Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
korsary4, каперр, AndryKrol, kep_Blood, Andrey__3010, Ramaloce, Badgert, Kriogener, ukdouble1, LenkaLan, MarisaBel, Walgreid
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Открытие и завоевание Америки
aguraanДата: Суббота, 13.11.2010, 19:49 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 823
Награды: 59
Репутация: 167
Статус: В открытом море
Открытие Америки

Открытие Португалией морского пути в Индию вызвало и у других государств стремление искать морской путь в страны Востока. Испания не хотела мириться с усилением своего соседа — Португалии. Путь к берегам Африки закрывал ей португальский флот, который уничтожал любой чужеземный корабль, появлявшийся у западных берегов Африки. Торговля с Востоком по сухопутным караванным путям для Испании была совершенно недоступна, так как они проходили через всю Европу. Правительство Испании стало искать пути, чтобы проникнуть в страны Востока.

В это время в Испанию прибыл моряк. Он умел составлять карты, водить корабли, знал четыре языка. Родом он был из Италии, в Испанию прибыл из Португалии. Звали его Кристобаль Колон (Христофор Колумб). Разыскав в монастыре близ города Палоса знакомого монаха, Колумб рассказал ему, что решил плыть в Азию новым морским путем — по Атлантическому океану.

Колумб был допущен к королеве Изабелле, которая после его доклада назначила «ученый совет» для обсуждения проекта. Совет состоял в большинстве из духовных лиц. Колумб горячо защищал свой проект. Он ссылался на доказательства древних ученых о шарообразности Земли, на копию карты знаменитого итальянского астронома Тосканелли, на которой было изображено в Атлантическом океане множество островов, а за ними — восточные берега Азии. Он убеждал ученых монахов тем, что в легендах говорилось о земле за океаном, от берегов которой морские течения иногда приносят стволы деревьев со следами обработки их руками человека.
Правители Испании все-таки решились заключить с ним договор, по которому он в случае успеха получал звание адмирала и вице-короля открытых им земель, а также значительную часть прибыли от торговли со странами, где ему удастся побывать.
Первое плавание Колумба
3 августа 1492 года из порта Палое в плавание вышли три корабля: «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» с 90 участниками. Экипажи кораблей состояли в основном из осужденных преступников. После ремонта корабля «Пинта» у Канарских о-вов потянулись томительные дни. Прошло 33 дня, как экспедиция покинула Канарские острова, а земли все не было видно.
Команда начала роптать. Чтобы ее успокоить, Колумб записывал в судовой журнал пройденные расстояния, умышленно преуменьшая их. Наблюдая за стрелкой компаса, он однажды заметил, что она ведет себя необычно, отклоняясь от нормального направления на Полярную звезду. Это повергло в смятение самого видавшего виды адмирала. Он ведь не знал и не мог предполагать, что существуют районы магнитных аномалий, тогда они еще не были известны.
Вскоре появились признаки близости суши: изменился цвет воды, появились стайки птиц. И вот из наблюдательной бочки на мачте впередсмотрящий оповестил: «Земля! » Но мореплавателей ждало горькое разочарование — это была не суша, а масса плавающих на поверхности длинных водорослей. Корабли вошли в Саргассово море. Надежды рассеялись, как мираж. Вскоре за этим морем появились признаки суши. 12 октября действительно увидели на горизонте темную полоску земли.
Это был небольшой остров с пышной тропической растительностью. Здесь жили статные высокие люди со смуглой кожей. Туземцы называли свой остров Гуанахани. Колумб назвал его Сан-Сальвадором и объявил владением Испании. Это название так и закрепилось за одним из Багамских островов. Колумб был уверен, что достиг Азии. Побывав у других островов, он всюду расспрашивал местных жителей, Азия ли это.
Но ничего созвучного этому слову не услышал. Особенно интересовались участники плавания золотыми украшениями местных жителей. Их было немного, и жители ценили украшения не больше, чем красивые раковины. Колумб и его спутники заметили, что островитяне жуют или жгут, держа в зубах, какую-то сухую траву. Это был табак, впервые увиденный европейцами.

Колумб оставил на острове Эспаньола часть людей во главе со своим братом и отплыл в Испанию. В доказательство, что он открыл иуть в Азию, Колумб взял с собой несколько индейцев, перья невиданных птиц, некоторые растения и среди них маис, картофель и табак, а также золото, отобранное у жителей островов. 15 марта 1493 года в Палосе его встречали с триумфом, как героя.

