Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
ukdouble1
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Исторический поединок.
DantessДата: Пятница, 09.03.2012, 12:02 | Сообщение # 61
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2326
Награды: 77
Репутация: 406
Статус: В открытом море
История Ассасинов

Ассасины (от араб. — «употребляющие гашиш») вошедшие в европейские языки как ассасины — агрессивная секта низаритской ветви исмаилитов, получившая известность и политическое влияние в средневековой Европе и исламском мире. Отличалась строгой дисциплиной и совершением многочисленных религиозно и политически мотивированных убийств.

Орден хашашинов был основан в Иране фатимидским миссионером, персом Хассаном ибн Саббахом (ум. в 1124 году). Глава секты в созданной Ибн Саббахом иерархической системе власти носил титул «Шейх аль-Джабаль» (среди крестоносцев он стал известен как «Горный Старец»).

Из горной крепости Аламут, расположенной к северо-западу от иранского города Казвин и захваченной Ибн Саббахом в 1091 году, в последующие два столетия хашашины распространили своё влияние на многие области мусульманского мира, создав цепь укреплённых горных фортов в северном Иране и Сирии и проводя политику тайных убийств своих врагов и оппонентов. Среди их жертв — Низам аль-Мульк, покровитель учёности и визирь султана Малик-Шаха, пославшего две неудачные военные экспедиции против этого ордена.

К концу XI века хашашины прочно укрепились в северо-западной Сирии; неприступной цитаделью им служила расположенная в этом районе горная крепость Масйаф. Глава ордена в Сирии Рашид ад-Дин ас-Синан (ум. в 1192 году), ставший следующим «Горным Старцем», проводил политику террора в отношении прибывающих крестоносцев.

К 1256 году иранские крепости ордена были разрушены монголами под предводительством Хулагу-хана. Шестнадцатью годами позже, в 1273 году, укрепления в Сирии были уничтожены мамлюкским правителем Бейбарсом I, и сирийские хашашины рассеялись по соседним странам.

Под именем ассасинов в XII-XIII веках были известны сотрудники спецслужбы, стоявшей на страже интересов Аламутской державы. Государство это, созданное религиозной сектой низаритов (её «знаменем» стал принц Низар, казненный собственным отцом наследник фатимидского халифа Египта), причудливо сочетало признаки коммунистической утопии, тоталитарной секты и преступной организации. Как и многие другие исламские секты, низариты изначально представляли собой группу заговорщиков. Постепенно низариты создали огромную тайную организацию, охватывающую весь Ближний Восток. Организация была построена на основе строгой иерархии и делении всех членов секты на девять кругов посвящения. Само вступление в орден, а также переход на каждую следующую ступень сопровождался впечатляющим мистическими ритуалами.

Позже эти ритуалы были приняты на вооружение и некоторыми орденами рыцарей крестоносцев. Низариты считались мусульманами. Но чем выше было «посвящение», тем вольнее трактовались ими догмы ислама – пока, наконец, от религии не осталось вообще ничего. В конце XI века движение низаритов возглавил Хасан ибн-Саббах. Знатный араб, проведший детство и юность в Персии, но позже перебравшийся в Египет, он несомненно, был одним из самых одаренных и образованных людей своего времени. Не добившись успеха в Египте и с трудом избежав ареста, в 1090 году Саббах с группой приверженцев перебираются в северный Иран. Там его людям удаётся захватить Аламут – «Гнездо Орла», мощную крепость на вершине горы, окруженной бурными реками и ущельями. Заняв замок, Саббах объявил себя Великим Магистром ордена низаритов и шейхом Аламута Хасаном I. Но громкий титул не прижился. Саббаха, его преемников и приближенных повсеместно стали именовать «Горными Старцами».

С самого начала Саббаху невероятно повезло. Его появление в Аламуте практически совпало со смертью сельджуйского султана Мелик-шаха. Само по себе эьл, может быть, и не сыграло бы роли, но наследники султана передрались за трон. На долгих 12 лет сельджукам стало не до Аламута. Саббах захватил один замок за другим. Скоро под его властью оказалась целая страна, включавшая северо-запад Ирана, север Ипака, юго-восток Турции и восток Сирии. Однако им так и не удалось покорить ни одного крупного города или обширной плодородной равнины. Саббах занял лишь бедные горные земли, на которые не претендовала ни одна из «великих держав». Арабы прозвали приверженцев Саббаха «гашишшинами», то есть «травоедами». Прозвище это намекало на характерную для низаритов бедность. Европейцы стали произносить это название как «ассасины». В завоеванных городах были введены новые законы, малейшее отступление от которых каралось смертью. Главным из них стал запрет на роскошь, настолько строгий и бескомпромиссный, что богатство потеряло всякий смысл. Не позволялись и развлечения – даже такие, как спортивная охота. Но Саббах понимал то, что в случае нападения серьезного противника войны ассасинам не выиграть: защищать Аламут будет некому. Крупных городов в стране нет, крестьяне слишком бедны, чтобы вооружиться, а военное сословие по большей части перебито. Да и оставшейся знати после запрета на охоту доверять нельзя.

Главные надежды Саббах возлагал на отлично организованную разведку. Все свое золото Саббах пускал не на создание войска, а на подрывную деятельность и вербовку тайных агентов при враждебных дворах. Очень своевременная смерть Мелик-шаха не могла не навести правителя Аламута на мысль, что устранение одного человека иногда равнозначно победе в крупномасштабной войне. Не видя никаких перспектив на поле боя, Саббах решил прибегнуть к тактике политических убийств с помощью фанатиков-одиночек. То есть «фидаинов» - «жертвующих собой». Тех, кто ныне именуют «шахидами». У смертников есть огромное преимущество перед любыми другими войнами: им не нужно продумывать пути отхода. Целью хитрого правителя стали вельможи, располагающие отличной, обученной и не ловящей мух охраной. Подобраться к ним мог только человек хитрый, изобретательный и абсолютно хладнокровный. Фидианы проходили в Аламуте основательную специальную подготовку. Их распределяли по группам и учили языку и обычаям страны, где они должны были работать. Учили, как выдавать себя за других.

