Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
korsary4, каперр, AndryKrol, kep_Blood, Andrey__3010, Ramaloce, Badgert, Kriogener, ukdouble1, LenkaLan, MarisaBel, Walgreid
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЕТРА: КРАСОТА, ВЫСЕЧЕННАЯ ИЗ КАМНЯ
Капитан-БладДата: Пятница, 03.12.2010, 06:13 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1031
Награды: 101
Репутация: 84
Статус: В открытом море
Розово-красная Петра была когда-то процветающим городом, стоявшим в центре пересечения древних торговых путей. Многие столетия европейцы не знали о существовании этого города. Его удивительные, высеченные из камня жилища до сих пор практически нетронуты, они окружены высокими горами, через которые к Петре ведет лишь один узкий проход.
Сокровищница фараона. Первым, что увидел Буркхардт в древней Петре, был великолепный, вырезанный в камне фасад Каснеха, Он находится в конце узкого ущелья и считается одним из шедевров Петры. Его статуи, ниши и колонны, выполненные, несомненно, в греческом стиле, защищены от ветра, дождя и песчаных бурь нависающей над ними скалой.
В конце августа 1812 года, совершая путешествие из Сирии в Египет, молодой швейцарский исследователь Иоханн Людвиг Буркхардт набрел недалеко от южной оконечности Мертвого моря на группу арабов-бедуинов, которые рассказали ему о древностях близлежащей, затерянной в горах долины, называемой Вади-Муса («долина Моисея»).Переодетый арабом Буркхардт последовал за своим проводником к глухой каменной стене, в которой, как оказалось, имелась узкая глубокая щель. Примерно через 25 минут пути по извилистому ущелью Сик, куда почти не проникают солнечные лучи, он неожиданно увидел красновато-розовый фасад искусно высеченного в скале здания 30-метровой высоты. Выйдя на солнечный свет, Буркхардт очутился на главной улице древней Петры, возможно самого романтического из всех «затерянных» городов. Это был исторический момент, поскольку Буркхардт оказался первым европейцем со времен крестоносцев XII века, чья нога ступила на эту землю.
Неприступность Петры стала ее спасением. И сегодня до нее можно добраться лишь пешком или верхом. Впервые увидев город, человек испытывает настоящий восторг: в зависимости от времени суток он предстает то красным, то оранжевым или абрикосовым, то темно-малиновым, серым или даже шоколадно-коричневым. Собрав разрозненные факты о прошлом города, археологи отбросили существовавшее в XIX веке представление о том, будто Петра - всего лишь некрополь - город мертвых. Конечно, там и до сих пор существуют величественные захоронения, например четыре царские могилы, расположенные в горах к востоку от центральной части города, или Дейр на северо-западе, но существуют неопровержимые доказательства того, что когда-то Петра была городом с населением не менее 20 000 человек. Главную улицу с колоннадами можно увидеть и сегодня, она идет параллельно руслу реки Вади-Муса.
Сооружение, которое самым непосредственным образом ассоциируется с Петрой, называется Каснех аль-Фарун, или Сокровищница фараона. Первое, что встречает путешественника, вышедшего из ущелья Сик, - это величественный, высеченный из камня фасад, купающийся в отблесках света. Название это восходит к древнему преданию, согласно которому сокровища одного из фараонов (скорее всего, Рамсеса III, который владел шахтами в Петре) были спрятаны в урне, венчающей среднюю башню на кровле фасада.
Хотя возведение Каснеха, вероятно, можно датировать II веком н. э., история Петры началась задолго до того. В городе найдены не идентифицированные развалины доисторического периода, но первыми людьми, о которых доподлинно известно, что они жили на этом месте около 1000 года до н. э., были эдомиты. В Библии сказано, что там жили потомки Исава, а в Книге Бытия упоминается место, называемое Села, что означает по-гречески «камень», оно почти наверняка относится к Петре. Эдомиты были разгромлены иудейским царем Амазайей, который уничтожил 10 000 пленников, сбросив их с вершины скалы. Считается, что могила на вершине холма, возвышающегося над Петрой, - это могила Аарона, брата Моисея.К IV веку до н. э. Петру населяло арабское племя набатеев, они жили в многочисленных городских пещерах. Город представлял собой естественную крепость. Благодаря особой системе водопровода, он постоянно снабжался ключевой водой. Петра стояла на пересечении двух больших торговых путей: один шел с запада на восток и соединял Средиземное море с Персидским заливом, а другой - с севера на юг и связывал Красное море с Дамаском. Первоначально набатеи были пастухами, славившимися своей честностью, но вскоре освоили новое для себя дело - они становились купцами и караванными стражами. Их процветанию способствовало и взимание пошлин с проходящих через город путешественников.В 106 году н. э. Петра была присоединена к Риму и продолжала процветать приблизительно до 300 года н. э. В V веке н. э. Петра становится центром христианской епархии. Однако в VII веке ее захватывают мусульмане, и постепенно она приходит в упадок, погружаясь в пучину забвения.
Источник:http://www.inomir.ru/civilization/artefacts/53467.html

