Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Рю́рик (ум. 879)
Рю́рик (ум. 879)
князь78Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:47 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
Рюрик - легендарный русский князь, который считается родоначальником княжеской династии, названной по его имени Рюриковичами, и правившей Русью более 700 лет.

Согласно летописи, варяжский конунг Рюрик был призван "Чудью, Весью, Словенами и Кривичами", "из Варяг" (из племени Русь), "княжить и володеть ими". В 862 г. Рюрик занял Ладогу, а через два года, по смерти своих братьев Синеуса и Трувора, присоединил к ней их владения - Белоозеро и Изборск. Став фактически полновластным правителем Новгородской земли, Рюрик перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом (ныне Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи Полоцк, Ростов, Белоозеро) он послал "своих мужей". В 866 г. он отпустил к Царьграду двух своих бояр Аскольда и Дира.

Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племён как: чудь, ильменские словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Летописец назвал причиной приглашения междоусобицу, охватившую жившие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает дискутироваться.

Существует мнение, что Синеуса и Трувора вовсе не существовало, а известие о них - результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришёл в землю славян со своим домом ("сине-хус") и верной дружиной ("тру-воринг").

О происхождении Рюрика существует несколько версий. Согласно одной, Рюрик - это Рёрик Датский, совершавший во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы (до 860). Согласно другой, Рюрик - внук Гостомысла, князя в Новгороде (или новгородского посадника), который лишившись сыновей предложил призвать варяжского князя Рюрика, сына своей дочери (см. Иоакимова летопись). Согласно третьей, и вовсе мифической, Рюрик происходит от Пруста, брата императора Августа (См. VII том "Полного собрания летописей").

Одни исследователи объясняют имя Рюрика из древненорманского языка, другие находят аналогичные ему и в древнеславянском языке.
В 879 г. Рюрик умер, вручив правление и малолетнего сына своего, Игоря, своему родственнику Олегу. По некоторым известиям, у Рюрика была еще дочь и пасынок Аскольд.
Потомство Рюрика правило в России более 700 лет, до смерти Федора Иоанновича (1598).


Прикрепления: 8680414.jpg(20Kb)


anverdanДата: Четверг, 17.03.2011, 20:57 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Рюрик I (? - 879) (кол. I) - князь Новгорода (862 - 879), основатель династии Рюриковичей. Долгий спор о проихождении Рюрика пока не привел к единой версии. Больше всего склоняются к норманской версии.
По одной из версий родители - Годослав (? - 808), князь бодричей, а мать Умила. Есть летописные известия (В.Н.Татищев "О истории Иоакима"), позволяющие предположить, что Рюрик был внуком новгородского князя Гостомысла по линии матери
Одна из известных жен - Ефанда (Енвига), дочь князя урманского ("норманка"), из рода норвежских королей (слово "урманка" можно перевести иначе - "мурманка" - уроженка Мурманской земли, где также жили варяги).
По-видимому, от нескольких жен у Рюрика были еще дети.
Согласно договору Игоря с византийцами двое из присутствовавших при его подписании - Слуда и Акун - сказано, что они являются племянниками Игоря, то есть детьми его брата (братьев) или сестры (сестер).
Участие в заключении договора свидетельствует о высоком и прочном месте племянников при великокняжеском дворе. Об их дальнейшей судьбе и их потомстве ничего не известно.
По некоторым данным Рюрик погиб "в войне в Кореле"
РОДОСЛОВНАЯ

I колено Рюрик I

II колено Олег Ольга Игорь Полата

III колено Асмунд Геррауд Олег Володислав Святослав I Глеб (Улеб) Олег

IV колено Ярополк I Олег Владимир I

V колено Святополк I Святослав

V колено Святослав Станислав Предслава Борис Судислав Глеб

Дальше Феофана Дочь Премислава Мария

Изяслав Всеволод Мстислав Вышеслав Позвизд Ярослав I

VI колено см. Князья Полоцкие Ян Евстафий дочь

Всеволод I Дочь Анастасия Елизавета Анна

Далее

Владимир Вячеслав Илья Игорь Изяслав I Святослав

VII колено Вышеслав Борис Давыд Всеволод Далее

VIII колено Игорь Всеволод Мстислав

см. Князья Перемышль-
ские и Галицкие Князья Городнен-
ские Князья Чернигов
ские

IX колено Борис Глеб Мстислав дочь дочь

Добавлено (17.03.2011, 20:57)
---------------------------------------------
Использованы материалы кн.:
- Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
- А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы.
- Верховский А. И. Очерк по истории военного искусства в России XVIII - XIX вв. - М., 1921
- Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т./ Под общ. ред. Г.А. Леера. СПб.
- Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.
- "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
- Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.
- www.hrono.ru
- Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997
- Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г
- Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

КовальскиДата: Суббота, 19.03.2011, 19:16 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Дополнение
История Руси при ПРАВЛЕНИИ РЮРИКА

