Название острова имеет испанское или португальское происхождение, но причина наименования неясна. Возможно, мореплаватели встретили на нем бородатых индейцев или жертв кораблекрушения («барба» означает на испанском и португальском языках «борода»). По другим версиям, название было дано из-за росшего на острове растения «бородатый фикус» или представляет собой искаженное наименование «Сан-Бернардо».
С первых веков н.э. Барбадос был населен индейскими племенами араваков. На острове найдено множество древних аравакских памятников, керамики и орудий, изготовленных из раковин моллюсков. Позднее они были вытеснены воинственными индейцами – карибами. Их каменные поделки также были обнаружены на Барбадосе, однако, по-видимому, карибы так и не создали на острове стабильных поселений. Предполагается, что остров был открыт испанскими или португальскими экспедициями в начале 16 в. Возможно, первооткрывателем оказался испанский конкистадор Родриго де Бастидас
Коренными жителями Барбадоса были индейцы Аравак из Южной Америки, однако испанцы вывезли население на Эспаньолу для работы в шахтах еще до того, как на остров в 1627 г. прибыли первые английские поселенцы.
В 1637 г. на Барбадосе были заложены плантации сахарного тростника. Остров стал первой территорией на Карибах, где начали производить сахар.
В 1605 команда корабля «Олив Блоссом» объявила остров английским владением. В 1624, возвращаясь из Бразилии на родину, британский моряк Джон Пауэлл снова провозгласил его владением короля Англии. В 1625 лондонский купец Уильям Куртин, действовавший под покровительством лорда Мальборо, которому король Яков I пожаловал Барбадос, снарядил два корабля и отправил их на остров. Одно из этих судов достигло Барбадоса и высадило на его подветренной стороне около 30 поселенцев. Они основали поселок Джеймстаун, первым губернатором которого стал капитан Уильям Дин (1625–1628). В 1627 король Англии Карл I подарил карибские острова графу Карлайлу. Лорд Мальборо протестовал, но в конечном счете признал права соперника в обмен на ежегодную ренту в 300 фунтов. Однако вскоре графу Карлайлу была поручена дипломатическая миссия, и королевский патент был передан графу Пемброку, а затем лорду Чемберлену. Они продолжали поддерживать начинание У.Куртина. После окончания дипломатической миссии граф Карлайл добился от короля подтверждения своей власти над территорией и направил на Барбадос группу во главе с уроженцем Бермудских островов Чарльзом Уолферстоном. В 1628 шестьдесят четыре поселенца высадились в бухте Карлайл-бей на наветренной стороне Барбадоса, построили деревянные дома, навели мост через реку и тем самым положили начало Бриджтауну – нынешней столице острова. Уолферстон занимал пост губернатора в 1628–1629. Поселения на наветренной и подветренной стороне Барбадоса соперничали друг с другом, победа в итоге осталась за первыми. На острове в это время жило уже 1850 человек. Первые поселенцы занялись выращиванием табака, хлопка, индиго, перца, цитрусовых, а также животноводством. В 1636 население достигло 6 тыс. человек.
В 1637 на Барбадосе был создан орган самоуправления – Палата собрания (второй парламент в британских владениях после самой Великобритании), однако избирательные права получила лишь небольшая часть населения.
Первоначально основной сельскохозяйственной культурой, которую стали выращивать английские поселенцы, был табак. Однако его производство оказалось маловыгодным, и ввоз табака из Вест-Индии в Англию существенно уступал ввозу из Виргинии. В 1640 на Барбадос был завезен сахарный тростник, который быстро стал основой экономики острова. Возникли крупные сельскохозяйственные плантации, потребовавшие большого количества рабочих рук. Поскольку желающих работать в колонии было мало, для вербовки работников в Англии нередко применяли принуждение и прямой обман. Попавшим в долговую кабалу англичанам вербовщики предлагали оплатить в долг проезд и предлагали покрыть трудом на плантациях все расходы, обещая затем предоставить участок земли для обзаведения собственным хозяйством. Вновь прибывших обращали в крепостных: ни о каком собственном хозяйстве речь не шла, а вернуться домой завербованные не могли из-за отсутствия средств. Бывали случаи похищения людей на работы в Вест-Индии. Английские власти распорядились высылать в колонии политических заключенных и религиозных диссидентов. В английском языке того времени появился даже термин «барбадосить», то есть отправлять людей на Барбадос.
