Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » История звездного диска возрастом 18 000 лет
История звездного диска возрастом 18 000 лет
dimgreenДата: Вторник, 24.05.2011, 13:09 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
История звездного диска возрастом 18 000 лет


В германской земле Саксония-Анхальт, километрах в двадцати к северо-западу от Наумбурга, лежит городок Небра. В конце 1990-х гг. в его окрестностях внутри кольцеобразного вала, венчающего поросшую лесом вершину горы Миттельберг, в неглубокой яме, выдолбленной в каменистой почве, а затем засыпанной землей, грабители могил случайно нашли клад из очень древних предметов. Возраст находки ученые оценили в 18 000 лет. Она состояла из двух мечей и нескольких браслетов эпохи бронзового чека, а также удивительного изделия неизвестного назначения, о котором и пойдет речь дальше. Это бронзовый диск диаметром 32 см и толщиной около 2 мм с изображениями Луны, Солнца и звезд. По краям диска на противоположных его сторонах размещались две дугообразные полосы, одна из которых утрачена, а под Солнцем и Луной, у кромки диска, находится серповидная полоска, символизирующая, вероятно, Солнечную Ладью. Все упомянутые элементы небосвода накладные, изготовлены из золота. Прежде чем Звездный диск попал к ученым, он пережил настоящую криминальную одиссею. Грабители, нашедшие клад, хотели его продать, в первую очередь, конечно, драгоценный диск, но задача оказалась сложной, поскольку по законам Германии такая находка является собственностью государства. Криминальные обладатели находки сменяли друг друга, пока в 2001 г. на их след не напали органы власти, подославшие к ним «покупателя». Переговоры прервались самым неожиданным для продавцов образом, а драгоценный предмет попал под охрану государства. Прежде всего было необходимо убедиться в подлинности Звездного диска, то есть в его древности. Однако сделать это подчас бывает нелегко. Радиоуглеродный метод датировки (по изотопу углерода С14), используемый применительно к остаткам органических веществ, в данном случае не годился. Помогло наличие на поверхности диска патины — окисной пленки, которая окрасила бронзу в ярко-зеленый цвет. Правда, патина может образоваться как под воздействием естественной среды, так и в результате специальной обработки. Но в последнем случае для ее создания необходимы химические вещества, следы которых легко обнаружить при анализе искусственного покрытия. В патине, покрывающей диск, таких веществ не было. И поскольку его нашли вместе с мечами и браслетами, возраст которых — около 18 000 лет, ученые установили с достаточной степенью достоверности, а об обстоятельствах обнаружения клада грабители рассказали во всех подробностях, то древность составляющих его предметов можно считать доказанной.

Более того, возможно, что этот (или подобный ему) Звездный диск был известен и почитался в античную эпоху. В восемнадцатой песне поэмы Гомера «Илиада» подробно описан щит Ахилла, изготовленный Гефестом, как считают ученые, по образу и подобию находки с Миттельберг. Вот его описание в переводе Н.И. Гнедича:

Щит из пяти составил листов и на круге обширном

Множество дивного бог по замыслам творческим сделал

Там представил он землю, представил и небо и море

Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц

Все прекрасные звезды, какими венчается небо:

Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона,

Арктос, сынами земными еще колесницей зовомый

Там он всегда обращается, вечно блюдет Ориона

И единый чуждается мыться в волнах Океана

Раскопки показали: около 1260 г. до н.э. Троя испытала длительную осаду и была разрушена, что, в принципе, подтверждает сведения греческих преданий о Троянской войне и связанных с ней исторических событиях. Ну а каково же «прикладное» предназначение диска и изображенной на нем небесной карты. В 25 километрах к юго-востоку от Небры около поселка Госек в округе Вайсенфельс археологи раскопали доисторическую обсерваторию диаметром 75 м. Установлено, что она построена более 7000 лет тому назад, то есть это самая древняя из известных на сегодняшний день астрономических обсерваторий, которая старше Стоунхенджа и всех известных сооружений Египта, а также других высокоразвитых древних цивилизаций. По мнению исследователей, между Звездным диском из Небры и обсерваторией вблизи Госека имеется несомненная связь. Профессор Вольфгард Шлоссер из Бохумского университета исследовал Звездный диск с астрономической точки зрения. Он убежден: тот, кто его создал, намеренно обозначил только положение семи звезд из Плеяд, а остальные расположил без всякой системы, чтобы просто показать звездное небо. Изображение же Плеяд, наряду с Солнцем и Луной, имеет глубокий смысл. Почему же Плеяды играли столь важную роль в жизни древних народов? Античный поэт Гесиод, живший на рубеже VIII—VII в. до н.э., писал, что по положению на небосводе созвездия Плеяд землепашцы определяют моменты начала основных этапов своих работ — пахоты, сева, жатвы. Однако Вернемся к содержанию Звездного диска. Как уже говорилось, на его краях напротив друг друга находились золотые дуги, одна из которых сохранилась. Если на ней построить сектор, то угол между образующими его радиусами составит 82,5°. Но именно такой угол образуют радиусы, проведенные через середины двух входов внутрь обсерватории Госека. И ориентированы они точно на юго-восток и на юго-запад. Эти входы определяют горизонтальную долготу в системе небесных координат и, следовательно, точки восхода и захода Солнца в день зимнего солнцестояния для данной местности. В обсерватории есть еще и третий вход, но значение его расположения пока неясно. Теперь становится понятным и смысл дуг на Звездном диске: они обозначают линию горизонта и определяют расположение входов (они же — наблюдательные пункты) в обсерватории Госека.

