Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Ледовое побоище.
Ледовое побоище.
CrowДата: Среда, 23.11.2011, 17:24 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 434
Награды: 48
Репутация: 53
Статус: В открытом море
Ледовое побоище 1242, битва русского войска 5 апреля 1242 на льду южной части Чудского оз. с немецкими и ливонскими рыцарями, которая закончилась разгромом захватчиков.
В 1240—42 немецкие крестоносцы объединившись с датскими и шведскими феодалами возбудили агрессивные действия. Как раз в это время Русь терпела набеги Золотой Орды и крестоносцы решив воспользоваться этим вторглись на территорию Русских княжеств. Прежние рыцарские походы не увенчались успехом, но теперь европейцы были настроены, только на победу.
В то время в Новгороде правил князь Александр. Это был расчетливый и умный человек. Еще с детства он обучался ратному и стратегическому делу. Он прибыл в Новгород по просьбе вече и сразу же стал готовиться к наступлению врага. Он знал, что против него идет серьезный враг и поэтому не мог его недооценивать.

В 1240 году шведское войско высадилось в устье реки Невы. Будучи самоуверенны в своих силах они недооценили врага. Решив атаковать врага первым Александр при поддержке дружины князя Ярослава напал на шведов и в жестоком бою разгромил. С этого момента князь стал зваться Александром Невским.
Однако эта победа не остановила Захватчиков. За короткое время они захватили Изборск и Псков. Однако собрав войско новгородцев и ладожан Александр, имитируя отступление, заманил рыцарей на южную часть Чудского озера.
Если же крестоносцы закованные в грузные латы были слишком неповоротливые на льду, то русские могли свободно действовать и сражаться.
Огромное войско рыцарей выстроившись клином двинулось на русских. Имея рать из 14-15 тысяч человек Александр построил их таким образом: посередине неопытное ополчение, а по бокам дружина. Однако ходят слухи, что Александр будучи не уверен в своих силах договорился с монголами и те ждали в укрытие сигнала военачальника, однако их помощь не потребовалась. Русские прекрасно справились с врагом. Александр наблюдал за боем и был готов ко всему.
Так началось Ледовое Побоище!

На рассвете 5 апреля 1242 немецкий "клин" устремился на русских и началась битва на льду. Смяв передовой отряд, крестоносцы, считали битву выигранной. Коля и рубя неопытное ополчение они потеснили центр русской армии. Но тут с боков на них кинулась конная и пешая дружина. В одно мгновенье неповоротливые немцы были окружены и стали вести оборонительный бой. Крестоносцы были искусными и опытными войнами, но стоя на люду и окруженные русскими войнами, просто не могли наносить удары. Зажатые в кольцо они были вынужденны с большими потерями отступать. Александр Невский рассчитал все верно. Завязав бой ополчение отвлекло внимание рыцарей, а дружина окружила.

Вскоре русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Разбитые рыцари бежали на запад; русские воины преследовали их по льду озера. Так закончилось противостояние крестоносцев и русских. Много рыцарей покоится на дне Чудского озера.
Источник: БСЭ.


Сообщение отредактировал Crow - Четверг, 24.11.2011, 17:02
SVAROGДата: Понедельник, 19.01.2015, 08:49 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Память о битве
Фильмы

В 1938 году Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский», в котором было экранизировано Ледовое побоище. Фильм считается одним из самых ярких представителей исторических фильмов. Именно он во многом сформировал у современного зрителя представление о битве.

В 1992 году снят документальный фильм «В память о прошлом и во имя будущего». Фильм рассказывает о создании памятника Александру Невскому к 750-летию со дня Ледового побоища.

В 2009 году совместными силами российской, канадской и японской студий снят анимационный фильм «Первый отряд», где Ледовое побоище играет ключевую роль в завязке сюжета.
Музыка

Музыкальное сопровождение к фильму Эйзенштейна, написанное Сергеем Прокофьевым, представляет собой симфоническую сюиту, посвященную событиям битвы.