Английская революция привела к резкому росту числа населения острова. В 1643 на нем жили уже 37 тыс.; многие из них прибыли сюда, спасаясь от преследований политических противников, или в результате ссылки. После свержения короля Карла I на Барбадосе укрылись многие роялисты.
Затем на остров стали все в больших количествах ввозить черных рабов из Африки. Если в 1645 на Барбадосе было 11 200 мелких фермеров-европейцев, использовавших труд 5680 рабов, то в 1670 земли оказались в руках 745 плантаторов, имевших более 82 тысяч темнокожих невольников.С 1670 по 1724 численность белого населения сократилась с 70 тыс. до 18 тыс. человек. Доля подневольного чернокожего населения составила 81%.
В 1650 лорд Карлайл (сын графа Карлайла) передал остров в управление роялисту лорду Фрэнсису Уиллоуби (1650–1651). Затем им завладела Английская республика, и Уиллоуби был изгнан. В 1652 Барбадос официально перешел к английскому государству и стал управляться назначаемым им губернатором. Правительство метрополии издало т.н. Барбадосскую хартию, в соответствии с которой власть на острове принадлежала губернатору, совету и свободно избираемому собранию. Англия обязалась не вводить налогов без согласия островитян.
С 1652 г. тут обосновались англичане, превратив Барбадос в неприступную крепость - по линии всего побережья были равномерно расположены 26 фортов, вооружённых грозной артиллерией.
На плантациях использовался труд рабов-африканцев, однако в 1838 г. рабство было отменено. В течение трех веков страна получала доход от сахарной промышленности: перерабатывала сахарный тростник и экспортировала сахар, мелассу и ром. Однако в наше время основную прибыль государству приносит туризм. Песчаные пляжи и теплая солнечная погода вот уже двести лет привлекают сюда туристов со всего мира.
После реставрации монархии в Англии в 1662 лорд Уиллоуби возобновил свои притязания. Британская корона приняла решение аннексировать Барбадос в обмен на введение пошлины на все экспортные товары в размере 4,5%. Этот сбор должен был поступать в пользу бывших собственников острова. Население безуспешно протестовало против обложения, но оно сохранилось вплоть до 1838.
К 1680 около 7% землевладельцев (175 человек) владели 54% всей недвижимой и движимой собственности. Сформировался могущественный и привилегированный слой плантаторской аристократии. Мелкие фермы первых европейских поселенцев разорялись, а их хозяева либо возвращались в Англию, либо пополняли ряды «белых бедняков».
На востоке острова находится Сэм-Лорд-Касл - бывший оплот корсаров, выстроенный в 1820 г. в английском стиле знаменитым пиратом Сэмюэлем Холдом Лорди. Сегодня в бывшем пиратском гнезде размещён музей и фешенебельный отель.
В 1846 Великобритания отменила покровительственные пошлины на сахар, что вызвало тяжелый кризис плантационного хозяйства, безработицу и голод. Недовольство вылилось в мощное восстание в 1876. Его участники протестовали против плана объединить остров в административном отношении с другими британскими колониями в Вест-Индии.Они выдвинули идею федерации Барбадоса и прилегающих островов. Выступление было подавлено, но план подчинения Барбадоса другим колониям был в 1883 отменен.
В 1885 г. Барбадос получил собственное правительство, остров был окончательно отделен от других британских владений и превращен в отдельную коронную колонию Великобритании.
Географическое положение Барбадоса
Барбадос - островное центральноамериканское государство, занимающее одноимённый остров в группе Малых Антильских островов (Атлантический океан). Плоский, с небольшими холмами в центре, остров сложен коралловыми отложениями. Высшая точка - Маунт-Хиллаби (336 м). Вдоль южного и западного побережий острова протянулась полоса песчаных пляжей. Остальная часть побережья труднодоступна ввиду коралловых рифов. Постоянные водотоки на Барбадосе отсутствуют - островитяне берут воду из подземных источников. Распространен карст, ярким примером которого является пещера Коулз-Гейв.
Климат Барбадоса
Барбадос лежит в поясе влажного субэкваториального климата. Во время сезона дождей, длящегося тут с июня по октябрь, над островом выпадает 1500 мм осадков, а средняя температура колеблется в пределах 23-26С. Над Антильским архипелагом, особенно с июня по ноябрь, часты тропические циклоны.
