Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Ермак Тимофеевич Аленин (атаман Ермак)
Ермак Тимофеевич Аленин (атаман Ермак)
князь78Дата: Суббота, 25.12.2010, 21:35 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
Ерма́к Тимофе́евич Аленин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства.
Ермак Тимофеевич - казачий атаман, завоеватель Сибири. Большинство исследователей считают его донским или волжским казаком, а согласно некоторым летописям он был выходцем из Центральной России.

Из этих летописных источников следует, что дед Ермака - Афанасий Григорьев Аленин был в Суздали посадским человеком, затем перебрался во Владимир, где занялся извозом. Его сыновья - Родион и Тимофей переселились на реку Чусовую, где у Тимофея родились 3 сына: Гавриил, Фрол и Василий (Ермак). Историками зафиксировано 7 имен Ермака: Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей и Еремей.

Первые упоминания о его ратных делах относятся к 60-м годам XVI века. По некоторым данным в 1571 году вместе со своей дружиной отражал под стенами Москвы набег крымского хана Давлет-Гирея, принимал участие в Ливонской войне. Это то, что касается его, скажем так, публичной деятельности в роли защитника государства российского. Но Ермак Тимофеевич входил в число знаменитых волжских атаманов того времени и основной "бизнес" у него был соответствующий - война с ногайскими мурзами и грабежи их улусов, а при первой возможности и караванов русских купцов. Кстати, часть волжских атаманов так же принимала участие в походе Ермака, например, Иван Кольцо и Никита Пан вместе с 500 казаками, скрываясь от карательных отрядов русского царя (их преследовали за ограбление в начале августа 1581 года русского и ногайского посольств), пришли к Ермаку Тимофеевичу и составили костяк его "сибирской дружины". Пришедший с ними Матвей Мещеряк продолжал дело Ермака и после его гибели, а через некоторое время ушел опять на Волгу, где объединился с другими атаманами и на Яике основал Кош-Яицкий городок, положивший начало Яицкому казачеству, и принял деятельное участие в разгроме Большой Ногайской орды.

К моменту появления Ермака во владениях купцов Строгановых политика татарских князей была крайне запутана, а их отношение к Московии колебалось от принятия присяги до разграбления русских поселений. Отряд Ермака нанимался преимущественно для охраны строгановских владений, но, не видя возможности, прекратить грабежи, только обороняясь, Ермак Тимофеевич начал свой поход вглубь владений сибирского хана. По пути следования отряд Ермака выиграл ряд мелких сражений с местными феодалами (в устье реки Туры, на Тоболе, у Березового и Караульного яров). Взяв городок советника хана Кучума - Карачи, Ермак отправился к столице хана - городку Искеру на Иртыше. 21 октября 1582 г. произошла решительная битва дружины с отрядом хана Кучума на подступах к Искеру, у Чувашьего мыса (в 15 км от Тобольска). 25 октября отряды Кучума были разбиты, и Ермак занял столицу. Отсюда он в 1582-85 гг. будет совершать походы в южные районы Сибирского ханства. Однако ввиду малочисленности отряда Ермака закрепиться на захваченных огромных пространствах было невозможно и Ермак Тимофеевич направляет посольство в Москву просить помощь. Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил преступников, примкнувших к Ермаку, и обещал послать 300 стрельцов, а самому Ермаку присвоил титул "князь Сибирский". Отряд стрельцов под руководством князя Волховского по пути движения умудрился растерять почти все припасы и когда стрельцы добрались до Искера, "запасу у них не было никакого". А между тем казаки Ермака, приняв решение о новой зимовке в Сибири, успели заготовить лишь столько продовольствия, сколько им надо было для своего пропитания. Имевшиеся запасы быстро закончились, начался великий голод. Стрельцы вымерли поголовно. Их воевода князь Волховский тоже не перенес невзгод и лишений.