Кроме того, новичков обучали карабкаться по стенам или, прячась часами сохранять полную неподвижность в неудобной позе. Обычно считается, что ассасинов серьезно обучали и владению оружием. Но источники говорят о другом. Ассасины не пытались пробиться к жертве силой и не принимали боя с вооруженным противником. Их тактика заключалась в том, чтобы хитростью подобраться к врагу и внезапно нанести коварный удар. Подготовка начиналась с отбора кандидатов. Молодые люди подходили к воротам крепости, а их туда не пускали. Так продолжалось до тех пор, пока не оставался один из тридцати. Самый упрямый. Которого даже стража не смогла прогнать. Но дальше было куда интереснее. Избранник встречался лично с Саббахом в его доме. Ассасина одурманивали (для чего, кстати, использовался опиум, а не гашиш) и переносили в прекрасный сад. Там кандидата ждали роскошный стол, много вина и 70 гурий, которые немедленно переходили от слов к действиям. Проснувшись затем вновь в доме Саббаха, молодой человек не верил, а точно знал, что побывал в раю. Вариант видения исключался. И с этого момента его целью становилось – вернуться в рай, совершив подвиг по приказу Саббаха – великого человека, который, как убеждался кандидат на собственном опыте, действительно мог небрежным пинком одной ноги открыть врата в Царствие Небесное. Нередко считается, что Саббаху, а также его преемнику Бузуг-Умиду, правившему с 1124 года, удалось запугать правителей соседних держав, так что они и помыслить не могли о походе на Аламут.

Но это неправда. О вторжении во владения ассасинов соседи не помышляли потому, что в 1099 году крестоносцы взяли Иерусалим. Ближний Восток охватила война с пришельцами из Европы. Ещё одну причину неприкосновенности низаритов как нельзя лучше иллюстрирует их взаимоотношения с крестоносцами. Взаимоотношения эти начались с того, что ливанские ассасины убили графа Раймунда. Это оказалось большой ошибкой. Тамплиеры почему-то не испугались, а вместо этого осадили замки ассасинов. И низаритам пришлось окупаться тяжелой данью м обещанием принять христианство. В бою против тяжеловооруженных и опытных рыцарей ассасины не имели шансов. Однако вскоре тамплиеры передумали обращать низаритов в христианство, решив, что в своем оригинальном виде они смогут быть полезнее. Значение «убийца» слово «ассасин» приобрело именно в европейских языках – ведь крестоносцы сотрудничали с низаритами особенно плотно. Когда в конце 12 века египетский султан Юсуф ибн-Аюб (более известный как Саладин) начал теснить христиан, ассасины оказывали крестоносцам помощь, устраняя арабских полководцев. Как же фидианы совершали убийства? Почему считали, что от них невозможно спастись? На самом деле всё просто. Сила «Старцев Горы» заключалась в отлично развитой шпионской сетью Агентов встречали присланных из Аламута убийц, предоставляли им необходимую информацию, давали убежище и снабжали всем необходимым. То есть организовывали убийство. От фидаина требовалось всего лишь нанести удар. Как правило, удар наносился кинжалом. Иногда использовался и яд. Для упрощения задачи телохранители и слуги жертвы часто подкупались. Но была и ещё одна составляющая славы ассасинов как наемных убийц без страха и упрека. Они всегда выполняли принятый заказ. Сколько бы времени, золото и фидаинов на это не пришлось потратить. Известен случай, когда ассасины в течении двух лет вели жизнь примерных христиан, каждую неделю встречаясь с жертвой в церкви на воскресной службе. До тех пор, пока охрана не переставала обращать на них внимание. Работая на крестоносцев, низариты несколько раз покушались на самого Саладина. Добраться до султана им так и не удалось, и вскоре, видя, что христиане терпят поражение, ассасины перешли на сторону египтян. Но это уже не помогло низаритам.
Саладин воспользовался их услугами, но ничего не забыл. Как только боевые действия на Палестине затихли, его армия ураганом прошла по владениям Аламута. Практика индивидуального политического террора себя не оправдала. Были и внутренние причины упадка. Запрет на роскошь, приветствуемый народом, не находил должного отклика в душах правящих верхушки ассасинов. Феодальные порядки и имущественное расслоение постепенно восстанавливались. Всё меньше людей верили в святость «Старцев Горы». К середине 13 века все было кончено. Шпионская сеть, поддержанию которой преемники Саббаха не уделяли должного внимания, почти повсеместно провалилась. Кроме того, трюки с гуриями и говорящими головами не могли работать вечно. Шило вылезло из мешка. Вербовать новых фидаинов стало невозможно. Сам Саббах умер естественной смертью – вероятно, потому что первым успел «убрать» своих сыновей. Их руками, кстати, он успел убить низаритского лидера в Кугистане, который мог бы претендовать на место Саббаха. В 1256 году хан Хулагу взял Аламут. А в 1273 году последние «Храмы Мечей» в Сирии были разрушены султаном Бейбарсом I. Школы убийц и самого государства ассасинов перестали существовать. Но секта низаритов сохранилась до наших дней. В настоящее время несколько тысяч его последователей проживают в Ливане, Ираке, Индии и на Занзибаре.
http://assassin-fan.at.ua/index/assassiny/0-4


adventuregalleyДата: Пятница, 09.03.2012, 12:15 | Сообщение # 62
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
Исторические истоки

Расцвет цивилизации Ближнего Востока и зарождение одной из мощнейших культур сегодняшнего дня, мусульманства, берет истоки от пророка Мухаммеда . Именно он, ведомый великой идеей, сумел объединить разрозненные племена в государство с регулярной армией и торгово-дипломатическими отношениями.

Увы, после его смерти в 632 году, последователи Пророка устроили ряд междоусобных войн, приведших к расколу и появлению ряда новых государств. Одной из отколовшихся ветвей стали исмаилиты — те, кто признавал законное правление Исмаила, сына арабского имама Джаффара. Впитав в себя все лучшее, что осталось от времен Пророка, исмаилиты за 400 лет сумели взять под свой контроль земли, на которых сейчас расположены Египет, Сирия, Палестина, Иран, Ирак, и Ливия.

Люди алчны от природы и каждый хочет быть царьком в своей вотчине. А потому государство исмаилитов вскоре распалось.

В результате распада и появились те, к чьему числу принадлежал известный всем нам Альтаир Ибн Ла-Ахад, главный герой первой части Assassins Creed. Новое формирование получило имя низариты, и, как и исмаилиты в свое время, сумело отвоевать и удержать наибольшую часть «родительского наследия».

Под управлением Исмаилитов оказалась Сирия, Иран, Ирак, и Ливия. Центром нового государства стал город-крепость Аламут, в котором мы и начинаем прохождение Assassins Creed. В силу геополитической ситуации, низаритам было сложно удерживать регулярную армию. Но своего успеха они достигли благодаря жестокости и массовым террористическим актам, удерживающим в страхе как окружающие государства, так и собственных жителей.

Почему же «ассасины»?

Казалось бы, причем здесь низариты, ведь речь идет об ассасинах.

Существует две версии происхождения слова.

Согласно первой, секрет силы воинов-террористов заключался в состоянии боевого транса — вера, сила, и дух воина значительно возрастали после употребления гашиша.

По распространенному мнению, корни слова «ассасин» произошли именно отсюда — хашшишин, или курящий гашиш.

