Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » Эффект соляриса.
Эффект соляриса.
dimgreenДата: Среда, 20.04.2011, 16:57 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
Эффект соляриса

Как уверяют специалисты, в космосе часто происходят странные процессы, в результате которых находящийся в сознании, бодрствующий космонавт видит и слышит нечто, не укладывающееся в рамки научных представлений. Этот феномен, по мнению исследователей, может иметь различное происхождение и воздействует на психику, вызывая состояния ступора и леденящего ужаса. И дело тут не в страхе — летчики и космонавты не из робкого десятка. Тогда в чем же?

Видения и звуки

Летчик-испытатель 1-го класса доктор технических наук Марина Попович собрала уникальную коллекцию свидетельств об аномальных явлениях на орбите — к сегодняшнему дню фактов более двух тысяч. Как-то, прослушав концерт ансамбля электромузыкальных инструментов, Юрий Гагарин признался, что похожая музыка звучала у него в ушах во время полета. Позже это ощущение подтвердил Алексей Леонов. Космонавт Владислав Волков рассказывал о странных звуках, которых в безвоздушном пространстве не может быть: «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся... лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно».

Еще чаще космонавты наблюдают вполне реальные зрительные образы. Так, американский астронавт Гордон Купер, пролетая над Тибетом, невооруженным глазом увидел дома и другие постройки. Позже это явление назвали эффектом увеличения наземных объектов. Научного объяснения оно пока не получило: с расстояния в 300 километров такие объекты совершенно неразличимы. Космонавт Виталий Севастьянов утверждал, что, находясь на орбите, отчетливо разглядел свой маленький двухэтажный домик в Сочи.

Космонавт-испытатель доктор философских и кандидат технических наук Сергей Кричевский впервые услышал о космических глюках от одного своего именитого коллеги, в течение полугода находившегося на орбитальном комплексе «Мир». Сергей тогда готовился к полету в космос, и коллега решил предупредить его о возможной опасности. Речь зашла о фантастических грезах наяву, которые посещали многих космонавтов. «Человек претерпевает одну или несколько трансформаций, — рассказывает он. — Превращения в тот момент кажутся ему естественным явлением, как будто так и должно быть. Видения у всех космонавтов разные. Сходно одно: побывавшие в подобном состоянии определяют некий идущий извне мощный поток информации. Никто из космонавтов назвать это галлюцинациями не может — слишком реальны ощущения».

Сам Кричевский называет это «эффектом Соляриса», предугаданным Станиславом Лемом. По мнению исследователя, это вовсе не фантастическая выдумка, а хорошо просчитанный прогноз ученого. В одноименном фильме Андрея Тарковского главный герой наблюдал помимо непрошеных гостей отчий дом, материализовавшийся посреди океана. А другой астронавт видел на фоне океана гигантскую фигуру ребенка. Не правда ли, похоже на видения космонавтов? Что, если космическая среда каким-то образом способствует материализации наших мыслей?

С чем же сталкиваются люди на орбите? Есть хоть какое-то объяснение всем этим странностям?

Измененное сознание

Некоторые исследователи предполагают, что возникновение подобных случаев можно отнести на счет воздействия микроволнового излучения. Все реакции организма в сантиметровом диапазоне давно описаны в работах ученых, например российского биофизика Александра Прессмана. Он доказал, что при частоте излучения свыше 3000 МГц и воздействии электромагнитной энергии на кожу возникает состояние оцепенения, когда невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой. Поскольку сантиметровые волны влияют на эндокринные процессы и биопотенциалы мозга, ощущение страха может иметь тот же источник. Это объяснение подходит к рассказам о странных звуках на орбите.

Александр Серебров летал в космос четыре раза. Во время одного из первых полетов он случайно уронил магнит. Тот повел себя «неадекватно»: вместо того чтобы начать вращаться, как все предметы в состоянии невесомости, стал колебаться. Это означало, что внутри станции существует большое магнитное поле. В зависимости от положения станции по отношению к Солнцу ток меняет свое направление: магнит в тени притягивает предметы, на солнце — отскакивает от них. «Поначалу эти открытия меня шокировали, ведь всегда было принято считать, что в невесомости такого быть не может», — говорит Серебров. Вернувшись из полета, он доложил о своих наблюдениях. Но в Институте медико-биологических проблем этой проблемой не заинтересовались. В 1993 году, когда Серебров полетел в четвертый раз, он добился того, чтобы на борту установили приборы, с помощью которых удалось измерить магнитное поле в разных частях корабля. Выяснилось, что оно крайне неоднородно: меняется по 16 раз в сутки. Самой большой аномальной зоной оказалась командирская каюта, находящаяся по левому борту корабля: на расстоянии метра магнитное поле изменялось там в сто раз! Силовые кабели проходили по левому борту, прямо над головой командира корабля Василия Циблиева. Тот вел себя во сне очень беспокойно: метался, скрипел зубами, кричал. Но стоило ему перевернуться головой к полу, а ногами к проводам, как сон становился спокойнее. «Я спросил Василия, в чем дело, — вспоминает Серебров. — Оказалось, ему снились феерические сны, которые он порой принимал за явь. Пересказать их он не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Уже потом, вернувшись из полета, я проконсультировался со специалистами, и они подтвердили: человек может жить в магнитном поле любой напряженности, но лишь в том случае, если оно однородное. А пребывание в градиентном поле может быть опасно для психики».

