Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Франсиско Писарро Гонсалес,(c. 1471 или 1476 – 26 июня 1541)
Франсиско Писарро Гонсалес,(c. 1471 или 1476 – 26 июня 1541)
князь78Дата: Понедельник, 09.05.2011, 14:12 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
ПИСА́РРО (Pizarro) Франсиско (c. 1471 или 1476, Трухильо, Кастилия, Испания – 26 июня 1541, Лима, ныне Перу), испанский конкистадор,один из первооткрывателей Южной Америки, завоеватель империи инков Тауантинсуйу.

Один из побочных сыновей кастильского дворянина, капитана Гонсало Писарро и простой крестьянки Франсиски Гонсалес. Детство провел в доме родителей матери, по легенде пас свиней. Работая свинопасом, слыша вести о фантастических завоеваниях Мексики, он мечтал о великих походах и чудесных сокровищах. Тяжелая, неблагодарная работа тяготила его. Нанявшись в Севилье на один из кораблей, он стал одним из участников экспедиций к берегам Центральной Америки и севера Южной Америки. В числе небольшой группы первопроходцев во главе с Васко Нуньесом де Бальбоа он пересек джунгли Панамского перешейка. Впоследствии офицер Франциско Писарро осел в первом городе европейцев на побережье Тихого океана, испанской Панаме. Но золото, добытое им в мелких набегах в составе экспедиции, быстро закончилось.
Мексиканские завоевания Кортеса в начале 1520-х годов не давали Писарро покоя. Он знал, где его ждала удача, такая же золотая жила, как и найденная в Империи Ацтеков. Там, на юге, у просторов Тихого океана, ожидала его удача всей его жизни, новый Теночтитлан. Наделенный невероятной настойчивостью и выносливостью, Писарро стал готовить грандиозное предприятие.
В 1513 году Франсиско Писарро принял участие в военной экспедиции Васко де Бальбоа в Панаму, в ходе которой испанцы открыли для себя Тихий океан. С 1519 по 1523 год он жил в Панаме как колонист, был избран магистратом и мэром этого города и успел сколотить небольшое состояние.
Заинтересовавшись слухами о неизвестной еще европейцам индейской цивилизации и ее неисчислимых богатствах, предприимчивый Писарро начинает действовать. Панамский мэр, взяв себе в сотоварищи таких же авантюристов, как и он - Диего де Альмагро и священника Эрнандо де Лука и навербовав отряд испанцев, организовал две военные экспедиции вдоль тихоокеанского побережья современных Колумбии и Эквадора.
Однако обе они желанного успеха не имели. После второй такой военной экспедиции губернатор Панамы отказался поддерживать дорогостоящие предприятия Франсиско Писарро.
Согласно легенде, Писарро тогда провел мечом линию на песке и предложил всем участникам экспедиции, кто желает и дальше искать богатства и славы, переступить эту черту и следовать за ним в неизведанные земли. Под его командованием осталось всего двенадцать человек, в том числе и Диего де Альмагро, веривших в своего предводителя и его обещаниям озолотить их.
С этими двенадцатью авантюристами Франсиско Писарро удалось обнаружить империю Инков. Здесь следует отметить тот факт, что инки встретили неизвестных им белых людей с большим радушием и гостеприимством. Для королевской Испании это было настоящее эпохальное открытие. С этим известием, наглядно подкрепленным награбленными золотыми изделиями, неизвестными европейцам домашними животными - ламами и несколькими коварно плененными инками, великий авантюрист победно возвратился в Панаму.
Однако там Франсиско Писарро, к своему немалому удивлению, не получил поддержки у местного губернатора. Тот наотрез отказался финансировать и поддерживать третью военную экспедицию на юг. Тогда настойчивый Писарро отплыл в Испанию, где добился аудиенции у короля Карла V. Ему не без труда удалось убедить испанского монарха дать ему денег на организацию завоевательного похода.
Получив деньги, Франсиско Писарро в 1530 году возвратился в Панаму в чине генерал-капитана, имея родовой герб и право на губернаторство над всеми землями на шестьсот с лишним миль к югу от Панамы.
