Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
Andrey__3010
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Столыпин Петр Аркадьевич (ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Петр)
Столыпин Петр Аркадьевич
demkopiratesДата: Вторник, 16.11.2010, 15:12 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море
Пётр Арка́дьевич Столы́пин 2 (14) апреля 1862[1], Дрезден (Саксония) — 5 (18) сентября 1911, Киев) — русский политик, министр внутренних дел, премьер-министр России (1906—1911); гофмейстер (6 декабря 1906 года).
Биография

Происхождение и ранние годы

Петр Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать.[2] Спустя полтора месяца — 24 мая был крещён в дрезденской православной церкви.

Родители происходили из старинных дворянских родов — Столыпиных и Горчаковых. Отец — Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, впоследствии герой Севастопольской кампании, достигший наивысшего генеральского звания — генерал-адъютант. Мать — Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова.

Вид на главный дом и флигели усадьбы Середниково

Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), потом в имении Колноберже[3] Ковенской губернии (до 1877 года). Семья также выезжала в Швейцарию.

Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно)[4]. В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.

В 1877—1878 годы его родители участвовали в одногодичной русско-турецкой войне. Отец управлял Восточной Румелией в Болгарии.

В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. Он выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером.

3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию и получил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.
Санкт-Петербург

После первого года в университете, летом 1882 года, с 26 мая по 1 сентября, ездил в Одесскую и Виленскую губернии.

7 сентября убит на дуэли старший брат Михаил.

С 10 декабря по 7 января 1883 года — поездка в Москву и Орёл.

1883 — с 20 мая по 1 сентября поездка в Херсонскую и Орловскую губернии. С 12 декабря по 7 января 1884 года — поездка в Москву и Орёл.

1884 — с 24 мая по 1 сентября поездка в Орёл. 23 июня подаёт прошение о вступлении в брак.

Пётр Столыпин женился на Ольге Нейдгарт (1859—1944), дочери обер-гофмейстера, действительного тайного советника Бориса Нейдгардта и праправнучке Александра Суворова, фрейлине императрицы Марии Фёдоровны. Она прежде была невестой его старшего брата, убитого на дуэли. С убийцей своего брата стрелялся и Пётр Аркадьевич, получив ранение в правую руку, которая с тех пор плохо действовала.

12 октября 1884 года закончил университет. Из-за ранней женитьбы Пётр ушёл с четвёртого курса университета и завершил образование уже экстерном, сдав соответствующие экзамены, представив и защитив диссертацию. Формально Пётр Столыпин окончил Санкт-Петербургский университет уже после рождения старшей дочери Марии. В то время женатый студент был большой редкостью.

27 октября причислен к МВД.

1885 — 7 октября родилась дочь Мария (Маша, Матя); в этот же день утверждён Советом Санкт-Петербургского университета кандидатом физико-математического факультета. 29 ноября получает диплом кандидата за № 9497 от 27.11.1885. 12 декабря подаёт прошение о переводе в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.

1886 — с 5 февраля в Департаменте земледелия и сельской промышленности. 5 апреля — отпуск на 1,5 месяца. 21 апреля утверждён в чине коллежского секретаря со старшинством с 07.10.1885 г.

1887 — 26 января повышен в должности: назначен помощником столоначальника. Отпуск проводит в Ковно, в августе.

1888 — с 1 января в чине камер-юнкера. С 1 мая — отпуск за свой счёт на 4 месяца «для поправки здоровья».
Ковно

1889 — умирает мать Петра Аркадьевича. 28 февраля Столыпин подаёт прошение министру госимуществ с просьбой о переходе в Министерство внутренних дел ковенским уездным предводителем дворянства с оставлением в причисленных к министерству. 18 марта был назначен предводителем дворянства Ковенского уезда и председателем ковенского съезда мировых посредников. Служба предводителем дворянства близко ознакомила Столыпина с местными нуждами, завоевала ему симпатии местного населения и дала административный опыт. В это время он был выбран почётным мировым судьей по инсарскому и ковенскому судебно-мировым округам.[5] 28 мая назначен почётным мировым судьёй Ковенского уезда (на три года). 6 июня произведён в титулярные советники со старшинством с 7.10.1888 года.

1891 — 20 марта рождается дочь Наталья. Произведён в коллежские асессоры 2 июля со старшинством с 7.10.1890 г.

1892 — 15 декабря рождается дочь Елена.

1893 — 30 августа награждается первым орденом: св. Анны 3-й степени.