Так совершилось первое посещение европейцами островов Центральной Америки и было положено начало дальнейшему открытию неизвестных земель, их завоеванию и колонизации. Впервые стала достоверно известна ширина Атлантического океана; было установлено существование течения с востока на запад, обнаружено Саргассово море, впервые отмечено непонятное поведение магнитной стрелки.
Возвращение Колумба вызвало невиданную «лихорадку» в Испании. Тысячи людей жаждали поехать с ним в «Азию» в надежде поживиться легкой добычей.
Второе плавание Колумба
Колумб отправился из города Кадикса во второе плавание, которое продолжалось с 1493 по 1496 год. Было открыто много новых земель в гряде Малых Антильских островов (Доминика, Гваделупа, Антигуа), острова Пуэрто-Рико, Ямайка, обследованы южные побережья Кубы, Эспаньолы. Но и на этот раз Колумб не достиг материка. С богатой добычей корабли возвратились в Испанию.

Третье плавание Колумба
Это плавание Колумба состоялось в 1498—1500 годах
на шести судах. Он отплыл из города Сан-Лукар. На острове Эспаньола Колумба ожидал тяжелый удар. Вероломные правители Испании, опасаясь, что Колумб может стать правителем открытых им земель, послали вслед за ним корабль с приказом его арестовать. Колумба заковали в кандалы и доставили в Испанию. По ложному обвинению в утайке королевских доходов его лишили всех званий и привилегий, записанных в договоре. Почти два года потратил Колумб, чтобы доказать свою невиновность. В 1502 году он вновь пустился в свое последнее плавание на запад. На этот раз Колумб посетил многие открытые им острова, пересек от южного берега Кубы Карибское море и дошел до северного берега Южной Америки.

Четвертое плавание Колумба
Из четвертого плавания Колумб возвратился в 1504 году. Слава его померкла. Договор с ним правительство Испании не намеревалось выполнять. В 1506 году Колумб умер почти забытым в одном из маленьких монастырей. Исследователи жизни и деятельности Колумба утверждают: до конца жизни он был убежден, что открыл путь в Азию.

В открытые Колумбом земли из Испании хлынул поток жаждущих наживы. Особенно усилился он в первые десятилетия XVI века. Всего за двадцать лет испанские корабли побывали почти у всех Багамских, Больших и Малых Антильских островов, пересекли Карибское море, прошли вдоль южного побережья Северной Америки от Флориды до Юкатана, обследовали восточные берега перешейка между американскими континентами, ознакомились с северным берегом Южной Америки от устья Ориноко до Дарьенского залива.
На островах Центральной Америки возникло много испанских поселений. При этом колонизаторы не только отнимали землю и золото у коренных жителей «Западной Индии», как назывались эти земли (отсюда название самих жителей — «индейцы»), но и жестоко расправлялись с ними, превращали их в рабов.