В январе 1531 года генерал-капитан Франсиско Писарро отправился в свою третью экспедицию для завоевания империи Инков.
В стречные ветры заставили испанскую флотилию укрыться в бухте, получившую от них имя святого Матфея. Франсиско Писарро не стал дожидаться улучшения погоды, и его отряд двинулся на юг вдоль берега Тихого океана по направлению к современному городу Тумбесу. Индейские селения, попадавшиеся на пути, подвергались разграблению.
Писарро многое узнал о стране, которую он хотел завоевать. Столицей Инкского государства был хорошо укрепленный город Куско, расположенный высоко в горах - Андах. Столицу инков защищала крепость в Саксо, которая имела внушительный оборонительный вал высотой 10 метров.
Верховный Инка имел огромную армию, насчитывавшую до 200 тысяч человек. За военные успехи инков называют "римлянами Нового Света". Воины много времени уделяли своему физическому совершенству, особенно бегу на длинные дистанции. Однако в вооружении индейское войско не шло ни в какое сравнение с испанцами. В стране было большое число высокогорных каменных крепостей.
Ко времени появления во владениях инков испанцев во главе с Франсиско Писарро, там только- только закончилась кровопролитная междоусобная война, которая сильно ослабила страну. В начале столетия верховный вождь Гуаина Капак разделил империю инков на две части между двумя своими сыновьями - Атагуальпой и Гуаскарой. Последний получил большую территорию и потому имел больше воинов. Но его родной брат Атагуальпа решил захватить столицу Куско и стать верховным Инкой.
Ему удалось перехитрить Гуаскару и стянуть к Куско воинские отряды верных ему вождей. Сам Атагуальпа прибыл к столице под предлогом изъявления покорности в сопровождении сильной охраны. Обман был раскрыт слишком поздно, и правитель Куско просто не мог собрать свое войско.
Когда до Атагуальпы дошло известие о появлении в его владениях испанцев, творивших зло и сеявших смерть в индейских селениях, он стал собирать многотысячное войско для похода против них. Писарро, узнав о военных приготовлениях верховного Инки, не испугался и сам двинулся в труднодоступные Анды по горной тропе. Испанцев вели проводники-индейцы, и они уверенно продвигались среди горных теснин к Куско. Отряд, который вел за собой конкистадор, насчитывал всего 110 прекрасно вооруженных пехотинцев и 67 кавалеристов и имел легкие пушки.
На удивление Писарро, индейцы не защищали против него горные тропы и перевалы. 15 ноября 1532 года испанцы, преодолев вершины Анд, беспрепятственно вступили в оставленный местными жителями город Каксамарка и укрепились в нем. Перед городом уже стояло в походном лагере огромное войско Атагуальпы.
Франсиско Писарро по примеру Кортеса и многих других испанских завоевателей действовал на редкость коварно и решительно. Он пригласил к себе на переговоры Атагуальпу, прекрасно зная о том, что инки считали своего Верховного вождя полубогом, до которого нельзя было дотронуться даже пальцем. 16 ноября Атагуальпа в сопровождении нескольких тысяч легковооруженных воинов, лишенных защитных доспехов, торжественно прибыл в лагерь конкистадора. В тот день они действительно не боялись испанцев.
Писарро до мелочей рассчитал свои действия. Он вовсе не собирался вести какие-либо переговоры с индейским императором. Конкистадор приказал испанцам неожиданно напасть на телохранителей верховного Инки. Кавалерийская атака и стрельба из аркебуз привели к тому, что испанцы быстро перебили охрану Атагуальпы, а его самого взяли в плен. Единственным раненым среди испанцев в том бою оказался сам Франсиско Писарро. Весть о захвате в плен полубога - верховного Инки привела индейское войско, стоявшее под Каксамаркой, в такой ужас, что оно разбежалось и больше уже никогда не собиралось в таком множестве.
Пленение верховного Инки самым пагубным образом отразилось на судьбе его империи. Недовольные властью инков индейские племена восстали, вновь заявили о себе приверженцы казненного Гуаскары. Огромная страна оказалась в объятиях безвластия и анархии. Испанцам это было только на руку.