1895 — 15 марта произведён в надворные советники со старшинством с 7.10.1894 г. Поездка в Москву и участие в торжествах по случаю коронации Николая II. 19 августа рождается дочь Ольга.

1896 — 14 мая получает придворное звание камергера.

1897 — 31 октября рождается дочь Александра (Ара в кругу семьи).

1898 — поездка в Москву на свадьбу сестры жены Анны, вышедшей замуж за С. Д. Сазонова.

1899 — 17 апреля произведён в коллежские советники со старшинством с 7.10.1898 г. 24 апреля был назначен предводителем дворянства Ковенской губернии. В Москве, 11 августа, последний раз встречается с отцом, (который умирает 16 (17?) ноября с.г.), сам Пётр Аркадьевич 6 сентября возвращается из Москвы в Колноберже. 28 ноября, после похорон, осматривает подмосковные имения. 1 декабря посещает Калугу.

1900 — в октябре поездка с дочерью Марией в Берлин.

1901 — поездка в Кёнигсберг с женой и дочерью Марией. В ноябре проданы саратовские земли. 6 декабря произведён в статские советники со старшинством с 7.10.1901 г.

1902 — в начале года, зимой, тяжело заболела дочь Мария. Где-то в середине мая Столыпины всей семьёй выехали в Бад-Эльстер (Германия), откуда Пётр Аркадьевич был вызван в Санкт-Петербург.
Министр внутренних дел

25 апреля — вместе с Горемыкиным Пётр Аркадьевич на приёме у Николая II.

26 апреля — Столыпин вызван в Царское Село, где ему предлагают пост министра внутренних дел. Пётр Аркадьевич отказывается, но на личной встрече с императором после его слов: «Прошу принять этот пост, я Вам приказываю» он соглашается.

16 мая — приём у императора. В мае подаёт в Совет Министров проект В. И. Гурко об изменениях в общинном законодательстве, ранее отвергнутый Госсоветом. Горемыкин проект не пропустил.

Деятельность Столыпина в качестве саратовского губернатора послужила в первой Государственной думе предметом запроса, подписанного тридцатью «трудовиками» и внесённого на рассмотрение 24 мая. По решению думской комиссии запрос этот на рассмотрение Думы не выносился. 15 июня обсуждался другой запрос, внесённый тоже «трудовиками», о преследованиях Саратовской администрацией крестьянского союза.

23 июня — приём у императора.
Премьер-министр

8 (21) июля 1906 года Первая Государственная дума была распущена императором; Столыпин заменил И. Л. Горемыкина на посту председателя Совета министров, но с сохранением поста министра МВД. Столыпин считал, что самодержавие должно быть заменено ограниченной монархией, опирающейся на сильную исполнительную власть.

10 июля, 15 июля, 19 июля, 24 июля, 10 августа — приём у императора.

11 августа — заседание Совета министров на Аптекарском острове.
Взрыв на Аптекарском острове

Место взрыва 12(25) августа 1906.

12 (25) августа 1906 года произошло покушение на Столыпина, которое было организовано и осуществлено «Союзом социалистов-революционеров максималистов». Организатором был Михаил Соколов по прозвищу «Медведь», родом из крестьян. Финансировала теракт «Оппозиционная фракция партии социалистов-революционеров в Москве». Взрывные снаряды изготовил Владимир Лихтенштадт в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы» Леонида Красина, которая была оборудована в московской квартире М. Горького. Охраной мастерской руководил Камо. Также в подготовке взрыва участвовали Василий Виноградов (он же Кочетов, он же Розенберг); Наталья Климова; Надежда Терентьева.

12 августа, суббота — это был приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове. Приём начался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж («ландо»), из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом А. Н. Замятиным, ведшим запись на приём, террористы бросили к следующим дверям портфели и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Пострадали также дети Петра Аркадьевича, его четырнадцатилетняя дочь и трёхлетний сын. Сам премьер и находящиеся в кабине посетители получили ушибы (была сорвана с петель дверь). Столыпин ни на секунду не потерял самообладания и выдержки, что впоследствии имело важное значение. Со слов В. Н. Коковцова, произошла резкая «перемена в отношении к нему не только двора, широких кругов петербургского общества, но и всего состава Совета Министров, и, в особенности, его ближайшего окружения по Министерству внутренних дел…». Укрепилось его положение и у трона.

