Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Aragorn 
Форум » Жизнь на суше » Общение » Фильмы » Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (Комедия)
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Капитан-БладДата: Суббота, 04.12.2010, 21:01 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1031
Награды: 101
Репутация: 84
Статус: В открытом море
Информация по фильму:


«Кавка́зская пле́нница, и́ли Но́вые приключе́ния Шу́рика» — знаменитый кинофильм Леонида Гайдая, снятый в 1966 году. Второй фильм с Шуриком в главной роли и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием прославленной тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов). Премьера фильма состоялась в Москве в понедельник 3 апреля 1967 года, одновременно в 53 столичных кинотеатрах.
Лента входит в число 50 лучших семейных картин по версии пользователей IMDb, крупнейшего Интернет-портала, посвящённого кино
.История создания:

Видя популярность «Операции „Ы“», Яков Костюковский и Морис Слободской подали 15 июня 1965 года заявку в «Мосфильм» на съёмку нового фильма — продолжения приключений Шурика. Сценарий нового фильма назывался «Шурик в горах» и состоял из двух частей: первая часть — «Кавказская пленница» — повествовала о студентке Нине, приехавшей к родственникам на Кавказ, где её похищает местный начальник Охохов; вторая часть — «Снежный человек и другие» — повествовала о научной экспедиции, ищущей в горах снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый с целью скрыться от милиции. В итоге Шурик и Нина должны были их разоблачить. 26 октября, когда сценарно-редакционная коллегия собралась вновь, сценарий вращался уже лишь вокруг похищения девушки. Данная версия сценария была утверждена.
Несмотря на это, возникли некоторые сложности с актёрами. Юрий Никулин и Евгений Моргунов считали многое в сценарии натянутым и на этом основании изначально отказались участвовать в съёмках. Впрочем, режиссёру фильма Леониду Гайдаю удалось их переубедить, обещая совместно переделать сценарий в сторону улучшения. На роль Нины долгое время не могли найти подходящую актрису — пришлось провести более пятисот фотопроб. В итоге выбор остановили на Наталье Варлей. Ввиду того, что до начала карьеры актрисы она работала в цирке канатоходкой, ей хорошо давались трюковые сцены. Однако, в её случае проблему составляли игровые сцены из-за отсутствия актёрских навыков.
В случае Саахова возникли расхождения во взглядах на образ персонажа между Леонидом Гайдаем и исполняющим роль Саахова Владимиром Этушем. Если Этуш воспринимал своего персонажа всегда серьёзным человеком, в частности, не понимающим, как могли отвергнуть его ухаживания и облить вином, то Гайдай хотел сделать гротескный образ.
В процессе разработки сценарий многократно изменялся цензурой. Так, пришлось видоизменить фразу Труса «да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» на «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», так как первый вариант посчитали издевательством над советским судом. Также пришлось вырезать заставку, в которой Трус пишет на заборе «Х», Бывалый приписывает «у», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм».
И, хотя пробный показ ещё не утверждённого Госкино фильма имел огромный успех, картину, тем не менее, выпускать в прокат не решались. Однако, фильм посмотрел Леонид Ильич Брежнев и поблагодарил за хорошую кинокомедию, что решило судьбу фильма. В итоге, в прокате 1967 года, фильм занял первое место, и за год его посмотрело 76,54 млн зрителей.
Сюжет:
Добрый и наивный фольклорист Шурик, ранее известный по фильму Операция «Ы» и другие приключения Шурика как студент Политехнического института, приезжает на Кавказ изучать старинные обряды и обычаи, «сказки, легенды, тосты». Шурик передвигается на осле, который вдруг начал упрямиться. Рядом у шофёра Эдика не заводится больничный грузовик.
Вдруг по дороге проходит девушка Нина. Осёл идёт за ней, и машина заводится и едет. Девушка Нина, «красавица, комсомолка, спортсменка» — студентка педагогического института. Её дядя, товарищ Джабраил — шофёр заведующего райкомхозом товарища Саахова. Нина сразу понравилась Саахову, он приглашает её на открытие ЗАГСа. В это время прибывшему Шурику из фольклора всё больше попадаются тосты, и уже довольно пьяный он приходит на открытие ЗАГСа, сорвав торжественное открытие.
В милиции Саахов поясняет, почему так получилось, сравнивая это с несчастным случаем на производстве. Он решает жениться на Нине, договаривается с Джабраилом о покупке невесты за 20 баранов и холодильник. Согласия Нины никто не спрашивает, принимают решение о её похищении, и выполнить это должны Трус, Балбес и Бывалый. Но с Ниной они всегда видят Шурика, и похитить её не удаётся. Тройка похитителей готова отказаться от этого дела, но у Саахова появляется идея: похищение можно совершить с помощью Шурика, если ему это выдать за старинный обряд. В ресторане Джабраил встречается с Шуриком, рассказывая о старинном обряде «похищения невесты». Шурик соглашается на участие в нём.
Нина находится в туристическом походе, спит в спальном мешке под открытым небом. Шурик прощается с ней. Ничего не подозревающая Нина с ним прощается, и Шурик застёгивает мешок и передаёт его Трусу, Балбесу и Бывалому, которые увозят её на дачу Саахова. Вскоре Шурик узнаёт, что это был не обряд. Он бежит в милицию, около входа встречает Саахова, который поясняет ему ситуацию (что Шурика арестуют), и предлагает пойти прямо к прокурору. Саахов и Шурик подходят к дому, в котором именины, и всем гостям наливают вина. Саахов вызывает врачей из психиатрической больницы, которые забирают пьяного Шурика.
В это время на даче Саахова Трус, Балбес и Бывалый запирают Нину в комнате, пытаются отвлечь её, приносят еду, поют песни. Нина включается в игру, во время которой она пытается убежать, но её встречает дядя, и Нина понимает, что спастись не удастся, и запирается в комнате изнутри. Приехавший Саахов, пытаясь войти к Нине, выбегает из комнаты, облитый вином, которое он хотел ей преподнести. Джабраил и Саахов уезжают, оставляя следить за Ниной Труса, Балбеса и Бывалого.
В психиатрической больнице Шурик понимает, что Нину украл Саахов. Шурику удаётся убежать из больницы, за забором его догоняет на грузовике тот самый Эдик, с которым они виделись на дороге, и они отправляются на дачу к Саахову. Переодевшись и представившись врачами, они под видом прививок от эпидемии ящура вкалывают Трусу, Балбесу и Бывалому снотворное. Шурик поднимается в комнату к Нине. Она считает Шурика похитителем, ударяет его подносом, выбегает из комнаты, выпрыгивает из окна дома и уезжает с дачи на больничном грузовике.
Начинается погоня, в ходе которой Трус, Балбес и Бывалый снова хватают Нину, но на них действует снотворное. Догнавший машину со спящими (в том числе и водителем) похитителями Шурик остановил её.
Ночью Саахов на даче. Внезапно появляется Нина и с ней Шурик и Эдик, переодетые представителями закона гор, готовыми убить Саахова. Он пытается убежать через окно, на котором Эдик стреляет в Саахова солью в ягодицы. На суде из-за ранения Саахов не может сидеть. В конце фильма Шурик провожает Нину на маршрутку, а сам дальше следует по дороге на осле за новыми приключениями.
В ролях