Франсиско Писарро потребовал от верховного Инки выкуп за свое освобождение из плена. Тот пообещал конкистадору и его солдатам наполнить золотом комнату площадью в 35 квадратных метров на высоту поднятой руки, а несколько меньшую комнату дважды наполнить серебром. Инки полностью внесли выкуп за своего вождя. Однако Писарро, получив баснословные сокровища, не сдержал данного слова и приказал казнить Атагуальпу.
Небольшое по численности войско испанских завоевателей всего за несколько лет покорило огромную территорию, населенную инками и подвластными им индейскими племенами. Франсиско Писарро стал королевским губернатором огромных владений в Южной Америке - большей части современных Перу и Эквадора, северной части Чили и части Боливии.
Однако завоевателей ожидало далеко не безоблачное правление в покоренной индейской державе. Бежавший из Куско марионеточный верховный Инка действовал успешно. Уже в течение нескольких месяцев он сумел собрать многотысячное войско и в феврале 1536 года осадил столицу. Осада Куско продолжалась шесть месяцев. Немногочисленный испанский гарнизон был изнурен борьбой с пожарами, который инкские воины производили метанием раскаленных до бела камней, обернутых просмоленной ватой.
Манко ездил на испанской лошади, в стальных рыцарских доспехах, а его воины имели несколько мушкетов. Возможно, что все это было приобретено у жадных на драгоценности испанских солдат за золото. Войско индейцев, не привыкшее вести длительные осады, стало постепенно расходиться по домам. Манко, так и не сумевший взять приступом или долгой осадой Куско, был вынужден с остатками своих воинов отойти в горы. Он продолжал совершать оттуда набеги на завоевателей, но Франсиско Писарро с помощью индейцев - врагов инков сумел убить Манко. Лишившись своего последнего вождя-полубога, инки прекратили организованное сопротивление испанцам.
Вскоре открытое вооруженное противоборство началось в самом лагере испанских завоевателей. Диего де Альмагро открыто обвинил Франсиско Писарро в том, что он обделил своих солдат при разделе огромных сокровищ инков. Скорее всего, так и было. Сторонники Альмагро подняли мятеж.
В 1537 году Писарро, получив подкрепления из Испании, в бою у Лас-Салинаса разбил отряд Альмагро, а его самого взял в плен. Победа была одержана во многом благодаря тому, что королевские солдаты получили на вооружение новые мушкеты, которые стреляли несколькими сцепленными одна к одной пулями. Диего де Альмагро был казнен именем короля Испании.
В отместку сторонники казненного Диего де Альмагро в июне 1541 года ворвались в губернаторский дворец великого конкистадора и расправились с престарелым завоевателем империи инков. Волей судьбы Франсиско Писарро погиб не от рук индейских воинов, а от собственных солдат, которых он сделал богатыми. Однако их алчность не знала предела.
По сравнению с другими испанскими завоевателями Франсиско Писарро добился наилучших результатов при покорении индейских народов и цивилизаций Латинской Америки. С наименьшим количеством воинов он сумел завоевать огромные и густонаселенные земли, хранившие несметные богатства, прежде всего золота и серебра. Скоро сюда потянулись переселенцы из Испании, а католическая церковь крестом и мечом стала крестить миллионы индейцев-язычников.
Королевская Испания сказочно обогатилась за счет драгоценных металлов, которые потоком стали поступать в метрополию из ушедшей в историю империи Инков. Самому же великому завоевателю почти не пришлось воспользоваться награбленными им сокровищами и удовлетвориться полагавшимися ему почестями. Однако в мировую историю Франсиско Писарро вписал свое имя навечно, как и в историю нескольких государств Южной Америки. Самым большим памятником великому конкистадору стала перуанская столица город Лима.
Имя Франциско Писарро навсегда останется олицетворением авантюризма, решимости, сильной воли и жестокости. Он остается для потомков характернейшим представителем завоевателей Латинской Америки.

