Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » ТЕОТИУАКАН: ГОРОД БОГОВ
ТЕОТИУАКАН: ГОРОД БОГОВ
Капитан-БладДата: Четверг, 16.12.2010, 13:31 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1031
Награды: 101
Репутация: 84
Статус: В открытом море
Древняя религиозная столица Мексики процветала за 1000 лет до того, как возвысилась империя ацтеков. До сих пор тщательные археологические исследования не дали ответа на вопрос, кто, когда и почему ее построил. Даже сама гибель этого города окутана тайной.

Центр Вселенной. Никто не знает истинного назначения пирамиды Солнца, но поскольку она расположилась вдоль оси восток-запад, пути следования солнца по небу, считалось, что она представляет собой центр Вселенной: ее четыре угла указывают на четыре основные стороны света, а вершина - центр бытия.
Меньше солнца. Пирамида Луны на одну треть меньше пирамиды Солнца. Такие несоответствия между солнечными и лунными символами наблюдаются везде. Шпиль Шартрского собора, у венчанный изображением солнца, выше шпиля, увенчанного лунным символом.
В переводе это название означает «город богов». Теотиуакан его более чем оправдывает. Крупнейший и величественнейший город-государство доколумбовой Мексики раскинулся на Мексиканском нагорье на высоте около 2285 м над уровнем моря. Почти на такой же высоте находится второй великий мегаполис Нового Света - Мачу-Пикчу в Перу. На этом сходство и заканчивается. Если обрывистые ущелья как бы зажали последний своими каменными склонами, то просторная равнина, выбранная для Теотиуакана, дала его строителям свободу действий. Город занимает площадь в 23 км2, а его крупнейшее сооружение пирамида Солнца превосходит своими размерами возведенный в то же время римский Колизей.
О Теотиуакане известно очень немного. В свое время считалось, что его построили ацтеки. Но город был покинут за 700 лет до того, как в XV веке там появились ацтеки, давшие ему это название. Истинные строители города так и остаются неизвестными, хотя для удобства их иногда называют «теотиуаканцы».Эта местность была населена уже в 400 году до н.э. Однако расцвет Теотиуакана пришелся на период между II и VII веками н. э. Нынешний Теотиуакан - это, вероятно, развалины города, построенного в начале нашей эры. Рабочая сила набиралась из населения, составлявшего, по оценкам исследователей, 200 000 человек, что ставило Теотиуакан на шестое место в списке крупнейших городов своего времени.
В период расцвета влияние Теотиуакана распространялось по всей территории Центральной Америки. Его гончары изготавливали вазы и цилиндрические сосуды на трех ножках, все изделия были украшены лепниной и росписью. Самое большое впечатление производят суровые каменные маски, вырезанные из нефрита, базальта и жадеита. Древние мастера делали их глаза из обсидиана или раковин моллюсков. Возможно, обсидиан и был основой богатства города. Жители Теотиуакана ездили по торговым делам по центральному Мексиканскому нагорью, а возможно, и по всей Центральной Америке. Вазы, изготовленные в городе, были обнаружены во многих захоронениях в Мексике. Однако нам не известно, распространялась ли политическая власть города за пределы его стен. Настенные росписи, открытые археологами, редко изображают батальные сцены, из чего можно предположить, что теотиуаканцы не были агрессивны. Мастерство теотиуаканских ремесленников превосходил лишь их архитектурный гений. Город стоит на гигантской координатной сетке, основание которой главная трехкилометровая улица, Дорога мертвых (названная так ацтеками, которые по ошибке приняли платформы, выстроившиеся вдоль нее, за могильники). На его северном конце находится Сьюдадела, цитадель, огромное огороженное пространство, где возвышается храм Кетцалькоатля, бога-змеи.
Самое грациозное здание в городе, пирамида Солнца, было построено на развалинах еще более древнего сооружения. На шестиметровой глубине под его основанием находится естественная пещера, шириной 100 м. Она была священным местом еще до того, как над ней воздвигли конструкцию из 2,5 млн. т необожженных кирпичей. Культовые здания были не единственным архитектурным чудом Теотиуакана. Благодаря проведенным в наше время раскопкам выяснилось, что все обнаруженные дворцы построены в соответствии с одними и теми же геометрическими принципами: множество залов располагаются вокруг центрального двора. Несмотря на отсутствие крыш, на стенах можно различить очертания фресок. Их красные, коричневые, синие и желтые краски до сих пор сохраняют яркость. Никто не знает, что стало причиной гибели великого города и древней цивилизации. Остатки обуглившихся перекрытий крыш подтверждают теорию, согласно которой город был разграблен около 740 года н. э. Сегодняшний путешественник, стоя среди руин и не видя на горизонте ничего, кроме гор и неба, может с трудом представить себе, что Мехико находится всего лишь в 48 км к юго-западу от этого места.
Источник:http://www.inomir.ru/civilization/artefacts/53470.html

