, в котором разыгрываются денежные призы и награды. Принимаются работы на языках Java, C++, C# и VB.NET.
Декабрь
Мы представляем вниманию пользователей службу Google Print (которая позднее получит название Google Книги). Она обеспечивает поиск по небольшим фрагментам литературных произведений.
К началу
2004
Январь
Мы запускаем службу orkut. Этот проект позволил нам заявить о себе в секторе социальных сетей.
Февраль
Ларри Пейдж избран членом Национальной академии инженерных наук.
Наш поисковый индекс выходит на новые рубежи: 6 млрд элементов, в том числе 4,28 млрд веб-страниц и 880 млн картинок.
Март
Мы переезжаем в новое здание Googleplex по адресу Амфитеатр-паркуэй, 1600 в Маунтин-Вью. Теперь у нас в штате более 800 сотрудников.
Наши управленческие структуры претерпевают изменения и совершенствуются. Должность генерального директора получает Дэйв Жируар. В апреле появляются публикации в прессе о нашей корпоративной концепции поиска.
Отныне в распоряжении пользователей имеется Местный поиск Google, который позволяет находить адреса, маршруты и данные о коммерческих организациях в определенном районе. Позднее Местный поиск будет объединен с Картами Google.

Апрель
1 апреля мы сообщаем о планах открыть Googlunaplex – научно-исследовательский центр на Луне.
Май
Объявлены первые победители конкурса на получение учрежденной Google стипендии имени Аниты Борг, которая присуждается женщинам за достижения в области компьютерных технологий. Сегодня на эту стипендию могут претендовать студенты в США, Канаде, Австралии и Европе.
Август
19 августа на Уолл-стрит проводится первичное размещение 19 605 052 непривилегированных акций класса А. Начальная цена: 85 долларов США за акцию.
Сентябрь
Зарегистрировано более 100 доменов Google. Номерами 102 и 103 стали Норвегия и Кения соответственно. На сегодняшний день этот список вырос до более чем 150 доменов.
Октябрь
Состоялось официальное открытие офиса на 150 человек в Дублине (Ирландия). На церемонию открытия прибыли Сергей и Ларри. Этот шаг компании Google получил высокую оценку заместителя премьер-министра Ирландии Мэри Харни.
Мы представляем службу текстовых сообщений Google SMS. Теперь поисковые запросы можно отправлять с мобильного устройства на номер GOOGLE или 466453.
Ларри и Сергей удостоены премии Общества Маркони, которая присуждается за "выдающийся научный вклад в общественный прогресс в области коммуникаций и интернет-технологий".
Сергей и Ларри в ходе визита в Индию посещают наши новые технические офисы в Бангалоре и Хайдарабаде.
Реализована система поиска Google Desktop: теперь с помощью технологии Google можно искать документы и файлы на жестком диске компьютера.
Увидела свет бета-версия Академии Google. Это бесплатная служба для поиска учебной литературы, включая статьи, прошедшие рецензию, тезисы, книги, препринты, рефераты и технические отчеты.
Мы приобретаем компанию Keyhole. Ее технология создания цифровых карт позднее послужит основой для Google Планета Земля.
Ноябрь
Наш индекс веб-страниц достигает 8 млрд.

Декабрь
Открытие исследовательского центра в Токио, назначение которого – привлечение талантливых инженеров из Японии и других стран Азии.
Программа Google Print (позднее переименована в Google Книги) вышла на новый этап своего развития благодаря заключению соглашения о сканировании книг с библиотеками Гарварда, Стэнфорда, университетов Мичигана и Оксфорда, а также с Нью-Йоркской публичной библиотекой.

