Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Белиз__Рождение___Современное положение (История__Торговля__Развитие___Пиратство)
Белиз__Рождение___Современное положение
КовальскиДата: Четверг, 24.03.2011, 18:00 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Белиз - государство расположенное в Центральной Америке на полуострове Юкатан. На севере граничит с Мексикой, на юге и западе с Гватемалой. С востока омывается водами Карибского моря. Общая площадь составляет 23000 км2.
Белиз - ранее известный как Британский Гондурас притягателен для многих. Туристов привлекают сюда богатый растительный, животный мир и прибрежные рифы. Обладатели же капиталов стремятся сюда совсем по другой причине. Бывшая британская колония получила независимость еще в 1981 году. С тех пор у белизцев появились собственные паспорта, парламент и возможность распоряжаться национальным достоянием, главным из которых, безусловно, является земля.
С 1840 по 1973 гг. Белиз назывался Британским Гондурасом и являлся колонией Великобритании. В 1964 г. получил внутреннее самоуправление.
21 сентября 1981 года Белиз провозглашен независимым государством. Глава государства - королева Великобритании, представленная генералом - губернатором; глава правительства - премьер-министр, назначаемый генерал-губернатором. Белиз - член Британского Содружества Наций. Парламентарная демократия с двумя основными политическими партиями, Объединенная Демократическая партия (ОДП) и Партия Народного Единства (ПНЕ). Объединенная Демократическая партия в настоящее время находится у власти, во главе с Премьер-министром Дином Барроу (занял свой пост 7 февраля 2008 года).
В джунглях Белиза были обнаружены поселения, возраст которых составляет около 9 тысяч лет. С 16 века до н.э. на территорию современного Белиза стали проникать индейцы майя. Расцвет цивилизации майя пришёлся на 300-900 годы н.э., руины их городов сохранились здесь и до наших дней.
Кристофер Колумб приплыл к берегам Центральной Америки в 1502.
Первыми поселенцами в Белизе были английские пуритане промышлявшие торговлей на всей территории Белизе. В Белизе также обосновались пираты новодя страх на испанские корабли, перевозящие золото, серебро, и древесину из Центральной Америки в Европу.
Испанцы впервые ступили на эти земли в 1511 году, они пытались проникнуть во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от своих намерений, встретив сильное противодействие местных жителей. Позже они сломили индейцев и стали основывать свои поселения.
В 1638 на побережье Белиза обосновались английские пираты, нападавшие на испанские корабли. Позднее британские поселенцы занялись заготовками древесины кампешевого дерева, из которой извлекалось вещество, используемое при изготовлении красителей для тканей и имевшее большое значение для шерстопрядильной промышленности в Европе. Испанцы разрешили поселенцам занять эту территорию и вести лесоразработки, потребовав в обмен помощь в борьбе с пиратством. В исторических документах начала 17 в. отмечается, что в это время с Ямайки стали привозить рабов-негров для работы на лесозаготовках.
Опасаясь спровоцировать нападение испанцев, британское правительство первоначально не признавало эти поселения своей колонией, что позволило поселенцам установить собственные законы и сформировать независимое от Англии правительство. В этот период центральный орган законодательной власти – Народное собрание контролировалось немногочисленными богатыми колонистами, которым принадлежала бóльшая часть лесов и земель. В 1786 британское правительство впервые назначило в Белиз своего официального представителя – суперинтенданта.
Уже к 1800 африканцы по численности в четыре раза превосходили поселенцев европейского происхождения. К этому времени основной статьей экспорта стало красное дерево, оттеснившее сандаловое дерево на второе место (такое положение сохранялось до 1950-х годов).
Официально рабство было отменено в 1838