Дочери Столыпина в маскарадных костюмах. фотография Карла Буллы (начало 1900-х годов)

Реакция правительства не заставила себя ждать, через 12 дней после покушения, 24 августа 1906 года, была опубликована правительственная программа, согласно которой в местностях находящихся на военном положении вводились «скорорешительные» суды, «началась вакханалия смертных приговоров и виселиц». Именно тогда появилось выражение «столыпинский галстук», означавшее у современников смертную казнь.[6]

Начиная с конца 1905 года, террористы продолжали нагнетать обстановку, и на заседании Совета министров 13 декабря 1905 года по настоянию С. Ю. Витте рассматривался вопрос о применении военно-полевых судов в отношении террористов. Но большинство министров не поддержало его. Николай II согласился с большинством. Но на следующий день после покушения на Столыпина эсеркой Зинаидой Коноплянниковой на перроне станции Новый Петергоф на глазах жены и дочери был убит генерал Георгий Мин. Потрясённый император в записке к Столыпину приказывает принять «исключительный закон, пока спокойствие не будет восстановлено». 19 августа был издан Указ, известный как «указ о военно-полевых судах», который сыграл свою роль в истории России. Но сей Указ не был внесён Столыпиным в Думу, и 20 апреля 1907 года военно-полевые суды были упразднены.
16 августа, 22 августа — приёмы у императора.
24 августа — опубликовано правительственное сообщение, объяснявшее причины роспуска Думы и намечавшее политику Столыпина.
28 августа — приём у императора.
8 сентября — приём у Николая II (на императорской яхте в финских шхерах).
23 сентября, 30 сентября, 6 октября, 14 октября, 21 октября, 30 октября, 7 ноября — приёмы у императора. В октябре издан Указ «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий». Теперь крестьяне могли свободно, то есть без согласия общины, получать паспорт, а также получили право свободно выбирать профессию и место жительства, соответственно, отменялись ограничения в приёме их на работу в других сёлах и городах. Кроме этого, земское начальство потеряло право арестовывать и штрафовать крестьян без решения волостного суда.
9 ноября — опубликован знаменитый «Указ о выходе из крестьянской общины». Теперь любой крестьянин мог подать через сельского старосту заявление и принадлежащий ему пай земли переходил в его (крестьянское) вечное пользование.

Только через 45 лет после указа о воле (от 1861 года) крестьяне действительно становились свободными, а огромный слой населения превращался в свободного экономического агента.
15, 23, 29 ноября — приёмы у императора.
6 декабря — Столыпину присвоен придворный чин гофмейстера.
8, 15, 23 декабря — приёмы у императора.

В 1907—1911 гг вел активную политическую и общественную жизнь.
Гибель Столыпина

Могила Столыпина (Киево-Печерская лавра)

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближенными, в том числе и со Столыпиным находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру Второму в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 1 (14) сентября 1911 года император, его дочери и приближенные министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказание о царе Салтане» в городском театре Киева. На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя[7]; информация была получена от Дмитрия Богрова.

Во время второго антракта спектакля «Сказание о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который попала пуля и, раздробив который, изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за Царя».[8]

Через 2 дня во Владимирском соборе был отслужен торжественный молебен о выздоровлении Столыпина. Собор был переполнен, многие плакали. Последующие дни прошли в тревоге, врачи надеялись на выздоровление, но 4 сентября вечером здоровье Столыпина резко ухудшилось, он начал терять силы, пульс начал слабеть и около 10 часов вечера 5 сентября он скончался.[9] Во вскрытом завещании Столыпина, написанном задолго до смерти, в первых строках было наказано: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено его близкими: местом вечного его упокоения была избрана Киево-Печерская лавра.

По одной из версий, покушение было организовано при помощи охранного отделения. На это указывают многие факты, например, билет в театр[10] был выдан Богрову начальником Киевского охранного отделения Н. Н. Кулябко с согласия П. Г. Курлова, А. И. Спиридовича и М. Н. Веригина, при этом к Богрову не было представлено наблюдение.[11][12] Меня убьют, и убьют члены охраны.
Столыпин, незадолго до смерти[11]

По другой версии, Кулябко был введён в заблуждение Богровым: он рассказал ему, что вошёл в доверие к некому «Николаю Яковлевичу», который собирается совершить покушение на Столыпина, чтобы не вызвать подозрений у «Н. Я.» Богрову необходимо присутствовать на месте покушения. При этом со стороны Кулябко не было применено мер для проверки легенды Богрова.[11] По воспоминаниям киевского губернатора Гирса, охрана Столыпина в городе была организована плохо.[13]

9 сентября Столыпин был погребён в Киево-Печерской лавре. Трапезная церковь, где проходило отпевание, была заставлена венками с национальными лентами, собралось Правительство, представители армии и флота и всех гражданских ведомств, многие члены Государственного совета, депутаты Государственной думы, а также приехало более сотни крестьян из ближайших деревень.