Добавлено (06.03.2012, 19:34)
---------------------------------------------
2005
Февраль
Служба Поиск картинок бьет новые рекорды: проиндексирован 1,1 млрд изображений.
Увидела свет служба Карты Google.
Март
Пользователям представлен сайт code.google.com, на котором размещены ресурсы для разработчиков, включая все API-интерфейсы.
Около 14 000 разработчиков из шести стран сошлись в схватке за денежные призы и признание в рамках нашего первого конкурса программистов, который состоялся в Индии. Наибольшее количество баллов набрал Ардиан Кристанто Поэрномо из Сингапура.
Мы приобретаем компанию Urchin, работающую в сфере веб-аналитики. Ее технологии дали жизнь службе Google Analytics.
Апрель
Выпуск первой версии Карт Google в Европе для Великобритании.
1 апреля мы сообщаем о волшебном напитке, который повышает умственные способности и позволяет более эффективно использовать результаты поиска.
В Карты Google добавлен вид со спутника и функция построения маршрутов.
Служба Google Local становится доступной на мобильных телефонах. В ней появляется функция навигации с помощью SMS.
В Лаборатории Google реализована функция Моя история поиска, которая позволяет просматривать список всех посещенных веб-страниц и поисковых запросов Google за определенный период времени.
В AdWords появляется функция таргетинга на сайты, которая позволяет рекламодателям осуществлять более эффективный таргетинг своих объявлений на определенные веб-сайты в контентной сети.
Май
Выпущена версия Blogger для мобильных устройств, с помощью которой пользователи получили возможность размещать записи и отправлять фотографии в свои блоги с мобильных телефонов.
Академия Google внедряет поддержку ведомственного доступа: пользователи теперь могут выполнять поиск журнальных статей в собственных библиотеках.
Нами представлена персональная главная страница (сейчас iGoogle), позволяющая добавлять на главную страницу Google различные модули.
Июнь
Дан старт трехмесячной программе Summer of Code, бюджет которой составил 2 млн долларов. Цель ее заключается в том, чтобы помочь студентам, изучающим информатику, внести свой вклад в разработку программ с открытым кодом.
Мы объявляем о запуске службы веб-поиска для мобильных устройств Google, которая позволяет просматривать результаты поиска на мобильных телефонах с максимальным удобством.
Мы представляем службу Google Планета Земля, которая позволяет просматривать карты в виде полученных со спутника изображений, воспроизводит трехмерные сооружения и рельеф, а также включает в себя картографические функции и функцию поиска Google.
Лаборатория Google реализует персонализированный поиск: по мере использования история поиска все точнее будет соответствовать вашим потребностям.
Создан API-интерфейс для Карт Google. Разработчики получают возможность встраивать Карты Google в различные картографические службы и на сайты.
Август
Правительство США дает высокую оценку функции машинного перевода Google по итогам работы за 2005 год. В последующие годы мы также добились неплохих результатов.
Мы представили вниманию пользователей службу Google Talk – загружаемое приложение для Windows, которое позволяет быстро и легко обмениваться текстовыми сообщениями с друзьями, а также предоставляет возможность бесплатного голосового общения через микрофон и динамики компьютера (без использования телефона).
Сентябрь
С помощью наложений в службе Google Планета Земля пользователи со всего мира смогли увидеть масштабы разрушений, нанесенных ураганом Катарина в Новом Орлеане и в северной части побережья Мексиканского залива. Некоторые группы спасателей пользовались этими инструментами для поиска потерпевших.
Ветеран агентства DAPRA Винт Серф присоединяется к команде Google, чтобы продолжить свою деятельность по развитию Интернета во всемирном масштабе.
Доктор Кай-Фу Ли приступает к работе в нашем новом научно-исследовательском центре в Китае.
Увидела свет служба Поиск по блогам – путеводная нить в запутанных и практически бесконечных лабиринтах блогосферы.
Октябрь
Любителям фидов пришлась по душе новость о появлении Google Reader, программы для чтения фидов, о чем мы объявили на конференции Web 2.0 в Сан-Франциско.
Сотрудники Google организуют в Маунтин-Вью первую встречу с Малкольмом Гладуэллом, автором книг "Озарение" и "Переломный момент". С тех пор в рамках программы Authors@Google было проведено более 480 встреч со знаменитыми писателями в 12 офисах в США, Европе и Индии.
Ноябрь
На суд пользователей представлена служба Google Analytics, ранее известная как Urchin, которая позволяет оценивать эффективность маркетинговых кампаний и веб-сайтов.
Мы объявляем об открытии первых офисов в Сан-Паулу и Мехико.
Декабрь
Лаборатория Google запускает службу Транспорт Google. Жители Портленда (Орегон) и близлежащих городов теперь могут планировать маршруты поездок на городском транспорте.
В США становится доступной служба Gmail для мобильных устройств.
К началу
2006
Январь
В Пекине проводится первый в Китае конкурс Code Jam. Победителем среди более 13 000 участников становится выпускник Чуан Ху.
Мы объявляем о приобретении компании dMarc, предоставляющей услуги рекламы на цифровом радио.
В Китае стартует Google.cn, региональная версия Google.
Служба Picasa переведена более чем на 25 языков, включая польский, тайский и вьетнамский.
Февраль
В Gmail добавлен чат на основе технологии обмена мгновенными сообщениями Google Talk.
Эрик Шмидт избран членом Национальной академии инженерных наук.
Доктор Ларри Бриллиант становится исполнительным директором подразделения Google.org, которое специализируется на благотворительных проектах.
Стартовала служба "Новости Google" для мобильных устройств.
Март
Мы объявляем о приобретении Writely, текстового редактора с веб-интерфейсом, на основе которого позднее создается служба Документы Google.
В результате совместной работы специалистов из Маунтин-Вью, Бангалора и Нью-Йорка была создана служба Google Финансы – эффективное средство для работы с финансовой информацией.
Апрель
1 апреля мы объявляем о выпуске нового продукта Google Romance: "Выбор партнера – задача поисковых систем".
Нами представлен Календарь Google, в которым реализован обмен информацией и возможность совместной работы.
Служба Карты Google становится доступной во Франции, Германии, Италии и Испании.
Май
Пользователям становится доступен инструмент Тренды Google, который показывает статистику поисковых запросов за определенный период времени.
Июнь
Нами разработана служба Веб-альбомы Picasa, позволяющая размещать фотографии в Интернете.
В Оксфордский словарь английского языка добавлен глагол "google".
Мы сообщаем о появлении службы Google Checkout, которая представляет собой простой и удобный способ оплаты покупок в Интернете.
Появляется восемь новых языковых версий сервисов Gmail, Новости Google и iGoogle для мобильных телефонов в дополнении к версиям на английском, французском, итальянском, немецком, испанском, датском, русском, китайском и турецком языках.
Gmail переведен на арабский язык и иврит. Теперь интерфейс этой службы поддерживает 40 языков.
Июль
В европейском конкурсе Google Code Jam, проведенном силами офиса Google в Дублине, приняло участие почти 10¬000 программистов из 31 страны. Победителем стал Томаш Чайка из Польши.
Август
Мы предоставляем бесплатный доступ к WiFi на всей территории города Маунтин-Вью.
К библиотечному проекту Google Книги присоединяется более 100 библиотек Университета Калифорнии.
В рамках конференции, посвященной 40-летию Star Trek, Google демонстрирует инструменты для использования на межгалактическом уровне.
Разработан комплекс приложений Google Apps, функциональные возможности которого принесут пользу любой организации. Этот комплекс также включает в себя Gmail и Календарь.
Google Книги предоставляет возможность бесплатно загружать в формате PDF общедоступные книги.
Сентябрь
В Новости Google добавлена возможность поиска по архивам статей за более чем 200 лет.