Прикрепления: 4396092.jpg(32Kb) · 1709161.jpg(18Kb)


SVAROGДата: Четверг, 29.01.2015, 11:21 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Спустя пять веков после открытия Америки можно определить цену, в которую встало появление этой части света в жизни европейцев. Авантюра, риск, жестокость и желание обогащения – вот список причин, благодаря которым на современных картах существуют многие государства в Южной Америке. Перу, созданное при участии Франсиско Писарро Гонсалесу, не стало исключением.

Историческая справка

Вероятно, не владея грамотой, Гонсалес не оставил личных дневников, поэтому определить точную дату рождения пока не удалось. Ориентировочно он появился на свет в 1471 году, но родина известна точно - Испания, город Трухильо. В те времена мысль, что можно вмиг обогатиться и не заниматься больше ненавистным трудом, витала в испанском обществе настолько широко, что даже крестьяне, к числу которых предположительно принадлежал Франциско, не теряли такой надежды.

И мечта не заставила себя ждать. Достигнув совершеннолетия, он отправился к берегам Нового Света в составе экспедиции Васко Нуньесом де Бальбоа. Благополучно добравшись до Панамы, в течение небольшого промежутка времени молодой Франсиско Писарро Гонсалес из бывшего крестьянина превратился во вполне обеспеченного офицера.

Однако состояние, которое было нажито в набегах, не было значительным, а постоянные мелкие вылазки за золотом стали надоедать конкистадору. Захотелось совершить одно предприятие, которое смогло обеспечить безбедную жизнь. Хорошо зная географию континента, место наживы было выбрано безошибочно. Им стала империя Инков.

В составе немногочисленной команды из 12 компаньонов Гонсалес без единого выстрела захватил коренных обитателей Тауантинсуйу – страны Инков. Точнее, войны не было вовсе, индейцы встретили гостей с радушием, о чем вскоре пожалели. Коварно захватив нескольких индейцев, с большим числом сначала подаренного, а затем награбленного, завоеватели вернулись в Панаму.

Несмотря на успех мероприятия, губернатор Панамы не стал финансировать новую карательную экспедицию. На помощь Гонсалесу пришел испанский король. В 1531 году, уже генерал-капитан, с разрешением на должность губернатора земель, которые будут завоеваны, Франсиско Писарро Гонсалес отправился в свою последнюю экспедицию.

Значение для современности

В захвате земель Гонсалесу помогла и междоусобная война индейцев. Но, помимо современного оружия той поры, были применены хитрость и коварство. 16 ноября 1532 года на переговоры пригласили вождя индейцев, считающегося у населения полубогом, наделенным мифической силой. Также во время переговоров по законам инков наступало перемирие. Но Гонсалес поступил иначе. Охрана вождя была убита, а сам глава племени взят в плен. За него был выплачен гигантский выкуп золотом, но жизнь вождю это не спасло. Франциско Писарро Гонсалес получил титул губернатора земли, которая впоследствии стала Перу. Культивируя алчность, он сам был убит из-за подозрения своих подчиненных в несправедливом дележе награбленного.

Финансовые пристрастия и жажда власти, возможно, не стали бы причиной причисления Гонсалеса к путешественникам и первооткрывателям. Но сегодня, косвенно благодаря его действиям, на карте нанесено государство Перу, а столица этой страны – Лима - обязана своим существованием именно этому человеку. Здесь ежегодно 18 января возлагаются цветы к памятнику Писсаро, как дань уважения к основателю города. Несмотря на жестокость конкистадора, именно его почитают в столице.

В любом случае, сегодня это преимущественно католический город, поэтому и архитектурные объекты, входящие в часть обзорной туристической программы, представлены соборами и храмами. В Лиме много интересных мест, которые обязательно стоит посетить. Например, возведенный из цемента и нескольких десятков тысяч куриных яиц мост в центре города или музей золота. Кроме Лимы, в Перу популярны экскурсионные туры в различные города, пляжный отдых на берегу Тихого океана и, конечно, посещение таинственного потерянного города инков Макчу-Пикчу.



Заключение

Завоевание Америки шло не только на ее южном материке, но и на территории современной Канады. Во многом преуспел в этом мероприятии французский мореплаватель и картограф Самюэль Шамплен, однако, в противоположность Писарро, его основными методами борьбы стала дипломатия, а не мушкеты.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 17:05 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Портрет Франсиско Писарро, города инков, карта Перу. Серия: 500-летие открытия Америки. Марка Венгрии, 1991. 50 долларов 1988 г. — памятная монета Островов Кука, посвящённая Франсиско Писарро
Прикрепления: 3671013.jpg(53Kb) · 7574888.jpg(72Kb) · 0695215.jpg(13Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Франсиско Писарро Гонсалес,(c. 1471 или 1476 – 26 июня 1541)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!