Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Война за независимость США
Война за независимость США
Vaas_MontenegroДата: Суббота, 11.12.2010, 16:11 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 165
Репутация: 344
Статус: В открытом море
Война за независимость США

Война́ за незави́симость США (англ. American Revolutionary War, American War of Independence), в американской литературе она чаще называется Американской революционной войной (1775—1783) — война между Великобританией и лоялистами (лояльными законному правительству британской короны) с одной стороны и революционерами 13 английских колоний (патриотами) с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании, как самостоятельное союзное государство, в 1776 году. Значительные политические и социальные изменения в жизни жителей Северной Америки, вызванные войной и победой в ней сторонников независимости, именуются в американской литературе «Американской Революцией».

Предыстория войны

В 1765 году английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Одновременно решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 тыс. чел. с обязательством американцев обеспечить его жильём, определёнными продуктами питания и предметами мебели для удобства солдат. Акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам. Так, например, чтобы получить права нотариуса в Англии надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке — 10. К тому же это был первый закон о налогах, которые были предназначены непосредственно для Англии, то есть он был выгоден только Англии. До этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были, в основном, понятны населению.
В обсуждении целесообразности введения налогов не принимали участия представители американцев. Ситуацию усугубляло введение налога на газеты, вызвавшее недовольство самих газет. Эти обстоятельства вызвали крайнее возмущение, нашедшее выражение в митингах и имевшей уже значение периодической и непериодической печати Америки (между прочим, брошюры массачусетского юриста Джеймса Отиса «Права британских колоний» и будущего губернатора Род-Айленда Гопкинса «Права колонистов» доказывали, что право обложения налогами должно находиться в связи с представительством), а также в различных уличных беспорядках (напр. в дом англофильского писателя Говарда, полемизировавшего с Гопкинсом, ворвалась толпа и все изломала; сам Говард с трудом спасся). В законодательных собраниях были приняты торжественные протесты против этих двух законов.
В Массачусетсе произнесена знаменитая фраза, приписываемая Дж. Отису, и ставшая девизом в борьбе: «Налоги без представительства — это тирания», превратившемся в более короткий лозунг «Нет налогам без представительства». Вирджинское собрание увидело в штемпельном акте явное стремление уменьшить свободу американцев. В том же 1765 г. в Нью-Йорке собрался «Конгресс против штемпельного сбора», представлявший собою большую часть колоний; он выработал Декларацию прав колоний. Почти во всех колониях стали появляться организации называвшие себя Сынами свободы. Они сжигали чучела и дома английских должностных лиц. Среди лидеров Сынов свободы был Джон Адамс — один из отцов-основателей США и будущий второй президент страны.
Все эти события произвели впечатление на английский парламент, и в 1766 г. Акт о гербовом сборе был отменен; но вместе с тем английский парламент торжественно объявил о своем праве и впредь «издавать законы и постановления, касающиеся всех сторон жизни колоний». Это заявление, несмотря на декларативный его характер, могло только усилить негодование в Америке, которому, вместе с тем, реальная победа в вопросе о штемпельном сборе придавала энергию и силы. В 1767 г. Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай; затем, когда нью-йоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону, английский парламент ответил отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений нью-йоркского законодательного собрания, пока оно не смирится; в то же время министерство приказало губернаторам распускать законодательные собрания, которые будут протестовать против английских властей. Американцы отвечали агитацией за неупотребление подлежащих оплате пошлинами товаров — и действительно, эти товары стали доставлять английскому казначейству не более 16000 фт. ст. дохода (при 15000 фт. ст. расхода по взиманию пошлин), то есть в 2 ½ раза менее, чем ожидалось. Ввиду этого новые пошлины были отменены в 1770 г., но пошлина на чай удержана как подтверждение права метрополии.

НАРАСТАНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ

Первая кровь
Перед рассветом 10 июня 1772 г. пролилась первая кровь в американской революции. Случай получил название «Инцидент Гаспи» (англ. Gaspée Affair). Группа из 50 человек[3], возглавляемая Абрахамом Уайплом в ночь с 9 на 10 июня захватила английское военное судно Гаспи, преследовавшее контрабандистов, когда это судно село на мель. Захватчики сняли все вооружение, ограбили судно и сожгли его. Выстрелом из ружья был ранен командир судна лейтенант Дадингстон (англ. William Dudingston). Стрелял Джозеф Баклин (англ. Joseph Bucklin).

Бостонское чаепитие


В 1773 г. группа заговорщиков из ячейки Сыны свободы, переодевшись индейцами, забралась на три судна в Бостонской гавани и побросала в воду 342 ящика с чаем. Это событие стали называть Бостонским чаепитием.
Правительство ответило репрессиями против Массачусетса: в Бостоне запрещалась морская торговля, отменялась партия Массачусетса, распускалось её законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка: пришлось распустить и другие законодательные собрания.

