Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Битва за село Комсомольское (Чечня, 2000 год)
Битва за село Комсомольское
DiKДата: Понедельник, 07.02.2011, 21:38 | Сообщение # 1
Контр-адмирал
Группа: Команда Аддона
Сообщений: 2257
Награды: 146
Репутация: 446
Статус: В открытом море
Битва за село Комсомольское (2000)

Би́тва за село́ Комсомо́льское (2000) — эпизод Второй чеченской войны, когда федеральные силы (командующий — генерал-полковник Михаил Лабунец) окружили крупное формирование чеченских боевиков, (отступившее из павшего Грозного в феврале 2000), под командованием полевого командира Р. Гелаева) в его родном селе Комсомольское (Саади-Котар) (Урус-Мартановский район) и проводили операцию по его блокированию и уничтожению. В ходе боевых действий в селе погибли не менее 552 человек, из которых около 350 погибли при попытке вырваться из окружения. Кроме того, более 70 было взято в плен (в основном раненые и контуженные). Потери понесла и федеральная сторона. По неподтверждённым данным погибли более 50 военнослужащих МВД и МО и более 300 были ранены. Отряд командира Сейфуллы (ок. 300 чел.) откликнулся на призывы Гелаева о помощи, но ещё на подходе к селу был уничтожен огнем с воздуха и артиллерией. Гелаеву и нескольким группам боевиков все же удалось прорвать окружение и отойти на территорию Грузии (в Панкисское ущелье). При штурме села использовались установки «Буратино».

По мнению командующего федеральными войсками в ходе боевых действий Геннадия Трошева, «практически операцией в Комсомольском завершилась активная фаза боевых действий в Чечне».

Ход сражения

5 марта 2000 — в блокированное федеральными войсками село Комсомольское с южной окраины (позиции 503-го мотострелкового полка) прорвались (ночью) до 600 боевиков.
6 марта 2000 — рано утром начинается зачистка села бойцами 7-го ОСН ВВ «Росич», воронежского СОБРа и курского СОБРа. Предполагалось, что к ранее окруженным боевикам пробились ещё несколько десятков. Однако уже в первые часы зачистки разгорелся ожесточённый бой, свидетельствовавший о том, что в село вошла и закрепилась крупная бандгруппа. Результатом недооценки противника стал восьмичасовой бой в окружении и гибель 11 «росичей», 3 курских собровцев и 1 воронежского собровца. Лейтенанту Д. Я. Яфарову (1-я ГСН 7-го ОСН «Росич») присвоено звание Герой России (посмертно). Лейтенант милиции Я. В. Белов(СОБР г. Воронеж) награждён орденом «Мужество» (посмертно).
7 марта 2000 — осознав свою ошибку в определении численности боевиков и их боеспособности, федеральное командование принимает решение о проведении специальной операции. Осуществлять общее руководство её проведением поручили и.о. командующего группировкой «Запад» генерал-майору В. Герасимову. Непосредственно руководил операцией генерал-полковник М. Лабунец.
8 марта 2000 — были обезврежены 22 боевика "элитного" подразделения "Борз"("Волк") под командованием Х.Исламова. Этот отряд был известен своей жестокостью и ненавистью по отношению к российским военнослужащим.
9 марта 2000 — федеральными силами задержаны 11 иностранных наемников. В их числе два китайца, арабы и украинцы.
10 марта 2000 — появились данные, что Руслан Гелаев с группой около 100 боевиков смог вырваться из блокированного федеральными войсками Комсомольского и находится в районе селений Чишки — Дуба-Юрт.
16 марта 2000 — в южных районах Чечни боевые действия переместились в Шаро-Аргун. Бои шли за контроль над стратегическими высотами в Шаройском районе.
18 марта 2000 — в ходе очередной зачистки погибли 8 бойцов 19-го ОСН ВВ «Ермак» г. Новосибирск (в/ч 6749).
20 марта 2000 — в 4 часа утра группа боевиков предприняла неудачную попытку прорыва в северном направлении. В ходе боя убиты 46 боевиков, в том числе полевой командир Мухабеков, который являлся помощником так называемого «министра иностранных дел Ичкерии» Ильяса Ахмадова.
24 марта 2000 — заявление российского министра обороны Игоря Сергеева о зачистке деревни и о 20 или 50 боевиках, засевших в руинах и продолжающих сопротивление.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Герой Российской Федерации лейтенант Яфаров Джафяс Джафярович