Карл I Испанский. Завоевание Америки

Карл V, император Священной Римской империи
24.2.1500 - 21.9.1558
отец- Филипп I Кастильский
мать- Хуана Кастильская
дети - Филипп II Испанский
Первые годы правления Карла V совпали с решающей фазой заморской Конкисты, связанной с именем Эрнана Кортеса. Король Испании стал свидетелем невероятного увеличения государства. Столь же огромны, разумеется, были сопутствующие этому процессу властно-правовые и организационные проблемы, главным образом гуманитарные. С многоплановыми проблемами Конкисты Карл столкнулся еще на первых заседаниях Советов, и, хотя эти феномены во многом были продолжением Реконкисты, речь все же шла о порабощении и христианизации коренного населения Америки. В 1529 году Эрнан Кортес находился при дворе Карла и с ним также Франсиско Писарро, планировавший в то время завоевание империи инков в Перу. Все конквистадоры, ссылаясь на то, что действуют от имени «всемогущего императора Дона Карлоса», порабощали коренное население Америки, силой насаждали христианство и вводили кастильское право и законы, при этом сохраняя лишь часть правовой системы индейцев.
«Просто поразительно, насколько быстро, несмотря на своеволие конквистадоров, в Америке была создана функционирующая испанско-кастильская администрация. С 1500 года корона добивалась введение административной системы, подобной действующей на ранее завоеванных Канарских островах». Это предусматривало создание провинций, во главе которых стояли губернаторы, наделенные судебно-административными функциями. В военном отношении американские территории делились на военные округа. Еще до образования вице-королевств Новая Испания (1535) и Перу (1543) по образцу королевских Верховных судов Вальядолида и Гранады в Америке были созданы апелляционные суды, так называемые Audiencias: в 1511 году в Санто-Доминго; за этим последовало учреждение Audiencia в Мехико (1527), направленного против вопиющего самоуправства Эрнана Кортеса, и затем в Панаме (1535), Гватемале и Лиме (1542), Гвадалахаре и Боготе (1548). Именем Карла, естественно, основывались также новые города и перестраивались по испанскому образцу индейские.
Значение Испанской Америки для экономики Испании, и тем самым для мировой экономики состояло главным образом в поставляемых оттуда благородных металлах. Общее количество (в период с 1503 по 1660 годы) оценивается в 300 тонн золота и 25 000 тонн серебра. В основе правовых и социальных проблем лежало введение в 1503 году на американских территориях системы repartimientos (трудовой повинности индейцев), позднее известной как энкоменда. Практически эпкоменда означала «безудержную эксплуатацию индейцев с насильственным привлечением рабочей силы, труда женщин и детей, разрывом семей, зверским террором в случае неповиновения или побега, причем часто им даже не обеспечивался прожиточный минимум питания».
В 1512 году с принятием «Бургосских законов» была сделана попытка смягчить эту рабскую систему с помощью бюрократического контроля. Но осуществление королевских законов против произвола столкнулось с трудностями, связанными с большой удаленностью. Проблема приняла гигантские размеры, когда Кортес ввел эту систему в Мексике, чтобы покрыть расходы на Конкисту. Карл не выступил принципиально против, но попытался ограничить энкоменду в отношении размера дани с индейцев; с 1536 года обладатели энкомеиды больше не имели права ее взимать.
Параллельно шла острая полемика относительно оправданности испанского владычества и жестокого обращения с индейцами главным образом между доминиканцем, епископом Чапаса Бартоломе де лас Касасом, знакомым с местными условиями, и богословами и правоведами Испании, такими как Паласио Рубиос, доминиканец Франсиско де Виториа, гуманист и придворный историограф Хуан Хинес де Сепульведа. Если Паласио Рубиос и Сепульведа отстаивали законность вторжения и неполноценность индейцев в аристотелевском смысле, Виториа ставил под сомнение наличие правооснований испанского господства в Америке. Лас Касас, решительнейший враг энкоменды и ярый критик конкисты, в 1540 году приехал в Испанию, где ему удалось оказать решающее влияние на издание Карлом V «Новых законов». Эти законы еще более ограничивали энкоменду и тем самым облегчали положение индейцев. И лас Касас, назначенный в 1543 году епископом Чапаса, стал проводить их в жизнь, несмотря на протесты обладателей энкоменды. Однако восстание Франсиско Писарро в Перу (1544) вынудило императора уступить. Хотя в 1549 году он запретил замену дани на трудовую повинность, практика эта продолжала существовать в отдельных латиноамериканских странах.
Таково было непреодолимое противоречие, которым отмечено развитие Америки, сколь бы необычными ни казались публичная самокритичность и добрая воля испанской короны в XVI веке. Связанная с этим дискуссия об обращении с индейцами снова развернулась в 1550-1551 годы при дворе Карла в Вальядолиде, на этот раз между Сепульведой и лас Касасом. Поводом к ней послужил запрет на публикацию узаконивающих Конкисту тезисов Сепульведы, которого добился лас Касас от Филиппа II в 1547 году. Назначенная Карлом комиссия в своем заключении (1554) признала верной точку зрения Лас Касаса, подкрепив тем самым сомнения в законности Конкисты и крещения Америки.
Источники - Испанские короли, под ред. Бернекера В.Л.; "Феникс", Ростов-на-Дону, 1998г.




Сообщение отредактировал aguraan - Суббота, 13.11.2010, 19:51
КовальскиДата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:01 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Более подробные открытия Америки
1-я экспедиция (1492—93) в составе 90 чел. на 3 каравеллах («Санта-Мария», «Пинта», «Нинья») вышла из Палоса 3 авг. 1492. Взяв от Канар ских о-вов курс на 3., экспедиция пересекла Атлантический ок. и достигла о. Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где К. высадился 12 окт. 1492 (офиц. дата открытия Америки). 28 окт. открыт о. Куба, 6 дек.— о. Гаити. Основав на Гаити форт Навидад и оставив там 39 добровольцев, К. 15 марта 1493 вернулся в Испанию, где ему были пожалованы звание адмирала и титул вице-короля вновь открытых земель.
2-я экспедиция (1493—96) К. в составе 17 судов с экипажем св. 1500 чел. 25 сент. 1493 вышла из Кадиса. 3 нояб. 1493 были открыты о: Доминика, а также о. Гваделупа, затем ок. 20 М.Антильских о-вов (в т. ч. Антигуа и Виргинские), 19 нояб.— о. Пуэрто-Рико, 5 мая — о. Ямайка. В 1496 К. заложил г. Санто-Доминго, ряд других йен. поселений. 11 июня 1496 вернулся в Испанию.
3-я экспедиция (1498—1500) в составе 6 судов (300 чел.) вышла в плавание в конце мая 1498. 31 июля был открыт о. Тринидад, 1 авг.— часть побережья Южно-Амер. материка, 15 авг. — о. Маргарита. 31 авг. К. прибыл в Санто-Доминго. Открытые земли не оправдали надежд исп. двора, рассчитывавшего найти там громадные богатства и сделать их источником своих доходов. В то же время экспедиции К. поглощали значит, суммы. Против К. выступили придворные круги. В 1500 он был отстранён от управления открытыми землями, лишён других привилегий, взят под стражу и отправлен из Санто-Доминго в Испанию, где был освобождён. Добившись разрешения продолжать поиски зап. пути в Индию,
Колумб организовал 4-ю экспедицию (1502— 1504), к-рая состояла из 4 небольших судов. В ходе её был открыт вост. берег Центр. Америки. 7 нояб. 1504 К. вернулся в Испанию