Озвучивание:

Съёмочная группа:
Авторы сценария:

Гонорары:

Интересные факты:
Фамилия Саахов для героя Владимира Этуша была изменена почти перед съёмками. В сценарии героя зовут Охохов, что косвенно подчёркивает фраза дяди Джабраила в сцене «разговора» с Ниной («Либо выйдешь женой товарища Саах… Ах, какого жениха!» (в оригинале «Либо выйдешь женой товарища Ох… Ох, какого жениха!»)). Однако в министерстве культуры оказался высокий номенклатурный работник с фамилией Охохов, потребовавший немедленно поменять имя отрицательного героя. Но и фамилию Саахов также потребовали изменить, и по той же самой причине — на этот раз в партийной организации Мосфильма нашёлся большой чиновник с фамилией Сааков[3]. Юрий Никулин случайно рассказал об этом министру культуры Екатерине Алексеевне Фурцевой, на что та рассердилась: «А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте — 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!»[источник не указан 25 дней]
Реплику дяди Джабраила «Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии!» хотели убрать, но не убрали, а вложили в уста Юрия Никулина.[источник не указан 25 дней]
В Викицитатнике есть страница по теме
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Первоначально слова «Песенки о медведях» были такие:
Где-то на белой льдине,
Там, где всегда мороз,
Чешут медведи спины
О земную ось.
Однако по настоянию худсовета («у них что, блохи?») слова заменили на «Где-то на белом свете,… Трутся спиной медведи…».[источник не указан 25 дней]
В песне «Если б я был султан» первоначально был ещё один куплет («Если все три жены мне нальют по сто (вариант — Разрешит мне жена каждая по сто), итого триста грамм — это кое-что…», но в фильм он не вошёл. Полная версия эпизода песни с этим куплетом была показана по телевидению в «Голубом огоньке» 1966 года, часть «Сказки русского леса».[источник не указан 25 дней]
Фильм снимался в Крыму (что можно заметить, например, по крымским номерам на машинах), в Алуште, окрестностях Демерджи, в районе Массандры, Ай-Петри и на Кавказе в Красной поляне (невольное купание в горной речке), а также в Абхазии по дороге на озеро Рица (где происходит похищение невесты). В окрестностях Демерджи по местам сьёмок проходят многие туристические маршруты, где, в частности, демонстрируется знаменитый Орех Никулина, растущий до сих пор.[источник не указан 25 дней]
Фильм начинается с эпизода, где Шурик едет по шоссе на осле. В действительности в фильме были заняты целых три осла, которых арендовали на месте съёмок, в Крыму. Сцену, в которой животное останавливается посреди дороги и не хочет идти дальше, пока не появится Нина, удалось снять следующим образом: во время съёмок эпизода в торбах был уложен компактный, но довольно тяжёлый груз. Если взвалить на осла хотя бы на несколько килограммов больше, чем он способен нести — животное никуда не пойдёт.[источник не указан 25 дней]
Георгий Вицин, убеждённый трезвенник, отказывался пить пиво в сцене в парке аттракционов. Несколько дублей Трус пил отвар шиповника, однако в киногруппе заметили, что тот на пиво не похож — пены нету. Предложение положить сверху вату было отметено, так что Вицину пришлось ради одного дубля поступиться своими принципами.[источник не указан 25 дней]

Орех Никулина
Автомобиль, на котором ездила троица Трус, Балбес и Бывалый — «Adler Trumpf Junior», он выпускался в Германии с 1934 по 1941 год, имел привод на передние колёса и двигатель объёмом 1 л мощностью 25 л. с. Машина, которая снималась в фильме, была собственностью Юрия Никулина. К моменту съёмок автомобиль был переделан: передний привод был заменён на задний, а вместо родного мотора был установлен двигатель от Москвича. Сейчас этот кабриолет с «волговским» оленем на капоте увековечен в бронзовом памятнике Юрию Никулину, который стоит перед московским цирком на Цветном бульваре. Сам автомобиль также сохранён, и находится в запасниках музея Ломакова. Идёт процесс его реставрации.
Автомобиль, на котором ездил шофёр Эдик, является довоенным шасси с кустарно исполненным кузовом, напоминающим по внешнему виду санитарный автомобиль ГАЗ-55, начало производства которого приходится еще на довоенный период (1938—1945 годы выпуска). В период, когда снимался фильм, такие автомобили встретить на улицах советских городов было уже практически невозможно.
Во время погони в фильме фигурирует грузовик Škoda-706RTTN с фурой-рефрижератором Orličan N12CH чехословацкого производства. В то время это был современный автопоезд-рефрижератор, поставки которого тогда только начались в СССР.
В конце фильма Нина уезжает от Шурика на микроавтобусе «Старт».
«Орех Никулина» — дерево (семейства Ореховые), растущее в окрестностях Демерджи, использованное во время сьёмок фильма. По фильму, с этого дерева Балбес, герой Юрия Никулина, высматривал приближение Нины перед похищением. Является любимым объектом всех экскурсоводов по Долине Привидений. В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и находится в плохом состоянии.
В сцене, где на даче Саахова Балбес чешет себе пятку под одеялом, не поднимая спины, в качестве руки Балбеса использована рука Леонида Гайдая.
Источник:


Фильм можно скачать здесь:

Прикрепления: 1123208.jpg(24Kb)


Некрещённая луна (Солнце)

Видел, что не было солнца,
Ты встал и пошёл босиком,
Мокрые ноги по лужам
Оставляли круги на воде.
князь78Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 01:04 | Сообщение # 2
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
Это фильм моего самого любимого режисера. Его фильмы можно смотреть без конца, поэтому они и стали "классикой", а " Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" - это шедевр нашего советского кинематографа... me

Капитан-БладДата: Воскресенье, 05.12.2010, 09:35 | Сообщение # 3
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1031
Награды: 101
Репутация: 84
Статус: В открытом море
князь78, я как раз собираюсь сейчас эти фильмы здесь добавлять

Некрещённая луна (Солнце)

Видел, что не было солнца,
Ты встал и пошёл босиком,
Мокрые ноги по лужам
Оставляли круги на воде.
терминаторДата: Вторник, 07.12.2010, 00:15 | Сообщение # 4
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 199
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: В открытом море
Ниче фильмы ток шура лишний

Говорят, что кровь людская - не водица
LéonДата: Среда, 08.12.2010, 17:29 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 317
Награды: 31
Репутация: 70
Статус: В открытом море
Этож классика жанра; три раздолбая и студент ботан..