Родился 28 октября 1976 года в селе Татарский Канадей Пензенской области. По окончании школы поступил в Саратовский военный институт внутренних войск. Офицерскую службу начинал в Северо-Кавказском округе внутренних войск — в отряде специального назначения “Росич”. Погиб 6 марта 2000 года в бою под селением Комсомольское. Звание Героя Российской Федерации присвоено 7 июля 2000 года (посмертно). Школа, в которой учился Герой, отныне носит имя Джафяса Яфарова.

...Спецоперацию в Комсомольском решено было провести повторно — рано утром 6 марта отряд боевиков во главе с Русланом Гелаевым, отходивший с гор, ворвался в село. Его тут же блокировали. Ранее планировавшаяся спецоперация в Алхазурово была отменена, все подразделения внутренних войск передислоцировались на северную окраину Комсомольского.
Местное население в поисках безопасного места стало спешно покидать насиженные места. В воздухе запахло грозой...
Силы спецназа сосредоточились на дороге, ведущей в Комсомольское. Все готовы к началу операции. Командир “росичей” (позывной “Гром”) ходит вдоль колонны, отдает последние распоряжения. Основная задача спецам уже поставлена. Все группы знают, на каких направлениях предстоит действовать. Вчера они проводили зачистку в селе. Но пройти его до конца не успели. Сегодня предстоит доделать ту работу. Только в другой обстановке. С боем...
В 9.00 звучит долгожданная команда. Все, в путь. Дорога сворачивает вправо. Впереди узкий мосток. Щелкая предохранителями, бойцы и офицеры переходят по нему в пешем порядке. Группы “Назара”, “Джафа”, “Соболя” и “Птицы” рассредоточились по своим направлениям.
“Гром” — “Назару” (по рации): “До первого перекрестка — вперед!”. Вслед за “Назаром” указания получают командиры других ГСН.
Бойцы двигаются быстро. Наспех осматривают дома — лишь бы людей не было. Вчера здесь уже зачищали. Да и следом пойдут милиционеры. Более детальная проверка в их компетенции.
В 9.40 спецы закрепились на втором перекрестке. “Гром” принимает доклады от командиров групп и указывает следующий рубеж — третий перекресток. Если б знать заранее, что за ним последует...
Через 15 минут группы начинают движение от уравнительного рубежа — третьего перекрестка — к окраине Комсомольского. И вот тут начинается. По всему фронту — справа, слева и по центру — “духи” влупили из автоматов, пулеметов и гранатометов. Работает снайпер. Все присели. Кто ползком, кто перебежками уходят под прикрытие железных ворот. Шум боя нарастает. Спецназовцы дают отпор.
На левом фланге у “Назара” и на правом у “Джафа” ох как горячо! Эфир словно взбесился. Из рации “Грома” несутся доклады один тревожнее другого. По отдельным репликам можно понять: особенно тяжко у “Джафа”. “Джаф” — позывной исполняющего обязанности командира первой ГСН лейтенанта Джафяса Яфарова. Вместе с ним группа насчитывала шестнадцать человек. Когда подошли к третьему перекрестку, Яфаров оставил позади себя подчиненных, а сам с младшим сержантом Николаем Емиковым, рядовыми Равилем Абдулаевым и Александром Адамовым выдвинулся вперед.
Бегло осмотрев первый дом, бойцы побежали дальше. Здесь, по замыслу командира, детально будут работать идущие следом. Во втором доме “Джаф” обнаружил подготовленную огневую точку — пулемет ПКМ стволом смотрел на улицу. Боевики, не ожидавшие быстрого появления военных, кучковались на втором этаже.
Заняв удобные позиции, спецназовцы приготовились к встрече с бандитами, которые поспешили вниз, на первый этаж. Но выйти из западни им так и не удалось. С этого момента на правом фланге разгорелся жестокий бой.
Однокашники. Справа — курсант Джафяс Яфаров