В службу Google Планета Земля добавлены специальные слои, предоставленные Discovery Networks, институтом Джейн Гудолл, Службой национальных парков США и специалистами Программы ООН по защите окружающей среды.
Мадридский университет Комплутенсе становится первой испанской библиотекой, присоединившейся к библиотечному проекту Google Книги.
Октябрь
При поддержке LitCam и Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни мы запустили проект Literacy Project, в рамках которого доступ к учебным материалам предоставляется преподавателям, группам борьбы с неграмотностью, а также всем лицам, заинтересованным в повышении грамотности.
Мы объявляем о приобретении нами YouTube.
Нами представлены веб-приложения Документы и Таблицы. Текстовый редактор "Документы Google" создан на основе приложения Writely (приобретено в марте).
Нами запущена Система пользовательского поиска Google, которая предоставляет блогерам и владельцам веб-сайтов возможность создавать поисковые системы, в полной мере отвечающие их запросам.
Мы приобретаем JotSpot, вики-платформу для совместной работы, на основе которой позднее будут созданы Сайты Google.
Ноябрь
В Великобритании проводится первый национальный конкурс праздничных логотипов Doodle 4 Google на тему "Моя Британия". В конкурсе приняли участие более 15 000 детей. Победителем была выбрана 13-летняя Катрин Чиснэлл, а ее праздничный логотип был размещен на www.google.co.uk. С тех пор конкурс Doodle 4 Google несколько раз проводился в других странах.
Декабрь
Разработана служба поиска патентов в США, в рамках которой проиндексировано более 7 млн патентов, зарегистрированных с 1790 года.
К началу
2007
Январь
Мы объявляем о заключении партнерства с China Mobile, крупнейшим в мире оператором сотовой связи, для предоставления на территории Китая услуг мобильного поиска и поиска в Интернете.
Февраль
Нами выпущена версия Карт Google для Австралии с поддержкой мобильных устройств и возможностью поиска коммерческих организаций.
Приложения Документы и Таблицы Google отныне доступны на более чем 12 языках: французском, итальянском, немецком, испанском, традиционном китайском, упрощенном китайском, корейском, турецком, польском, голландском, бразильском, португальском и русском.
В День святого Валентина мы снимаем ограничения на регистрацию в Gmail. Ранее создать аккаунт можно было только по приглашению.
Осуществляется выпуск версии Google Apps для коммерческих предприятий, в результате чего компании получают возможность использования технологии облачных вычислений.
Серия встреч Candidates@Google начинается со встречи с сенатором Хиллари Клинтон, первой из кандидатов в президенты на выборах 2008 года. Также были организованы встречи с сенаторами Бараком Обамой и Джоном Маккейном, проведенные в Googleplex.
В Карты Google добавлена информация о трафике на дорогах в более чем 30 городах на территории США.
Март
Завершается наш первый конкурс программистов в Латинской Америке. Обладателем главного приза становится бразилец Фабио Диас Морейра. Свою награду он получает в борьбе с 5000 программистов со всего континента.
Мы подписываем партнерский договор, чтобы предоставить 70 000 студентов университетов в Кении и Руанде бесплатный доступ к версии Google Apps для учебных заведений.
Апрель
Первое апреля – насыщенный день: мы представляем бумажный архив Gmail и технологию TiSP (туалетный интернет-провайдер), а также теряем (и находим) настоящую змею в нью-йоркском офисе!
В Blogger добавлена поддержка еще восьми языков, в результате чего их общее число достигает 19.
Май
Вместе с компанией Growing Connection мы устраиваем в центре здания Googleplex огород, который поставляет овощи для нашего кафе.
Офис в Анн-Арбор в штате Мичиган переезжает в новое постоянное помещение. Празднование этого события происходит при участии губернатора Дженнифер Грэнхолм. Этот офис предоставляет поддержку службы AdWords.
На конференции Searchology мы сообщаем о новых достижениях в разработке универсальной технологии поиска. В настоящее время на одной странице отображаются результаты поиска по видео, новостям, книгам, рисункам, а также результаты локального поиска.
Нами разработана служба Google Hot Trends, которая отображает 100 самых популярных поисковых запросов, позволяя узнать, что в текущий момент пользователи ищут в Интернете.
В Карты Google добавлен режим просмотра улиц для пяти городов США: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас, Майами и Денвер.
На конференции Developer Day мы объявили о разработке Google Gears (сейчас называется просто Gears) – технологии с открытым исходным кодом для создания веб-приложений, работающих в автономном режиме.
Июнь
Карты Google выбраны для использования на Apple iPhone.
Зарегистрировано девять новых доменов YouTube: Бразилия, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Испания, Ирландия и Великобритания.
Мы объявляем о заключении партнерского соглашения с Salesforce.com, в рамках которого приложения для управления взаимоотношениями с клиентами этой компании объединяются с AdWords.
Представлено несколько экологических инициатив, в частности, программа RechargeIT по продвижению технологии гибридных электромобилей, а также установка солнечных батарей в Googleplex в Маунтин-Вью. Объявлено о намерении достичь к концу 2007 года нейтрального уровня эмиссии углерода. Кроме того, мы объявили об организации группы Climate Savers Computing Initiative, в которую вошли Intel, Dell и более 30 других компаний.
Представлены Просветительские программы Google Планета Земля, которые предназначены для того, чтобы помочь некоммерческим организациям привлечь внимание к их инициативам посредством Google Планета Земля.
Июль
Мы объявляем о приобретении Postini.
Проведены первые дебаты на CNN/YouTube, в которых приняли участие восемь кандидатов в президенты США от демократической партии. Республиканцам такая возможность была предоставлена в ноябре 2007.
В систему Google Финансы добавлены первые неамериканские рынки – канадские фондовые биржи.
Инструменты Google Apps теперь доступны на 28 языках.
Август
We ask users for their interpretation of how Gmail travels around the world, and receive more than 1,100 video responses from more than 65 different countries.
Расширение границ: в службу Google Планета Земля добавлен слой Небо, включающий в себя информацию о созвездиях и виртуальные туры по галактике.
Сентябрь
Представлена версия AdSense для мобильных устройств, которая позволяет размещать объявления на веб-сайтах, оптимизированных для мобильных браузеров.
Совместно с X PRIZE Foundation мы объявили о проведении гонки роботов до Луны Google Lunar X PRIZE. Главный приз – чек на 30 млн долларов.
В Документы Google добавлено новое приложение Presently, предназначенное для создания презентаций.
Нами выпущены версии Google Reader на французском, итальянском, немецком, испанском, голландском, английском (Великобритания), китайском (традиционный и упрощенный), японском и корейском языках.
Октябрь
Мы объявили о запуске инициативы по использованию суперкомпьютеров, реализованной при поддержке IBM. В рамках данной программы студенты смогут узнать, как следует решать задачи по вычислениям в масштабах Интернета.
Ноябрь
Разработан набор API-интерфейсов OpenSocial, ориентированный на создание приложений для социальных сетей.
Мы сообщаем о появлении Android, первой открытой платформы для мобильных устройств, и заключении партнерских соглашений с другими компаниями в рамках альянса Open Handset Alliance. Вскоре после этого было объявлено о проведении конкурса разработчиков Android Developer Challenge с бюджетом в 10 млн долларов.
Google.org объявляет о запуске инициативы RE<C, направленной на переход к возобновляемым источникам энергии, которые являются менее дорогостоящими, чем уголь. Изначально основное внимание было направлено на разработку технологий использования солнечной энергии и энергии ветра.
Декабрь
Королева Великобритании открывает Королевский канал на YouTube. Она первой из монархов воспользовалась возможностями видео в Интернете.

