Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » ВЛАДИМИР Красное солнышко
ВЛАДИМИР Красное солнышко
князь78Дата: Суббота, 12.03.2011, 19:42 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
Св. ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ КРАСНОЕ СОЛНЫШКО (948 - 15.07.1015+)

По свидетельству летописца, Владимир был незаконным сыном Святослава, прижитым им от рабыни, ключницы Ольгиной Малуши. Дядькой Владимира был брат Малуши Добрыня.
По Повести временных лет Владимир среди сыновей Святослава был третьим по старшинству после Ярополка и Олега. Выдвигалась также гипотеза, что на самом деле он был вторым (старше Олега), так как получил от отца при его уходе на войну с Византией в 970 году важный Новгород, в то время как Олег довольствовался Древлянской землёй с центром в Овруче. Наставником и воеводой юного Владимира в Новгороде стал Добрыня.
В 970 г. князь Святослав, уходя в поход на Дунай, поделил свое княжество на три части, посадив новгородским князем, по просьбе новгородцев, Владимира. После смерти Святослава в 972 г. произошла распря между князьями Ярополком и Олегом, в результате которой Олег пал. В 977 г., опасаясь повторить его участь, Владимир бежал к варягам, в 980 году вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка.
Крещение Руси.
Согласно летописи в 987 году Владимир на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому». В следующем 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну с попами. Там же в Корсуни, Владимир с многими дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев.

В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II, согласно практике политических крещений того времени.
Насколько Владимир до крещения был ярым язычником (обновление культа, человеческая жертва) и женолюбцем (пять жен, 800 наложниц), настолько после крещения он является образцом князя-христианина. Его щедрость сказывалась в богатейших пирах и обильной милостыни. После этого события Владимир совершил еще несколько походов, успешно отбивался от печенегов, строил против них города. Как христианин, он заботился о просвещении (ему приписывается основание первой школы) и о построении церквей, даровав одной из них десятину (996 г.). Владимир не казнил “разбойников”, “боясь греха”. Но “епископы” посоветовали, и князь установил казнь, скоро, однако, вновь замененную вирой.
У Владимира были сыновья: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Станислав, Святослав, Борис, Глеб, Позвизд, Судислав; называют и двенадцатого, Святополка, но он был, собственно, сыном Ярополка.
Чтоб загородить дорогу варварам на Русь, Владимир строил городки по
границе, населял их лучшими, храбрейшими людьми из подчиненных ему племен: так ясны были и на первых порах выгоды соединения племен в одно государство, которое располагало общими силами для защиты страны.
Владимир умер 15 июля 1015 года. Церковь причла его к лику святых как равноапостольного; в народе осталась о нем память как о государе
чрезвычайно добром, милостивом.

Прикрепления: 6489490.jpg(119Kb) · 0594412.jpg(79Kb) · 3619795.jpg(15Kb)


anverdanДата: Четверг, 17.03.2011, 20:53 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Владимир I Святославич (Василий) (ок. 948 - 15.07.1015) (кол. IV), князь Новгородский (969 - 977), Великий князь Киевский (980 - 1015).
Источники о женах и детях Владимира крайне противоречивы. Упоминаются жены Владимира: 1. Олава (Аллогия), варяжская жена,
2. с 977 по 986 гг. Рогнеда Рогволдовна (в монашестве Анастасия) (? - 1000), дочь Рогволда Полоцкого (? - 977),
3. греческая монахиня (? - 999), вдова Ярополка I Святославича с 980 года (наложница),
4. Малфрида Богемская (? - 1000), возможно, внучка Оттона I (912 - 7.5.973), германского короля (936 - 973), императора Священной Римской империи (962 - 973),
5. Адиль (Адилия, Аделия, Ольга), "чехиня",
6. "болгарыня" Милолика,
7. с 988 года Анна Византийская (? - 1011) (по некоторым данным дата рождения 13.3.963, дата смерти оспаривается, называются по летописям 6502, 6509, 6510 и 6519 гг.).
ГАРЕМ ЦЕЛЫЙ

В древних источниках сыновья Владимира: Изяслав, Мстислав, Ярослав, Всеволод и две дочери - от Рогнеды; Святополк - от греческой монахини; Вышеслав - от Адили, Святослав и Мстислав (еще раз!) - "от другое"(?); Борис и Глеб - от Милолики. Ряд ученых Бориса и Глеба (Татищев, Соловьев) считают детьми Анны.
В 1000 (1010) году в летописи упоминается: по смерти Вышеслава Владимир сажает своих сыновей: Ярослава - в Новгороде, Святослава - Овруче, Вячеслава - в Чернигове; Мстислава - в Тмуторокани, Всеволода - во Владимире Волынском, Станислава - в Смоленске, Судислава - во Пскове (?). Малолетнему Борису прочится Ростов, а грудному еще Глебу - Муром. С Вячеславом и Святославом уезжают их матери Малфрида и Адиль