После голодной зимы численность отряда Ермака катастрофически сократилась. Чтобы сберечь уцелевших людей, атаман старался избегать столкновений с татарами, но сражений удавалось избегать не всегда и в таких тяжелейших условиях Ермак, командуя оставшимися казаками, одержал несколько блестящих побед. Летом 1585 года отряды Ермака, несмотря на недостаточную численность, предприняли несколько походов в южные пределы Сибирского ханства, преследуя отряды Кучума.

Из этого похода Ермаку не было суждено вернуться. Обманутый слухами о задержании татарами каравана бухарских купцов, отряд Ермака продолжил преследование татар и попал в ловушку. В ночь с 5 на 6 августа татары напали на его дружину. Атаман вступил в бой, пробился сквозь ряды врагов, но, не сумев достичь струга, утонул в Вагае. Согласно летописным источникам, тело было обнаружено татарами через несколько дней после гибели. Шесть недель продолжался "праздник мести" татар над Ермаком: в его тело пускались стрелы. Сохранилось предание, что до погребения татарам являлись видения и снились страшные сны. Погребен был Ермак Тимофеевич на татарском "Баишевском кладбище под кудрявой сосной" (согласно С. У. Ремезову). Опечаленные гибелью атамана оставшиеся в живых казаки вернулись на Русь.
Согласно последним данным, после того, как Ермак утонул в Иртыше, ниже по течению (по сибирско-татарским сказаниям) его выловил сетью татарский рыбак недалеко от места кровопролитной битвы, где он пал. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив его имущество, в частности, взяв две кольчуги, подаренные царем московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. В настоящее время рассматривается вопрос о подлинности захоронения.


Прикрепления: 2422135.jpg(235Kb) · 0863715.jpg(393Kb) · 7254960.jpg(92Kb)


NikolaiGusakДата: Вторник, 28.12.2010, 00:34 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 634
Награды: 52
Репутация: 92
Статус: В открытом море
Классный мужик! Читал книгу о нем! Вот это был человек...
dimgreenДата: Вторник, 28.12.2010, 11:39 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
Quote (князь78)
Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали

Теперь ещё больше ненавижу татар.



За Францию и Россию!!!!
Черная_БородаДата: Суббота, 15.01.2011, 20:55 | Сообщение # 4
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 159
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: В открытом море
а погиб Ермак спасибо батюшки царю Ивану Грозному он ему подарил кольчугу из-за которой Ермак утонул, а так все-таки если бы Ермака не обманул один там якут, то Ермак не пристал бы к берегу, и татары ночью бы их не пошли резать. Все-таки он бы точно татарскому хану Кучуму горло перерезал вот такие казаки!!!

Legendary.
anverdanДата: Воскресенье, 13.03.2011, 00:58 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
dimgreen, татар не навидишь за то что они тогда разбоиниками были...Тут нацрознь возникает...Никогда не обижай ту нацию которая считается народ РФ
КовальскиДата: Суббота, 19.03.2011, 19:55 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
ДОПОЛНЕНИЕ

Ермак (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т. е. артельный котел).

Во 2-й пол. XVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, “полевал” между Волгой и Доном. В н. 1580-х участвовал вместе со своей станицей в Ливонской войне на стороне России, совершил набег на ногайцев. Московские власти называли Ермака и его товарищей “волжскими казаками”. Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был “весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист”. Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Согласно новейшим исследованиям Р. Г. Скрынникова, отряд казаков в 540 человек во главе с Ермаком 1 сентября 1582 отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык. После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Население Западной Сибири стало выплачивать Ермаку дань — ясак. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему помощь. Однако борьба с Кучумом не была завершена. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжелая кольчуга — дар царя Ивана IV Грозного — потянула его ко дну, и он утонул.

После смерти атамана остатки его отряда покинули Западную Сибирь.

