Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Сражение у мыса Гангут (Правление Петра 1)
Сражение у мыса Гангут
demkopiratesДата: Суббота, 13.11.2010, 19:07 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море

Гангутское сражение — морское сражение Великой Северной войны 1700—1721, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским и шведским флотами, первая в истории России морская победа русского флота.

К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута (в бухте Тверминне) с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Г.Ватранга.

Пётр I (шаутбенахт Пётр Михайлов) применил тактический манёвр. Он решил часть своих галер перебросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ватранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей (1 фрегат, 6 галер, 3 шхер бота). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншёльд. Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.

Пётр ожидал такого решения. Он решил воспользоваться разделением сил противника. Ему благоприятствовала и погода. Утром 26 июля (6 августа) стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили манёвренность. Авангард русского флота (20 кораблей) под командованием командора Матвея Христофоровича Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд (15 кораблей). Таким образом надобность в переволоке отпала. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер.

Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ватранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду. В 14 часов 27 июля (7 августа) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался и флагманский шведский корабль. Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр противника и навязать ему свою тактику.

Высокие морально-боевые качества солдат, матросов и офицеров позволили русскому флоту нанести поражение численно превосходящему шведскому флоту.

За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы.

5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700—1721 годов. Он назывался «День Гангута и Гренгама»

википедияhttp://ru.wikipedia.


Прикрепления: 1001916.jpg(21Kb) · 9777872.jpg(208Kb)


Последний же враг истрибиться-смерть!


Сообщение отредактировал demkopirates - Вторник, 16.11.2010, 13:11
anverdanДата: Четверг, 17.03.2011, 20:58 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
В битве при мысе Гангут Пётр I с блеском использовал преимущество галерных судов перед парусными в условиях штиля.
Гангутская победа дала толчок дальнейшему развитию русского флота, который вскоре вдвое превзошёл шведский по числу боевых кораблей, в то время как шведский флот, до того господствовавший на Балтике, был вынужден перейти к обороне.
Эти успехи России решил использовать в своих интересах ганноверский курфюрст, сделавшийся английским королём. Россия, Англия, Ганновер, Голландия и Дания создали "Северный союз", направленный против Швеции. Но объединённый флот "Союза" ограничился военными демонстрациями, так как Англия и Голландия отнюдь не были заинтересованы в полном поражении Швеции.
В 1719 г. в Швеции был высажен русский десант, который нанёс там ряд ударов и успешно возвратился. В этом же году русский флот одержал победу у острова Саарема, за которой последовала крупная морская победа при Гренгаме в 1720 г.: русские моряки, смело пойдя на абордаж, сумели пленить четыре крупных корабля шведов.

Добавлено (17.03.2011, 20:58)
---------------------------------------------
Использованы материалы кн.:
- Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
- А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы.
- Верховский А. И. Очерк по истории военного искусства в России XVIII - XIX вв. - М., 1921
- Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т./ Под общ. ред. Г.А. Леера. СПб.
- Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.
- "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
- Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.
- www.hrono.ru
- Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997
- Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г
- Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

КовальскиДата: Суббота, 19.03.2011, 18:38 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Гангутское сражение
http://www.hrono.ru/sobyt/1700sob/1714gang.php