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kolumb.php


Мир квадратный, за углом пересечемся
ДэнакинДата: Суббота, 21.05.2011, 13:15 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1097
Награды: 123
Репутация: 341
Статус: В открытом море
Кстати, тело умершего Колумба "путешествовало" 390 лет, пока не попало в севильсий кафедральный собор, где хранится и ныне.

Есть более подробное описание путешествий Колумба в книге "100 Великих мореплавателей", у кого есть, советую почитать хотя бы про Колумба. -give_rose-



CrowДата: Среда, 07.12.2011, 20:48 | Сообщение # 4
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 434
Награды: 48
Репутация: 53
Статус: В открытом море
Представляю, что стало с телом Колумба за 390 лет. jokingly
КовальскиДата: Понедельник, 19.12.2011, 14:35 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Ранние годы в Генуе и Португалии. Колумб родился в итальянской республике Генуя, в самом портовом городе или в его окрестностях. Несмотря на наличие значительного числа документов, многие факты биографии Колумба трудно точно установить. Колумб пользовался португальской версией своего имени Криштован Колон, живя в Португалии, и испанской – Кристобал Колон, после переезда в Испанию в 1485.

Дед мореплавателя, Джованни Коломбо, переехал в Геную из горной деревни, расположенной к востоку от этого города. Отец Колумба, Доменико, родившийся примерно в 1418, женился на Сусанне Фонтанаросса и, чтобы содержать семью, работал ткачом, продавцом шерсти, трактирщиком и даже выступал в роли политического деятеля. У Христофора были три младших брата (Бартоломео, Джованни-Пеллегрино и Джакомо) и младшая сестра (Бьянчинетта). Бартоломео и Джакомо участвовали в экспедициях Колумба после 1492 в Новый Свет и именовались на испанский манер – Бартоломе и Диего.

Судя по письмам, Колумб стал моряком в необычно раннем возрасте и плавал по Средиземному морю на торговых судах на восток вплоть до о.Хиос, принадлежавшего тогда Генуе. Возможно, он был купцом и по крайней мере один раз командовал судном. В середине 1470-х годов Колумб осел в Португалии и присоединился к небольшой колонии итальянских купцов в Лиссабоне. Под португальским флагом, торговым или военно-морским, он плавал на север в Англию и Ирландию, а возможно и в Исландию. Он посетил также Мадейру и Канарские о-ва и ходил вдоль западного побережья Африки до португальского торгового пункта Сан-Хорхе-да-Мина (совр. Гана).

В Португалии Колумб женился, став членом смешанной итало-португальской семьи, итальянские предки которой поселились в этой стране в конце 14 в. и достигли там высокого положения. Младший из членов этой семьи, Бартоломеу Перештрелу, был взят в королевский дворец как товарищ принцев Жуана и Генриха (Генриха Мореплавателя). Бартоломеу рано овдовел и получил в наследство чин капитана на о.Порту-Санту близ Мадейры. Это давало ему неплохой доход, но особого богатства он так и не нажил. Вторая жена Бартоломеу, Изабел Мониш, принадлежала к семье знатных землевладельцев, их поместья находились на юге Португалии и о.Мадейра. У них была дочь Фелипа Мониш (полное имя Фелипа Перештрелу э Мониш), на которой и женился Колумб в 1478 или 1479. Изабел Мониш отдала зятю карты и документы, хранившиеся у ее мужа, скончавшегося в 1457. Возможно, из них Колумб и почерпнул обширные сведения по географии.