Но, как это обычно бывает, самое распространенное мнение ошибочно и годится только для плебеев в силу своей простоты. Ну, в самом деле, вы же не поверите, что могущественная организация, покорившая территорию, на которой сегодня уживаются несколько крупных стран, будет называть себя «Планокурами»?!?

Истинные корни слова следует искать в языках Ближнего Востока. «Хасас» — так звучит на арабском языке слово «основа», «истина». Таким образом, слово хассасин, или, более благозвучное для уха европейца, ассасин, изначально означает человека, ищущего истину.

Ничто не истина, все дозволено.

Таким слоганом на обложке встретила нас первая игра серии. И примерно таким лозунгом формировали сознание своих воинов низариты — все, что вы получаете извне — ложь. Когда вам говорят, что убивать плохо — это ложь. Ищите истину в процессе достижения цели.

Тогда это было в новинку, а сегодня многие организации понимают, что истинная сила воина не в больших мышцах, не в ловкости обращения с оружием, а в вере и отсутствии страха умереть. Низариты были едва ли не единственными, кто понимал значение психологии воинов, а потому их успех сегодняшних историков ничуть не удивляет.

Подготовка великих воинов

Фокус первый. Посторонним В.

В фильме «Книга Илая» вы могли видеть эпизод, где персонаж Гарри Олдмэна перечисляет главному герою преимущества нахождения в его армии: еда, вода, девочки, лучшее оружие.

Средневековье можно было бы отметить высоким уровнем бедности, а потому нахождение в армии могло стать источником средств к существованию. Уже только ради достатка в еде многие жители низаритских стран мечтали стать ассасинами.

Но в орден принимали далеко не каждого. Набор производился в определенные даты. В эти дни юноши, желающие примкнуть к ордену, могли прийти к воротам Аламута, дабы изъявить свое желание. Казалось бы — раз объявили о наборе, то и принимайте нас. Но не тут то было. Ворота Аламута оставались закрытыми в течение многих дней, пока рекруты «жарились» на солнце, изнывая от жажды и голода. Разумеется, многие разворачивались и уходили прочь, но оставались самые выносливые и настойчивые — самые достойные. Если вы думаете, что этих достойных сразу принимали в орден, то ошибаетесь. Ворота крепости оставались закрытыми. И только тогда, когда оставшиеся храбрецы теряли сознание от изнеможения, стражники выходили и забирали их внутрь.

Фокус второй. Демо-версия рая

Вспомните один из роликов первой части. Альтаир появляется в волшебном саду, вокруг ходят полуобнаженные девушки, играет музыка, но нет четкости графики. Сделав несколько шагов, Альтаир оказывался на средневековом восточном рынке. Эта заставка была сделана ребятами из Ubisoft не случайно.

Дабы усилить веру своих воинов, низариты показывали им демо-версию рая, в который попадал бы каждый, кто умер, исполнив волю главы Ордена.

В день посвящения будущего ассасина одурманивали наркотиками и переносили в секретный сад неподалеку от Аламута. Там его ждали живые красавицы, яства, и вино. Глубокорелигиозные жители средневековья не могли заподозрить подвоха. Они были полностью уверены, что перед ними мифические гурии, а сами они — в райском саду.

Когда ассасин засыпал, его уносили из сада. А просыпаясь, он мечтал лишь об одном — поскорее вновь попасть в рай. Разумеется, после использования «демо-версии», новоиспеченный ассасин ничуть не страшился смерти, и даже стремился к ней, памятуя о том, что дверь в рай открывается только умершим героям.

Фокус третий. Некромантия полубога

Иллюзия рая не была единственным козырем в рукавах ассасинов.

Так, дабы показать безграничную власть главы ордена, низариты пускали слух о том, что им удалось изловить предателя, которого и казнили на глазах у новичков.

Этого, казалось, было бы достаточно для того, чтобы поверить в мощь правителя ассасинов. Но низариты понимали, что служба человеку куда менее устойчива, чем служба полубогу.

Они приглашали новичков в покои правителя, где те видели на ковре окровавленную голову. Правитель низаритов объяснял новичкам, что Аллах соблаговолил поведать ему правду об этом предателе, что позволило ему поймать и отрубить изменнику голову. «Но и в смерти своей его душа принадлежит мне», — слышали новички: «Сейчас я оживлю его голову, чтобы узнать нужную информацию».

К удивлению послушников ордена, голова не только оживала, но и отвечала на вопросы правителя. Разумеется, казнь была фальсифицирована, «предателя» не обезглавливали, а сажали в яму, накрыв ковром и просунув сквозь дыру в ковре его голову, обильно орошенную кровью постороннего существа.

Фокус четвертый. И еще восемь фокусов

Вспомните, какой ранг был у Альтаира, когда вы начинали и заканчивали игру. Верно, девятый ранг. Цифра появилась в игре не случайно.

Внутри Ордена действительно существовало девять уровней посвящения, переход на каждый из которых сопровождался отдельным магическим ритуалом.

Увы, до сегодняшнего дня не дожило описание ни одного из таких ритуалов, но мы уверенны, что это были очередные низаритские фокусы.

С каждой степенью посвящения ассасин получал доступ к все большему количеству тайной информации, и лишь на девятой ступени он узнавал Истину: нет разницы между Раем и Адом. Ну что, вспомнили заветное «Ничто не истина»?

Глава ордена

Мы так много говорим о главе Ордена, что стоило бы уделить некоторое внимание конкретной личности. В частности, хотелось бы упомянуть Хассана ибн Саббаха, при котором орден достиг пика своей мощи.

Этот человек пришел в Иран из Персии, где провел молодость над изучением книг. Поклонники истории наверняка знают, что Персия была культурным центром средневекового Востока, а потому вас не удивит, если мы назовем Саббаха одним из наиболее образованных азиатов своей эпохи.

Именно при нем Аламут стал сердцем сообщества низаритов. До этого крепость, как и весь Иран принадлежали народу сельджуков. Мудрый не по годам, и сопровождаемый хорошо организованной бандой, низарит Хассан ибн Саббах легко прибрал к рукам Аламут, подгадав момент когда из крепости был отозван гарнизон.

Расцвет ордена при Хассане ибн Саббахе

Именно при Саббахе ассасинская организация заняла территории, о которых мы говорили в начале статьи. При нем количество ассасинов резко выросло, так что его армия насчитывала свыше 70 тыс. воинов.

Изначально финансирование государство низаритов получало от налогов, взимаемых от проходящих караванов. Саббах быстро смекнул, что владение территориями, по которым проходят торговые пути, особо выгодно и начал расширение границ своего государства в этом направлении, отнимая нужные зеили у нерасторопных соседей.