Свержение памятника Столыпину в Киеве, 1917 г. (на нынешнем майдане Независимости)

7 сентября некоторые депутаты Государственной думы и члены местного земства предложили поставить Столыпину памятник в Киеве. Собирать средства решили пожертвованиями. Пожертвования потекли столь обильно, что буквально через три дня в одном Киеве была собрана сумма, которая могла покрыть расходы на памятник. Через год, 6 сентября 1912 г., на площади возле Городской думы, на Крещатике в торжественной обстановке был открыт памятник. Столыпин был изображен говорящим речь, на камне высечены сказанные им слова: «Вам нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия», а на передней стороне пьедестала памятника была надпись: «Петру Аркадьевичу Столыпину — русскіе люди».

Снесён 16 (29) марта 1917 года, через две недели после победы Февральской революции.[14][15][16]

Надгробие с могилы Столыпина в начале 1960-х годов было снято и долгие годы сохранялось в колокольне на Дальних пещерах. Место могилы было заасфальтировано. Надгробие восстановлено на прежнем месте в 1989 году, при содействии И. Глазунова.

Обитое красным бархатом кресло номер 17 второго ряда партера Киевского городского театра, возле которого убили Столыпина, в настоящий момент находится в Музее истории МВД в Киеве.
Аграрная реформа
Основная статья: Столыпинская аграрная реформа

Столыпинская аграрная реформа предоставляла большие возможности зажиточному крестьянству: он предлагал предоставлять богатым крестьянам государственные кредиты и стремился к ликвидации системы общинного землевладения.

К 1917 из состава традиционных общин вышло более 6 млн крестьянских семей. После поездки в 1910 в Западную Сибирь Столыпин предложил широкомасштабную схему переселения крестьян на целинные земли. Считая Сибирь территорией, где может разместиться избыточное население, он рассматривал её как неисчерпаемый источник сырья.

Тем не менее, многие крестьяне после переселения возвращались на свои земли. Это одна из причин, по которой оценка деятельности Столыпина до сих пор остаётся неоднозначной.
Столыпина прижизненно его оппоненты называли «вешателем», а виселицы, которыми он усеял страну, «столыпинскими галстуками». Более 70 % губерний царской России были объявлены на положении усиленной и чрезвычайной охраны. Губернаторы получили прямую директиву Столыпина «меньше арестовывать, больше стрелять».[источник не указан 282 дня] Для расправы с непокорными в конце 1906 были учреждены военно-полевые суды. Карательная машина заработала на полную мощность: если в 1905 сидели в тюрьмах 85 тыс. человек, то в 1909 — уже 170 тыс. С 1907 по 1909 годы были осуждены «по делам политическим» 26 281 человек, из них 5086 приговорены к смертной казни. В течение 1907−1909 годов не было дня без смертных приговоров. Тысячи погибли в тюрьмах, не дождавшись судебного разбирательства.[источник не указан 282 дня] Арестованных было так много, что их не могли вместить имевшиеся тюрьмы. К каторжным тюрьмам Москвы, Петербурга, Пскова и Смоленска правительством были учреждены два новых застенка: Орловский каторжный централ и Шлиссельбургская тюрьма.

Одесский генерал-губернатор доносил Столыпину, что казни «через расстрел производят неблагоприятное впечатление на войска». Поэтому он попросил об отпуске средств на оплату палачей и сооружение виселиц «для казней через повешение вместо расстрела».[источник не указан 282 дня]

Беспощадному разгрому подверглись профсоюзы, кооперативы, кассы и т. д. Достаточным поводом для закрытия профсоюза было оказание помощи безработным. Только по Московскому региону из 102-х профсоюзов (60 тыс. человек) осталось только 5 (300 человек). По Москве число профорганизаций уменьшилось с 46 до 21, по Петербургу — с 44 до 17. Вследствие полицейских репрессий число членов профсоюзов по стране с 245 тыс. (в 1907 году) сократилось до 13 тыс. (в 1909 году). Свыше 1700 профдеятелей было арестовано.[источник не указан 282 дня]