Перекресток плотно обстреливался из всех видов автоматического оружия и “шайтанок”. Противостоять многократно превосходящим силам “духов” было крайне трудно. Но отважная четверка в течение часа не покидала захваченный дом. Держала оборону, не давая возможности боевикам продвинуться к перекрестку.
Озверев от дерзости наших бойцов и понесенных потерь, бандиты сосредоточили основной удар на доме, где была четверка “Джафа”. После интенсивного обстрела из гранатометов оставаться в здании не представлялось возможным. Дом превратился в развалины.
Работавшие с группой Яфарова собровцы, попав в огневой мешок, отползли к полю за селом и залегли в неглубоком арыке. Видя, что дозор спецназа попал в серьезный переплет, они стали кричать “Джафу”: “Отходите к нам! Прикроем!” Да, это был единственный шанс. Возвращаться к перекрестку было уже невозможно.
Лейтенант Яфаров принял решение: прорываться к собровцам. По его сигналу парни выпрыгнули со второго этажа и рванули к арыку. Но добежать им не удалось. Боевики простреливали буквально каждый метр, пришлось залечь на открытом месте... Никто из дозора больше не поднялся. Погибли и некоторые другие подчиненные Яфарова из числа тех, кто принял бой на перекрестке...
Отряд “Росич” оказался на самом трудном направлении. Боевики ждали спецов, заранее оборудовали огневые позиции. И если бы лейтенант Яфаров со своими бойцами не принял на себя основной удар, проскочив в темпе третий перекресток, в огневой мешок угодила бы другая группа...

На следующее утро отец Андрей, сопровождающий “росичей” на войне, совершил панихиду. Спецназовцы молились над пробитыми брониками и “сферами” тех, кто не вернулся из боя. После боя в Комсомольском в скорбный список были внесены имена лейтенанта Джафяса Яфарова, сержанта Михаила Борисова, младшего сержанта Николая Емикова, ефрейтора Сергея Кузнецова, рядовых Антона Доронина, Равиля Абдулаева, Алексея Проничева, Юрия Гордеева, Дмитрия Морозова, Александра Никулина и Александра Адамова...

Сергей ПРОНИН
---------------------------------------------------------------------------------------------
Был прекрасный майский день, по-южному припекало солнце. На летном поле напротив базы отряда «Росич» в палаточном городке за околицей Урус-Мартана ни на минуту не умолкал грохот двигателей, в котором чувствовался напряженный боевой пульс группировки. Солдаты-ветераны, за беседами-воспоминаниями коротавшие последние дни перед увольнением в запас, провожали «вертушки» долгими взглядами. Скоро домой. Но не было в кругу отвоевавших спецов дембельского оживления. Еще не остыло в их памяти громыхавшее Комсомольское. Они еще были там... Поэтому мне, корреспонденту, после встречи с «росичами» не пришлось долго раздумывать над темой и жанром материала, который еще тогда, весной 2000-го, решил приурочить к годовщине последней крупномасштабной операции второй чеченской кампании. Вам слово, солдаты спецназа...

Рядовой Алексей Свиридов:

Рядовой Андрей Тарадин:


Рядовой Андрей Лопатинский:

Рядовой Александр Клюев:


Некоторые фамилии в материале изменены.