Добавлено (06.03.2012, 19:35)
---------------------------------------------
2008
Январь
Google.org дает старт пяти ключевым инициативам в дополнение к программам RE<C и RechargeIT, о которых было объявлено ранее. В числе новых идей – разработка решений для предсказания и предупреждения глобальных кризисов, повышения качества общественных услуг и предоставления поддержки в развитии малого бизнеса.
Мы принимаем участие в аукционе на лицензирование спектра частот 700 МГц, чтобы расширить доступ к открытой беспроводной связи для пользователей.
Февраль
Представлена новая функция для пользователей, осуществляющих поиск на иврите, арабском и других языках с направлением письма справа налево. Данная функция упрощает процедуру поиска, распознавая направление текста запроса.
Нами представлены Сайты Google, которые были созданы на основе технологии JotSpot. Данная служба позволяет создавать веб-сайты для совместной работы со встроенными видео, документами и календарями.
Март
Наконец-то нам удалось завершить сделку по приобретению DoubleClick.
Мы объявляем о создании вместе с Yahoo и MySpace независимой некоммерческой группы OpenSocial Foundation, задачей которой является разработка прозрачных и действенных принципов использования программных средств с открытым кодом в социальных сетях.
Апрель
Мы устраиваем 16 первоапрельских розыгрышей в разных офисах. В их числе – объявление о создании новой авиакомпании, сделанное сэром Ричардом Брэнсоном (Virgle), запуск AdSense для разговоров, поиск рабочих рук (Китай) и разработка набора инструментов Google для пробуждения. Отдельная шутка: при переходе по любым ссылкам на видео YouTube открывается страница с видеоклипом Рика Эстли.
Пользователям становится доступна новая версия службы Google Планета Земля, поддерживающая 12 дополнительных языков и режим просмотра улиц. В это же время KML 2.2, который изначально был всего лишь форматом файлов службы Google Планета Земля, становится официальным стандартом Открытого геопространственного консорциума.
Выходит в свет рабочая версия Оптимизатора веб-сайтов Google, которая превращается в специализированный продукт для AdWords. Это бесплатный инструмент проверки веб-сайтов, с помощью которого владельцы сайтов могут непрерывно тестировать различные варианты контента (например, изображения и текст), чтобы оценить, какие варианты позволяют повысить объемы продаж, привлечь новых посетителей и получить другие преимущества.
Открывается служба Google Финансы в Китае, предоставляющая китайским инвесторам доступ к данным биржевой торговли. Над реализацией этого проекта работали наши группы в Нью-Йорке и Шанхае.
Мы представили коллекцию из более чем 70 новых тем для iGoogle, в которую вошли работы таких художников и дизайнеров, как Дэйл Чихули, Оскар де ла Рента, Квон Ки-Су и Филипп Старк.
Май