Предвидя недовольство соседей, Саббах прибег к излюбленной тактике низаритов — к терроризму и скрытым убийствам. Войск на службе Саббаха все еще было недостаточно для защиты свежезахваченной территории Ирана, а потому правитель ордена нанес ряд упреждающих точечных ударов, приказав своим ассасинам уничтожить глав соседних государств. Лишенные руководителя, армии соседей уже не составляли угрозу для Аламута, те же из правителей, кто выжил, боялись ибн Саббаха сильнее всего, поскольку понимали, что агентом ассасинов может оказаться любой человек из их окружения, а значит ожидать удара скрытым клинком можно в любую секунду.

Военные успехи низаритов были весьма значительны. Там, где требовалась крупномасштабная операция, Саббах справлялся парой ассасинов.

Меж тем, низариты не были исключительно военной организацией. Так, во времена ибн Саббаха, к примеру, строились дороги, школы, проводилась ирригация пустынных участков страны. По приказам своего правителя, ассасины не только совершали убийства, но крали ценные книги и рукописи (еще один отклик к Книге Илая) а также похищали или перекупали наиболее известных инженеров современности (Леонардо?).

Слава мудрого и опасного правителя, Хассана ибн Саббаха, быстро расползлась по всему миру, достигнув дворов европейских королей. Здесь его знали под именем Старца Горы.

Орден после смерти ибн Саббаха

Влияние Саббаха было так велико, что, когда он умер, страх и уважение европейских и восточных правителей не умерли вместе с ним, а переходили на новых Старцев Горы.

Существует информация, утверждающая что, когда Папа Римский приказал европейцам двинуться в Крестовый поход, правители Европы просили советов и помощи у главы ордена, а единственный из них, кто посмел поставить могущество нового Старца Горы под сомнение, лично извинялся перед главой ассасинов.

Помните эпизод игры, когда Аль-Муалим приказывает Альтаиру и еще нескольким ассасинам спрыгнуть с башни, дабы показать Роберту д'Сабли могущество ордена? Мы говорим именно об этом моменте. Когда посланник графа Генриха Шампаньского выдвинул Старцу требования своего хозяина (суть требований не известна), тот воскликнул: «Он смеет требовать?», после чего приказал двоим ассасинам спрыгнуть со стен Аламута. Фанатичные воины без раздумий выполнили приказ, на что довольный Старец сказал: «И таких воинов у меня 70 тысяч. Что может требовать твой граф?».

Понимая, что убийцы из этих 70 тысяч рассеяны по королевским дворам, улицам всех крупных городов, и, скорее всего, присутствуют в его окружении, Генрих Шампаньский лично прибыл на поклон к Старцу Горы, моля простить его дерзость.

Конец ордена

Казалось бы, столь сильную организацию не остановит ничто. Но…

Прекратило существование ордена низаритов то же, что через полвека докатилось и до России, надолго отбросив её назад в гонке за первенство государств.

В 1256 году Аламут пал под натиском монгольской конницы. Монголы прошли по всему Ирану, уничтожая остатки ордена (да и все, что подворачивалось под руку (такие вот они, монголы)). Через 16 лет ослабленный орден потерял остатки своего правления в Сирии и Ираке, где в 1273 году города низаритов были захвачены мамелюками ceknfyf Бейбарса I.

Казалось, это и станет концом существования ордена. Но ведь мы не раз говорили о том, что армия ассасинов была рассеяна по всему миру. Тренированные похлеще Джеймса Бонда, верные ордену до конца, эти люди не могли исчезнуть бесследно…

Ассасcины сегодня

Одним из мест, где наверняка остались ассасины, является Индия. В XIII веке границы Сирии были расположены довольно близко от Индии, а потому становится очень подозрительным тот факт, что именно в конце XIII века индийские секты убийц (таги) и душителей (фансигары) отметили резкий рост влияния на территории страны. Несложно предположить, что именно сюда бежали сирийский ассасcины.

Что стало с теми, кто подчинялся главной крепости ордена? Давайте подумаем. Аламут находился в Иране. Откройте политическую карту мира и посмотрите, где по отношению к Ирану находятся Афганистан и Ирак.

Почему мы назвали эти страны-соседки? А вы не догадались? В Афганистане, по мнению властей США, скрывается Осама бин Ладен, а правителем Ирака, и это всем известно, является Саббах… ой, простите… Саддам Хуссейн.

Оба эти человека считаются организаторами многих террористических актов. Шахиды, так же, как и ассасины, верят в то, что попадут после героической смерти в рай, где их будут ждать гурии. Так же, как и ассасины, шахиды совершают свои действия, находясь в трансе, который наступает в результате наркотического опьянения. Так же, как и ассасины, убивая тысячи людей, шахиды уверены в том, что именно в их действиях сокрыта истина.

А ведь еще остается немало открытых вопросов. Например, кто убил Кеннеди?

История ассассинов

Под именем ассасинов в XI-XIII веках были известны сотрудники спецслужбы, стоявшей на страже интересов Аламутской державы. Государство это, созданное религиозной секстой низаритов (её «знаменем» стал принц Низар, казненный собственным отцом наследник фатимидского халифа Египта), причудливо сочетало признаки коммунистической утопии, тоталитарной секты и преступной организации.
Как и многие другие исламские секты, низариты изначально представляли собой группу заговорщиков. Постепенно низариты создали огромную тайную организацию, охватывавшую весь Ближний Восток.
Организация была построена на основе строгой иерархии и деления всех членов секты на девять кругов посвящения. Само вступление в орден, а также переход на каждую следующую его ступень сопровождалось впечатляющими мистическими ритуалами. Позже эти ритуалы были приняты на вооружение и некоторыми орденами рыцарей крестоносцев.
Низариты считались мусульманами. Но чем выше было «посвящение», тем вольнее трактовались ими догмы ислама - пока, наконец, от религии не оставалось вообще ничего.
В конце XI века движение низаритов возглавил Хасан ибн-Саббах. Знатный араб, проведший детство и юность в Персии, но позже перебравшийся в Египет, он несомненно, был одним из самых одаренных и образованных людей своего времени.
Не добившись успеха в Египте и с трудом избежав ареста, в 1090 году Сабах с группой приверженцев перебирается в северный Иран. Там его людям удается захватить Аламут - «Гнездо орла», мощную крепость на вершине горы, окруженной бурными реками и ущельями. Заняв замок, Саббах объявил себя Великим Магистром ордена низаритов и шейхом Аламута Хасаном I. Но громкий титул не прижился. Саббаха, его преемников и приближенных повсеместно стали именовать «Горными Старцами».
С самого начала Саббаху невероятно повезло. Его появление в Аламуте практически совпало со смертью сельджукского султана Мелика-шаха. Само по себе это, может быть, и не сыграло бы роли, но наследники султана передрались за трон. На долгих 12 лет сельджукам стало не до Аламута.
Саббах захватывал один замок за другим. Скоро под его властью оказалась целая страна, включавшая северо-запад Ирана, север Ирака, юго-восток Турции и восток Сирии.
Однако им так и не удалось покорить ни одного крупного города или обширной плодотворной равнины. Саббах занял лишь бедные горные земли, на которые всерьез не претендовала ни одна из «великих держав».