Но и это еще не все. Исследователи выявили связь геометрии диска с географией, так сказать, в глобальном масштабе. Почти в двух тысячах километров на юго-восток от Госека в Эгейском море лежит остров Делос. На острове есть гора Кинтос, на вершине которой археологи обнаружили такую же обсерваторию, как и в Госеке. Во времена Древней Греции Делос был крупным религиозным центром с величественным храмом Аполлона. Греческий историк и географ Диодор писал о Гиперборее — стране, лежащей далеко на северном краю мира. Ее жители, гипербореи, пользовались особой любовью Аполлона, улетавшего к ним на зиму. Гиперборея славилась прорицателями, которые основали многие храмы и оракулы Аполлона. Самым известным из гипербореев был Абарис, прорицатель и жрец Аполлона. Он мог обходиться без пищи и летал на волшебной стреле, подаренной ему этим богом. Исследователи, не считающие Гиперборею чистым вымыслом, предполагают, что она могла находиться в Исландии или в Гренландии, где в далеком прошлом климат был гораздо более мягким. Так вот, если провести из центра обсерватории в Госеке прямую линию через юго-восточный вход и продолжить ее, она приведет к храму Аполлона в Делосе. А прямая, проведенная через, юго-западный вход и продленная на то же расстояние, что и первая, достигнет горного массива Сьерра-Невада на юге Испании, самого высокого на Пиренейском полуострове. Находились ли там в доисторические времена святилище и обсерватория, покажут будущие исследования, но место это для них представляется весьма подходящим. Если же продолжить прямую, соединяющую Делос и Тосек, ни северо-запад, то она достигнет овеянного легендами священного мыса Рейкьянес в Исландии, где когда-то высадились первые викинги, а будучи продлена еще дальше, приведет в Гренландию... Звездный диск из Небры теперь находится в Музее истории первобытного общества в городе Галле, и его научные исследования продолжаются.

Источник:http://www.veltain.ru/run_drevmir.php?id=95

Прикрепления: 6537042.jpg(140Kb)



За Францию и Россию!!!!
SVAROGДата: Среда, 28.01.2015, 08:04 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Небесный диск из Небры — одна из наиболее любопытных и, по мнению некоторых ученых, дискуссионных археологических находок последних лет. Это бронзовый диск, датируемый 1600 г. до н. э. В диаметре он составляет 32 см (приблизительно тот же размер, что и у виниловой пластинки) и весит около 4 фунтов. Диск выкрашен в сине-зеленый цвет и покрыт символами из листового золота. На нем размещены полумесяц, солнце (или полная луна), звезды, дугообразная кайма (которую называют солнечной ладьей) и полоса на крае диска (которая, вероятно, олицетворяет один из горизонтов). Вторая золотая кайма (на противоположной стороне) не сохранилась.

Предмет обнаружили с помощью металлоискателя черные археологи в 1999 г. в доисторическом ограждении вокруг кургана Миттельбергвлесу Зиегелрода, что возле городка Небра, в 112 милях к юго-западу от Берлина. К сожалению, охотники за сокровищами, небрежно извлекая его из земли, сильно повредили диск: сломали внешний обод, потеряли одну звезду и содрали фрагмент золотого покрытия диска. Они попытались продать диск, вместе с двумя мечами, долотом, двумя топорами и фрагментами браслетов местным археологам. Однако выяснилось, что по закону эти предметы принадлежат народу Саксонии-Ангальт, земли, где были обнаружены, поэтому легально продавать их преступники не имели права. В феврале 2003 г. они попытались продать диск собирателю древностей из Швейцарии за 400 000 долларов. Коллекционер оказался работником швейцарской полиции, и его действия были частью секретной операции по разоблачению грабителей. Встреча состоялась в подвале бара отеля «Хилтон» в Базеле, где преступников и арестовали, изъяв драгоценную находку. Сегодня диск является собственностью народа земли Саксония-Ангальт.