Природа Барбадоса
Растительный мир острова не слишком богат. Кокосовые пальмы и красное дерево - самые распространённые виды, обширные лесные массивы отсутствуют. Барбадос - это настоящее птичье царство, тут нашли пристанище более 100 видов пернатых. А в прибрежных водах коралловых рифов водятся многие виды рыб, среди которых выделяется летучая рыба - благодаря наличию длинных грудных плавников способна к планирующему полёту над поверхностью воды.
Достопримечательности Барбадоса
На острове сохранились образцы британской колониальной застройки - сегодня это самые популярные среди туристов достопримечательности Барбадоса. О временах британского колониального господства напоминают также несколько сохранившихся церквей XVII в. и неоготический кафедральный собор (1655-1789 гг.). Но основная привлекательность острова Барбадос - это пляжи, которые в состоянии удовлетворить запросы самых взыскательных туристов.
Процветающие плантации превратились в основной источник сахара для Англии. В 1680 метрополия ввезла с острова 10 тыс. тонн сахара – 60% всего сахарного импорта. Плантации получали благоприятные кредиты и необходимые им товары.
Тяжелые условия плантационного рабства и жизни «белых слуг» вызывали многочисленные бунты и восстания в 1649, 1685, 1692, 1702 и 1812. В 1805 остров чуть было не был захвачен Францией. В 1807 Великобритания отменила работорговлю, а в 1833 британский парламент утвердил закон об отмене рабства в колониях. Плантаторы получали щедрую компенсацию, а бывшие невольники превращались, по существу, в крепостных, получивших свободу только в 1838. Однако большинство сельского населения продолжало работать на сахарных плантациях. Число бывших рабов, начавших арендовать землю на основе системы отработок, возросло с 1110 в 1844 до 3537 в 1859. Крупные собственники предоставляли часть своих земель, а иногда и сельскохозяйственное оборудование мелким арендаторам при условии выращивания и переработки ими сахарного тростника. В конце года издольщики выплачивали землевладельцам натурой свыше половины своей продукции.
В конце 19 в. лица африканского происхождения также получили избирательные права, но жесткий имущественный ценз сохранялся.
С середины 19 в. началась эмиграция жителей Барбадоса в поисках работы на другие острова Вест-Индии, на строительство Панамского канала, позднее в США и Великобританию.
В начале 20 в. наметилось возрождение сахарной отрасли, благодаря совершенствованию технологии изготовления сахара.
В 1928 около двух третей населения острова зависели от его производства. При этом три четверти крестьянских хозяйств в 1930-х имели в своей собственности участки площадью менее одного акра. Зарплата сельскохозяйственных рабочих оставалась весьма низкой: в 1930 они получали 30 центов в час.
После Первой мировой войны право голоса было предоставлено более широким слоям населения. Официальное разрешение создавать профсоюзные и политические организации последовало после крупной забастовки трудящихся и волнений в 1937 (несмотря на их подавление).
В 1938 появились первые политические партии. Крупнейшей из них стала Барбадосская лейбористская партия (БЛП). В 1943 на острове было создано ведомство по социальному обеспечению.
В 1944 избирательные права получили женщины. Наконец, в 1948 Барбадос получил ограниченное внутреннее самоуправление, а в феврале 1951 было введено всеобщее избирательное право. 1 февраля 1953 на острове было создано ответственное правительство во главе с премьером. Этот пост занял лидер БЛП Грантли Адамс. В 1956 возрастной ценз был снижен до 18 лет.
В 1958 британские власти включили Барбадос в состав Вест-Индской федерации. Правительство федерации возглавил Г.Адамс, правительство Барбадоса – Хью Гордон Камминс. В 1961 Барбадос получил внутреннее самоуправление.
На парламентских выборах 1961 победила оппозиционная Демократическая лейбористская партия (ДЛП), отколовшаяся от БЛП в 1955. Она завоевала 14 из 24 мест в Палате собрания. Премьер-министром стал лидер ДЛП Эррол Бэрроу.