Прикрепления: 7519250.jpg (45.8 Kb)


Некрещённая луна (Солнце)

Видел, что не было солнца,
Ты встал и пошёл босиком,
Мокрые ноги по лужам
Оставляли круги на воде.
терминаторДата: Суббота, 25.12.2010, 13:24 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 199
Награды: 4
Репутация: 23
Статус: В открытом море
Интересный город насчет фасадов а внутри русише камунально

Айл би бэк (Х_Х) ...
SVAROGДата: Среда, 28.01.2015, 11:28 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Дизайнер Илья Чашкин:

- Когда-то я заворожено следил за приключениями Индианы Джонса. Одним из самых ярких впечатлений были «декорации», в которых разворачивались события фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход», – бескрайние пески, скалы, с внезапно возникающими величественными колонными портиками. Несколько лет спустя я узнал, что эти пейзажи – не плод фантазии голливудских художников, а реальное место – Петра. Побывать там стало моей мечтой. И вот, в апреле 2010 года я отправился в Иорданию в рамках однодневной экскурсии из Египта.

Для туристов организовано регулярное воздушное сообщение между Шарм-эль-Шейхом и Акабой – единственным портом Иордании. Обычно приморские города похожи на оазисы. Акаба другая: здесь озеленена лишь центральная часть, прочие кварталы кажутся «пустынными», там преобладают камень и песок. Тем не менее лишь здесь мы смогли получить некоторое представление о местной архитектуре, остальной маршрут – от аэропорта до Акабы и оттуда еще 200 км. до Петры – пролегал по пустынным территориям. Из окон автобуса открывались монотонные пейзажи: камни-скалы-песок. Однако там было на что посмотреть. Местный песчаник обладает очень эффектной структурой с яркими вкраплениями, контрастирующими по цвету с «фоном» – сперва даже кажется, что красочные пласты нарисованы. По строению камень напоминает мрамор, однако ширина «прожилок» достигает здесь нескольких метров. Подобные «декоративные вставки» могут тянуться через всю гору.



Иорданские пустыни не безжизненны, их населяют бедуины и цыгане, жилища которых можно легко различить по цвету: палатки первых – коричневые, в палатках вторых обязательно присутствует белый цвет. Эти люди ведут кочевой образ жизни, однако их нельзя считать бедными, обездоленными, ведь они владеют скотом, транспортом. Очевидно, жизнь в движении для них – это и дань традиции, и следование внутренней потребности постоянно что-то менять.



Древняя Петра была открыта европейцами в первой четверти XIX века: швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт встретил недалеко от Мертвого моря группу арабов-бедуинов, которые рассказали ему о древностях затерянной в горах долины, называемой «Долиной Моисея». За Буркхардтом последовали потоки путешественников. Сегодня Петра является центром притяжения туристов со всего мира. Рядом со старым городом вырос новый. В него переселили аборигенов из исторической части.



К старому городу ведет дорога, переходящая в извилистое ущелье Сик, ширина которого на разных участках варьируется от 3 до 16 м, а перепад высоты скал достигает 80 м. Вдоль каменных стен, справа и слева, сделан акведук. Не римского типа (большая, отдельно стоящая конструкция), а выдолбленный в стене в виде полки или ниши. Благодаря этой системе город постоянно снабжался пресной водой. В древности Петра была центром пересечения торговых путей, через город проходили многочисленные караваны. Он был стратегически важным местом: только здесь, преодолев десятки километров Аравийской пустыни, и люди, и верблюды могли пополнить запасы воды и пищи, чтобы двинуться дальше.