Мир квадратный, за углом пересечемся

Сообщение отредактировал Ковальски - Суббота, 19.03.2011, 18:40
SVAROGДата: Воскресенье, 01.02.2015, 06:46 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
9 августа 1714 года – День первой в российской истории победы русского флота под командованием Петра 1 над шведами у мыса Гангут.
Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) между русским и шведским флотами 26-27 июля 1714 г. севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море.
Северная война велась за возвращение исконно русских земель, расположенных по берегам Невы и Финского залива. Ее планом на кампанию 1714 г. предусматривалось полное овладение Финляндией, занятие Аландских островов и перенесение боевых действий на территорию Швеции. В реализации его - наряду с гребными кораблями и армией -важная роль отводилась парусному флоту, который стал уже более мощным и мог на равных противостоять шведскому флоту.
Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и парусного флотов. Корабли-парусники могли идти только под парусами, при наличии ветра.
Галеры - небольшие суда с мелкой осадкой, до 4 футов, двигались при помощи весел, хотя могли ходить также и с помощью парусов. Они подразделялись на большие галеры и скампавеи (полугалеры). Большие галеры имели по 52 весла и вмещали до 300 человек каждая; на скампавее имелось 36 весел, и вмещала она до 150 человек. Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими мелкими пушками по бортам. Дистанция их стрельбы достигала 300-500 метров, основным тактическим приемом боя являлся абордаж.
В конце июня 1714 г. русский гребной флот в составе 99 галер и скампавеи с 15 тысячами человек десанта под командованием Ф.М. Апраксина сосредоточился у восточного побережья полуострова Гангут с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить десант для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). В дальнейшем предусматривались совместные действия с войсками генерала М.М. Голицына, находящимися в Финляндии. Одновременно из Петербурга вышел парусный флот в составе 17 кораблей, фрегатов и шняв, который должен был прикрывать галерный с моря до входа его в район шхер, а затем идти в Ревель, где стояло 7 русских кораблей, чтобы оказывать поддержку галерному флоту и не допускать шведский флот в глубь Финского залива. Общее руководство над парусным флотом взял на себя Петр I -контр-адмирал русского флота.
Галерный флот в конце июня прибыл в Тверминскую бухту и вынужден был здесь задержаться, так как у самой оконечности Гангутекого полуострова стоял сильный шведский флот, который, воспользовавшись тем, что западная часть Финского залива раньше освобождается ото льда, нежели восточная, еще в апреле прибыл к Гангуту. Разведкой было установлено, что он состоит из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов и 7 мелких судов при 832 орудиях и находится под командованием вице-адмирала Г. Ватранга. Получив донесение о создавшейся обстановке, Петр I отправился к галерному флоту. 20 июля он уже находился на полуострове Гангут. 21-22 июля Петр лично провел рекогносцировку окрестностей. Он приказал к группе островов, ближайших к мысу Гангут, послать 15 скампавеи, которые должны были наблюдать за противником.
По приказу Петра 1 в наиболее узкой части полуострова (около 2,5 км) была устроена «переволока» на другую сторону полуострова нескольких скампавеи в тыл противнику. Появлением их в тылу мыслилось внести замешательство в ряды неприятеля и растянуть его силы, обеспечив тем самым проход для галер.
Расчеты царя полностью оправдались. Вице-адмирал Г. Ватранг, узнав о работах на «переволоке», разделил свою эскадру и 25 июля послал отряд из одного фрегата и девяти шхерных судов под начальством контр-адмирала Н. Эреншельда к западному берегу полуострова с тем, чтобы помешать перетаскиванию русских галер, и отряд из восьми линейных и двух бомбардирских кораблей под командованием вице-адмирала Лиллье к Твермине для нападения на главные силы русского флота.
Петр I, не теряя времени, воспользовался этой серьезной ошибкой шведов. Зная, что в летнее время в акватории Гангута по утрам часто стоит штиль, он приказал Ф.М.Апраксину производить прорыв флота по частям в утренние часы, когда шведские парусные корабли по причине безветрия не могут свободно передвигаться.
Ранним утром 26 июля наступил штиль, Петр I направил галеры в обход шведского флота. Двумя отрядами галеры обошли на веслах шведские корабли в недосягаемости артиллерийского огня со стороны моря. Прорвавшиеся галеры заблокировали отряд контр-адмирала Н. Эреншельда, стоявший у места выбранной русскими «переволоки». Вице-адмирал Г Ватранг после прорыва наших галер вернул отряд Лиллье и расположил суда дальше от берега с тем, чтобы не пропустить остальные русские галеры.