Рабочие собрания в сохранившихся профсоюзах могли проводиться только в присутствии администрации и членов полиции; на них запрещалось произносить такие слова, как «рабочий класс», «буржуазия», «забастовка», «славные прошлые годы» на том основании, что это напоминает рабочим о событиях 1905 года.[источник не указан 282 дня]

Московский градоначальник в 1907 году отдал приказ о том, чтобы не только общие собрания сохранившихся рабочих союзов, но даже и заседания их правлений происходили в присутствии полиции. С 1906 по 1910 год, по неполным данным, было приостановлено свыше 2,5 тыс. периодических печатных изданий. А немногие из уцелевших подвергались штрафам и судебно-полицейским преследованиям.[источник не указан 282 дня]

Мысль Столыпина была: чем твёрже в самом начале — тем меньше жертв
ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Петр


Прикрепления: 7889327.jpg (13.3 Kb)


Последний же враг истрибиться-смерть!
князь78Дата: Пятница, 26.11.2010, 14:38 | Сообщение # 2
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1267
Награды: 95
Репутация: 261
Статус: В открытом море
Читал раньше про Столыпина - умнейший был человечище! Но видно в нашей державе судьба умных людей, которые верили в свою родину - погибать раньше своего срока...

BenGurДата: Пятница, 26.11.2010, 17:26 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Капитан Галереи
Сообщений: 646
Награды: 68
Репутация: 363
Статус: В открытом море
У нас всегда таких людей убирали

demkopiratesДата: Понедельник, 29.11.2010, 13:11 | Сообщение # 4
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море
не в этом дело... не наше Государство их губило... а враги нашего государства))

Последний же враг истрибиться-смерть!
КовальскиДата: Воскресенье, 20.03.2011, 22:56 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Главная заслуга Столыпина состояла не в аграрной реформе (здесь итог его деятельности был отрицательным), а в энергичных действиях для подавления революционеров, в укреплении государственного аппарата, выдвижении на передний план государственной работы коренных национальных интересов. За короткий срок он сумел наладить эффективную систему борьбы с террористическими бандформированиями. К к. 1908 более 90% террористов либо были ликвидированы, либо бежали за границу. Введенные по его инициативе военно-полевые суды стали мощным орудием возмездия для всех антирусских сил, посягавших на сотрудников русского государственного аппарата. Также решительно он ограничил деятельность думской оппозиции, умерив пыл ее неконструктивной критики, дав понять, что ее злопыхательные и клеветнические нападки не останутся безнаказанными.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/stolypin_pa.php
Ядром государственных мероприятий Столыпина стала твердая национальная политика, ориентированная на отдание справедливых преимуществ коренному русскому населению как хозяину Русской земли. Одновременно Столыпин содействует консолидации всех активных государственных сил в России, имея в виду создание мощной национальной русской партии, способной противостоять натиску всех противников русского порядка.

Первым шагом после наведения государственного порядка в исторических русских губерниях становится государственная реформа в Финляндии. После событий 1905 установлено, что эта часть России во время антирусской революции готовилась путем вооруженного восстания добиться полного отделения от нее. Русская разведка представила неопровержимые доказательства сотрудничества финских революционеров с иностранными, прежде всего японской, спецслужбами и получения от них денег для борьбы с русским правительством. Столыпин справедливо поставил вопрос о правомерности существовавшей в Финляндии конституции, позволявшей ей вести враждебную для России политику и иметь на своей территории центры антирусских революционных партий и террористических формирований. Согласно новому закону, из сферы финляндского законодательства были исключены вопросы налогообложения, воинской повинности, защиты прав русских подданных, проживающих в Финляндии, суд, охрана государственного порядка, уголовное законодательство и некоторые другие статьи, свободное распоряжение которыми финляндскими властями наносило ущерб российскому самодержавию. Закон утвердил единство и целостность России, сделав Финляндию равноправной частью исторической Русской державы.

Другой закон, принятый по инициативе Столыпина, ограничил возможности немецкой колонизации западных губерний. Он позволил остановить скупку помещичьих земель немцами-колонистами.