Прикрепления: 5822525.jpg(20Kb)


Некрещённая луна (Солнце)

Видел, что не было солнца,
Ты встал и пошёл босиком,
Мокрые ноги по лужам
Оставляли круги на воде.
терминаторДата: Суббота, 25.12.2010, 13:50 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 199
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: В открытом море
Да грабанули и сажгли а патом никаму низахателась в такую верхатуру тмутаракань лезть

Говорят, что кровь людская - не водица
SVAROGДата: Среда, 28.01.2015, 11:26 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Теотиуакан – город построенный Богами

Легендарный город древней Мезоамерики – Теотиуакан возник в Iв. до н. э. Эта дата является официальной версией возникновения древнейшего города на территории Америки. Приверженцы альтернативной истории полагают, чтогород гораздо древнее и его возникновение относится к 15-16 тысячелетию до н. э. по крайней мере, это касается его основных культовых сооружений, пирамиде Солнца, Луны и храму Кетцалькоатля. В переводе с науатль Теотиуакан означает «город, где становятся богами». Так назвали его поражённые ацтеки, впервые увидев развалины этого грандиозного город.







Развалины древнего города находятся у отрогов горной гряды Восточная Сьерра-Мадре на территории муниципального образования Сан-Хуан-Теотиуакан, в 50 км от Мехико. В период наивысшего расцвета Теотиуакана приходившегося на Vв. до н. э. население города достигало 200 тысяч человек, а его площадь могла составлять 28 км². По меркам древней Мезоамерики это был гигантский мегаполис, даже в Европе в этот период почти не существовало столь крупных городов. Расцвет Теотиуакана начинается во IIн. э. в это время после извержения вулкана приходит в упадок прежний религиозный и культурный центр Мезоамерики, город Куикуилько, и Теотиуакан занимает его место.



Кто создал Теотиуакан до сих пор остаётся загадкой, поэтому жителей города-государства принято называть «теотиуаканцами». По одной из первых версий создателями Теотиуакана считались майя, но позднее эта версия была отвергнута, экспансия майя не простиралась так далеко на север. Приписывали в строители города и ацтеков, но ацтеки появились в этом регионе лишь спустя 7 веков после гибели Теотиуакана. Последняя гипотеза о том кем всё-таки были теотиуаканцы предполагает, что они являлись потомками ольмеков ассимилировавшихся с местными племенами. У приверженцев альтернативной истории свой взгляд на тех, кто возводил древний город. Они полагают, чтоТеотиуакан построила некая древняя цивилизация задолго до появления на побережье Мексиканского залива цивилизации ольмеков, возможно строителями города были атланты.


Период расцвета



Что представлял собой Теотиуакан и его жители в период расцвета? Город строился по тщательно выверенному и продуманному плану. Практически все улицы города под прямым углом пересекались с центральным проспектом называвшимся «Дорога мёртвых», длинной в 3000 метров и шириной 40 метров. Улицы города создавались по строгой прямоугольной планировке, что бы добиться этого древние строители даже изменили русло реки и направили реку в другую сторону через обводной канал.







По поводу планировки Теотиуакана, учёным Бруклинского университета Стэнбергом Хоганом была выдвинута интересная версия. Он полагает, что Теотиуакан был смоделирован как Солнечная система в миниатюре, а Дорога Мёртвых это отображение Млечного Пути. В то же время различные сооружения и пирамиды расположенные по сторонам Дороги Мёртвых олицетворяют конкретные планеты и звёзды. На основе этой версии учёным из Соединённых Штатов Харлстоном Хьюгом были произведены математические расчёты, которые показали, что Теотиуакан изначально планировался как модель Солнечной Системы. Дорога Мёртвых в этой схеме играла очень важную роль, символически она являлась неким подобием Млечного Пути, а согласно обычаям индейцев Центральной Млечный Путь являлся тропой, по которой душа умершего человека отправлялась в мир предков. Исследователи предполагают, что Дорога мёртвых является первым сооружением, возведённым в городе.



По обеим сторонам Дороги Мёртвых воздвигались грандиозные храмы и величественные сооружения, среди которых венцом творения и величия являлись Пирамиды Солнца и Луны (высота 42 метра). Пирамида Солнца находилась в восточной части Дороги Мёртвых, в северной части Дороги Мёртвых, возвышалась пирамида Луны, расстояние между пирамидами составляло 500 метров. Индейцы Мезоамерики что Солнце и Луна родились в Теотиуакане.







Значимым местом Города Богов являлась Сьюдадела (Цитадель). Эта внутренняя площадь вмещала в себя около 100 000 человек, была ограничена четырьмя большими пирамидами, возведёнными на специальных платформах. Основой комплекса являлась пирамида Кетцалькоатля – Пернатого Змея, к которой примыкали Северный и Южный дворцы.