Впрочем, переменные магнитные поля — далеко не единственный фактор риска для психики на орбите. Каждый космонавт знает, например, о фосфенах — световых вспышках, фиксируемых при закрытых глазах. Впервые об этом эффекте рассказали после своего полета на Луну в 1969 году астронавты Эдвин Олдрин и Нил Армстронг. НАСА отнеслось к их рассказам со всей серьезностью и провело специальное исследование. Результатом его стал вывод о том, что за вспышки с большой вероятностью несут ответственность быстро движущиеся частицы космических лучей. Их физическая природа вполне ясна. Однако вопрос, что при этом происходит с нейронами мозга, остается открытым, хотя многие говорят, что чувствуют себя при этом странно и неуютно. «Там, в глубинах Вселенной, с людьми происходит неизвестно что, — говорит Серебров. — Состояние физическое худо-бедно изучается, а вот изменения сознания — темный лес. Медики делают вид, что человека можно ко всему подготовить на Земле. На самом деле это абсолютно не так».

Еще один участник полета на Луну, американский астронавт Эдгар Митчелл вот что писал по этому поводу: «Я уверен, что во Вселенной происходит нечто такое, что мы своим сознанием постичь не в состоянии. В космосе есть что-то очень важное, чего мы в настоящий момент не понимаем». Нечто похожее подмечает и Марина Попович: «Я вспоминаю наших космонавтов, многих из которых провожала в космос и потом встречала. Они, хотели этого или нет, уходили одними людьми, а возвращались другими, как будто столкнулись с чем-то необычайным, неизведанным, стали его частью». Остается добавить — это необычайное может быть опасно для любого, даже самого подготовленного специалиста. Ведь, похоже, мы пока сами не знаем, с чем имеем дело. Некоторые специалисты полагают, что в ряде случаев речь может идти о так называемых измененных состояниях сознания. Вероятно, непривычная среда, в которую попадают летчики и космонавты, каким-то образом провоцирует эти состояния. «Но, — отмечает доктор медицинских наук ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН Владимир Воробьев, — видения и другие странные ощущения вне Земли, как правило, не мучают космонавтов, а доставляют им своеобразное удовольствие, даже если вызывают страх. В этом тоже кроется опасность. Не секрет, что, возвращаясь на Землю, многие из покорителей космоса начинают тосковать по этим явлениям, испытывают непреодолимую, порой болезненную тягу вновь погрузиться в эти состояния. Недаром некоторые из них становятся участниками экспедиций на места посадок НЛО, уходят в горы искать следы «снежного человека», приобретают интерес к философии и эзотерике — словом, начинают интересоваться всем необычным, где подобные ощущения также возникают». Изучением этих явлений официально никто не занимается. И хотя человечество уже заявило, что не намерено жить на Земле всегда, на самом деле выйти за ее пределы еще не готово. Иначе не было бы так беспечно...

Валерий Бурдаков, доктор технических наук, профессор МАИ:

— Я много лет работал с космонавтами и знаю, о чем идет речь. Находясь на орбите в состоянии сильного эмоционального потрясения, да еще «под прицелом» тяжелых космических частиц человек может потерять контроль над реальной ситуацией. Космонавты не раз делились со мной переживаниями, когда некто или нечто внушает им мысль о необходимости изменить курс корабля или выйти в космос без скафандра ради собственной безопасности. Только неимоверное волевое усилие уберегает от безумного поступка. Вывод может быть только один: эти явления надо изучать, а не делать вид, что их нет.

Юрий Бубеев, доктор медицинских наук, заведующий отделом психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН:

— Психоэмоциональные переживания космонавта, покинувшего пределы родной планеты, чрезвычайно сильны и сложны. Практически все сталкиваются с так называемыми пиковыми переживаниями, когда они видят Землю из космоса, понимают, как она мала и уязвима, и испытывают сильнейшее потрясение. Это состояние, которое можно назвать пробуждением духовности, известно со времен полета Гагарина. Безусловно, это изменяет сознание. Что касается различных иллюзий и нарушений восприятия, то и это имеет место, хотя космонавты рассказывают об этом неохотно и лишь в доверительной беседе. Тем не менее данных скопилось так много, что пренебрегать ими нельзя, и в ближайшее время мы планируем заняться детальным изучением феномена.

Источник.