План путешествия в Индию. На протяжении многих веков внимание европейских купцов привлекли такие прибыльные азиатские товары, как пряности. Тем не менее в конце 15 в. торговцы из Европы все еще не могли проникнуть в страны Азии наземным путем и были вынуждены приобретать азиатские товары у арабских купцов в Александрии или других портах. Поэтому европейцы заинтересовались поиском морского пути в Азию, что позволило бы им приобретать азиатские товары, минуя посредников. В 1480-х годах португальцы пытались обогнуть Африку, чтобы проникнуть через Индийский океан в Индию. Колумб выдвинул предположение, что в Азию можно попасть, двигаясь на запад. Вероятно, представления Колумба о мире и западном пути в Азию складывались постепенно. Его предположения основывались на открытии островов в Атлантике (Канарских, Азорских, Зеленого Мыса, Мадейры), на слухах о других островах, различных находках, а также на чтении многочисленных научных книг по географии, включая Картину мира (Imago mundi) французского теолога Пьера д'Айи и Географию греческого ученого Клавдия Птолемея.

Теория Колумба основывалась на двух неверных представлениях: во-первых, что Азиатский материк простирается на восток примерно на 30° дальше, чем на самом деле, и, во-вторых, что Япония находится в 2400 км к востоку от этого материка. Колумб также неверно установил длину окружности Земли. Хотя он и разделил земной шар на 360°, оценка длины его окружности на уровне экватора оказалась заниженной. Колумб полагал, что Канарские о-ва отстоят приблизительно на 4440 км от Японии, тогда как на самом деле это расстояние равно 19 615 км. Сходные заблуждения были присущи и другим образованным людям той эпохи, включая флорентийского гуманиста и географа Паоло даль Поццо Тосканелли, с которым Колумб, возможно, переписывался.

Приблизительно в 1483 Колумб попытался заинтересовать португальского короля Жуана II своим планом экспедиции в Азию западным путем. Для оценки проекта была созвана комиссия ученых. Затем по неизвестным причинам король отказал Колумбу. Возможно, португальские эксперты усомнились в его оценках размеров земного шара и расстояния между Европой и Азией. Следует заметить, что в это же время Жуан II уже отправил экспедицию на поиск морского пути в Индию вокруг Африки. Не исключено, что Колумб потребовал слишком много для себя лично. Впоследствии король находил мореплавателей, готовых отправиться на запад за свой счет, не требуя королевских субсидий или крупных льгот. Однако так или иначе в Португалии проект Колумба не получил одобрения.

Испания поддерживает Колумба. В 1485 Колумб покинул Португалию, чтобы попытать счастья в Испании. В начале 1486, когда двор находился в Алькала-де-Энаресе, Колумб был представлен королевскому двору и получил аудиенцию у короля и королевы. Королева Изабелла Кастильская и ее супруг король Фердинанд Арагонский проявили интерес к проекту Колумба. Королевская чета назначила комиссию под руководством Талаверы для выяснения вопроса о целесообразности путешествия на запад. Комиссия вынесла неблагоприятное заключение, однако король и королева ободрили Колумба, заверив его в том, что могут поддержать его после завершения длительной войны по освобождению Гранады от мавров.

Ожидая окончания войны за Гранаду, Колумб познакомился с молодой женщиной из Кордовы Беатрис Энрикес де Арана. Хотя они никогда не сочетались браком, в 1488 у них родился сын Эрнандо (известный также как Фернандо). Эрнандо сопровождал Колумба во время его четвертого плавания через Атлантический океан и позже написал биографию своего отца – до сих пор один из важнейших источников сведений о жизни Колумба.

В январе 1492, во время осады Гранады, королева Изабелла пригласила Колумба ко двору. После длительных переговоров и обсуждения аргументов придворных королевская чета поняла, что поддержка Колумба стоит небольшого финансового риска, и отвергла возражения своих советников. Монархи согласились субсидировать экспедицию и пообещали присвоить Колумбу дворянское звание и титулы адмирала, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала ему высшую гражданскую и военную власть.

Первая экспедиция, 1492–1493. Поскольку моряки из Палоса-де-ла-Фонтеры нарушили королевский закон, занимаясь нелегальной торговлей в африканских водах, монархи постановили, что именно этот город предоставит экспедиции Колумба два судна. Это были две каравеллы, названные «Пинта» и «Нинья». Кроме того, Колумб зафрахтовал четырехмачтовый парусник (нао), получивший название «Санта-Мария». Все три судна отличались небольшими размерами и были типичными торговыми суднами той эпохи. «Санта-Мария» имела ширину 5,8 м и длину 18,3 м, а другие суда были еще меньше. Колумб столкнулся с трудностями при наборе людей в свою команду, поскольку матросы опасались, что не найдут землю и не смогут вернуться домой. Наконец, с помощью известного моряка Мартина Алонсо Пинсона Колумб набрал команду из 90 человек. Месячная заработная плата для команды составляла 2000 мараведи для капитанов и лоцманов, 1000 – для матросов и 666 – для юнг.