Правительство ДЛП выступило против Вест-Индской федерации, и в 1962 она распалась. Попытки создания вместо нее Восточно-Карибской федерации не увенчались успехом из-за позиции Барбадоса. На ежегодном собрании ДЛП в сентябре 1965 по предложению Э.Бэрроу была принята резолюция о предоставлении стране полной независимости; идея независимости в рамках федерации была отвергнута. Затем резолюцию с требованием независимости острова приняла Палата собрания. В июне – июле 1966 в Лондоне прошла конституционная конференция, на которой британское правительство дало согласие на независимость Барбадоса. Э.Бэрроу заявлял, что выступает против односторонних действий США в Западном полушарии и намерен поддерживать дружественные отношения со всеми странами, включая СССР.
Добавлено (24.03.2011, 17:29)
---------------------------------------------
30 ноября 1966 Барбадос был провозглашен независимым государством.
ДЛП, завоевавшая 14 из 24 мест в Палате собрания на выборах 1966, выдвинула идею построения в стране «истинного социализма». Правительство Э.Бэрроу стимулировало экономическое развитие, привлекая иностранные капиталовложения, разрабатывая природные ресурсы и расширяя международные экономические связи. Оно стремилось поощрять сотрудничество Карибских стран. В 1970 было начато осуществление Третьей программы развития, которая предусматривала значительное расширение морского и авиационного портов Бриджтауна, а также развитие промышленности, туризма и средств связи. ДЛП выиграла парламентские выборы в 1971 (18 из 24 мест). В 1972 были установлены дипломатические отношения с Кубой, а также с Мексикой и Колумбией. В 1973 Барбадос подписал с Гайаной, Ямайкой и Тринидадом договор об образовании Карибского общего рынка и Карибского сообщества. В 1974 правительство опубликовало программу экономического развития на срок до 1977; было достигнуто соглашение с фирмой «Фольксваген» о строительстве на острове автомобильного завода. В 1975 власти приступили к созданию первой армейской части. Барбадос присоединился к Латиноамериканскому экономическому сообществу. В мае 1976 Э.Бэрроу осудил США за попытки дестабилизации правительств в странах Карибского бассейна, которые поддерживали отношения с Кубой.
На парламентских выборах в сентябре 1976 победу одержала оппозиционная БЛП, получившая в Палате собраний 17 из 24 мест. Премьер-министром стал лидер БЛП Джон Майкл Джеффри Адамс, сын Грантли Адамса. Новое правительство также заявляло о намерении строить «истинный социализм» и о своей ориентации на европейскую социал-демократию. В то же время, оно выступало за всестороннее развитие отношений с США и поддерживало их внешнеполитический курс.
Правительство БЛП пыталось преодолеть зависимость экономики Барбадоса от производства сахара и туризма. Промышленность на Барбадосе была мало развита, лишь 30% потребляемого продовольствия производилось в самой стране. Власти разработали план экономического развития на 1979–1983. Основные направления плана предусматривали развитие туризма, диверсификацию сельского хозяйства и рыболовства и развитие на их базе обрабатывающей промышленности. Предполагалось направить в сельское хозяйство капиталовложения в размере 7 млн. долл., провести большие работы по подъему необработанных земель с преимущественным созданием на них кооперативных хозяйств. Небольшие участки земли государство сдавало в аренду отдельным фермерам. На севере острова создавался специальный комплекс по выращиванию фруктов, специализированные овощные фермы. С помощью канадских капиталовложений налаживалось производство молочных продуктов, потребности в которых теперь почти полностью удовлетворялись за счет собственного производства. Было увеличено производство свинины, мяса птиц, яиц. В сфере туризма было осуществлено строительство новых отелей. Открывались отделения крупнейших иностранных банков, которые вели международные операции. Важное место отводилось разработанному Барбадосской корпорацией промышленного развития программе промышленного развития и стимулирования экспорта. Созданные американскими фирмами предприятия по производству одежды, электронных изделий, оптических приборов и спортивного инвентаря работали по преимуществу на привозном сырье, а их продукция вывозилась за границу. Доля готовых изделий в экспорте увеличилась с 1976 до 1982 с 52% до 75%
Несмотря на некоторые успехи, политика правительства Дж.Адамса не привела к решению социально-экономических проблем страны. В основе сельского хозяйства по-прежнему лежало крупное плантационное хозяйство. Сохранялся высокий уровень безработицы, достигавшей в начале 1980-х 15–20%. Правительство выдвинуло программу создания в течении 5 лет дополнительно 5 тыс. рабочих мест, отказалось от ряда проектов, ведущих к сокращению числа неквалифицированных рабочих, и предоставило налоговые льготы компаниям, создающим рабочие места.