Арабы прозвали приверженцев Саббаха «гашишшинами», то есть «травоедами». Прозвище это намекало на характерную для низаритов бедность. Европейцы стали произносить это название как «ассасины».
В завоеванных городах были введены новые законы, малейшее отступление от которых каралось смертью. Главным из них стал запрет на роскошь, настолько строгий и бескомпромиссный, что богатство потеряло всякий смысл. Не позволялись и развлечения - даже такие, как спортивная охота.
Но Саббах понимал то, что в случае нападения серьезного противника войны ассасинам не выиграть: защищать Аламут будет некому. Крупных городов в стране нет, крестьяне слишком бедны, что бы вооружится, а военное сословие по большей части перебито. Да и оставшейся знати после запрета на охоту доверять нельзя.
Главные надежды Саббах возлагал на отличную организованную разведку. Все свое золото Саббах пускал не на создание войска, а на подрывную деятельность и вербовку тайных агентов при враждебных дворах.
Очень своевременная смерть Мелик-шаха не могла не навести правителя Аламута на мысль, что устранение одного человека иногда равнозначно победе в крупномасштабной войне. Не видя никаких перспектив на поле боя, Саббах решил прибегнуть к тактике политических убийств с помощью фанатиков-одиночек. То есть «фидаинов» - «жертвующих собой». Тех, кого ныне именуют «шахидами». У смертников есть огромное преимущество перед любыми другими воинами: им не нужно продумывать пути отхода.
Целью хитрого правителя стали вельможи, располагающие отличной, обученной и не ловящей мух охраной. Подобраться к ним мог только человек хитрый, изобретательный и абсолютно хладнокровный.
Фидаины проходили в Аламуте основательную специальную подготовку. Их распределяли по группам и учили языку и обычаям страны, где они должны были работать. Учили, как выдавать себя за других. Кроме того новичков обучали карабкаться по стенам по стенам или, прячась, часами сохранять полную неподвижность в неудобной позе. Учили разбираться в ядах и составлять их. Обычно считается, что ассасинов серьезно обучали и владению оружием. Но источники говорят о другом. Ассасины не пытались пробиться к жертве силой и не принимали боя с вооруженным противником. Их тактика заключалась в том, чтобы хитростью подобраться к врагу и внезапно нанести коварный удар. Подготовка начиналась с отбора кандидатов. Молодые люди подходили к воротам крепости, а их туда не пускали. Так продолжалось до тех пор, пока не оставался один из тридцати. Самый упрямый. Которого даже стража не могла прогнать.
Но дальше было куда интереснее. Избранник встречался лично с Саббахом в его доме. Ассасина одурманивали (для чего, кстати, использовали опиум, а не гашиш) и переносили в прекрасный сад. Там кандидата ждали роскошный стол, много вина и 70 гурий, которые немедленно переходили от слов к действиям. Проснувшись затем вновь в доме Саббаха, молодой человек уже не верил, а точно знал, что побывал в раю. Вариант видения исключался.
И с этого момента его целью становилось вернуться в рай, совершив подвиг по приказу Саббаха – великого человека, который, как убеждался кандидат на собственном опыте, действительно, мог небрежным пинком одной ноги открыть врата в Царство Небесное.
Нередко считается что Саббаху, а также его приемнику Бузуг-Умиду, правившему с 1124 года, удалось запугать правителей соседних держав, так что они и помыслить не могли о походе на Аламут. Но это неправда. О вторжении во владения ассасинов соседи не помышляли потому, что в 1099 году крестоносцы взяли Иерусалим. Ближний Восток охватила война с пришельцами из Европы. Еще одну причину неприкосновенности низаритов как нельзя лучше иллюстрируют их взаимоотношения с крестоносцами. Взаимоотношения эти начались с того, что ливанские ассасины убили графа Раймунда.
Это оказалось большой ошибкой. Тамплиеры почему-то не испугались, а вместо этого осадили замки ассасинов. И низаритам пришлось откупаться тяжелой данью и обещанием принять христианство. В бою против тяжеловооруженных и опытных рыцарей ассасины не имели шансов.
Однако тамплиеры вскоре передумали обращать низаритов в христианство, решив, что в своем оригинальном виде они могли быть полезнее. Значение «убийца» слово «ассасин» приобрело именно в европейских языках - ведь крестоносцы сотрудничали с низаритами особенно плотно. Когда в конце 12 века египетский султан Юсуф ибн-Аюб (более как Саладин) начал теснить христиан, ассасины оказывали крестоносцам помощь, устраняя арабских полководцев.
Как же фидаины совершали убийства? Почему считалось, что от них невозможно спастись? На самом деле все просто. Сила «Старцев Горы» заключалась в отлично развитой шпионской сети. Агенты встречали присланных из Аламута убийц, предоставляли им необходимую информацию, давали убежище и снабжали всем необходимым. То есть организовывали убийство. От фидаина требовалось всего лишь нанести удар.

Как правило, удар наносился кинжалом. Иногда использовался и яд. Для упрощения задачи телохранители и слуги жертвы часто подкупались.
Но была и еще одна составляющая славы ассасинов как наемных убийц без страха и упрека. Они всегда выполняли принятый заказ. Сколько бы времени, золота и фидаинов не это не пришлось потратить. Известен случай, когда ассасины в течение двух лет вели жизнь примерных христиан, каждую неделю встречаясь с жертвой в церкви на воскресной службе. До тех пор, пока охрана не перестала обращать на них внимание.
Работая на крестоносцев, низариты несколько раз покушались и на самого Саладина. Добраться до султана им так и не удалось, и вскоре, видя, что христиане терпят поражение, ассасины перешли на сторону египтян. Но это уже не помогло низаритам. Саладин воспользовался их услугами, но ничего не забыл. Как только боевые действия на Палестине затихли, его армия ураганом прошла по владениям Аламута.
Практика индивидуального политического террора себя не оправдала. Были и внутренние причины упадка. Запрет на роскошь, приветствуемый народом, не находил должного отклика в душах правящей верхушки ассасинов. Феодальные порядки и имущественное расслоение постепенно восстанавливались. Все меньше людей верили в святость «Старцев Горы».
К середине 13 века все было закончено. Шпионская сеть, поддержанию которой преемники Саббаха не уделяли должного внимания, почти повсеместно провалилась. Кроме того, трюки с гуриями и говорящими головами не могли работать вечно. Шило вылезло из мешка. Вербовать новых фидаинов стало невозможно.
Сам Саббах умер естественной смертью – вероятно, потому, что первым успел «убрать» своих сыновей. Их руками, кстати, он успел убить низаритского лидера в Кугистане, который мог бы претендовать на место Саббаха.
В 1256 году монгольский хан Хулагу взял Аламут. А в 1273 году последние «Храмы Мечей» в Сирии были разрушены султаном Бейбарсом I. Школы убийц и само государство ассасинов перестали существовать.
Но секта низаритов сохранилась до наших дней. В настоящее время несколько тысяч её последователей проживают в Ливане, Ираке, Индии и на Занзибаре.


Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.


Сообщение отредактировал adventuregalley - Пятница, 09.03.2012, 12:15
ДегвеллоДата: Суббота, 10.03.2012, 02:59 | Сообщение # 63
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 307
Награды: 19
Репутация: 25
Статус: В открытом море
Сэр, такого плана труд, должен быть Озоглавлен,
Сей тугомент мною, гришкою богобоязненым переведен,
есть отнас на ливант кодои купец ходил царемуказ
за сламбоумие сечкти за лишнодумиет порти и к бунту
розгами не зевяши

Ну, Сэры, тема показалась интересной. Но в данном случае условия конкурса отрабатывают - ко быстрей найдет и скачает. То, что уже читал - читать не интересно. Если б от себя, по памяти!
А в остальном извините, рад был видеть, кому не понравилось- завтра проткну -give_rose-


Сообщение отредактировал Дегвелло - Воскресенье, 25.03.2012, 17:52
adventuregalleyДата: Воскресенье, 11.03.2012, 14:13 | Сообщение # 64
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
Дегвелло блин че ты вообще пишешь?

Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
CaptainBleikkДата: Понедельник, 12.03.2012, 07:52 | Сообщение # 65
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
adventuregalley 1 место.
PIRATIK 2 место
adventuregalleyДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:10 | Сообщение # 66
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
Новая тема танки второй мировой войны.

Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
CaptainBleikkДата: Вторник, 13.03.2012, 08:03 | Сообщение # 67
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море

Танк — бронированная боевая машина на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в качестве основного.
На ранних этапах развития танкостроения иногда выпускались танки с исключительно пулемётным вооружением, а после Второй мировой войны проводились эксперименты по созданию танков с ракетным вооружением. Известны варианты танков с огнемётом.

Основным отличием танка от других гусеничных боевых машин с пушечным вооружением является возможность быстро переносить огонь в широких пределах углов возвышения и горизонтальных углов. В подавляющем большинстве случаев такая возможность реализована за счёт установки пушки во вращающейся в горизонтальной плоскости башне, хотя есть немногочисленные исключения (в уникальном шведском танке Strv-103 для наводки пушки используется поворот и наклон корпуса с помощью регулируемой гидропневматической подвески; на первых образцах танков пушка устанавливалась в спонсонах по бортам корпуса). Самоходная артиллерийская установка может быть весьма схожа с танком конструктивно, но предназначена для решения других задач: уничтожения танков противника из засад или огневой поддержки войск с закрытой огневой позиции, а потому имеет другой баланс брони и вооружения.

Танки являются главной ударной силой и маневренной силой сухопутных войск. Советские танковые войска – одно из мощных средств обороны нашей страны. До Великой Октябрьской социалистической революции в русской армии танков не был
Немецкий танк "Тигр"

Первые четыре Тигра были произведены к 18 августа 1942 г. Гитлер немедленно вознамерился отправить их куда-нибудь повоевать. До Сталинграда везти было долго, в Африке Роммель гонял англичан полотенцем, поэтому решено было отправить танки под Ленинград.

В 1942 и в начале 1943 года тяжелый танковый батальон организационно состоял из четырех рот, причем только две из них были танковые (с весны 1943 года – соответственно пять и три). Следует отметить, что в ряде случаев вплоть до осени 1943 года батальоны имели смешанный боевой состав. Наряду с тяжелыми танками "Тигр" на их вооружении состояли средние Pz.Kpfw.III Ausf.L, M и N. Причем в 1942 году в тяжелых батальонах последние составляли большинство. К 1944 году боевой состав новых частей стал более однородным. В танковых ротах и штабе имелись теперь только "тигры", машины иного типа – средние Pz.Kpfw.lV Ausf.H – сохранились лишь в танковом взводе роты обеспечения. Кстати, эти танки, резко отличавшиеся от остальных "четверок" по внешнему виду из-за противокумулятивных экранов, наши бойцы часто принимали за "тигры". Более того, даже в боевых донесениях они часто именовались "Тигр", тип 4", что резко "увеличивало" статистику примененных на том или ином участке фронта немецких тяжелых танков. Впрочем, в некоторых батальонах по-прежнему оставались на вооружении Pz.IIIN , а в sPzAbt 502, например, имелся взвод самоходных установок Jagdpanzer 38(t) Hetzer.о.

"Пантера" – безусловно один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во второй мировой войне. Катализатором создания этой непредусмотренной в системе танкового вооружения вермахта боевой машины стал советский средний танк Т-34. Его появление на Восточном фронте заставило Министерство вооружения Германии приостановить работы, которые с 1937 года вела фирма Непschel над перспективным танком 30-тонного класса. 18 июля 1941 года фирма Rheinmetall получила заказ на разработку 75-мм длинноствольной пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 м. 25 ноября фирмам Daimler-Benz и MAN был, в свою очередь, выдан заказ на 35-тонный танк. Тактико-технические требования к новой боевой машине определили следующие: ширина до 3150 мм, высота – 2990 мм, двигатель мощностью 650-700 л.с., броневая защита- 40 мм, максимальная скорость движения – 55 км/ч. Задание получило условное название – "Пантера". Танк, спроектированный фирмой Daimler-Benz, внешне сильно напоминал Т-34, но тем не менее понравился Гитлеру. С советской машины была полностью скопирована компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионно-го отделения и ведущих колес. Восемь опорных катков большого диаметра располагались в шахматном порядке, блокировались по два и имели листовые рессоры в качестве упругого элемента подвески. Предполагалось использовать на танке дизельный двигатель Daimler-Benz MB 507. В начале февраля 1942 года началась постройка прототипа - VK 3002(DB), а четыре недели спустя Гитлер приказал министру вооружения Шпееру выдать фирме заказ на первые 200 машин. Впрочем, точка зрения фюрера не нашла понимания и поддержки в министерстве вооружения, эксперты которого не без оснований считали, что во фронтовых условиях внешнее сходство с Т-34 могло послужить причиной обстрела танка своей же артиллерией. Проект фирмы MAN, имевший традиционную немецкую компоновку с передним расположением трансмиссии и ведущих колес, казался им более предпочтительным, хотя и был значительно сложнее. Эти разногласия привели к формированию так называемой "Пантер-комиссии".