В течение 1840-ых годов, Великобритания объявляла Белиз своей колонией, под названием Британский Гондурас. Благодаря Великобритании, развитие Белиза стало более организованным.
В 1862 Белиз был официально объявлен британской колонией и переименован в Британский Гондурас, а во главе администрации вместо суперинтенданта был поставлен вице-губернатор. С изменением статуса право назначать правительство стало принадлежать вице-губернатору. Господствующее положение в Британском Гондурасе в конце 19 в. занимала компания «Белиз эстейт энд продьюс компани», которой принадлежала половина всех земель, находившихся в частном владении. Эта компания пользовалась большим влиянием в Министерстве по делам колоний, отчасти поэтому и в следующем столетии господствующее положение в экономике страны по-прежнему занимала торговля красным деревом.
В начале 19 в. Великобритания попыталась установить более жесткий административный контроль над поселениями в Белизе, требуя, в частности, под угрозой приостановки деятельности Народного собрания соблюсти указания британского правительства об отмене рабства.
Европейские поселенцы начали жениться на освобожденных рабах, формирующих креольское общество, которое все еще является доминирующим в Белизе. На севере страны мексиканцы организовывали небольшие фермерские хозяйства.
К началу 1900-ых годов население Белиза выросло до сорока тысяч.
В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н.э.) на территории современного государства Белиз проживало ок. 400 тыс. человек. В начале 16 в., когда здесь высадились европейцы, некоторые племена майя еще обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив сильное противодействие майя.
Во время экономического кризиса 1930-х годов экономика колонии оказалась на пороге краха в результате резкого падения в Великобритании спроса на лесоматериалы. К бедствиям, вызванным массовой безработицей, добавились последствия разрушительного урагана 1931. В 1934 по стране прокатилась волна демонстраций и выступлений, ознаменовавших начало движения за независимость. В ответ на это британские власти отменили уголовную ответственность за нарушение рабочими условий трудового контракта и легализовали профсоюзы.
Экономическое положение колонии улучшилось во время Второй мировой войны, однако после войны экономика колонии снова оказалась в состоянии застоя. В 1949 Великобритания приняла решение о девальвации гондурасского доллара, что ухудшило положение и привело к созданию Народного комитета, выступившего с требованием предоставления независимости Британскому Гондурасу. Позднее Народный комитет был преобразован в Народную объединенную партию (НОП), которая выступала за конституционные реформы, в частности, за предоставление избирательных прав всему взрослому населению. На выборах 1954 НОП завоевала 8 из 9 мест в Законодательном собрании. В ходе дальнейших конституционных реформ лидер НОП Джордж Прайс занял пост первого министра колонии в 1960. В 1964 Великобритания предоставила Британскому Гондурасу внутреннее самоуправление, а в 1973 колония получила название Белиз. Прайс занял пост премьер-министра, в состав кабинета министров вошли члены Законодательного собрания.
В 1975 Гватемала даже угрожала ввести войска на территорию Белиза. В качестве ответной меры Великобритания направила в этот район свои сухопутные войска, военные корабли и реактивные истребители.
В 1980 ООН приняла специальную резолюцию, признающую независимость Белиза; единственной страной, проголосовавшей против резолюции, была Гватемала
21 сентября 1981 года была провозглашена независимость Белиза

На морском берегу обосновались английские и шотландские пираты, которые грабили испанские суда с золотом. В 1670 г. Испания вынудила Великобританию прекратить деятельность пиратов, которые, переквалифицировавшись, стали вырубать кампешевое дерево. Позже в Белизе поселились английские лесорубы с Ямайки. Англичане расселялись в глубь материка и в 1798 г. окончательно вытеснили испанцев. К 1838 г. было преодолено сопротивление местных индейцев.

источники данной статьи отредактированы и собраны в единое целое


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Пятница, 30.01.2015, 06:59 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Белиз — государство, расположенное в Центральной Америке, в юго-восточной части полуострова Юкатан, которое до 1973 года являлось колониальным владением Великобритании и называлось Британский Гондурас. После провозглашения независимости страна приняла название Белиз по ее крупнейшему городу Белиз, расположенному в устье одноименной реки. В исторической литературе (прежде всего благодаря стараниям британских историков) широко распространена точка зрения, согласно которой Белиз получил свое название по имени шотландского флибустьера Питера Уиллиса (Willis), или Уоллеса (Wallace). Согласно одной из легенд, этот пират около 1640 года крейсировал в Гондурасском заливе и, преследуемый испанским фрегатом, вынужден был укрыться в устье мутной мелководной реки. В результате этого «исторического» события имя пирата стало названием реки и основанного на ее берегах поселения, а со временем было перенесено и на всю страну.

Красивый миф, не правда ли? Но подобных легенд в научно-популярной литературе можно найти немало. Знаменитый французский географ Ж. Э. Реклю (1830-1905), написавший капитальный 19-томный труд «Земля и люди. Всеобщая география», в 17-м томе рассказал, как в конце XVII века английские пираты овладели островом Кармен, отделяющим лагуну Терминос от Мексиканского залива. В 1717 году испанская флотилия, посланная из Веракруса, выбила их из этого убежища, и пираты перебрались на другую сторону полуострова Юкатан. На гондурасском берегу ими был основан лагерь, «который от имени их начальника Валлиса стал известен под названием Балисе или Белизе (Balice, Belize)».