После землетрясения в провинции Сычуань в Китае и циклона Наргис в Мьянме (Бирме) в службу Google Планета Земля были добавлены новые данные со спутников для этих регионов в целях оказания помощи при проведении спасательных работ.
Стремясь сделать поиск Google более удобным для всех пользователей, мы добавили поддержку Unicode 5.1.
На конференции разработчиков мы представили проект Google FriendConnect – набор функций и приложений, которые позволяют добавлять на веб-сайты функции регистрации и приглашения, галереи участников, форумы и комментарии, а также приложения, созданные сообществом разработчиков OpenSocial.
В связи с исчерпанием пула адресов IPv4 (номера, которые используются компьютерами для подключения к Интернету), поиск Google становится доступен в IPv6 – новом пространстве IP-адресов, размеры которого позволяют выделить для каждого человека на планете почти три миллиарда сетей. Винт Серф является главным сторонником незамедлительного перехода на IPv6.
В Переводчик Google добавлено 10 дополнительных языков (болгарский, датский, норвежский, польский, румынский, финский, хинди, хорватский, чешский и шведский), в результате чего их количество достигает 23.
Мы представили службу Google Здоровье, которая обеспечивает безопасное хранение медицинских записей в Интернете, а также позволяет управлять ими.
В официальном блоге Google начинается публикация серии статей, посвященных различным критериям оценки качества результатов поиска.
В конкурсе праздничных логотипов Doodle 4 Google, проведенном в США в 2008 году, побеждает 12-летняя школьница Грэйс Мун из Калифорнии, которая представила логотип под названием "В облаках".
Июнь
В службе Google Финансы реализуется предоставление информации о котировках акций в реальном времени.
В результате запуска службы Google Site Search владельцы сайтов получают возможность реализации на своих веб-сайтах поиска на основе технологии Google.
Запускается проект Лаборатория Gmail, в рамках которого создается ряд экспериментальных функций для Gmail, расширяющих возможности настройки этой службы. К этим функциям, в частности, относятся сохранение истории поиска и использование различных меток.
Выходит новая версия Карт для мобильных устройств. Теперь прокладывать маршруты с помощью мобильного телефона можно на картах более 50 городов по всему миру.
Седьмой ежегодный конкурс Code Jam ставит перед участниками нетривиальную задачу – решить определенные технические проблемы, целенаправленно созданные специалистами Google.
Июль
Мы обеспечиваем возможность просмотра улиц на протяжении всего маршрута "Тур де Франс 2008". Так эта функция впервые пришла в Европу.
Вместе с новым Apple 3G iPhone появляется наше первое загружаемое приложение для iPhone, которое включает в себя функции "Мое местоположение" и подсказки слов, позволяющие ускорить поиск.
Вместе с группой Radiohead нами создан видеоклип на песню "House of Cards" этого коллектива. Видеокамеры при этом не использовались – все делалось исключительно на компьютере.
Наша система индексации ссылок отныне работает более чем с триллионом уникальных URL-адресов (число отдельных веб-страниц ежедневно увеличивается на несколько миллиардов).