Первый Континентальный Конгресс

Собрания, однако, продолжали собираться, а в 1774 г. открылся в Филадельфии совершенно уже нелегальный конгресс представителей от 12 колоний (всех кроме Джорджии), выбранных законодательными собраниями. Конгресс получил название Первый Континентальный конгресс, на нем присутствовали Джордж Вашингтон, Самуель и Джон Адамс и другие видные американские деятели.
Конгресс выработал петицию к королю и воззвание к английскому народу, в которых признавал связь Америки с метрополией, но настаивал на отмене последних парламентских актов относительно колоний и требовал справедливости, угрожая в противном случае прекращением торговли с Англией. Ответом на петицию послужило объявление Массачусетса на военном положении. На Конгрессе было принято решение о создании армии под началом ветерана Семилетней войны с французами и индейцами полковника Джорджа Вашингтона (1775)

Ход войны, 1775—1783

-19 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британский отряд (700 солдат) под командованием Смита был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего американским сепаратистам. Однако отряд попал в засаду и отступил. Схожий инцидент произошел в Лексингтоне. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло кровопролитное сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понес серьезные потери и воздержался от дальнейших активных действий.

-Тем временем, 10 мая, в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс 13 колоний, который с одной стороны подал петицию королю Англии Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой начал мобилизацию вооруженного ополчения, во главе которого стал Джордж Вашингтон. Король охарактеризовал ситуацию в североамериканских колониях как восстание (англ. Rebellion)

-Воодушевленные бездействием британских войск, американские сепаратисты предприняли осенью вторжение в Канаду, надеясь на помощь антибритански настроенного французского населения Квебека. Однако британские войска отразили вторжение.

-Весной 1776 года Король направил для подавления восстания флот с десантом из гессенских наёмников. Британские войска перешли в наступление. В 1776 году британцы заняли Нью-Йорк, а в 1777 году, в результате сражения при Брендивайне, Филадельфию. На фоне эскалации насилия 4 июля 1776 года депутаты колоний приняли декларацию независимости и образования США. В битве при Саратоге американские сепаратисты впервые одержали победу над королевскими войсками. Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 года. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 году объявила войну Франции, но Францию и, соответственно американских сепаратистов, поддержала Испания.

-В 1778-1779 годах британский генерал Клинтон успешно воевал против сепаратистов в Джорджии и Южной Каролине, и установил над ними полный контроль. Однако после высадки 6-тысячного французского десанта (маркиз Рошамбо) 17 июня 1780 года на Род-Айленде, генерал Клинтон поспешил к Нью-Йорку, чтобы деблокировать его. В начале июня в Лондоне вспыхивает бунт лорда Гордона в знак протеста против улучшения правового положения католиков, призываемых в армию в разгар войны с Францией.

-1779 год — у берегов Англии успешно действует американо-французская эскадра коммодора Джона Пол Джонса.

-1780—1781 годах новый британский генерал Корнуоллис успешно действовал в Северной Каролине, но его войска изматывались партизанской войной. Поэтому он вынужден был отступить в Вирджинию.

-1781 год — 20-тысячная американо-французская армия (Лафайет, маркиз Рошамбо, Джордж Вашингтон) принудила 9-тысячную армию британского генерала Корнуоллиса к капитуляции 19 октября у Йорктауна в Виргинии, после того как французский флот адмирала де Грасса (28 кораблей) отрезал британские войска от метрополии 5 сентября. Поражение у Йорктауна явилось тяжелейшим ударом для Англии, предрешившим исход войны. Битва при Йорктауне была последним крупным сражением на суше, хотя 30-тысячная британская армия ещё удерживала Нью-Йорк и ряд других городов (Саванна, Чарлстон).

-Конец 1781—1782 годов — произошли несколько морских сражений и ряд мелких столкновений на суше.

-20 июня 1783 года — Сражение у Куддалора — последнее сражение войны США за независимость (произошло между британским и французским флотами уже после заключения перемирия, но до того, как информация об этом достигла Ост-Индии).

ИТОГИ ВОЙНЫ

Когда были потеряны основные британские войска в Северной Америке, война утратила поддержку и в самой Великобритании. 20 марта 1782 года премьер-министр Фредерик Норт ушёл в отставку после вынесения ему вотума недоверия. В апреле 1782 года Палата Общин проголосовала за прекращение войны.
Великобритания села за стол переговоров в Париже. 30 ноября 1782 было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 Великобритания признала независимость США. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк.
Независимое американское правительство передало Флориду Испании, отказалось от прав на западный берег Миссисипи в пользу Франции и признало права Великобритании на Канаду. Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны — «американцы».