Добавлено (17.03.2011, 20:53)
---------------------------------------------
Использованы материалы кн.:
- Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
- А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы.
- Верховский А. И. Очерк по истории военного искусства в России XVIII - XIX вв. - М., 1921
- Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т./ Под общ. ред. Г.А. Леера. СПб.
- Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.
- "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
- Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.
- www.hrono.ru
- Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997
- Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г
- Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

КовальскиДата: Суббота, 19.03.2011, 19:24 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
ДОБАВЛЕНИЕ

Крестившись, Владимир обратился к государственным делам. От шести жен у него было 12 сыновей, и всех он рассадил их по городам, дав каждому свой удел. И сказал Владимир: "Нехорошо, что мало городов около Киева". И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. Набрав лучших мужей от славян, кривичей, чуди, вятичей, Владимир населил ими города, так как была война с печенегами. В Киеве, призвав греческих мастеров, Владимир поставил церковь Пресвятой Богородицы и поручил ее Анастасу Корсунянину. В 996 году церковь была освящена, и даровал ей Владимир от всех своих богатств десятую часть. Вскоре затем Владимиру пришлось биться с печенегами. Он потерпел поражение. Спасаясь от погони, Владимир спрятался под мостом вблизи Васильева и так спасся. В память об этом Владимир поставил в Васильеве церковь Преображения Господня и устроил по этому случаю великий пир. Созвано было на него, кроме бояр, посадников и старейшин, еще и людей множество из разных городов. И праздновал князь восемь дней, а потом приехал в Киев и здесь еще устроил великое празднование, созвав бесчисленное множество народа. И так стал Владимир поступать постоянно, собирая по праздникам в своем дворце чуть не весь город. Щедростью своею Владимир старался превзойти самого Соломона, замечает летописец. Повелел он всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно: питье, и пищу, и деньги. А для больных, которые сами ходить не могли, повелел нагружать разной снедью телеги и развозить еду по городу, чтобы оделять всех желающих.

Кроме того, каждое воскресенье князь устраивал во дворце и в гриднице пир, разрешив приходить на него всем боярам, гридням, и сотским и десятским, и лучшим мужам; и бывало на этих пирах всяких яств в изобилии. Когда Владимир услышал, что дружинники корят его за прижимистость, он повелел выковать каждому серебряную ложку, говоря так: "Серебром и золотом не найду себе дружины, ас дружиной добуду серебро и золото, как дед мой и отец с дружиной доискались золота и серебра". Так любил Владимир дружину и всегда совещался с ней об устройстве страны и о войне, и о законах; и была ему всегда удача во всем.

О смерти его летописец сообщает следующее. В 1015 году пошли на Русь войной печенеги. Владимир, уже больной, послал против них своего любимого сына Бориса со своей дружиной, а сам разболелся еще сильнее. От этой болезни он и умер 15 июля в своем селе Берестове. Смерть его, по приказу Святополка, его пасынка, утаили от народа. Ночью разобрали помост между двумя клетями, завернули тело Владимира в ковер и опустили на землю. Затем, возложив его на сани, отвезли в Киев и поставили в церкви св. Богородицы.

Народ, однако, прознал о смерти князя. И сошлись люди без числа, и плакали о нем - бояре как о заступнике страны, бедные же как о своем заступнике. И положили Владимира в мраморный гроб, и похоронили его с плачем.

Источник____http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vladimir1svt.php


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Пятница, 30.01.2015, 07:57 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Ордена В 1782 году императрица Екатерина II учредила Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира в 4 степенях.
В 1957 году Русская православная церковь учредила орден Святого равноапостольного великого князя Владимира в 3 степенях. Памятники В 1853 году князю Владимиру был воздвигнут памятник в Киеве. Первоначально идея, родившаяся в окружении киевского генерал-губернатора Дмитрия Бибикова, воздвигнуть памятник князю Владимиру на пустой высокой горе над новым центром города — Крещатиком, вызвала возражения Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова)[48].
В 1999 году в Белгороде открыт памятник святому равноапостольному князю Владимиру — крестителю Руси. Скульптор Клыков В. М. Высота памятника равняется 22 метрам.
В 2007 году во Владимире открыт памятник Владимиру Святому и епископу Суздальскому Феодору работы скульптора Сергея Исакова.
В 2010 году в городе Коростень открыт памятник юному князю Владимиру и его матери Малуше.
В Москве планируется сооружение памятника Владимиру на Воробьевых горах



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 11:23 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822 Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова. Древнерусское государство (светлозелёным цветом) в эпоху Владимира Великого
Прикрепления: 3783213.jpg(103Kb) · 1873274.jpg(141Kb) · 0432306.jpg(215Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » ВЛАДИМИР Красное солнышко
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!