Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » Спорт » Виндсёрфинг (Катание на доске под парусом, но не только по волнам)
Виндсёрфинг
SVAROGДата: Четверг, 20.08.2015, 15:29 | Сообщение # 1
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Виндсёрфинг как вид спорта часто незаслуженно путают с сёрфингом. Серфинг – это катание по волнам на доске, но без паруса. Виндсёрфинг же - катание на доске под парусом, но не только по волнам. В связи с этим выделяют, помимо водного, еще и песчаный (по пустыни), зимний (по снегу) и ледяной (по льду) виндсёрфинг.

Различают два вида катания, связанных с физикой спорта: глиссирование и лавирование. Глиссирование – разновидность катания, при которой доска удерживается на поверхности воды за счет силы набегающей волны. Если нет движения водного потока, то спортсмен не сможет кататься. Лавирование – еще одна разновидность катания на парусных досках, при которой доска поддерживается на поверхности за счет выталкивающей силы воды. Еще одной движущей силой в виндсерфинге является ветер. Спортсмен пытается «поймать» ветер парусом и, если это удалось сделать, то доска будет двигаться вперед. Парус также служит и рулем для доски. Он (парус) крепится к доске с помощью шарнира, что позволяет поворачивать его вокруг собственной оси и наклонять в любую сторону.

Разновидности (классы) соревнований в виндсерфинге

Formula (Формула). Данное соревнование проводится на досках длиной не больше 101 сантиметра с плавником, не превышающим 70 сантиметров и парусом площадью не больше 12,5 квадратных метров. Трасса для соревнований класса Formula имеет вид треугольника, на вершинах которого расположены специальные знаки. Каждый участник гонки должен обогнуть все три знака и вернуться к первому.

Slalom – это прохождение довольно короткой трассы на скорость (побеждает тот спортсмен, который первым пришел к финишу). Трасса в слаломе имеет форму змейки или правильной восьмерки. Чаще форма и длина трасы зависит от направления и силы ветра, рельефа прибрежной зоны и прочего.

Speed – это индивидуальная гонка на скорость. Спортсмены выходят на трассу по очереди и стараются развить максимальную скорость, удерживая определенный курс. Все участники сначала проходят жеребьевку, которая определяет очередность выхода спортсменов на старт.

Wave – катание на волнах. Спортсмен должен сам выбрать волну, на которой совершит свой маневр, прыжки и трюки. Судьи оценивают качество, высоту и сложность прыжка, как близко спортсмен подошел к краю волны, даже какую именно волну он выбрал.

Freestyle – сравнительно молодая разновидность фристайла, вошедшая в спорт в 2000 году. Смысл соревнований заключается в том, чтобы спортсмен показал наибольше количество сложных трюков. При этом учитывается скорость, качество и логичность связок между трюками, чистота выполнения трюков и прыжков и многое другое.

Super X – прохождение трассы-змейки с препятствиями (в качестве препятствий используют буйки), кроме того, спортсмен должен показать несколько фристайловых трюков в четко определенной зоне трассы.

Доски для виндсерфинга

Доски для виндсерфинга подразделяются на две группы: короткие и длинные. Короткие доски имеют не более 3 метров в длину и предназначены исключительно для глиссирования. Длинные доски превышают 3-х метровую длину и служат для лавирования. Как правило, короткие доски используют при сильном ветре, а длинные, напротив, подходят для катания при слабом ветре. Как спортивное увлечение виндсёрфинг берет свое начало с 1965 года. В этом году независимо друг от друга двое американских сёрфингистов-любителей Дж. Дрейк и Х. Швейцер и американский изобретатель С. Дарби попытались соединить в единое целое серфинг и яхтовый спорт. Спустя 3 года, в 1968 году, совместными усилиями Дж. Дрейка и Х. Швейцера была изобретена первая винд-доска. Она называлась «Виндсерфер» и дала название новому виду спорта. В 1976 году виндсёрфинг был включен в Олимпийскую программу как показательный вид спорта, спустя пять лет, в 1981 году – стал олимпийским видом спорта.

В Советском Союзе виндсерфинг зародился в 1974 году как разновидность яхт-спорта. Благодаря организаторской деятельности яхтсмена Г.И. Арбузова прошли первые соревнования на Пироговском водохранилище (Ленинград). Новый вид спорта стал довольно быстро набирать популярность. Спустя год, в 1975 году, секции парусной доски стали работать в Москве, Ленинграде, Минске и Тбилиси. Весной 1975 года были проведены и первые всесоюзные любительские соревнования.

На международной арене виндсёрфинга российские спортсмены выступают с первых соревнований. Чемпионами Мира и Европы неоднократно являлись такие спортсмены как А. Токарев, В. Айвазян, Ю. Шувалов, А. Чибизов, Д. Соловьёв и М. Чернухин. В зимнем виндсёрфинге не было равных советскому спортсмену А. Ноздрину. В России 10-кратным чемпионом по виндсерфингу был М. Ершов. В настоящее время, всероссийские соревнования по виндсерфингу проводятся в Москве (они носят название «Герои Космоса») и в городе Ейске.

Прикрепления: 8487057.gif(64Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » Спорт » Виндсёрфинг (Катание на доске под парусом, но не только по волнам)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!