Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » Ледовое побоище: неизвестные данные
Ледовое побоище: неизвестные данные
dimgreenДата: Вторник, 16.08.2011, 15:49 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
Ледовое побоище: неизвестные данные


Всем известно, что самое полное и более-менее подробное описание Ледового побоища находится в Новгородской летописи, однако это описание является достаточно коротким. Однако существуют и другие источники, летописи, которые также опираются на слова очевидцев сражения. Они говорили о том, что князь Александр победил неприятеля с помощью «божьего полка», который появился на месте битвы буквально из воздуха.
Что же это за полк? Был это мираж, фантазия «самовидцев» или святая вера? Скептики считают, что такие истории вводились специально, чтобы укрепить веру потомков в божественное и библейское. Но почему тогда так мало других подробностей, которые бы лучше раскрывали суть битвы и её ход? Если мы хотим реконструировать процесс развития событий, можно ли вообще ссылаться на летописи и другие подобные источники?
Единственный факт, который не нуждается в подтверждении – это само Ледовое побоище. Оно действительно произошло, и исход его известен. Других подробностей мало, та же Невская битва, в которой сошлись войска Александра Ярославовича и шведов 15 июля 1240 года, описана куда подробнее и детальнее.



Что говорит Ливонская рифмованная хроника?

Любое событие находит отражение не только во взглядах и суждениях российских историков, но и в работах зарубежных специалистов. И справедливости ради нужно заметить, что объективности в них гораздо больше. Ведь если нашим историкам нужно было работать в рамках политического заказа партии, то западные могли делать всё, что заблагорассудится. В западном мире существует другое название битвы: Сражение у озера Пейпус. Именно в таком виде оно пришло в немецкий язык, потому что Чудское озеро в Эстонии называют Пейпси. Это обозначение можно увидеть на современных и старых картах.
Ливонская рифмованная хроника – это объёмный летописный памятник, который датируется 13-м веком. В ней битву описали очевидцы события, которые отметили некоторые детали. У русских войск было множество стрелков, и именно они взяли на себя первый удар, располагаясь на переднем краю битвы, перед княжеской дружиной. Рыцари без особого труда одолели стрелков: очевидцы отмечают, что было видно, как разрубались пополам шлемы. Убитых было достаточно с обеих сторон. Однако войска Александра превосходили количеством: на одного немца приходилось несколько десятков русских. Несмотря на яростное сопротивление, крестоносцам пришлось отступить. Было убито 20 рыцарей, шесть взято в плен. Князь Александр был доволен своей победой.
Однако любой аналитик не может не задать вопрос: если на переднем краю были стрелки, почему они не подавили крестоносцев с воздуха? Английские лучники столетие спустя в битве при Креси таким образом уничтожили французов. Был это тактический ход, который позволил подпустить немцев поближе, или совпадение?
Гарнизон Пскова, который был позднее освобождён Александром, содержал, ни много ни мало, двух воинов. Разумеется, они были усилены своими слугами и оруженосцами, но даже вместе с ними численность не была большой.
Но по какой-то причине летописи западных стран молчат о треснувшем льде и массовом утоплении рыцарей. Ведь если бы они хотели оправдаться, такой ход был бы им на руку: бились храбро, но лёд подвёл, поэтому проиграли.

Свидетельство Рейнгольда Гейденштейна

В среде западных учёных, особенно у исследователя из Великобритании Дэвида Николя, используется сообщение Рейнгольда Гейденштейна (1556-1620), польского историка с немецкими корнями. Он в своих работах вспоминал «предание», в соответствии с которым Александр Ярославович был направлен ханом Батыем и победил ливонцев в бою, располагая вспомогательными татарскими войсками. После победы он по договору вернул город Псков.
Этот любопытный момент на западе знают достаточно широко, а вот в России о нём почему-то не вспоминают. Должно быть, это связано с тем, что он является «унижением» для великороссов. Но унижает ли на самом деле? Ведь это показывает отличную дипломатию князя Александра, который не только смог получить доверие хана Батыя, но и располагать его войсками для решения своих задач. Зачем это было нужно татарам, да и нужно ли было вовсе?