Прикрепления: 6132496.jpg(87Kb)



За Францию и Россию!!!!
SVAROGДата: Среда, 28.01.2015, 08:27 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Дважды герой Советского Союза, летчик Виталий Севастьянов. В одном из телевизионных интервью рассказал, что в космосе у него было странное видение. Во время полета в кабине космического корабля ему постоянно слышался шум дождя. Космонавт не только слышал шум дождя, но и чувствовал запахи.

Это происходит уже 50 лет. На орбите космонавты чувствуют будто кто-то пытается с ними общаться, посылая странные звуки, сны и видения. Только недавно ученые выдвинули сенсационную гипотезу. С космонавтами пытается вступить в контакт сама планета Земля.

Ядро — это сердце планеты, реки, моря и океаны — это ее кровь, деревья и растения — ее легкие, а животные — органы чувств. Земля - это организм, способный общаться. Десятки космонавтов, побывавшие на орбите, подтверждают, что Земля разумна и она пытается установить с нами контакт.

Космонавт-испытатель, военный летчик первого класса Сергей Кричевский об этом узнал в 1994 году. Сергей Владимирович готовился к своему первому полету на орбиту. Неожиданно Кричевского подозвал один из именитых космонавтов, который полгода проработал на орбитальной станции «Мир». Коллега предупредил Кричевского о том, что на орбите у некоторых космонавтов случаются видения.

Сергей Кричевский, космонавт- испытатель:
Он мне это ненавязчиво рассказывал: «Если такое будет, ты не переживай, это норма, это у тебя не крыша поехала. Это и у меня было, и еще у пару человек, паниковать не надо, дергаться и орать не надо».

После этого еще несколько космонавтов подтвердили, что на орбите у них возникали фантастические сны наяву. В них человек испытывал самые разнообразные ощущения и трансформации, вплоть до полного перевоплощения в иное существо. Например, один коллега поведал Сергею Кричевскому о пребывании в образе динозавра.

Сергей Кричевский, космонавт- испытатель:
Он говорил, что не просто что-то видел со стороны, а сам был динозавром, видел свои лапы, шел через овраги, причем не один, а в стаде, за кем-то гнался. Слышал возгласы, крики этих существ, сам орал так, что все вибрировало. Вставали пластинки на спине.

Возможно, так наша Земля рассказывает человеку о том, как развивалась планета, знакомит с прошлым, настоящим и будущим. Космонавты даже дали этому название — эффект Соляриса. Как известно, в фантастическом романе Станислава Лема, разумный океан планеты Солярис общался с людьми.

Сергей Кричевский, космонавт- испытатель:
Солярис - живая планета, мыслящий и живой океан, который мог считывать информацию, вызывать какие-то сюжеты. Сначала было непонятно, откуда такие сны идут на орбите. Если внимательно почитать Солярис, становится понятным, что Лемм предвидел новые эффекты проявления сознания.

Ученые подтверждают, что роман «Солярис» Станислава Лема — это не выдумка, а точно просчитанный прогноз, и наша Земля подобно мыслящему океану Солярис проецирует в сознании людей различные звуки и образы, это происходит через мозг человека, который в космосе настраивается на определенную частоту и способен улавливать сигналы нашей планеты.

Павел Свиридов, президент Фонда темпоральных исследований, анализа и прогноза:
Земля — это мыслящий организм, это кристалл, который познает себя через развитие человеческой цивилизации. Люди получают некие каналы в ноосферу, в информационное пространство, но каждый слышит нечто свое, потому что он воспринимает все через свой приемник, через свой мозг. Соответственно кто-то видит дом, кто-то слышит лай собаки, кто-то слышит музыку, которая ему нравилась — у каждого свое.

Недавно ученые увидели еще одно удивительное свойство, которое проявляется на орбите, — эффект увеличения наземных предметов, когда с высоты 300 км без всяких приборов человек может видеть мельчайшие объекты на планете. Так американский астронавт Гордон Купер, пролетая над территорией Тибета, невооруженным взглядом увидел не только дома и постройки, но и ползущий по рельсам паровоз. А космонавт Виталий Севастьянов, пролетая над родным Сочи отчетливо видел собственный двухэтажный дом, этот эффект подтверждают и многие другие космонавты.

Александр Серебров, летчик-космонавт, Герой СССР:
Я тоже глазами без бинокля видел все улицы Кейптауна. Там всегда ветры и никогда не бывает облаков.

Причиной такого сверхдальновидения ученые считают атмосферу планеты. Из испарившейся земной влаги образуются своеобразные увеличительные линзы. Возможно, Земля делает это специально, чтобы человек мог рассмотреть, что происходит на родной планете, как вырубают ее леса, отравляют океаны и воздух.

В своем легендарном полете Гагарин тоже слышал музыку, которая возникала из ниоткуда и не давала покоя.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Вторник, 25.08.2015, 13:27 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Видения космонавтов в картинах
Прикрепления: 3164172.jpg(32Kb) · 6917746.jpg(33Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » Эффект соляриса.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!