В III-Vв. н. э. Теотиуакан находится на вершине своего процветания, он является культурным и религиозным центром Мезоамерики.Город Богов занимал важное стратегическое значение на пересечении главных торговых путей. Город обладал огромными месторождениями обсидиана являвшегося основным материалом для изготовления оружия и орудий труда, так как металлов кроме золота народы Мезоамерики не знали. Развитое сельское хозяйство в плодородной долине, где находился Теотиуакан, удовлетворяло все потребности города в продовольствии. Эти факторы способствовали экономическому процветанию Города Богов, развитию ремёсел, торговли и науки. Влияние Теотиуакана на многие города региона было огромным.







Предполагается, что власть в Теотиуакане как религиозная, так и политическая принадлежала жрецам, в то время как в большинстве других городов Мезоамерики власть находилась в руках военной элиты. В Теотиуакане жрецы управляли всем, они определяли с кем торговать и с кем воевать, когда засевать землю и когда собирать урожай. Аристократы и жрецы обитали в роскошных дворцах, а простой народ проживал в глинобитных одноэтажных зданиях. Практически все здания города были украшены яркими фресками на религиозные или бытовые темы. Примечательно, что было найдено очень небольшое количество рисунков с батальной тематикой, это могло означать, что в Теотиуакане не поощрялся культ войны. Дети посещали учебные заведения, где изучали различные науки, ремёсла и основы религии.







Исследователи, детально изучавшие фрески сделали вывод, что жители города умели ценить прекрасное, любили одеваться в изысканные и красивые наряды, особенно женщины. Они одевались в изящные накидки и туники, головными уборами им служили тюрбаны, а в волосы вплетали разноцветные ленты. Мужчины были одеты, более сдержано, головы брили наголо, носили на голове украшения из перьев или головные уборы в виде голов различных животных или птиц.



Упадок Теотиуакана



Предположительно упадок Теотиуакана на VIIвек н.э. в конце VIIвеке жители Теотиуакана полностью ушли из города. Существует несколько версий, почему это произошло, но единой гипотезы, которая смогла бы объяснить случившееся, не существует. Одни исследователи предполагают, что к упадку Города Богов привели социальные обострения, низшие классы восстали против аристократии, в городе произошли пожары, и погромы, а затем он был покинут. Другие полагают, что были внешние причины, город был завоёван внешними врагами и разрушен, уцелевшие жители ушли в сельву. Многие поддерживают экологическую версию упадка Теотиуакана с последующим исходом его жителей. Она очень схожа с гипотезой упадка империи Майя, бесконтрольная вырубка окрестных лесов которые сжигались в большом количестве, для добычи извести, привела к эрозии почвы, что в свою очередь повлияло на урожайность основных культур и как следствие, нехватки продовольствия. К тому же всё усугубила длительная засуха.



Существует ещё одна версия принципиально отличающаяся от предведущих. Связана она с завоеваниями тольтеков. По этой версии Упадок и гибель города произошла значительно позже VIIвека. В VIIIв.н.э. в Центральную Америку вторглись племена варваров с севера. Позднее они стали именоваться тольтеками в переводе с науатль «мудрецы, умельцы». Они завоевали обширную территорию и создали там свою империю, в том числе ими был завоёван Город Богов. Сначала они частично разрушили его, но спустя некоторое время отстроили заново и сделали Теотиуакан ещё более величественным. Тот архитектурный стиль, который тольтеки применяли при восстановлении Теотиуакана, прекрасно гармонировал с первоначальным архитектурным стилем, так в VIIIвеке произошло слияние двух культур влившие в Город Богов свежую кровь.



Теотиуакан как один из центров тольтекской культуры просуществовал практически до конца IXвека. В это время в империи тольтеков произошла жестокая междоусобица, повлёкшая за собой распад. Печальная участь постигла иТеотиуакан, в результате междоусобицы он был разрушен и брошен жителями.



Документально не подтверждена ни одна из существующих на сегодня версий гибели Города Богов. Пока можно только предполагать, что послужило причиной гибели величайшего города Мезоамерики. Вся история этого города от самого возникновения до его гибели окутана тайной, которую ещё предстоит раскрыть.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 24.08.2015, 19:17 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Пирамида Солнца и Дорога Мёртвых, Теотиуакан, вид с пирамиды Луны Пирамида Луны (Теотиуакан, Мексика) Ещё один вид на Пирамиду Солнца
Прикрепления: 9623153.jpg(119Kb) · 1564513.jpg(25Kb) · 5660445.jpg(188Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » ТЕОТИУАКАН: ГОРОД БОГОВ
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!