Если землю ты хочешь сберечь…

Мы привыкли полагать, что наши исторические события важнее тех, что происходили в других странах. Впрочем, это характерно для всех народов земли. Но именно сейчас нам нужно разобрать объективно, что на самом деле происходило на Руси, когда два немецких рыцаря не давали жизни целому Пскову.
Однако некоторые события выглядят логично. 9 апреля 1241-го года, за год до событий на озере Пейпус, военные силы, верные Бату-хану, разбили христиан при Легнице. В битве участвовали воины, у которых на плащах были чёрные кресты: крестоносцы. По обычаям кочевников, врагов, поднявших руку на последователей Чингисхана, нужно уничтожать до конца. Но сделать это самостоятельной Бату-хан не мог, поскольку он должен был присутствовать на Великом курултае Чингизидов. Добраться до своей родины было нелегко, и весну 1242-го года он встретил в монгольских степях. Вместе с ним было и верное ему войско.
Этому есть и другие подтверждения. Так, исследователь С.М.Соловьёв отмечает, что ещё до своего похода на крестоносцев весной 1242-го года, Александр встретился с Бату-ханом. Тем более, что тот сам пригласил русского князя, прислав ему грамоту. В ней сообщалось следующее: «Приходи ко мне, коли хочешь сберечь владения свои, увидишь честь моего царства». Её можно трактовать по-разному, но скорее всего, хан предлагал свою помощь в обмен на лояльность.
Александр не преминул воспользоваться предложением и отправился к Бату. Будучи у него в гостях, он побратался с Сартаком, сыном хана. Таким образом, он сам становился представителем семьи Чингизидов, сыном хана. Именно по этой причине Бату не мог отказаться своему новоиспечённому «сыну», предоставив ему войска. В противном случае, неясно, зачем Александру было бросать противостояние с немцами, ехать к татарам, а потом сразу же по возвращении идти войной на крестоносцев.
Однако и Бату-хан много приобретал от такого тактического хода. Вся Северная Русь теперь была лояльна ему. Если её не разорят крестоносцы, то она будет платить приличную дань в пользу татар. Сам хан мог заняться своей вотчиной, Золотой Ордой, не отвлекаясь на другие проблемы.

Хитрый ход Александра



Мы можем узнать, сколько рыцарей на самом деле принимало участие в битве. Чтобы узнать точное количество, нужно сосчитать… замки Ливонского ордена. На один замок, как правило, приходился один крестоносец, а также кастелян, чьё вооружение было хуже, чем у рыцаря. С 1230-го по 1290-й год на территории Прибалтики орден построил 90 замков. Учитывая, что часть воинов погибла при Легнице, в Ледовом побоище не могло принимать участие больше, чем 90 рыцарей. Кто-то мог пропустить битву по другим «уважительным» причинам: болезнь, смерть, ранение. Однако каждый рыцарь мог иметь вспомогательную команду в 20 и более человек.
Получается, что ливонцы, без труда (или с трудом?) преодолев русских стрелков, повстречались с татарами хана Бату. Но ведь они всего год назад потерпели поражение от этих воинов при Легнице. Ужаснувшись соперника, немцы отступили. В последствие все упоминания о помощи этих войск были просто «подтёрты» из летописей. Это и есть причина большого количества противоречий в них. Но зачем вычёркивать из памяти то, что было на самом деле? Ведь такая победа показывает Александра не просто как сильного воина, но и мудрого тактика. Он смог победить своих врагов чужими руками.

Источник:http://tainy.net

Прикрепления: 3586229.gif(10Kb) · 7262594.jpg(79Kb) · 3097023.gif(197Kb)



За Францию и Россию!!!!
БеллаДата: Среда, 17.08.2011, 20:31 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 121
Награды: 35
Репутация: 54
Статус: В открытом море
Не знаю почему, но "люблю" эту битву. Вероятно из-за гениального стратега Александра.
SVAROGДата: Воскресенье, 18.01.2015, 14:27 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Невский был гений,и это факт.Немцы поняли конкретно,кто тут главный


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Вторник, 25.08.2015, 14:49 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Ледовое побоище. Летописная миниатюра Карта 1239—1245 Русское войско выходит на Чудское озеро. Летописная миниатюра
Прикрепления: 1884999.jpg(85Kb) · 8941171.png(473Kb) · 7350471.jpg(55Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » Ледовое побоище: неизвестные данные
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!