Три судна вышли из Палоса рано утром 3 августа 1492. Небольшая флотилия сначала направилась к Канарским о-вам, где Колумб решил дождаться попутного ветра. После починки судов и пополнения провианта флотилия покинула о.Гомера на Канарском архипелаге 6 сентября 1492, взяв курс на запад. Колумб и другие лоцманы использовали систему навигации, основанную на учете направления, времени и скорости движения при прокладке курса судна и установлении его местоположения. Они определяли направление по компасу, время – по песочным часам, отмечавшим каждые полчаса, а скорость – на глаз. Колумб вел две системы расчета расстояния в вахтенном журнале, одну для себя, а другую для команды. Вопреки легенде, он не пытался обмануть команду. Напротив, он, вероятно, рассчитывал курс сначала в тех мерах, которым научился в Италии и Португалии, а затем переводил эти цифры в меры, принятые у испанских мореплавателей.

Путешествие проходило спокойно при попутных ветрах и почти без жалоб со стороны команды. 12 октября в 2 часа дня вахтенный на «Пинте» Хуан Родригес Бермехо увидел впереди огонек, и на рассвете суда встали на якорь у острова в архипелаге Багамских о-вов, который жители местного племени (тайно) называли Гуанахани, а Колумб переименовал в Сан-Сальвадор. Хотя до сих пор продолжается дискуссия по поводу первого места высадки, вероятнее всего, это был современный о.Сан-Сальвадор. Предполагая, что он находится в Азии, Колумб назвал аборигенов индейцами.

С помощью проводников из племени тайно флотилия продолжала плыть в водах Багамского архипелага и посетила Кубу. Все это время Колумб тщетно искал богатые порты Азии. Пинсон без разрешения Колумба покинул Кубу и отправился на «Пинте» на поиск других земель, чтобы наладить торговлю с аборигенами. Колумб на двух оставшихся судах поплыл к острову, который он назвал Эспаньолой (в переводе «испанский остров», ныне о.Гаити), и обследовал его северное побережье. Рано утром под Рождество по вине молодого вахтенного матроса «Санта-Мария» села на мель и разбилась. На единственном судне «Нинья» Колумб добрался до берега и основал первое поселение Навидад (исп. «рождественский город»), в котором оставил 39 человек. 4 января 1493 он приготовился к возвращению в Испанию на «Нинье» и поплыл на восток вдоль северного побережья Эспаньолы. Вскоре к нему присоединился Пинсон, и 16 января «Нинья» и «Пинта» отправились в обратный путь. Колумб прихватил с собой семь плененных индейцев в доказательство того, что достиг части света, ранее не известной европейцам.

Путем проб и ошибок Колумб поймал попутный ветер, который пригнал его суда домой. При подходе к Азорским о-вам буря развела суда в разные стороны. 15 февраля Колумб на «Нинье» достиг о.Санта-Мария, откуда через девять дней продолжил путь в Испанию. Во время следующего шторма бльшая часть парусов на «Нинье» была порвана, судну и команде угрожала гибель. 4 марта они добрались до берега Португалии к северу от Лиссабона и остановились там, чтобы передохнуть и починить судно. Колумб нанес визит вежливости королю Жуану II и 13 марта отплыл в Испанию. Через два дня «Нинья» прибыла в Палос. Мартин Алонсо Пинсон на «Пинте» появился в этом порту в тот же день немного позже Колумба.

Королева Изабелла и король Фердинанд оказали Колумбу теплый прием. В дополнение к ранее обещанным привилегиям они дали ему разрешение на вторую, более обширную экспедицию. Колумб заверил их, что богатый Азиатский материк находится поблизости от открытых им островов, где он хотел основать колонию.

Вторая экспедиция, 1493–1496. Фердинанд и Изабелла содействовали планам Колумба, предоставив ему суда и людей для отправки на Эспаньолу. Королева приказала обращать аборигенов в христианскую веру. Колумб легко нашел 1200 человек, согласившихся поехать с ним в качестве будущих поселенцев. Флотилия из 17 судов отправилась из Кадиса 25 сентября 1493 и достигла Канарских о-вов 2 октября, а через десять дней пустилась в плавание по Атлантике. 3 ноября они высадились на острове Карибского моря, который Колумб назвал Доминикой. Оттуда он поплыл вдоль Малых Антильских и Виргинских островов, минуя Пуэрто-Рико, к Эспаньоле.