Так кто же такой Питер Уиллис (Уоллес, Валлис) — реальное историческое лицо или плод чьей-то фантазии? Покопавшись в разношерстной исторической литературе XVII-XVIII веков, исследователи обнаружили в сочинении французского иезуита Шарлевуа упоминание о некоем Уиллисе, который в конце 1639 или начале 1640 году был избран флибустьерами острова Тортуга «президентом», т. е. губернатором (правда, в английских источниках он именуется «капитаном Джеймсом»). Когда французский отряд под командованием Ле Вассера выбил англичан с Тортуги (1640), Уиллис, возможно, перебрался на остров Провиденс, где в то время находилась небольшая английская колония. Наконец, после испанского нападения на Провиденс (1641) этот флибустьер мог спастись бегством и укрыться где-то в Гондурасском заливе. Как видим, вся указанная цепь событий построена на догадках, а не на конкретных фактах биографии Уиллиса. Кстати, сам Шарлевуа ничего не говорит об основании Уиллисом поселения на месте современного Белиза.

Дальнейшие исследования показали, что легенды о Питере Уоллесе (Уиллисе) возникли в XIX веке, когда во многих альманахах появились весьма тенденциозные публикации по истории английских колоний в Центральной Америке. В альманахе 1826 года впервые упомянут 1650 года как дата прибытия в район Белиза английских поселенцев, бежавших от преследования испанцев. В альманахах, выпущенных в 1827 и 1839 годах, впервые сообщается о «лейтенанте Уоллесе», изгнанном с острова Тортуга, а в альманахе 1829 года рассказано о группе потерпевших кораблекрушение моряков, которые в 1638 году основали поселение в устье реки Белиз. Н. Добсон, автор «Истории Белиза» (1973), иронически замечает, что все указанные сообщения могли иметь под собой какую-то источниковую базу, но исходные документы, видимо, были уничтожены огнем, ураганом или тропическими паразитами.

Вслед за авторами очерков в низкопробных альманахах в забавную игру для взрослых вступили более маститые мифотворцы. Так, в «Анналах Ямайки», написанных Дж. Бриджесом в 1827 году, читаем: «Уиллис, известный буканир, был первым англичанином, поселившимся на берегах реки, которой он дал свое имя. Испанцы называли ее Велис (Walis), а со временем это название трансформировалось в Белиз». В «Истории Центральной Америки», вышедшей в 1883 году, сообщалось, что «Питер Уоллес, шотландец, высадился с примерно восьмьюдесятью компаньонами в устье реки Белиз и построил на ее берегах несколько домов, которые он оградил грубым палисадом. Его имя было присвоено как реке, так и поселению». Профессор А. П. Ньютон, опубликовавший в 1914 году великолепную монографию «Колонизационные предприятия английских пуритан», тоже «обнаружил» флибустьера Питера Уоллеса в Гондурасском заливе; по его мнению, Уоллес в 1643 году примкнул к каперской флотилии Уильяма Джексона, опустошавшей испанские поселения в бассейне Карибского моря. А один из современных гватемальских историков «напал на след» Уоллеса там, где его еще никто не искал: он сделал пресловутого пирата заместителем сэра Уолтера Рэйли в экспедиции на реку Ориноко в 1617-1618 годах.

Чем же объяснить появление в исторической литературе столь многочисленных и столь сомнительных «пиратских» версий о возникновении Белиза? Ответ лежит на поверхности: Питер Уоллес был выдуман в XIX веке апологетами британского колониализма для обоснования «приоритетных прав» Британии на захват восточного побережья Юкатана. В настоящее время наиболее убедительной выглядит альтернативная «индейская» версия происхождения названия Белиз. По мнению лингвистов, в основе этого топонима лежит одно из трех слов индейцев майя: либо belakin («земля по направлению к морю»), либо balitza («земля Итцы», где Итца — ныне не существующий древний город майя), либо beliz («мутные воды»; в сезон дождей река Белиз действительно становится мутной).

Тем не менее, местные жители предпочитают рассказывать заезжим туристам о пиратском происхождении своего города — единственного города на планете, фундаментом которого являются тысячи разбитых бутылок из-под рома.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 16:00 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Физическая карта Белиза Округа Белиза Белиз
Кайо
Коросаль
Ориндж-Уолк
Станн-Крик
Толедо

Прикрепления: 9699853.png(1230Kb) · 6139200.png(201Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Белиз__Рождение___Современное положение (История__Торговля__Развитие___Пиратство)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!