Высшим государственным актом для укрепления позиции Русского государства был закон о земствах в западных губерниях — Витебской, Минской, Могилевской, Киевской, Волынской, Подольской. Русское население этих губерний, несколько веков находившихся под польской оккупацией, подвергалось дискриминации со стороны местных польских землевладельцев, которые владели большей частью земли, составляя лишь несколько процентов населения. Если бы земства в этих губерниях вводились по общероссийскому закону, то большая часть мест в них досталась бы полякам и представительствовать за русских людей стали бы люди другой национальности. Чтобы этого не произошло, по инициативе Столыпина в общероссийский закон о земствах применительно к западным губерниям вносятся поправки. Чтобы лишить крупных польских землевладельцев преимуществ перед русскими людьми, избирательный ценз снижен вдвое против общерусского. Все избиратели были распределены по двум куриям — русской и польской, причем русская избирала большее число гласных. Кроме того, русским давались преимущества в управах и в составе земских служащих. Закон позволял постепенно покончить с колонизацией этого края поляками и вернуть исконно русские земли в руки русского народа. Закон этот, поддержанный царем, вызвал бурю ненависти к Столыпину со стороны антирусских сил, которые начали бешеную кампанию против него, втянув в нее даже некоторых патриотов. Либерально-масонское подполье провело сложную интригу, конечной целью которой было свалить Столыпина. В результате 1 марта 1911 Государственный Совет отклонил предложенный Столыпиным и уже одобренный Государственной думой закон о введении земских учреждений в Западном крае. Тогда Столыпин решился на рискованный шаг. Испросив повеления царя на временный роспуск законодательных палат, Столыпин, используя ст. 87 Основных законов, подписал законопроект у царя, минуя Государственный Совет. Разразился скандал. Хотя формально Столыпин мог так поступить, законодательные палаты сочли незаконным использование ст. 87. Государственный Совет счел себя оскорбленным, а масон А. И. Гучков, якобы в знак протеста, сложил с себя полномочия председателя Государственной думы. Скандал был раздут искусственно, но его организаторы достигли главного — они поколебали положение Столыпина и вызвали недовольство к нему со стороны царя.


Мир квадратный, за углом пересечемся
LotusДата: Пятница, 26.04.2013, 00:44 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 606
Награды: 37
Репутация: 77
Статус: В открытом море

Цитата
Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие[5][6][7]:150. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Убит он был в Киевском оперном театре, и похоронен в Киево-Печерской лавре.
Очень деятельный и умный был человек!
Цитата (demkopirates)
не в этом дело... не наше Государство их губило... а враги нашего государства))

+1


За добро - добром, за зло - по справедливости


Сообщение отредактировал Lotus - Пятница, 26.04.2013, 00:45
SVAROGДата: Понедельник, 19.01.2015, 07:29 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Подозрительные факты, касающиеся смерти Столыпина


Могила П.А. Столыпина в Киеве находится у стен трапезной церкви святых Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры.

* Даже для офицера, занявшего пост по протекции,21 начальник Киевского охранного отделения Н.Н. Кулябко действовал слишком непрофессионально: он допустил появление своего агента, провокатора Д.Г. Богрова, в театре, где находились первые лица государства. Богров обещал ему показать в театре террористов, умышляющих на царя и Столыпина, Кулябко доверился ему и даже не обыскал.

* Император не посетил умиравшего Столыпина в больнице, отговорившись более важными делами, и не присутствовал на его похоронах.

* На суде Богров держался очень уверенно, как будто был убежден, что его спасут.

* Террорист был повешен очень поспешно, уже 24 сентября, 11-го по старому стилю.

* За происшедшее поплатилось всего одно официальное лицо (начальник Киевского охранного отделения Кулябко), всех остальных не наказали вообще.

* Новый глава правительства, В.Н. Коковцов, доложил царю, что в деле об убийстве Столыпина есть нечто большее, чем просто глупая оплошность Охранного отделения, и просил о более тщательном расследовании. Это требование осталось без ответа.

Написанная в последние дни работа Столыпина о будущем политическом устройстве России, содержавшая идеи новых преобразований, после его смерти бесследно исчезла.
Цитаты
Не запугаете! 22
Чрезвычайные меры, если они становятся длительными, теряют свою силу и неблагоприятно могут отразиться на народе, нравы которого должны воспитываться законом. 23
Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросоветсных врачей. 24
Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! 25
Дайте государству 20 лет покоя, внрутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России. 26
Похороните меня там, где меня убьют. 27



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 24.08.2015, 14:01 | Сообщение # 8
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Родовой герб Столыпиных Столыпин в Ковно (второй слева в первом ряду) с уездными предводителями дворянства $IMAGE3$ Столыпин в 1904 году
Прикрепления: 8394498.png (14.2 Kb) · 6709046.jpg (271.3 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!


Сообщение отредактировал SVAROG - Понедельник, 24.08.2015, 14:02
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Столыпин Петр Аркадьевич (ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Петр)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!