К величайшему удивлению прибывших, оказалось, что все 39 человек, оставленные в январе в Навидаде, погибли, главным образом в результате стычек с аборигенами. Несмотря на это, Колумб основал новое поселение, назвав его Ла-Исабела в честь королевы Испании. К сожалению, место для поселения было выбрано неудачно: поблизости не было пресной воды, и из-за этого оно было впоследствии заброшено. Кроме поисков золота и определения местонахождения портов «Великого китайского ханства», Колумб занимался торговлей невольниками. Он и его люди, вооруженные аркебузами, вместе с лошадьми (впервые попавшими в Америку во время этого путешествия) и боевыми собаками прошли по Эспаньоле, выменивая золото, а если встречали сопротивление, то отбирали золото силой и захватывали пленников.

Оставив своего брата Диего править Эспаньолой, весной 1494 Колумб предпринял экспедицию вдоль южного побережья Кубы. Он полагал, что Куба является частью Азиатского материка, и даже заставил членов экипажа подписать документ, в котором уверял своих коронованых покровителей, что действительно нашел Азию.

Во время отсутствия Колумба на Эспаньолу прибыл небольшой флот под командованием Бартоломе Колумба и застал колонию в состоянии хаоса. Разочарованные колонисты вернулись в Испанию и охарактеризовали Колумба и его братьев как негодных администраторов. Огорченные этими сообщениями, испанские монархи отправили для инспекции Хуана Агуадо, который в конце 1495 подтвердил их наихудшие опасения: смертность среди индейцев была слишком высокой, главным образом из-за политики колонистов (в 1508 было подсчитано, что за предыдущие 16 лет численность местного населения сократилась с 250 тыс. до 60 тыс. человек). Кроме того, из-за болезней и дезертирства сильно уменьшилась численность европейцев. Многие просто покидали колонию и отплывали на кораблях в Испанию. Колумб отправился в Испанию 10 марта 1496, оставив на Эспаньоле вместо себя своего брата Бартоломе. Его крохотная флотилия состояла из двух судов – «Нинья» и участвовавшей в первой экспедиции «Индии», построенной на Эспаньоле из остатков двух каравелл. Колумб прибыл в Кадис 11 июня 1496.

Третья экспедиция, 1498–1500. К 1496 Фердинанд и Изабелла уже не надеялись получить скорую выгоду от предприятий Колумба. Стало ясно, что только время и тяжкий труд принесут доход от колоний. Невзирая на обвинения в отсутствии способностей к управлению, Колумбу удалось убедить монархов дать разрешение на третью экспедицию, используя нао и две каравеллы для обследования новых земель, а также еще три каравеллы для доставки на Эспаньолу продовольствия, 300 мужчин и 30 женщин для пополнения контингента колонистов.

Флотилия, вышедшая в мае 1498 из Испании, разделилась у о.Гомера на Канарском архипелаге. Три судна взяли прямой курс на Эспаньолу. Колумб на трех остальных судах отправился дальше к югу, дошел до о-вов Зеленого Мыса и затем 7 июля повернул на запад. Посетив о.Тринидад 31 июля, он отплыл на северо-запад к берегам Америки. Обнаружив обширную дельту реки (р.Ориноко в современной Венесуэле), Колумб понял, что там находится огромный массив суши. Ему казалось, что эти земли располагаются неподалеку от описанного в Библии Эдема.

После обследования побережья в районе дельты Ориноко Колумб отправился на Эспаньолу, где Бартоломе и Диего не могли навести порядок. Встревоженные отчетами Колумба, Фердинанд и Изабелла направили Франциско де Бобадилью расследовать дела в колонии и при необходимости предпринять экстраординарные меры. Быстро оценив ситуацию, он арестовал всех трех братьев Колумбов за неспособность навести порядок в колонии, конфисковал их деньги и, заковав в кандалы, в декабре 1500 отправил в Испанию. Сразу по возвращении Колумб был вызван ко двору в Гранаду. Выражая свои симпатии к Колумбу, монархи уверяли, что никогда не приказывали заковывать его в кандалы. Тем не менее вплоть до сентября 1501 они задерживали рассмотрение его заявлений о восстановлении в правах.

Фердинанд и Изабелла вернули Колумбу часть титулов и все имущество, но не оставили властных полномочий. Монархи также не давали разрешения на следующую экспедицию и стали создавать новую структуру управления колониями, назначив губернатором Эспаньолы Николаса де Овандо. Овандо отплыл в Карибский регион в феврале 1502 на 30 кораблях с большой группой поселенцев. Только в марте 1502 Фердинанд и Изабелла разрешили Колумбу возглавить новую трансатлантическую экспедицию.