Ермак был воспет во многих народных песнях, ему были посвящены литературные произведения. Решающая битва казаков с ордой Кучума на Иртыше изображена на картине В. И. Сурикова “Покорение Ермаком Сибири”. Спустя много лет после гибели Ермака была найдена кольчуга, в которой он утонул. Сейчас она хранится в Оружейной палате в Москве.

Источник____Копылов Д.И. Ермак. Иркутск, 1989;
Скрынников Р.Г. Ермак: Кн. для уч-ся ст. кл. М., 1992.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_ye/ermak_timof.php


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Пятница, 30.01.2015, 07:44 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Память Память о Ермаке живёт в русском народе в легендах, песнях (например, «Песня о Ермаке» входит в репертуар Омского хора) и топонимах. Наиболее часто населённые пункты и учреждения его имени можно встретить в Западной Сибири. В честь Ермака названы города и сёла, спорткомплексы и спортивные команды, улицы и площади, реки и пристани, пароходы и ледоколы, гостиницы и др. О некоторых из них см. Ермак. Многие сибирские коммерческие фирмы имеют в своём собственном названии имя «Ермак».
В городе Омске в Никольском казачьем соборе до 1918 года хранилось знамя Ермака, которое было утеряно во время Гражданской войны;
В Омске датский предприниматель Рандруп С. Х. в начале XX века наладил производство отечественных швейных машинок под названием «Ермак» на основе немецкой швейной машины «Зингер»;
В начале XX века название Ермак получило село в Павлодарском уезде Семипалатинской (ныне Павлодарской) области, в 1961 году село было преобразовано в город Ермак областного подчинения, но в 1993 году Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана — Ермак был переименован в город Аксу.
Остановочный пункт Ермак на Свердловской железной дороге.
У села Усть-Шиш (Омская область), в устье реки Шиш, установлен памятный знак — самый южный пункт на Иртыше, куда доходил отряд Ермака в последней экспедиции 1584 года.
Памятники в городах: Новочеркасске[15], Тобольске (в виде стелы в саду Ермака, 1848), на Алтае в Змеиногорске (перенесённый из казахстанского города Аксу до 1993 носившего название Ермак), Сургуте (открыт 11 июня 2010 года; автор — скульптор К. В. Кубышкин)[16], в городе Чусовом (открыт в июне 2013 года)[17]. В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Ермака.
Улицы в городах: Белове, Березниках, Железногорске (Красноярский край), Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Шадринске, Перми, Новочеркасске (площадь и проспект), Липецке и Ростове-на-Дону (переулки).
Стадион «Ермак» в Ангарске.
Сопка Ермака — одна из достопримечательностей г. Верхняя Тура (Свердловская область).
Гора Ермак в Кунгурском районе Пермского края.
Российский художественный фильм (мини-сериал) В. Краснопольского и В. Ускова «Ермак» (1996 год) (в заглавной роли Виктор Степанов).
В 2001 году Банком России в серии памятных монет «Освоение и исследование Сибири» выпущена монета «Поход Ермака» номиналом 25 руб.
Среди русских фамилий встречаются фамилии Ермак и Ермаков, а также фамилия Токмаков, получившая распространение через прозвища участников походов Ермака Тимофеевича[18]
В 1899 году на верфи в Ньюкасле (Англия) по проекту адмирала С. О. Макарова был построен для России первый в мире линейный ледокол «Ермак», прослуживший до 1960 года. В 1974 году на финской верфи Вяртсила был построен для Советского Союза новый дизель-электрический ледокол «Ермак».



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 11:36 | Сообщение # 8
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Портрет Ермака Тимофеевича. Масло, холст. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Почтовая марка России, 2009 год: Ермак, Дежнёв, Платов Василий Иванович Суриков, «Покорение Сибири Ермаком». Холст, масло
Прикрепления: 5574508.jpg(37Kb) · 3808534.jpg(108Kb) · 1674229.jpg(252Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Ермак Тимофеевич Аленин (атаман Ермак)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!