Утром 27 июля при продолжавшемся штиле главные силы русского галерного флота во главе с генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным прорвались через оставленный шведами свободный проход под берегом.
В этот же день произошло сражение при Гангуте между русскими галерами и отрядом Эреншельда у Рилаксфиорда. Эреншельд построил свои суда - 18-пушечный корабль «Элефант» и шесть галер - в строй полумесяца, поставив за его средней линией три 4-6-пушечных шхербота (всего 116 пушек). Русский авангард состоял из 23 галер, разделенных на три отряда, - в центре 11 галер и на флангах по 6 галер, стоявших в два ряда. Русские экипажи насчитывали 3250 человек, не считая офицеров. Командовал авангардом Петр I. На некотором удалении от авангарда стояли главные силы под командованием Апраксина. Русский флот, стесненный в узком пространстве, способен был противопоставить 80-90 шведским орудиям не более 22-24 пушек. Несмотря на это, Петр I и Апраксин решили дать шведам генеральное сражение. В начале третьего часа на адмиральской галере русских был поднят синий флаг и раздался пушечный выстрел - сигнал к началу атаки на шведов. Русский авангард стремительно пошел на сближение с противником. Однако первая, а затем и вторая фронтальные атаки галер были отбиты шведами. Тогда русские предприняли фланговую атаку. Перед ее началом старшие отрядов и начальники галер, стремясь воодушевить своим личным примером моряков, перешли на шлюпки и с обнаженными шпагами повели галеры на сближение с противником. Завязался ожесточенный абордажный бой, в котором русские моряки одержали победу.
В результате сражения шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, и 711 человек убитыми и ранеными; все оставшиеся в живых были взяты в плен. Русские потеряли 456 человек. После сражения русский флот, чтобы не оказаться запертым шведами в бухте, вышел из нее и стал на шхерном фарватере, ведущем в Або. Но морально подавленный вице-адмирал Ватранг на другой же день оставил Гангут и ушел к Аландским островам. 30 и 31 июля во флоте, а 9 сентября в Петербурге состоялось торжественное празднование. Все участники сражения были награждены медалями в честь битвы при Гангуте. Петр I за успешное руководство баталией был произведен в вице-адмиралы.
В Гантутском морском сражении была одержана первая крупная победа молодого Российского флота, имевшая большое военно-политическое значение. Российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангута не знал неудач. Победа у мыса Гангут явилась следствием длительной и упорной работы Петра I и его сподвижников над созданием русского национального флота, без которого невозможно было решить задачи обороны страны, возвратить исконно русские земли в Прибалтике, добиться выхода к берегам Балтийского моря и «прорубить окно в Европу». Успешные действия русского флота обеспечили движение нашего войска в Финляндии и создали условия для перенесения военных действий на территорию Швеции.
Гангутская победа является примером искусного использования галерного флота в условиях финляндского шхерного театра, где не мог найти широкого применения парусный флот. Тщательная подготовка, решительные действия и высокие боевые качества русских матросов и офицеров, тактическое мастерство командования флотом позволили добиться победы над шведами. Петр I высоко оценил победу русского флота у Гангута, приравняв ее к победе под Полтавой в 1709 г.
Финская кампания 1712 -1714 гг. увенчалась полным успехом. С занятием почти всей Финляндии, кроме ее северных районов, вооруженные силы России получили весьма удобный плацдарм для перенесения боевых действий через Ботнический залив непосредственно на территорию самой Швеции.В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день — день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь. Нынешнее здание — в 1735—1739 годах, на месте более старого, построенного при Петре I. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме. (Напротив церкви, на торце дома № 11 по улице Пестеля, находится также памятная доска в честь защитников Ханко (современное название Гангута) во время Великой Отечественной войны).
В здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны.
В рамках празднования 200-летия Гангутского сражения в 1914 году была выпущена медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте».
5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700—1721 годов. Он назывался «День Гангута и Гренгама



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 11:07 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
25 рублей — 300-летие Российского флота. Гангутское сражение, реверс. Почтовый блок СССР, 1989 год — 275 лет Гангутскому сражению. (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 6098) Картина Алексея Боголюбова
Прикрепления: 1539420.gif(44Kb) · 7688894.jpg(36Kb) · 1120238.jpg(200Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Сражение у мыса Гангут (Правление Петра 1)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!