Рок-группа Ария на альбоме «Герой асфальта» выпустила песню «Баллада о древнерусском воине», рассказывающую о Ледовом побоище. Эта песня пережила много различных обработок и переизданий.
Памятники
Памятник дружинам Александра Невского на г. Соколиха

Памятник дружинам Александра Невского установлен в 1993 году, на горе Соколиха в Пскове, удалённой почти на 100 км от реального места сражения. Изначально планировалось создать памятник на острове Вороньем, что географически было бы более точным решением.
Памятник Александру Невскому и Поклонный крест

В 1992 году на территории села Кобылье Городище Гдовского района в месте максимально приближенном к предполагаемому месту Ледового побоища, у церкви Архангела Михаила был установлен бронзовый памятник Александру Невскому и деревянный поклонный крест. Церковь Архангела Михаила была создана псковичами в 1462 году. В летописях с этой церковью связано последнее упоминание легендарного «Вороньего камня» (псковская летопись 1463 г.). Деревянный крест постепенно разрушался под действием неблагоприятных погодных условий. В июле 2006 г к 600-летию первого упоминания с. Кобылье Городище в Псковских летописях он заменён на бронзовый.

Бронзовый поклонный крест отлит в Санкт-Петербурге на средства меценатов Группы «Балтийские стали» (А. В. Остапенко). Прототипом послужил Новгородский Алексеевский крест. Автор проекта А. А. Селезнев. Отлит бронзовый знак под руководством Д.Гочияева литейщиками ЗАО «НТЦКТ», архитекторы Б. Костыгов и С. Крюков. При реализации проекта использованы фрагменты от утраченного деревянного креста скульптора В. Рещикова.
Культурно-спортивная просветительская рейд-экспедиция

С 1997 года ежегодно проводится рейд-экспедиция по местам ратных подвигов дружин Александра Невского. Во время этих поездок участники заезда помогают благоустройству территорий, имеющих отношение к памятникам культурно-исторического наследия. Благодаря им во многих местах на Северо-Западе установлены мемориальные знаки в память о подвигах русских воинов, а село Кобылье Городище стало известно на всю страну.
Интересные факты

Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. Только благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией Института археологии Академии наук СССР, было установлено место битвы. Место сражения летом погружено в воду и находится приблизительно в 400 метрах от острова Сиговец.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 17:22 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Ледовое побоище. Летописная миниатюра Карта 1239—1245 Почтовая марка России, 1992 год
Прикрепления: 1125453.jpg(85Kb) · 2582926.png(473Kb) · 9126841.jpg(563Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
NathanielДата: Понедельник, 24.08.2015, 08:49 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Капитан
Сообщений: 6674
Награды: 295
Репутация: 1501
Статус: В открытом море
Кстати, был приятно удивлён, когда узнал, что я родился как раз в день этого события!.. Правда, аж 743 года спустя...



Я был на краю земли, на краю бескрайних озёр, за горизонтом и на вершинах самых высоких гор.
Но я не нашёл там никого, кто не был бы моим другом!
FENIKS211Дата: Понедельник, 24.08.2015, 14:04 | Сообщение # 5
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 236
Награды: 10
Репутация: 130
Статус: В открытом море
Раньше увлекался историей военно-монашеских орденов, многое приукрашено в этой битве, либо просто от незнания написано.
В ордене просто не было столько братьев рыцарей, всего несколько десятков, 400 написали потому, что часто за рыцарей принимали оруженосцев и прочих, так как у братьев ордена связанных обетами бедности были неброские доспехи, тогда как светские рыцари украшали себя как могли.(для сравнения в Пскове всего два брата рыцаря было на посаде, то недолгое время, что они там вообще сидели)
Отряд ордена был не захватническим, а карательным, они преследовали какую-то группу, которая деревни пограбила, правда я уже не помню, сам ли князь там отличился или еще кто-то.
Всякая там чудь, сбежала сразу же после того, как поняла, что против них армия, а не банда. В итоге несколько десятков рыцарей с оруженосцами и частью кнехтов(всего помнится около 700) оказались окружены и сражались против значительно превосходящего в численности противника(хотя нашим историкам такая трактовка боя конечно не нравится.) Епископ со своими вроде бы тоже сбежал, но точно не помню уже.
Кстати про лед это байка, максимум несколько рыцарей там могло потонуть, но тотального заплыва, как в фильме, не было. Помнится сколько ныряли нифига не нашли, что так же свидетельствует об этом факте.
Мораль сей басни такова, нефиг надеяться на прибалтов, в чем вице-магистр Андреас фон Вельвен тогда и убедился.


Сообщение отредактировал FENIKS211 - Понедельник, 24.08.2015, 14:05
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Ледовое побоище.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!