Сообщение отредактировал CaptainBleikk - Вторник, 06.03.2012, 19:39
DantessДата: Пятница, 09.03.2012, 11:24 | Сообщение # 58
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2326
Награды: 77
Репутация: 406
Статус: В открытом море
Основатели
Компанию Google основали двое аспирантов Стэндфордского университета: Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin). Их задачей бал поиск необходимой информации в массивном наборе данных. К 1996 году Ларри и Сергей начали сотрудничество на поисковом сервере BackRub, который анализировал так называемые "обратные ссылки" (back links), т.е. количество ссылок в Интернете, ведущих на данный сайт. Год спустя их уникальный подход анализировать "обратные ссылки" приобрел репутацию среди тех, кто видел его в действии. Слух о новой технологии поиска быстро распространился по всему Интернету.

До первой половины 1998 года Ларри и Сергей продолжали совершенствовать свои технологии. Преследуя свою цель (создать огромнейшую поисковую базу данных), они купили дисков общим объемом в терабайт (1024гигабайт) и начали обустраивать первый центр данных Google в oбщежитии в комнате Ларри. Тем временем Сергей организовал деятельность делового центра и стал обращаться к потенциальным партнерам, готовым запатентовать новую технологию поиска. Среди таких партнеров был друг Ларри и Сергея, основатель Yahoo Дэвид Фило (David Filo). Именно он посоветовал Ларри и Сергею запустить свой cобственный поисковый сервер.

Старт
К сентябрю 1998 года, собрав инвестиций на $1,000,000, Ларри и Сергей зарегистрировали как юридическое лицо Google Inc. Их первый офис был открыт 7 сентября этого же года в парке Menlo (Menlo Park), в Калифорнии (California). Также открытие офиса способствовало найму на работу в новую компанию первого служащего. Им стал Крейг Сильверстоун (Craig Silverstein), являющийся сегодня директором технологий Google.
Еще в бета-версии Google.com обрабатывал 10,000 запросов в день. Пресса обратила внимание на релевантные результаты поиска. Появились публикации в USA Today и Le Monde, расхваливающие работу Google. В декабре журнал PC назвал Google одним из 100 лучших web-сайтов и поисковых систем 1998 года. Google становился более известным в мире.

Полноценный поиск
К февралю 1999 года офис Google переехал на Университетское Авеню (University Avenue) в Пало Альто (Palo Alto). Гугл уже обрабатывал до 500,000 запросов в день. Red Hat стал первым коммерческим клиентом, обязав Google поставить на часть серверов операционную систему с открытым исходным кодом Linux.
После пополнения Google новыми сотрудниками стало очевидно, что в нынешнем офисе очень мало места. Проблема была решена после перемещения в текущий штаб Google, находящийся в Mountain View, Калифорния. Google продолжал привлекать внимание и клиентов, и пользователей, и прессы. AOL/Netscape выбрал Google в качестве своего поискового сервиса и помог преодолеть рубеж 3 миллиона поисковых запросов в день. Стало ясно - Google развивается. То, что прежде было научно-исследовательской работой в колледже, теперь стало настоящей компанией, предоставляющей необходимый сервис.