Во внешней торговле в 1980-х годов наблюдалось увеличение ввоза нефти и продовольственных товаров. Для улучшения состояния внешнеторгового баланса правительство ограничило банковские кредиты на закупку продовольственных товаров, повысило импортные пошлины и запретило ввоз в страну некоторых товаров. Была разработана программа производства собственных медикаментов. Но неблагоприятное соотношение в торговле продолжало расти.
В 1981 правительство БЛП провело досрочные парламентские выборы. Стремясь заручиться поддержкой избирателей, оно сократило налоги, увеличило ассигнования на выполнение программы развития и разработало меры по борьбе с безработицей. Завоевав 17 из 27 мест, БЛП удержалась у власти и продолжило прежний курс.
В области внешней политики правительство Дж.Адамса ориентировалось, в первую очередь, на США. В 1983 оно приняло участие в американском вторжении на Гренаду. Другим важным направлением внешней политики оставалось карибское сотрудничество. В 1982 был организован военный блок восточно-карибских стран. В то же время, власти Барбадоса установили дипломатические и торговые отношения с Румынией, Югославией, Чехословакией и СССР.
После смерти Дж.Адамса в 1985 правительство возглавил Бернард Сент-Джон. Однако уже в 1986 БЛП потерпела на выборах сокрушительное поражение: ей достались лишь 3 места в Палате собрания, тогда как ДЛП завоевала 24 места. Э.Бэрроу снова стал премьер-министром, и возглавляемое им правительство выступило против курса США в Карибском бассейне. Но после смерти Бэрроу в 1987 и вступления на пост главы правительства Эрскина Сэндифорда ДЛП вернулась на проамериканские позиции во внешней политике. В 1991 партия вновь выиграла всеобщие выборы, получив 18 из 28 мест.
В начале 1990-х остров был охвачен тяжелым экономическим кризисом. Выполняя требования МВФ, кабинет Сэндифорда ужесточил налоговую политику. Он выступал за укрепление рыночных механизмов, дальнейшую приватизацию государственных предприятий и компаний.
Широкое недовольство политикой правительства привело к расколу в парламентской фракции ДЛП и вынесению кабинету вотума недоверия. В 1994 прошли досрочные парламентские выборы, которые принесли победу БЛП: она получила 19 из 28 мест. Лидер БЛП Оуэн Артур стал новым премьер-министром Барбадоса. Его правительство смогло привлечь иностранные капиталовложения, реформировать государственный сектор и налоговую систему. Удалось преодолеть негативные тенденции в экономике и сократить безработицу более чем в 2 раза (до 11,8% активного населения).
После 1998 правительство БЛП провело целый ряд реформ в таких областях, как туризм, защита потребителей, торговля, телекоммуникации, законодательство о банкротстве, развитие мелкого бизнеса и особых экономических зон, электронной торговли, администрация, защита интеллектуальной собственности, поощрение конкуренции и либерализация торговли, международный бизнес, деятельность финансовых институтов, социальные гарантии, пенсионная система, налогообложение и подготовка к созданию в 2005 единого карибского рынка. С целью обеспечения модернизации и реорганизации экономики были образованы фонды по развитию сельского хозяйства, туризма, мелких отелей, промышленности и инвестиций, по обеспечению роста предприятий, инновациям, развитию сельских и городских предприятий. Сохраняется курс на приватизацию оставшихся государственных предприятий.
Успехи в экономической области помогли БЛП выиграть выборы в 1999 (26 из 28 мест). Партия обещала координировать и объединить социальную политику, ввести общенациональную минимальную заработную плату, принять закон о правах профсоюзов и разработать долгосрочную программу финансирования школьных мастерских. БЛП заявляла о стремлении преобразовать Барбадос в республику парламентского типа. Оппозиция также поддержала этот план.
В последнее десятилетие остров все больше превращается в «налоговый рай», в связи с чем Организация экономического сотрудничества и развития подвергла Барбадос критике. Правительство страны выразило сожаление по поводу доклада Организации, но заявило о своей заинтересованности в борьбе с отмыванием денег и иными подобными действиями.
В 2003 правящая БЛП вновь победила на парламентских выборах и осталась у власти.
Источники данной статьи отредактированы и собраны в единое целое