На диске представлены полумесяц, солнце (или полная луна), три дуги и 32 звезды-точки, расставленные в произвольном порядке, а также семь звезд, похожие на созвездие Плеяд. На рентгеновском снимке удалось увидеть еще две звезды под золотой полосой справа, а также то, что дуги по краям были добавлены позднее других элементов.
Фон — лазурное ночное небо, когда-то иссиня-лиловое, очевидно, такой цвет давали тухлые яйца, вступавшие в реакцию с бронзой. По краю диска в металле проделаны отверстия, вероятно для соединения его с другими материалами, возможно с тканью.

Итак, что же представлял собой небесный диск из Небры и для чего он использовался? Некоторые исследователи считают его древнейшим изображением космоса. Вероятно, это был прибор для астрономических расчетов, позволяющих определить время посадки и сбора урожая. На протяжении тысячелетий в Северной Европе создавались памятники, расположение которых указывало на летнее и зимнее солнцестояние. Ярчайшими примерами являются Стоунхендж в Англии и Ньюгранж в Ирландии. В бронзовом веке для представителей земледельческих общин умение устанавливать время года (а значит, и время посадки и сбора урожая), несомненно, было жизненно важным. Одним из таких способов было определение положения солнца во время заката и рассвета. Заинтригованный возможностью использования диска из Небры как астрономического прибора, профессор Вольфгард Шлоссер из Бохумского университета измерил угол между двумя дугами, расположенными по краям диска, и установил, что тот составлял 82°. Удивительно, но оказалось, что на кургане Мительберг от самой высокой точки, которой достигает восходящее солнце в периодлетнего солнцестояния, до самой низкой точки заходящего солнца в период зимнего солнцестояния, образуется угол 82° к линии горизонта.

Угол варьируется в зависимости от места наблюдения. Например, чуть дальше на север он будет равен 90°, а немного южнее — 70°. В пределах же Центральной Европы он равен 82°. Шлоссер пришел к выводу, что дуги по краям диска из Небры отображают солнцестояние в данной местности. Это может говорить о том, что земледельческие обшины в Центральной Европе были способны производить сложнейшие астрономические расчеты задолго до того, чем предполагалось ранее. Кроме того, наличие на диске созвездия Плеяд лишний раз подтверждает, что люди бронзового века обладали астрономическими знаниями. Сегодня невооруженным глазом можно наблюдать лишь шесть звезд созвездия, но, вполне возможно, в бронзовом веке седьмая звезда могла быть ярче, поэтому на диске семь звезд, а древние греки назвали созвездие Семь сестер. Для многих древних цивилизаций, в том числе в Месопотамии и Греции, Плеяды играли важную роль: созвездие появлялось на небе осенью, показывая начало сбора урожая, и исчезало весной, указывая на время посева зерновых. Приведенные примеры дают основание заключить, что диск имел огромное значение для доисторического сельского хозяйства, и предположить, что третья золотая дуга, расположенная под месяцем, и сам золотой диск олицетворяют жатвенный серп.

Есть и другое мнение: на диске изображено небо днем, а дуги — это радуга. Впрочем, большинство исследователей полагают, что третья дуга является солнечной ладьей. Похожие символы были найдены на скандинавском корабле бронзового века и «Солнечной повозке» из Трумхольда — датском артефакте XV или XIV вв. до и. э., изображающем лошадь, которая везет в колеснице солнце. Однако прежде всего происхождение этого символа и формирование веры древних людей в то, что солнце плывет на корабле по ночному небу с запада на восток, связано с Египтом. Египтяне верили, что самое могущественное божество, повелитель солнца Ра, путешествует по ночному небу на корабле и каждое утро возрождается с восходом солнца. Если золотая дуга в нижней части диска из Небры действительно олицетворяет солнечную ладью, плывущую по ночному небу, значит, это самое древнее свидетельство существования такого рода верований в Европе.