21 сентября 1999 года приставку beta убрали с web-сайта.
Google продолжал расширяться. Итальянский портал Virgilio, как и ведущий онлайновый справочник Великобритании Virgin Net (Сетевая Девственница), стал клиентом Google. Поток признаний, состоящий из награды за новаторство в развитии сетевых приложений (Technical Excellence Award for Innovation in Web Application Development) от журнала PC и включения в несколько списков "лучший из". Кульминацией стало появление Google в десятке лучших кибернетических технологий за 1999 год от журнала Time.

Новаторство
Сотрудники Google сделали множество усовершенствований к поисковому серверу: добавили Google Каталог (Google Directory), основанный на проекте Открытого Каталога Нетскейпа (Netscape's Open Directory Project), и возможность поиска через беспроводные устройства. Также Google ввел десять языковых версий для пользователей, предпочитающих искать на родном языке.
Широкая привлекательность поиска Google стала очевидна, когда в мае 2000 года сайт получил Webby Award и награду Народный Выбор (People's Voice Award) за технические достижения. В своей речи Ларри и Сергей сказали всего пять слов: "Мы любим вас, пользователи Google!" ("We love you, Google users!"). В последующем месяце Google официально стал самым большим поисковым сервером в мире, проиндексировав миллиард страниц. 26 июня Google и Yahoo! объявили о сотрудничестве, которое укрепило репутацию компании. Теперь Google отвечал на 18 миллионов запросов в день. В последовавшем месяце ведение совместных дел было объявлено на всех направлениях. Два портала добавили поиск Google на свои сайты: ведущий китайский портал NetEase и портал NEC's BIGLOBE в Японии.
Для привлечения малого бизнеса к рекламированию по ключевым словам Google создал AdWords. В конце 2000 года, чтобы дать пользователям возможность поиска из любой точки Сети, Google ввел Google Toolbar. Это нововведение позволяло искать через Google, не заходя на его сайт. Google Toolbar оказалась очень популярна и с того времени была загружена миллионами пользователей.
2000-ый год закончился, Google уже обрабатывал более 100 миллионов запросов в день. Помня о своих академических корнях, Google начал предлагать бесплатные услуги поиска школам, университетам и другим образовательным учреждениям во всем мире.
В феврале Google начал трудную задачу по преобразованию наибольшего в Интернете архива Usenet в поисковый формат. Google проиндексировал свыше 500 миллионов сообщений, оставленных за эти годы на досках Usenet.
Глобальная аудитория Google росла и появилась возможность по сохраненным поисковым запросам составить Дух Времени Google (Google Zeitgeist) - снимок желаний человечества. Дух Времени Google отражает изменения наших интересов.
Поскольку поисковые способности приумножились, финансовое состояние компании стало более солидным. К началу четвертого квартала 2001 года Google объявил о самоокупаемости.

Информация без границ
Круг друзей Google продолжал расширяться. Соглашение с Lycos Корея принесло поиск Google азиатским пользователям Интернета. В октябре сотрудничество с Universo Online (UOL) сделало Google главным поисковым сервером Латинской Америки. Новые торговые офисы были открыты в Гамбурге (Hamburg) и Токио (Tokyo) для удовлетворения растущего международного интереса в рекламных программах Google. Интерфейс Google также развился, предоставив пользователям возможность поиска на 26 различных языках.
Тем временем поисковый сервер Google учился индексировать ряд новых типов файлов. В декабре вышла бета-версия расширенного поиска по картинкам (обычный поиск начался еще летом с индексом в 250 миллионов изображений). Также был запущен бета-поиск по каталогу Google, который дал возможность искать и просматривать в более, чем 1,100 каталогах "Товары почтой", доступные ранее только в печати.
Декабрь также принес другое известие: индекс Google достиг 3-х миллиардов доступных для поиска документов. В конце года, в соответствии с Духом Времени, Google представил картину поиска за 2001 год.

Продолжение истории
Любовь к Google со стороны технологического общества инженеров, программистов, вебмастеров) отразилась в феврале 2002 года, когда Google взял верх во многих номинациях 2001 Search Engine Watch Awards. На нем сообщество вебмастеров отдало призовое место Google за Выдающийся Поисковый Сервис (Outstanding Search Service), Лучший Поисковый Сервер по Изображениям (Best Image Search Engine), Лучший Дизайн (Best Design), Наиболее Дружелюбная Поисковая Система для Вебмастера (Most Webmaster Friendly Search Engine), и Лучший Поиск
Будущего (Best Search Feature).
Чтобы помочь решить ресурсоемкие научные задачи, Google использует неактивные промежутки на компьютерах пользователей, установивших Google Toolbar. Таким образом, некоммерческая научно-исследовательская работа Стэндфордского университета Folding@home, в которой, используя ресурсы миллионов компьютеров, анализируется структура белков глаза для улучшенного лечения множества болезней.
В феврале 2002 была преображена рекламная система AdWords, получив широкую известность в мире. В сентябре в бета-версии были запущены Новости Google, предоставляющие доступ 4,500 ведущим новостным источникам со всего света. В тестовом режиме в декабре 2002 запущена служба Froogle, помогающая пользователям найти нужный продукт. Froogle перерывает миллионы релевантных сайтов и представляет пользователям множество источников со специфичным продуктом, отображая к нему картинки и цены.

