Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » Запретный город в Пекине
Запретный город в Пекине
Капитан-БладДата: Пятница, 03.12.2010, 06:14 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1031
Награды: 101
Репутация: 84
Статус: В открытом море

Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.).

Запретный город в Пекине: ДАБЫ НЕ НАРУШИТЬ ТИШИНУ
К юбилею музея, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проведена крупномасштабная реставрация, которая обошлась китайской казне почти в 0 млн. Для посетителей впервые открывают дворец У Ин и сад дворца Фуцзянь.

Китайское ноу-хау сохранения аутентичности великого памятника истории и архитектуры люди и техника. Многие из работающих здесь сегодня - потомки тех, кто в свое время строил Императорский дворец. Они применяют древние рецепты. При реставрации деревянных зданий не используются гвозди, при покраске обходятся без кистей: на протяжении столетий китайцы красили колонны с помощью шелковой ткани, обмакивая ее в краску и заворачивая колонны в ткань - три-четыре раза, пока не достигался нужный оттенок.

Императорский дворец - сочетание просторных площадей и великолепных дворцов с лабиринтами узких переулков. Даже самые мелкие детали имеют потайной смысл и значение. Впрочем, как и все в Китае.

Еще в начале XX века на площадь перед Императорским дворцом могли ступить лишь немногие высокопоставленные чиновники, причем только в парадном одеянии, и иностранные подданные. Стоять они должны были молча, затаив дыхание, дабы не нарушить священную тишину. Простому же народу - лаобайсин - было строго-настрого запрещено даже приближаться к дворцу.

Но и те счастливцы, которые были допущены ко двору, не могли беспрепятственно передвигаться по резиденции: внутри Запретного города существовали абсолютно недоступные территории - комнаты, где жила венценосная семья. Входить туда мог только сам император да евнухи.

Запретный город в Пекине: КРАСНОЕ И ЖЕЛТОЕ
Если смотреть на Запретный город с высоты Угольной горки - любимого парка императора, то увидишь желтые крыши и красные стены. Желтый и красный - главные цвета Императорского дворца. В древнем Китае красный цвет означал торжественность, богатство и почтение. Дворцы, выкрашенные в красный, возводились здесь уже 2000 лет назад. Второй, самый важный китайский цвет - желтый, цвет черепицы Запретного города.

Китайцы верили, что Вселенная состоит из пяти элементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Самым важным из всех считалась земля, которая обозначала центр. Желтый - самый чистый из всех известных цветов, это цвет земли - центра мироздания. Он символизирует высокое положение и ритуал. Если какой-либо чиновник или члены его семьи одевались в желтое или использовали этот цвет иным образом - например, в оформлении интерьера или покрывали свои дома желтой черепицей, их ждала суровая кара, вплоть до смертной казни вместе со всеми чадами и домочадцами.

Правда, есть в Запретном городе здание не с желтой, а с черной крышей - Вэньюаньге, Императорская библиотека. Черный - это цвет воды, которая побеждает огонь. Так что черная крыша библиотеки, в которой хранилось множество легковоспламеняющихся книг, в соответствии с философией фэншуй должна была защищать от пожаров.

Запретный город в Пекине: ВЕЧНАЯ ЦИФРА
Важную роль в повседневной жизни императора Поднебесной играли и цифры. Любимое число китайских правителей - девять, и в Запретном городе его можно встретить буквально на каждом шагу. Девятка считалась императорским числом потому, что она последняя и самая большая цифра перед десяткой, а та - число Неба. Кроме того, "девять" (цзю) по-китайски созвучно слову "вечный", а любой император хотел, чтобы если не он, так его династия правила до скончания века.

На многих дверях Запретного города золотые заклепки, у которых первоначально было вполне прагматичное назначение - скрывать гвозди. Если посчитать заклепки в каждой линии - горизонтальной, вертикальной и даже диагональной, их всегда будет девять.

Император Юнлэ (1403 -1420 гг.) который построил этот великолепный город, решил было, что во дворце будет десять тысяч комнат. Но стоило дать такое задание архитекторам, как во сне ему явился Нефритовый император. Он был разгневан: ведь в собственном дворце Владыки Неба было именно 10 тысяч комнат! Построить столько же для императора, живущего на земле, - значит посягнуть на авторитет небес.

