Немного теории
Паркур (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий). Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований).
Философия паркура и позиция Давида Белля
Паркур — это максимально органичное перемещение в окружающей обстановке (например, в городе). Это искусство свободно перемещаться сквозь окружающее пространство[2]. Паркур состоит из элементов, естественных для человеческого тела, он основан на 'натуральном методе' (methode naturelle) и создан для помощи людям.
Сам Давид Белль расширяет понятие паркура до философии, иного образа мышления и взгляда на мир. Это в конечном итоге позволяет по другому смотреть на окружающее пространство, воспринимая "весь мир как тренировочную площадку", не создавая самому себе границ, мысленно превращать в голове обычные преграды в препятствия и находить способы их преодоления, не только на тренировке, но и всюду в повседневной жизни.
История паркура
Предыстория
Перед Первой Мировой Войной во Франции создается т. н. «Натуральный метод» (фр. Methode naturelle) движения. Автором метода стал Жорж Герберт (фр. Georges Hébert), живший с 1875 по 1957 год и служивший в морском флоте Франции[4]. Руководствуясь своими познаниями и опытом, который он получил в результате экспедиций в Африку, где проводил наблюдения за аборигенами, за тем как они охотятся и двигаются, он создал новую универсальную дисциплину для своих солдат. Она включала в себя развитие трех направлений: силы воли, моральных качеств и физической силы. Составляющие дисциплины — бег, прыжки, скалолазание, самооборона и общефизическая подготовка — являлись базовыми составляющими «Натурального метода».[5] На протяжении Первой и Второй Мировых Воин метод показал себя очень действенным и эффективным.
Раймонд Белль (1939), служивший в вооруженных силах Франции, практиковал «Натуральный метод». После окончания службы он пошёл в пожарную охрану. Его физические способности и навыки не раз помогали ему спасать людей в ситуациях, где техника была бессильна[6]. Он быстро стал известен как один из самых ловких и сильных пожарных своего полка.
«Ямакаси» и появление паркура
Сын Раймонда Белля — Давид (1973), с детства старался подражать своему отцу, занимался гимнастикой, легкой атлетикой, боевыми дисциплинами. Именно он собрал первую команду «Yamakasi» («ямакаси»), с которой много лет тренировался в городе Лисс. В начале это были всего лишь детские игры, но потом стало понятно, что это целая тренировочная дисциплина, имеющая свои элементы, законы и правила.
Получив определенную известность, «Ямакаси» получили предложение принять участие в гастролях всемирно известного мюзикла «Notre Dame de Paris»[источник не указан 35 дней]. Давиду Беллю и он вместе с Себастьян Фукан отказался от участия в гастролях, остальные же члены команды согласились и подписали двухгодичные контракты на участие в мюзикле в роли ловких воришек.
Развитие паркура и возникновение фрирана
Белль и Фукан принялись в одиночку заниматься развитием паркура, создавая команды трейсеров, давая уроки и объясняя философию паркура. Однако вскоре между Давидом и Себастьяном начались разногласия. Себастьян брал деньги за уроки паркура, в то время как Давид был против этого, поскольку это противоречит самой идее паркура.
В конце концов они расстались, поскольку Себастьян не видел ничего плохого в том, чтобы превратить паркур в бизнес, что он и попытался воплотить в жизнь. Кроме того, Себастьян принимал участие в коммерческих проектах, участвовал в съемках фильмов, клипов и т. д.
В конечном итоге Фукан сформировал свое видение паркура, которое назвал фрираном.
Российский паркур и возникновение Всемирной Ассоциации Паркура
В России существование паркура началось с команды Tracers из Москвы[7]. Олег Краснянский первый посетил город Лисс и познакомился с Девидом Беллем.[источник не указан 365 дней]
В 2004 году на пресс-конференции, связанной с Российской премьерой фильма «13 район», Давид Бэлль делает заявление об основании PAWA (Parkour Worldwide Association) — Всемирной Ассоциации Паркура, первым представительством которой становится российское. Олег Краснянский, основатель русской команды «The Tracers», объявлен главой этого представительства, и таким образом получает право вести российский паркур от имени Всемирной Ассоциации. Возникновение PAWA должно было дать толчок к развитию паркура по всему миру и отражать истинную суть дисциплины.
Существование PAWA длится 2 года — с 2004 по 2006, за это время никаких масштабных шагов по развитию паркура от имени Всемирной Ассоциации не предпринималось. Однако вскоре после основания ассоциации, осенью 2006 года, Давид Белль заявляет о своем выходе из PAWA, мотивировав это тем, что он не может более контролировать деятельность всех отделений ассоциации и не готов подписаться под деятельностью PAWA в каждом конкретном случае. Следом российское представительство также прекращает свою работу.
Начало признания паркура как спортивной дисциплины
На данный момент в Великобритании активно развиваются спортивные кружки по занятиям паркуром, некоторые школы приняли занятия в программу по физкультуре[8]. В Санкт-Петербурге паркур стал частью общественной акции «Выбирай спорт!», направленной на развитие интереса молодёжи к спортивной культуре[9]. (Несмотря на это, 'промышленный паркур' (использование строящихся зданий, высотных кранов и т. п.) в России запрещён.)
В связи с популяризацией дисциплины и для привлечения новых людей, многими профессиональными объединениями (Parkour Generations, APK и др.) паркур в некоторых ситуациях преподносится как один из видов экономного фитнеса.[10] Это свидетельствует о происходящем расширении заинтересованной аудитории данной спортивной дисциплины.
Короче это была теория
Ну а теперь моё отношение: Паркуром я не занимался - т.к. негде. Я занимаюсь АкроСтритом. Уличная акробатика или просто Акро. Занимаюсь уже года три. Был двойной вывих ноги, порвал связки на плече, рассёк бровь (это тока самое серьёзное ) но к счастью ничё не ломал, до сих пор живой и желание заниматься всё равно не отпало. Просто я стал теперь перед тем как что-то сделать хорошо думать и оценивать свои силы. Вот так вот. В последнее всремя тренюсь в зале ритмики в школе (Мы договорились о помещении для Брейка). Потом напишу подробнее о том как я начал этим заниматься и почему...
Вот моё реаритетное видео:
А вот фотки:
Это для размышления - подумайте прежде чем занятся! (Я в гипсе
)
Рондат (чтоб потом заднее сальто делать)
Заднее сальто
Заднее сальто - в полёте
Заднее сальто на ровной земле
Фляк (прыгаешь назад на руки потом на наги)
Ну и заднее сальто)
Потом может ещё чё-нибудь добавлю
Добавлено (07.11.2010, 21:42)
---------------------------------------------
Чё никто таким не занимается!? А вообще спортом кто-нить занимается кроме меня?)