Юрий КИСЛЫЙ
Фото автора
и Константина РАЩЕПКИНА
---------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Википедия и журнал "Братишка"


Прикрепления: 2668286.jpg(24Kb)




Сообщение отредактировал DiK - Понедельник, 07.02.2011, 21:55
SVAROGДата: Воскресенье, 01.02.2015, 07:09 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Цитаты Практически операцией в Комсомольском завершилась активная фаза боевых действий в Чечне. (Геннадий Трошев) -[17]
…К семи утра (5 марта) бой стал понемногу стихать. Остатки роты Вершинина разбрелись по лесу, четырнадцать из восемнадцати гранатометчиков погибли, четверо попали в плен. До последнего державшиеся на краю села разведчики не разделили их судьбу лишь благодаря «одолженным» у местного населения легковушкам. Последним на раздолбанных красных «Жигулях» с пятью солдатами в лагерь вернулся старший лейтенант Деев. Когда его там уже не ждали. Артиллерия и вертолеты работали уже по южной части Комсомольского, а поток идущих по ущелью боевиков все не прекращался.(Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда»)[18]

Факты
Во время последней попытки прорыва боевиков из села, в ночь с 19 на 20 марта, был освобожден начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Северо-Кавказского военного округа подполковник Александр Жуков. Он был захвачен в плен 31 января 2000 года при проведении поисково-спасательной операции.[19][20]
Примечания
↑ В Комсомольском оборону держали около 1500 боевиков
↑ 1 2 Геннадий Трошев. Моя война. — М.: ВАГРИУС, 2001. — С. 334.
↑ Чеченская Республика. В селе Комсомольское завершены противоэпидемические мероприятия
↑ В Комсомольском за время боев погибло 50 военных и уничтожено 500 боевиков
↑ Чеченская Республика. В селе Комсомольское завершены противоэпидемические мероприятия
↑ В Комсомольском похоронили всех убитых. (рус.). Lenta.ru (10.04.2000, 18:05:58). Проверено 16 апреля 2009.
↑ Началось разминирование окрестностей Комсомольского (рус.). Lenta.ru (20.03.2000, 23:45:31). Проверено 16 апреля 2009.
↑ В Комсомольском за время боев погибло 50 военных и уничтожено 500 боевиков (рус.). Lenta.ru (20.03.2000, 23:45:31). Проверено 16 апреля 2009.
↑ ГОРЯЧИЙ РЕГИОН: Комсомольское: за две недели до победы (рус.). www.bratishka.ru (01.04.2001). Проверено 16 апреля 2009.
↑ ЗВЕЗДЫ МУЖЕСТВА. КОМСОМОЛЬСКОЕ: ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ПОБЕДЫ (рус.). www.bratishka.ru. Проверено 16 апреля 2009.
↑ НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ (рус.). http://takt-tv.ru/+(2007). Проверено 16 апреля 2009.
↑ Геннадий Трошев. Моя война. — М.: ВАГРИУС, 2001. — С. 334.
↑ При зачистке Комсомольского задержаны 11 иностранных наемников (рус.). Lenta.ru (10.03.2000, 15:49:58). Проверено 24 октября 2007.
↑ Гелаеву удалось уйти из Комсомольского? (рус.). Lenta.ru (10.03.2000, 19:56:51). Проверено 24 октября 2007.
↑ ТРЕТИЙ ТОСТ: Черный март 19-го ОСН (рус.). www.bratishka.ru (Апрель 2002 года). Проверено 16 апреля 2009.
↑ В Комсомольском при попытке прорыва уничтожены 46 боевиков (рус.). Lenta.ru (20.03.2000, 16:45:28). Проверено 24 октября 2007.
↑ Между войной и миром. Генерал Геннадий Трошев написал новую книгу (рус.) (16 сентября 2003 г.). Проверено 24 октября 2007.
↑ МЫ СТАЛИ СТАРШЕ НА ВОЙНУ (рус.) (23 Октября 2004 года). Проверено 12 мая 2009.
↑ Геннадий Трошев. Моя война. — М.: ВАГРИУС, 2001. — С. 342-343.
↑ Звезда подполковника Жукова. И.Сергей. Труд, № 037, 24.02.2001.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 10:18 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Бойцы 19-го ОСН незадолго до штурма Комсомольского.
Прикрепления: 9686260.jpg(51Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Битва за село Комсомольское (Чечня, 2000 год)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!