Утром император Юнлэ созвал высокопоставленных чиновников, чтобы обсудить пророческий (он в этом не сомневался) сон. Так было принято решение о том, что в Запретном городе будет 9999 с половиной комнат. Строители обманули императора Юнлэ, понадеявшись на то, что точного количества комнат никто не сосчитает. Сегодня в Запретном городе 980 дворцовых сооружений, а в них 8728 комнат. Половиной считается небольшая комнатушка на первом этаже дворца.

Запретный город в Пекине: НА ВЕС РИСА
Простой люд, который мог любоваться желтыми крышами императорской резиденции лишь с почтительного расстояния, слагал о ней самые разные легенды. Говорили, что полы во дворцах покрыты золотом, - и были недалеки от истины. Плиты цзиньчжуань делались не из золота, но стоили почти как золотые. Производили цзиньчжуань недалеко от города Сучжоу - местная глина считалась лучшей в стране. При производстве плит нужно было следовать сложным и строго установленным правилам: выбор глины, придание формы, отливка, сушка в тени и, наконец, обжиг в печи. Это и было самым сложным. Сначала плиты в течение месяца коптились, обернутые в специальную шелуху, потом еще месяц обжигались с опилками, а послед-ние 40 дней - с сосновыми ветвями. Процесс обжига занимал 130 дней, и стоимость каждой изготовленной по такому рецепту плиты составляла 0,96 талов серебра. В то время на эти деньги можно было купить 100 кг риса.

Укладка этих необыкновенных плит была делом не менее сложным, чем их производство. Высококвалифицированный рабочий с двумя помощниками справлялся всего с пятью плитами в день. Каждая полировалась, подгонялась по размерам и вымачивалась в тунговом масле - отсюда их блеск, напоминающий мерцание драгоценной яшмы.

Плиты по сию пору по-прежнему крепки, на них практически не встретишь трещин. Хотя по ним прошлись миллионы и миллионы ног…
Источник:http://www.inomir.ru/civilization/artefacts/53431.html

Прикрепления: 9079508.jpg(27Kb)


Некрещённая луна (Солнце)

Видел, что не было солнца,
Ты встал и пошёл босиком,
Мокрые ноги по лужам
Оставляли круги на воде.
терминаторДата: Суббота, 25.12.2010, 18:33 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 199
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: В открытом море
Там джеки чан гвардейцем служил.сумма на реставрацию просто внушительная 0млн!))

Говорят, что кровь людская - не водица
dimgreenДата: Вторник, 28.12.2010, 15:43 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
Красивое место.
Quote (Капитан-Блад)
Китайское ноу-хау сохранения аутентичности великого памятника истории и архитектуры люди и техника. Многие из работающих здесь сегодня - потомки тех, кто в свое время строил Императорский дворец. Они применяют древние рецепты. При реставрации деревянных зданий не используются гвозди, при покраске обходятся без кистей: на протяжении столетий китайцы красили колонны с помощью шелковой ткани, обмакивая ее в краску и заворачивая колонны в ткань - три-четыре раза, пока не достигался нужный оттенок.

Тяжело же им было



За Францию и Россию!!!!
SVAROGДата: Среда, 28.01.2015, 11:21 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Запретный город в Пекине является крупнейшим и самым таинственным дворцовым комплексом мира. Более 500 лет служивший домом 24 императорам Китая, дворец был закрыт для простых граждан. Всех, кто осмелился нарушить это правило, ждала смерть. И не смотря на то, что большая часть комплекса сегодня открыта для посетителей, история Запретного города до сих пор остается загадкой.
Мифы и факты

Королевский комплекс, сравнимый по размаху с Версальским дворцом во Франции, занимает 72 га и состоит из более чем 800 зданий с 9999 комнат (во дворце Потала в Тибете - 999 комнат), общей площадью 150000 кв.м. Город окружен десятиметровой стеной и рвом с водой, который называется «Золотая вода». Место для строительства выбиралось в соответствии с фэн-шуй: с севера строение окружают горы, вход ориентирован на юг, внутри города протекает река, мягко огибающая дворцы, что по убеждениям фэн-шуй, позволяет накапливать энергию.

Существует легенда, что дизайн Запретного города пришел во сне монаху, который нарисовал проекты для князя Чжу Ди в конце XIV века. Став императором Китая, он начал воплощение своей мечты. Чжу Ди построил Запретный город в Пекине и объявил его новой столицей Китая и центром вселенной, откуда божественные императоры могут управлять Поднебесной более эффективно. В то же самое время он развернул второй масштабный проект: даосские храмы и монастыри на горе Уданшань.