13 мая 1942 года Гитлеру доложили заключение экспертов по обоим проектам; предпочтение при этом однозначно отдавалось танку фирмы MAN. Фюрер был вынужден согласиться с мнением специалистов, но тут же выдвинул свои условия: первую машину нужно изготовить в июле, а две следующие - в августе 1942 года. Цена одного танка без вооружения составила 117 тысяч рейхсмарок (для сравнения PzIII стоил 96 163, а "Тигр"-250 800 марок). Конструкторами PzKpfw V (название "Пантера", без упоминания армейского индекса ввели по приказу фюрера только с 27 февраля 1944 года) были главный инженер танкового отдела фирмы MAN П.Вибикке и инженер Г.Книпкамп из управления усовершенствования и испытания вооружения.

Первая серийная "Пантера" покинула заводской цех фирмы MAN 11 января 1943 года. Танки "нулевой" серии (20 единиц) получили обозначение Ausf А. Они не имели ничего общего с одноименными машинами, выпускавшимися с сентября 1943 года. Характерной особенностью первых серийных "пантер" была командирская башенка с выступом на левом борту башни и однокамерный дульный тормоз пушки. Танки оснащались двигателями Maybach HL210P45 и имели лобовую броню толщиной 60 мм. Их использовали только в тылу для подготовки экипажей. С февраля 1943 года обозначение машин этой серии изменилось на Ausf D1.

Следует отметить, что на машинах выпуска первой половины 1943 года командирская башенка была аналогична башенке "Тигра", позже ее заменили на новую, с семью перископическими приборами наблюдения по периметру и специальным кольцом для установки зенитного пулемета MG 34. По бортам башни крепились мортирки NbK 39 для запуска дымовых гранат калибра 90 мм.

Броня танков, выпущенных во втором полугодии, покрывалась "циммеритом", кроме того, они оснащались фальшбортами, изготовленными из 5-мм броневых листов. К характерным особенностям машин серии D (официально D2) относится отсутствие шаровой установки курсового пулемета (он размещался внутри танка и только для стрельбы вставлялся в узкую вертикальную щель, закрывавшуюся откидной крышкой), а также наличие в левом борту башни круглого лючка для выброса стреляных гильз и бойниц для стрельбы из личного оружия в бортах и корме башни.

Первую партию "пантер" планировалось изготовить к 12 мая 1943 года – дату выбрали не случайно, 15 мая должно было начаться немецкое наступление под Курском – операция "Цитадель". Однако в течение февраля и марта большую часть из 77 изготовленных танков военные не приняли, в апреле же вообще не приняли ни одного. В связи с этим сроки наступления перенесли на конец июня. К концу мая вермахт получил долгожданные 324 "пантеры", что позволило укомплектовать ими 10-ю танковую бригаду. Но возникшие проблемы с освоением танкистами сложного бинокулярного прицела TZF 12 и желание ввести в строй еще 98 танков, выпущенных в июне, заставили передвинуть дату начала наступления с 25 июня на 5 июля. Так трудности с производством и освоением в войсках первых "пантер" повлияли на сроки летнего наступления на Восточном фронте в 1943 году.

Для восполнения потерь, понесенных в боях под Курском, начиная с августа был установлен ежемесячный производственный план – 250 "пантер". Однако в августе изготовили только 120 танков – в результате бомбежек союзной авиации оказались сильно разрушенными заводы фирмы MAN в Нюрнберге и DaimIer-Benz в Берлине.

С сентября 1943 года начался выпуск следующей модификации "Пантеры" – Ausf А. Изменений внесли не много: появилась шаровая установка курсового пулемета в лобовом листе корпуса; ликвидировали лючок для выброса стреляных гильз и бойницы для стрельбы из личного оружия в бортах башни; вместо двух фар стали устанавливать только одну - на левом крыле. Бинокулярный прицел заменили монокулярным TZF 12а. Угол возвышения танковой пушки уменьшился с 20° (у Ausf D) до 18°.

В 1943 году началось проектирование очередной модификации "Пантеры" – Ausf F, которая существенно отличалась от предшествующих моделей. Важнейшим нововведением стала башня, получившая название Schmalturm ("узкая" или "тесная башня"), которая была меньше стандартной и имела другую конструкцию. В течение 1944 года изготавливалось и испытывалось несколько прототипов. Проектирование закончилось лишь в январе 1945 года.

Новшества не обошли и вооружение танка. И если пушка осталась прежней и была лишь модернизирована на заводах Skoda – она лишилась дульного тормоза и получила индекс KwK 44/1, то башенный пулемет MG 34 заменили на MG 42. Вместо курсового пулемета устанавливался автомат МР 44. Монтаж вооружения в башне осуществлялся на заводах Krupp и Skoda. Изменения затронули не только башню, но и корпус. Толщину крыши увеличили с 17 до 25 мм, изменили люки водителя и стрелка-радиста.

1 марта 1944 года на полигоне Бад Берка Bergepanther была продемонстрирована генеральному инспектору танковых войск генерал-полковнику Г.Гудериану. 7 апреля Гитлер отдал приказание об ежемесячном производстве 20 машин. Впрочем, реальный выпуск составил в апреле 13 машин, в мае – 18, в июне – 20, а в июле – только 10. Всего же заводские цехи покинули 347 Bergepanther (в зарубежной литературе встречается и другая цифра – 297).

"Пантерами" предполагалось заменить в боевых частях танки Pz III и Pz IV, однако темп серийного производства не соответствовал потребностям войск. В конце концов генеральный инспектор танковых войск вермахта генерал-полковник Г.Гудериан после консультаций с министром вооружения А.Шпеером постановил, что перевооружению новыми танками подлежит только один батальон в танковом полку.

В операции "Цитадель" приняли участие 196 танков. Боевой дебют их не был удачным – только по техническим причинам из строя вышли 162 "пантеры". Из-за нехватки тягачей немцам удалось эвакуировать лишь небольшое число танков, 127 машин остались на территории, занятой Красной Армией, и оказались потерянными безвозвратно.

Всего же с 1 декабря 1943 года по 30 ноября 1944 года, то есть за год, немцы потеряли на Восточном фронте 2116 "пантер".

Последним крупным сражением, в котором приняли участие "пантеры", стал контрудар немецких войск в Венгрии, в районе озера Балатон в марте 1945 года. В этих боях особенно отличились экипажи 130-го танкового полка учебной танковой дивизии вермахта (Panzer Lehr Division).

Всего же с 5 июля 1943 по 10 апреля 1945 года в боевых действиях было потеряно 5629 танков "Пантера". Более поздней статистики нет, но окончательное число уничтоженных машин этого типа несколько больше, поскольку бои с их участием шли в Чехии вплоть до 11 мая 1945 года. На вооружении армий союзников Германии "пантеры" не состояли, хотя такие попытки предпринимались.