Цель компании по-прежнему остается неизменной: сделать доступной всю информацию в мире.



История известной поисковой системы Google началась еще в далеком 1996 году. Основателями стали двое выпускников Стэндфордского университета - Сергей Брин и Ларри Пейдж. Изначально данная поисковая система была дипломным проектом и носила название BackRub. В основе ее алгоритма, которым она так отличалась от других, был простой подсчет обратных ссылок. Создатели посчитали, что чем популярнее сайт, тем больше других сайтов будут ссылаться на него. Первым, кто увидел и оценил Google, был преподаватель Ларри Пейджа по программированию – Гектор Гарсиа-Малино, которому очень понравилась методика подсчета обратных ссылок...

Вскоре Сергей Брин и Ларри Пейдж запустили свою поисковую систему, уже названную Google (что означает число десять в сотой степени), на сайте Стэндфордского университета. Тогда поисковик смогли оценить множество пользователей, из-за его тогдашней популярности чуть ли не вышла из строя вся университетская сеть. Поэтому администрация общежития выгнала Ларри и Сергея из общежития, где находился тогдашний системный центр Google.

Два друга развивали свой проект и пытались найти себе поддержку среди представителей других поисковых систем. Но практически все утверждали, что их поисковики практически ничем не отличаются по качеству поиска от Google. Тогда было решено развивать собственный проект, за помощью Ларри и Сергей обратились к преподавателю и по совместительству бизнесмену Дэвиду Фило. После демонстрации поисковика он тут же оценил его потенциал и быстро выписал чек на 100 000 долларов. После нескольких подобных встреч было собрано около 1 000 000 долларов.

7 сентября 1998 была зарегистрирована компания Google Inc. Офис компании располагался в Калифорнии в парке Мэнло. Популярность поисковой системы постоянно увеличивалась, и о ней услышали Джон Дор и Майкл Моринз (известные инвесторы), которые впоследствии вложили в компанию 24 000 000 долларов. На то время бета версия сайта располагалась по адресу google.dot.com. В этом же году поисковая система Google вошла в топ 100 сайтов мира.

В 1999 году пришлось задуматься об одной из главных целей – как получать доход из поисковика? Сергей и Ларри решили не засорять свое детище кучей рекламы, как делали другие поисковики, а стали искать другой выход. Решение этой проблемы владельцам Google подсказал Билл Гросс, все было довольно просто: когда человек вводит запрос в поисковик, то ему выводится в отдельную рамку реклама по его запросу. Такая система рекламы довольно проста, но очень эффективна и получила название AdWords.

Вскоре было принято решение о размещении акций компании на торговых биржах. Цены на акции стали сразу же расти и обогнали таких гигантов, как Coca-Cola, McDonalds, IBM. Все это было достигнуто всего лишь за три года. Хоть Сергей Брин и Ларри Пейдж стали тогда одними из самых богатых людей мира, а именно вошли в их тридцатку, они не стали повторять путь Microsoft и тянуться за все большей прибылью. Компания стала вкладывать деньги в различные эксперименты, благодаря чему появились сервисы: Гугл картинки, карты, книги, документы, почта и многие другие. А вскоре она занялась покупкой других известных сервисов, например таких как: Blogger, YouTube, MySpace. После чего вышел и собственный браузер под названием Google Chrome. Сейчас компания так же вышла на рынок операционных систем с ОС – Goolge Android. Google продолжает успешно развиваться дальше, и нет никаких преград для остановки.



http://it.sander.su/google-history.php

Добавлено (09.03.2012, 11:24)
---------------------------------------------
adventuregalley, каков итоГ? -give_rose-


Прикрепления: 9669587.jpg (12.6 Kb) · 3157922.jpg (78.9 Kb)


adventuregalleyДата: Пятница, 09.03.2012, 11:51 | Сообщение # 59
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
CaptainBleikk и PIRATIK первые места. Не могу определить у кого лучше.

Добавлено (09.03.2012, 11:51)
---------------------------------------------
А да, тему пишет тот, кто успеет.


Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
CaptainBleikkДата: Пятница, 09.03.2012, 11:53 | Сообщение # 60
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
Истории Ассассинов)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!