Известны и другие примеры. Одно из таких доказательств было найдено в 15 милях от того места, где был обнаружен диск из Небры. Неподалеку от местечка Гозк в пшеничном поле благодаря аэрофотосъемке впервые были обнаружены руины постройки, которую сегодня считают древнейшей европейской обсерваторией. Немецкий Стоунхендж, как его здесь прозвали, представляет собой огромный круг диаметром 246 футов. Он был построен древнейшими земледельческими общинами этого региона около 4900 г. до н. э. Объект состоит из четырех концентрических кругов, кургана, рва и двух деревянных частоколов высотой в человеческий рост. За оградой располагались трое ворот, направленные на юго-восток, юго-запад и север соответственно. Находящийся в центре круга наблюдатель во время зимнего солнцестояния мог видеть носход и закат солнца через юго-восточный и юго-западный иход. С уверенностью можно сказать: если положение этих ворот связано с положением солнца во время восхода и заката в периоды зимнего и летнего солнцестояния, значит жители Гозека смогли точно высчитать траекторию движения солнца по небу.

Другие предметы найденные рядом с диском

Действительно, угол между двумя солнечными вратами круглого сооружения в Гозеке соответствует углу между золотыми дугами, расположенными по краям диска из Небры. Хотя диск из Небры был создан за 2400 лет до появления Гозека, профессор Вольфгард Шлоссер уверен в существовании связи между ними, поскольку и тот и другой демонстрируют астрономические познания древних людей. Шлоссер даже предположил, что на диске изображены древнейшие примитивные астрономические обсерватории, вероятно построенные по типу гозеке кой.
В конце 2004 г. диск из Небры стал предметом дискуссий. Немецкий археолог, профессор Питер Шауэр из Регенсбургского университета, заявил, что диск является современной подделкой и все предположения о том, что это карта неба «всего лишь выдумка». Профессор Шауэр утверждал, что зеленая патина на артефакте, позволившая датировать объект бронзовым веком, вовсе не древняя: ее могли искусственно состарить «при помощи кислоты, мочи и паяльной лампы», а отверстия по краю диска слишком аккуратно сделаны как для древности — их могли просверлить, используя механизм относительно недавнего времени. Он назвал объект барабаном сибирских шаманов XIX в. Однако позднее выяснилось, что перед тем как делать подобные заявления, Шауэр не изучал артефакт и не опубликовал на этот счет ни одной статьи в специализированных журналах. Впрочем, протесты Шауэра относительно аутентичности диска до сих пор сотрясают немецкое археологическое сообщество. Как и проблема, связанная с обстоятельствами находки и отсутствием заслуживающих доверия археологических данных о диске из Небры, отчего сложно произвести точную датировку предмета, особенно если учесть, что и сегодня артефакт остается уникальной находкой, которую не с чем сравнивать. При определении времени создания предмета использовалась типологическая датировка оружия бронзового века, предположительно найденного в том же месте, которое грабители продавали вместе с диском. Топоры и мечи датировались серединой II тысячелетия до н. э.
Убедительные доказательства древнего происхождения лиска были предложены Институтом археологических исследований Германии (г. Халле), где провели несколько экспертиз артефакта, подтвердивших его аутентичность. Например, следы меди, использованной для создания диска, были обнаружены в Австрийских Альпах, в рудниках бронзового века. Исследования также показали, что артефакт покрыт практически уникальной смесью тяжелых кристаллов малахита, а микрофотографии коррозии на диске заставляют верить, что это действительно древний артефакт, а не подделка.

Дальнейшие исследования диска, проводимые группой немецких ученых в начале 2006 г., подтвердили, что это древние астрономические часы, на которых приведены в соответствие солнечный и лунный календари. Таким образом, небесный диск из Небры является древнейшим из известных небесных путеводителей и, вместе с сооружением в Гозеке, первым свидетельством глубоких астрономических знаний в Европе. Впрочем, проблема, по-видимому, не исчерпана. Любопытно предположение Вольфгарда Шлоссераотом, что диск (который сейчас стоит 11,2 млн долларов), был не единственным подобным артефактом: существовал еще один диск, который где-то дожидается своего часа.

Б.Хотон \"Великие тайны и загадки истории\"



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Вторник, 25.08.2015, 14:01 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Небесный диск из Небры согласно выводам группы из 3 исследователей, является комплексными астрономическими часами, сочетающими солнечный и лунный календарь.
Прикрепления: 5684443.jpg(38Kb) · 8697230.jpg(64Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » История звездного диска возрастом 18 000 лет
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!