Четвертая экспедиция, 1502–1504. Флотилия Колумба состояла из четырех не очень хорошо подготовленных небольших каравелл, имевших посредственные экипажи. Колумб, которому исполнился 51 год, и его 13-летний сын Эрнандо отплыли на флагманском судне из Кадиса 11 мая 1502. Покинув 25 мая Канарские о-ва, они пересекли Атлантический океан и 15 июня достигли острова, который аборигены называли Матининьо, а Колумб переименовал в Мартинику. Проплыв через Антильский архипелаг, флот достиг Эспаньолы 29 июня, хотя Фердинанд и Изабелла запретили Колумбу там высаживаться. Колумб знал, что губернатор Овандо собирается отправить на родину большую флотилию. Заметив приближавшийся ураган, он предупредил Овандо о шторме и попросил разрешения войти в бухту Эспаньолы. Овандо осмеял опасения Колумба и приказал поднять паруса. Как и предсказывал Колумб, разразился шторм, и весь флот Овандо, за исключением одного корабля, затонул.

Покинув Эспаньолу, Колумб и его спутники предприняли дальнейшее путешествие, главным образом вдоль берегов Центральной Америки. Колумб все еще полагал, что находится в Азии, недалеко от р.Ганг. Индейцы гуаями, жившие на территории современной Панамы, торговали золотом с экспедицией Колумба, но яростно противодействовали попыткам европейцев основать поселение. В апреле 1503 гуаями заставили европейцев покинуть их земли. Во время отступления один корабль затонул, а три оставшихся с трудом держались на плаву. Колумб бросил в море еще одно судно, а затем отправился на Ямайку. Он возвратился в Испанию 7 ноября 1504.

Умер Колумб в испанском городе Вальядолиде 21 мая 1506 в присутствии брата Диего, сыновей Диего и Эрнандо и нескольких друзей по экспедиции. Его останки были перевезены в Севилью в 1513, а затем примерно в 1542, перезахоронены в соборе города Санто-Доминго (ныне Доминиканская Республика).


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Понедельник, 19.01.2015, 08:43 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Итоги колониальной политики

Благодаря завоеванию Америки, открытию Mopcкoгo пути в Индию вокpyг мыса Доброй Надежды в Европу хлынули колониальные товары - кофе, чай, табак, сахарный тростник, а также oгpoмнoe количество золота и серебра, Европейцы начали выращивать картофель и кукурузу.

Колониальная торговля обогащала английские и голландские Oст- Индские компании, успешно конкурировавшие с португальцами в торговле со странами Азии.

В Индии, исламских странах Азии, где было известно oгнeстрельное оружие, португальцы, первыми из европейцев нaшедшие морской путь в эти районы мира, не смогли создать обширной колониальной империи. Им пришлось ограничиться захватом ряда портов (Гoa, Диу, Дамана), возможностями тоpговли. Однако благодаря своему превосходству на море они потеснили арабских купцов, взяв торговлю с Индией и Китаем под свой контроль. Затем голландия и Англия, обладавшие более сильными флотами, используя в том числе и пиратство, в свою очередь вытеснили Португалию с азиатских рынков.

Приток золота и серебра в Испанию привел к тому. что эти металлы на европейских рынках обесценились. Испанская знать стала обладателем огромных сокровищ. Она тратила их в основном на потребление, обогащая английские и голландские Oст- Индские компании, загpужая заказами цеховых мастеров Англии, Голландии, Франции. В этих странах быстрыми темпами стали развиваться тоpгoвля и производство. В городах концентрировались богатства.

Рост значимости морских торговых путей содействовал быстрому развитию судостроения. Оно предъявляло спрос на строительные материалы - лес, железо для пушек, ткань для парусов. что вело к развитию производства. Старая цеховая система не справлялась с растущим объемом заказов. Требовалось повышение производительности труда, увеличение объемов выпуска продукции. Все это способствовало переходу к мануфактурному производству.

Благодаря открытию новых земель расширился горизонт знаний европейцев. Мир до эпохи Великих географических открытий, ограниченный рамками «cвoeгo» княжества или королевства, оказался oгpoмным, ждущим исследователей, завоевателей, покорителей. В 1519-1522 гг.Ф. Магеллан (1480-1521) в поисках западного пути в Индию обогнул мыс Горн и пересек Тихий океан, совершив первое кpyгocветнoe путешествие. Наконец европейцы получили представление об истинных размерах Земли, которую им предстояло освоить.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 17:32 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Диоскоро Пуэбло. «Высадка Колумба в Америке» (картина 1862 года). Маршруты путешествий Христофора Колумба в Америку
Прикрепления: 8196447.jpg (138.0 Kb) · 0247096.jpg (385.6 Kb) · 2317618.jpg (46.1 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!