Сегодня, как и столетия назад, Петра – город песка и камня. Причем, цвет камня постоянно меняется от желтого к красному, глинистому, сочному. Это выглядит очень необычно. По пути то и дело на высокой скорости проносятся аборигены. Они предлагают доехать до города в повозке, либо верхом на верблюде. Туристы довольно охотно пользуются их услугами, поскольку преодолеть большое расстояние в жару, по пыльной дороге, нелегко: палящее солнце, раскаленный воздух, и постоянно хочется пить…



Петра возникает внезапно: ты двигаешься вперед по темному узкому коридору ущелья и вдруг перед глазами появляется красновато-розовый фасад искусно высеченного в скале здания 30-метровой высоты. Это самая знаменитая из городских построек – Каснех-аль-Фарун, или Сокровищница фараона. Согласно древнему преданию в урне, венчающей фасад, были спрятаны сокровища одного из египетских фараонов. Внутрь здания не пускают. Говорят, там находится ничем не примечательная комната. Но все равно было бы очень интересно оказаться в ней. От излишнего любопытства туристов постройки охраняют очень колоритные стражи порядка, одетые в национальную форму. То там, то здесь встречаются объявления, в которых всех убедительно просят покинуть территорию до наступления темноты. Вечером туристическая полиция уходит, и власти не несут ответственности за происходящее в городе.



Петра стала первым местом в географии моих путешествий, где я отбился от группы. Маршрут по городу составляет 7-8 километров. Организованная экскурсия заканчивалась у амфитеатра, расположенного примерно в середине пути. Дальше я отправился один, дошел до самого конца и посмотрел то, что остальной народ не увидел.



Когда-то Петра была городом с населением не менее 20 000 человек. Люди жили в пещерах, выдолбленных в скалах. Это небольшие помещения размером с палатку, в которых прохладно даже в самую страшную жару. Часть из них до сих пор не раскопана. Величественные захоронения – еще одна достопримечательность Петры. Гробницы эффектно оформлялись колонными портиками. Город столетиями подвергается разрушениям: раз в 120 лет, по словам гида, здесь происходят сильные землетрясения. Поэтому сохранилось далеко не все. Несмотря на это, реальная Петра также красива и величественна, как она выглядит в фильме и на фото. Кстати, популярность «Индианы Джонса» здесь активно эксплуатируют: то там, то здесь можно увидеть портреты Харрисона Форда, а также приобрести шляпу, прототип которой красовался на его голове.



Хочется сказать несколько слов о местных жителях. У меня создалось впечатление, что они мало изменились за прошедшие столетия: одежда, музыкальные инструменты – как в исторических фильмах. Этот народ словно телепортировал из прошлого. Время идет, развиваются новые технологии, а они живут традиционным укладом. Современные жители Петры убеждены – это их предки, а не римляне, построили город. Но маловероятно, что народ, который до сих пор играет на музыкальном инструменте с одной струной, двадцать два века назад знал дорический, ионический и коринфский ордеры.



Нелегальный бизнес бедуинов – поиск и продажа предметов старины. В основном они предлагают небольшие вещи, которые можно вывезти в кулаке: монеты, лампадки, предметы быта. Вещи стоят недешево, нередко туристам подсовывают подделки. Я купил несколько монет: одни оказались фальшивыми, другие – настоящими.



Таких, как я, прослушавших информацию о завершении экскурсии, оказалось несколько. В результате выезд автобуса задержали на час. Но с вылетом проблем не возникло. Небезынтересно, что аэропорт Акабы – далеко не самого маленького и незначительного города Иордании – выглядит как-то по-деревенски. Там нет ни светящихся табло, ни центральной системы оповещения. Информацию об отправлении рейсов просто выкрикивают. Посадочные талоны в самолет почти девственно чисты – никаких опознавательных знаков: ни номера рейса, ни названия аэропорта, ни имени пассажира. Это добавило красок путешествию.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 24.08.2015, 19:12 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Созерцайте эту красоту
Прикрепления: 8955726.png (917.5 Kb) · 8502089.jpg (101.0 Kb) · 2041805.jpg (91.4 Kb) · 3924027.jpg (121.3 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!


Сообщение отредактировал SVAROG - Понедельник, 24.08.2015, 19:13
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!