862. (6370 от сотворения мира) Началось княжение Рюрика. (с 862 по 879 г) Новгород призвал Рюрика: "Приходите княжить и владеть нами". До этого отряды варягов часто грабили Северную Русь. Горожане, видимо, надеялись, что призванные князья оборонят новгородские земли от своих соплеменников. (см ст. Призвание варягов)
863. (6371 от сотворения мира) Восстание новгородцев под руководством Вадима. Горожане недовольные проваряжской политикой Рюрика решили призвать себе другого князя. Рюрик со своей дружиной жестоко подавил восставших, а Вадима казнил.
863. Изобретение славянской письменности. Византийские монахи Кирилл и Мефодий создают для славян азбуку (кириллицу ) на основе греческого алфавита и переводят на славянский Священное писание.
864. (6372 от сотворения мира) Захват Аскольдом и Диром Киева.
864. Борьба киевских князей с Рюриком за Полоцк. Рюрик прислал в Полоцк из Новгорода сборщиков дани. Аскольд и Дир, узнав об этом, пришли к Полоцку и разорили город.
864. Начиная с 864 года Рюрик присоединяет к Новгороду соседние племена: весь, мерю и мурому, заставив их принять славянскую религию. Новгородское княжество значительно усилилось и увеличилось.
866. (6374 от сотворения мира) Аскольд и Дир предприняли неудачный поход (второй) на Константинополь. Целью похода было стремление наказать Византию за нарушение договорных условий мира 860 года, неуплату ежегодной дани с 865 года.
867. (6375 от сотворения мира) Возобновилось действие договора 860 года (или был составлен новый). Достигнуто соглашение о постепенном крещении Руси. Византия обязуется ежегодно уплачивать дань. Русь поставляет войска для военных операций Византии, предусмотрена и служба русов в войсках империи. Урегулированы торговые отношения.
867. (6375 от сотворения мира) Патриарх Фотий (в Константинополе) учредил первую епархию для славян и варягов, принявших христианство.
879. (6387 от сотворения мира) Умер Рюрик. Началось княжение Олега (с 879 по 912 г.)

источник____http://www.hrono.ru/0800ru.php


Мир квадратный, за углом пересечемся
СтарикДата: Вторник, 28.02.2012, 22:07 | Сообщение # 4
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 54
Награды: 3
Репутация: 24
Статус: В открытом море
[img]korsary-image.ucoz.ru/photo/3-0-926[/img]

Весло ли галеры средь мрака и льдин
Иль винт разрезает море
У волн, у времени - голос один:
"Горе слабейшему, горе!"


Сообщение отредактировал Старик - Пятница, 02.03.2012, 00:43
SVAROGДата: Понедельник, 05.01.2015, 13:42 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Результаты исследования ДНК потомков рода Рюриковичей, принадлежащих ветви Мономашичей, были опубликованы и собраны в Интернет-проекте. Предположительно потомки Рюрика из русских княжеских родов имеют разный генотип, указывающий на разных предков по мужской линии. Сам генетический набор исследуемых лиц относится к распространённому в Восточной Европе (гаплогруппа R1a) и в северной Европе (гаплогруппа N1c1a). Так как принято мнение о происхождении Рюрика из Скандинавии, то авторы проекта отобрали результат с гаплогруппой N1c1a и по имеющимся результатам генетических исследований (в SNP-маркерах) европейских жителей сделали вывод о происхождении корней Рюрика в Руслагене, к северу от Стокгольма. В научных изданиях результаты поиска корней Рюрика не опубликованы. Аналогичная гаплогруппа выявлена теми же исследователями преимущественно у лиц, происходящих из Финляндии (90 %), но обнаружена также у уроженцев Швеции(10 %). Сравнение с гаплотипами жителей Северо-Западной России не проводилось.

Маркером этноса является определённая пропорция гаплогрупп, так как обычно народы имеют несколько гаплогрупп среди популяции, часто с преобладающей гаплогруппой. Гаплогруппу N1c (прежнее обозначение: N3) имеют примерно 16 % жителей центральных областей России (см. Генофонд славян), наиболее распространена она среди потомков финно-угорских племён и часто встречается, наряду с R1a, на севере России. Скандинавским маркером, который в популярной литературе называют иногда гаплогруппой викингов, является гаплогруппа I1a. Среди потомков Рюрика данная гаплогруппа не обнаружена.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 24.08.2015, 16:59 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Рюрик на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде Рюрик разрешает Аскольду и Диру отправиться с походом на Царьград. Радзивилловская летопись. Миниатюра. «Прибытие Рюрика в Ладогу» В. М. Васнецов. 19 век.
Прикрепления: 2165632.jpg(301Kb) · 7980111.jpg(208Kb) · 8393379.jpg(311Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Рю́рик (ум. 879)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!