Добавлено (13.03.2012, 08:03)
---------------------------------------------
За время второй мировой войны всеми воюющими странами было построено 310 тыс. танков и самоходных установок (СУ).

К началу войны немецкое танкостроение не смогло создать стандартный танк, отвечавший современным требованиям. Из 3712 танков н СУ, перешедших на рассвете 22 июня 1941 года советско-германскую границу, средних танков было 2786 штук. Это выпускающиеся с 1937 года T-III и T-IV. Слабость немецких танковых сил, не сказавшаяся до нападения на СССР благодаря либо численному превосходству, либо более умелому использованию танковых соединений, в полной мере проявилась на фронтах Великой Отечественной войны. В жестоких боях быстро растаяли соединения легких танков типа T-I и T-II. Вскоре был снят с производства T-III, составлявший основу танковых частей в 1940-1942 годах. Модернизированный танк T-IV остался в производстве до конца войны.

Перед немецкими конструкторами встала неотложная задача: срочно создать танки, равноценные нашим Т-34 и КВ. В августе 1942 года с заводских конвейеров сошел тяжелый "тигр". В ноябре того же года началось серийное производство "пантер". "Тигра" заменил еще более тяжелый "королевский тигр", производство которого началось в декабре 1943 года и продолжалось до конца войны (их было выпущено 377).

Все эти машины предназначались в основном для борьбы с нашими танками, ибо теперь фашистским генералам было не до глубоких прорывов начала войны. Ведущую роль стали играть СУ - истребители танков. Их производство в 1944 году даже превысило производство танков, хотя выпуск последних возрос с 1460 штук в 1940 году до 8328 в 1944-м. Таким образом, на втором этапе войны немецкие бронетанковые войска превратились н оборонительное оружие. Всего за войну в Германии было выпущено 53 800 танков и СУ.

Состояние английских бронетанковых войск в начале войны оказалось плачевным: не было ни хороших машин, ни мощных танковых соединений.

Строились танки двух основных типов - пехотные и крейсерские. Первые соответствовали нашим танкам непосредственной поддержки пехоты и были тихоходны, слабо вооружены, но сильно бронированы. Вторые соответствовали нашим танкам дальнего действия, предназначались для самостоятельных операций, были быстроходны, но слабо бронированы и тоже слабо вооружены. Пушка калибром 40 мм считалась вполне удовлетворительной для обоих типов танков.

К пехотным танкам относились "матильда", "валентайн" и "черчилль", к крейсерским - "крусейдер". "кромвелл", "комета". Идея тихоходных пехотных танков изжила себя в ходе войны, и с 43-го года англичане продолжали строить лишь крейсерские, усиливая их броню н вооружение. Самым лучшим в английской армии оказался американский танк М4 "Генерал Шерман", на который устанавливалась длинноствольная английская пушка. Массовых СУ англичане практически не создали. Всего за войну в Англии выпустили около 25 тыс. танков и получили из США и Канады 23 246 танков и СУ.

К началу войны в Европе американское танкостроение находилось на крайне низком уровне. Всего на вооружении состояло 320 машин. В 1940 году США выпустили 331 танк. М3 легкий и М3 средний в боевом отношении сильно уступали танкам других стран. С появлением танка М4 "Генерал Шерман" американская армия получила более приличную и надежную машину. Опыты с тяжелыми танками в США не удались. Поскольку "шерманы" уступали "тиграм" и "пантерам", американцы разработали несколько моделей СУ. Но в основном борьба с немецкими танками возлагалась на авиацию. Американцы разработали также неплохие плавающие танки для десантных операций на островах Тихого океана.

Всего за войну в США построено 131 481 танк и СУ.

Франция начала войну с 2500 современными н 1500 устаревшими танками. Это были в основном легкие, тихоходные, слабовооруженные, но хорошо бронированные машины.

Японцы строили до начала войны преимущественно легкие танки. После Пирл-Харбора (7 декабря 1941 года) стали уделять большее внимание средним танкам. Однако Япония смогла выпускать не больше 1000 машин в год. Японские танки явно не соответствовали требованиям времени, были тихоходны, малонадежны, слабо бронированы и плохо вооружены.

Италия выпускала лишь легкие танки (хотя они и назывались средними), весьма слабые и ненадежные. Наладить производство немецких танков в Италии не удалось.


Сообщение отредактировал CaptainBleikk - Вторник, 13.03.2012, 08:04
Captain_LibДата: Вторник, 20.03.2012, 11:34 | Сообщение # 68
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 2
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: В открытом море
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТАНКАХ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В время второй мировой войны в СССР на базе танка А – 40 создавался летательный аппарат. При летных испытаниях танкопланер поднялся на высоту 40 метров, который буксировал самолет ТБ-3. План был такой, что после того как отцепят буксировочный трос, танк должен был самостоятельно спуститься в нужную точку и сбросив крылья моментально вступать в бой. Закрытие проекта произошло из-за нехватки более мощных буксиров, которые были нужны для выполнения более важных задач.
Из- за большой нехватки танков в начале Второй мировой войны в СССР приняли решение в экстренных ситуациях, переделывать трактора под танки. Был случай, когда во время защиты Одессы от нападавших на город румынских частей были брошены в бой 20 таких « танков» обшитыми листами брони. Нападение происходило ночью, с горящими фарами и сиренами, которое произвело на румын психологический эффект и они ударились в бегство. Прозвали такие муляжи НИ-1, что переводится «На испуг», так же на такие машины устанавливали муляжи тяжелых орудий.

adventuregalleyДата: Среда, 21.03.2012, 08:18 | Сообщение # 69
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
CaptainBleikk 1 место
Captain_Lib 2 место.


Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
CaptainBleikkДата: Среда, 21.03.2012, 19:39 | Сообщение # 70
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
Тема:
История игр на движке Storm jokingly
adventuregalleyДата: Понедельник, 02.04.2012, 07:54 | Сообщение # 71
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
http://pirates-life.ru/forum/35

Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
CaptainBleikkДата: Воскресенье, 29.04.2012, 09:02 | Сообщение # 72
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1190
Награды: 81
Репутация: 511
Статус: В открытом море
Победил adventuregalley
КристианТэйлорДата: Среда, 09.01.2013, 16:15 | Сообщение # 73
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: В открытом море
всё новых тем не бдет?

To each his own
bogdan19Дата: Понедельник, 27.07.2015, 14:23 | Сообщение # 74
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 148
Награды: 6
Репутация: 34
Статус: В открытом море
КристианТэйлор, ожидаем

Твой папа случайно не пират? - В смысле? Нет, не пират... - Да вот думаю, откуда у него такое сокровище!
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!