..'Ухты мы вышли из Бухты'..

ААагрррр...Howe! Hissa!
Plaudite, amici, finita est comoedia
NikolaiGusakДата: Четверг, 13.01.2011, 16:03 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 634
Награды: 52
Репутация: 92
Статус: В открытом море
За всю жизнь раз 10 его в детстве по телику видел))
Черная_БородаДата: Суббота, 22.01.2011, 06:25 | Сообщение # 7
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 159
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: В открытом море
фильм отличный помню первый раз посмотрел вообще угарал, в садике всем рассказывал!

Legendary.
logitechДата: Вторник, 08.03.2011, 13:38 | Сообщение # 8
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 439
Награды: 24
Репутация: 51
Статус: В открытом море
фильм детства...
dimgreenДата: Вторник, 08.03.2011, 18:07 | Сообщение # 9
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
Советские комедии вообще одни из лучших!!! Эта особая!


За Францию и Россию!!!!
КовальскиДата: Воскресенье, 20.03.2011, 21:23 | Сообщение # 10
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Мне лично нравиться этот фильм___если бы он снят был бы в наши времена то люди валом бы шли в кинотеатры что бы посмотреть на знаменитую тройку Труса, Балбеса и Бывалого.

Мир квадратный, за углом пересечемся
Черная_БородаДата: Понедельник, 28.03.2011, 16:25 | Сообщение # 11
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 159
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: В открытом море
Ковальски, я с тобой согласен!

Legendary.
КовальскиДата: Суббота, 16.04.2011, 18:35 | Сообщение # 12
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
А есть ли еще более неизвестные нам фильмы с участием этой троицы

Мир квадратный, за углом пересечемся
Капитан-БладДата: Воскресенье, 05.06.2011, 09:26 | Сообщение # 13
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1031
Награды: 101
Репутация: 84
Статус: В открытом море
Есть еще несколько можно поискать

Некрещённая луна (Солнце)

Видел, что не было солнца,
Ты встал и пошёл босиком,
Мокрые ноги по лужам
Оставляли круги на воде.
1988Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:30 | Сообщение # 14
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 180
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: В открытом море
да, классный фильм, всех времён!

мне нравятся игры про пиратов!!!
БеллаДата: Вторник, 27.12.2011, 19:28 | Сообщение # 15
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 121
Награды: 35
Репутация: 54
Статус: В открытом море
такие фильмы, я считаю, что называется "на века". Можно любить блокбастеры и экшены, но, мне кажется, что каждый из нас хоть раз подумал:"дай-ка посмотрю что-нибудь советское". Кроме того наши фильмы-неотъемлемая часть любого праздника))
ПИ$АТЕЛЬДата: Суббота, 14.01.2012, 23:41 | Сообщение # 16
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 4765
Награды: 141
Репутация: 348
Статус: В открытом море
хороший фильм детства.. прям прочитала и пересмотреть захотелось))
ManchkinДата: Пятница, 08.06.2012, 03:50 | Сообщение # 17
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Очень нравится постер из первого сообщения :) И, возможно вы знаете, что существует ещё своеобразная четвёртая часть приключений Шурика: фильм-капустник "Новые сновидения Шурика" с теми же актёрами, где исполняются и культовая песенка про Медведей. Кстати, вряд здесь это обсуждалось: "Иван Васильевич" того же Гайдая в США продаётся по дназванием: Ivan Vasilievich: Back to the Future.
ChernozmeyДата: Пятница, 13.09.2013, 17:12 | Сообщение # 18
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 458
Награды: 32
Репутация: 273
Статус: В открытом море
Любимый фильм с самого-самого юного возраста. Смотрел его огромное количество раз, уже знаешь все реплики даже лучше, чем сами актеры ))) а все равно пересматриваю. Есть в этом фильме, что-то такое, что цепляет и уже не отпускает - никогда.
SVAROGДата: Вторник, 21.10.2014, 01:55 | Сообщение # 19
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Сколько раз уже смотрел,а все равно смеёшься до слез


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » Фильмы » Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (Комедия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!