Источник: википедия


Прикрепления: 9485059.jpg(19Kb) · 8318984.jpg(22Kb) · 4064876.jpg(20Kb)






ASSASSIN
DiKДата: Суббота, 11.12.2010, 17:26 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Команда Аддона
Сообщений: 2257
Награды: 146
Репутация: 446
Статус: В открытом море
Да, ASSASSIN, какая бы не была у американцев революция, но с нашей великой октяборьской 1917 года она рядом не стояла. В смысле, что такой революции как в России не было нигде, кучу народа полегло.
Статья интересная, спасибо! Я сам Википедию увожаю, там все четко пишут.


Vaas_MontenegroДата: Суббота, 11.12.2010, 17:48 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 165
Репутация: 344
Статус: В открытом море
DiK, думаю, это о нашей дикости. piratealt





ASSASSIN
PustotaparadoxДата: Суббота, 11.12.2010, 21:53 | Сообщение # 4
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 245
Награды: 23
Репутация: 44
Статус: В открытом море
Quote (ASSASSIN)
думаю, это о нашей дикости.

Чья дикость? По подробнее! Не понятно? Если можно! -give_rose-


Жизнь без нравственного усилия это сон...
Vaas_MontenegroДата: Суббота, 11.12.2010, 22:41 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 165
Репутация: 344
Статус: В открытом море
Quote (Pustotaparadox)
Чья дикость? По подробнее! Не понятно? Если можно!

В революцию были вовлечены, в том числе огромные массы необразованных, невежественных людей, которые, поверили в то, что всё, что им обещали большевики и прочее лидеры, действительно сбудется. Но по факту эта была всего лишь манипуляция узкой группы людей в своих интересах, народными массами, их стремлением жить лучше. Кто-то искренне заблуждался,но сознание народа было таким, что далеко не все могли бескорыстно служить идее. Другие же, получив власть, даже самую незначительную, оборотились в реальных зверей. Террор, репрессии, постоянный страх вынуждали людей лицемерить окружающим и самим себе. Разве это не дикость? Началось всё с большой крови и обмана, и долгие годы общество жило ложью. Идея всеобщего равенства прекрасна,но вряд ли большинство людей и в 1917 году и сейчас способны и готовы служить обществу бескорыстно. Слова и лозунги - это одно,а реальные дела - это совсем другое.
По-моему, всё, что не соответствует совести - есть дикость.Это не значит, что люди плохи. Просто, в общество состоит из людей, стоящие на разных ступенях развития. Не их вина, что они сегодня не готовы жить великой идеей Единства. Здесь так было всегда, и всегда так будет. Человек для того и живёт здесь, чтобы стать лучше. Но совершенства в этом разделённом мире не достигает НИКТО.






ASSASSIN
SticsДата: Суббота, 11.12.2010, 23:04 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Команда Аддона
Сообщений: 2583
Награды: 105
Репутация: 574
Статус: В открытом море
Мда, если бы я был американцем, то меня бы просто тошнило от истории моего Отечества...


SVAROGДата: Воскресенье, 01.02.2015, 10:55 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Силы сторон

27 000 солдат континентальной армии США
250 000 ополченцев
5 000 негров
13 500 французов
8 000 испанцев
30-40 фрегатов и мелких кораблей

15 200 британцев
50 000 лоялистов
20 000 негров
30 000 немцев (Гессенские солдаты)
13 000 индейцев
100 фрегатов и линейных кораблей
Военные потери

8 000 убиты

17 000 умерли от болезней

25 000 ранены
8 000 убиты

17 000 умерли от болезней

24 000 ранены



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
АрмеецДата: Понедельник, 02.02.2015, 00:01 | Сообщение # 8
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 37
Награды: 7
Репутация: 43
Статус: В открытом море
Цитата DiK ()
В смысле, что такой революции как в России не было нигде, кучу народа полегло.

ВФР,Английская и Голландская буржуазные революции это так навскидку что вспомнилось.


Из страны где хлеб 18 коп.,а колбаса 2.20
SVAROGДата: Вторник, 18.08.2015, 16:16 | Сообщение # 9
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
В кинематографе
Революция (фильм, 1985).
Переправа через Делавер (англ.)русск. (2000 г.)
Патриот (фильм). (2000 г.)
Телефильм «Benedict Arnold: A Question of Honor» (в русском прокате назван «На поле чести») 2003 г.. В роли Бенедикта Арнольда — Айдан Куинн.
Джон Адамс (мини-сериал) (2008 г.)
Поворот (сериал) (2015 г.) Битва при Квебеке, 31 декабря 1775 Битва за Лонг-Айленд, крупнейшее сражение Американской революции

Прикрепления: 3429246.jpg(252Kb) · 3047732.jpg(209Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Война за независимость США
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!