Запретный город строился 15 лет. Согласно преданию, было задействовано миллион работников, использовано 100 млн. кирпича, 200 млн. плитки и невыразимое количество мрамора. Комплекс был закончен в 1421 году.

В закрытом дворце жили королевские семьи и прислуга, состоявшая из тысяч евнухов и наложниц. Вход в город без разрешения означал смерть для нарушителя, причем наказание было медленным и болезненным. Несмотря на это, многие любопытные хотели увидеть, что же происходит внутри.

Некоторые получили такую возможность в 1644 году. Император Мин жил в роскоши, когда новое налогообложение заставило буквально голодать население. Вспыхнувшее восстание ворвалось в Запретный город. Император династии Мин, как говорят, был в пьяном угаре, когда прибыли повстанцы. Чтобы оградить свой гарем от поругания, он убил всех женщин и отрезал руку своей дочери. Затем повесился, открыв тем самым путь династии Цин.

Предание говорит, что на род Цин было наложено проклятие императором – «дом Цин падет от руки женщины». Тем не менее, в 1644 году династия Цин поселилась в Запретном городе и его тайны стали еще более интригующими. Евнухи дворца, которых было около трех тысяч, начали готовить собственные заговоры и вербовали шпионов из наложниц. Об этом существует множество скандальных рассказов, в которых невозможно отличить правду от вымысла, когда описывается Запретный город.

В 1853 году семнадцатилетняя девушка Цыси была доставлена во дворец в качестве наложницы. Со временем она стала самой влиятельной женщиной в истории Китая и многие считают, что она привела к уничтожению не только династии Цин, но и императорского Китая в целом. Цыси нарушила традиции и стала вдовствующей императрицей. Она правила страной пока ее двухлетний племянник Пу-Йи не стал преемником. Пу-Йи был последним владельцем Запретного города в Пекине. В 1912 году в возрасте пяти лет он отрекся от престола, но ему разрешили остаться во дворце.

Крупный пожар в 1923 году уничтожил склады города. Многие считают, что его подожгли евнухи, чтобы скрыть кражи из королевских сокровищниц. В 1925 году Пу-Йи, последний двадцать четвертый император Китая, покинул Запретный город. А двадцать четыре года спустя комплекс был открыт для общественности.
Что посмотреть

Главный вход в Запретный город находится с южной стороны через Полуденные ворота. Весь комплекс разделен на Внутренний и Внешний дворцы. Основные помещения Внешнего дворца, где император проводил государственные мероприятия и торжественные церемонии: залы Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Северную часть, Внутренний дворец, занимали семьи императоров и наложницы. Здесь находятся залы Небесной чистоты, Объединения мира и Земного спокойствия. Их окружают три императорских сада: Долголетия, Доброты и Спокойствия. За ними элегантный Императорский сад с беседками и живописными скальными образованиями. Весь город разделяет восьмикилометровая центральная ось. В центре этой оси находится Трон, символизирующий императорскую власть.

Дворец, являющийся ныне музеем, содержит около миллиона драгоценных исторических реликвий древних династий Китая и занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В Пекине можно посетить Дворец мира и согласия, известный также как монастырь Юнхэгун или храм Ламы. Самый популярный храм Пекина, несомненно, храм Неба – вершина космической четверки Китая: храм Солнца, храм Луны и храм Земли.

Запретный город открыт ежедневно с 08.30 до 17.00.
Стоимость: 40 юаней зимой и 60 юаней летом.
Официальный сайт национального дворца-музея (Taipei): www.npm.gov.tw (есть на русском языке), дворец-музей (Digital): www.dpm.org.cn.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
hihuk101Дата: Среда, 18.03.2015, 15:21 | Сообщение # 5
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Ребята, подскажите, кто хорошо в этом разбирается! Вот сейчас не понятная ситуация с рублем и долларом http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews и как думаете цены не будут скакать на автомобили? Просто я хочу брать с салона, но не сейчас, а чуть позже, и вот думаю как сделать то лучше!?
SVAROGДата: Четверг, 13.08.2015, 21:09 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
hihuk101 ты не в ту тему заскочил голубок,даже скорей всего не в тот сайт.


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » Запретный город в Пекине
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!