Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
korsary4, каперр, AndryKrol, kep_Blood, Andrey__3010, Ramaloce, Badgert, Kriogener, ukdouble1, LenkaLan, MarisaBel, Walgreid
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Куршская коса
ВарягДата: Суббота, 13.11.2010, 21:30 | Сообщение # 1
Интеллектуал
Группа: Корсар
Сообщений: 2517
Награды: 81
Репутация: 300
Статус: В открытом море
Ку́ршская коса́ (лит. Kuršių nerija, польск. Mierzeja Kurońska, нем. Kurische Nehrung) — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине).

Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.

Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь.

Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.

На литовской стороне через пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Рядом с проливом в старом немецком форте расположен Литовский морской музей.

За проезд по косе взимается экологический сбор.

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение. В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.

В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

Культура
Язык

До 1945 года жившие на Куршской косе курсениеки говорили на своём собственном куршском наречии, близком к латышскому. Все курсениеки были немецкими гражданами. В конце войны они были эвакуированы в центральную Германию, в связи с чем Куршская коса лишилась собственного языка. Сейчас куршским наречием владеет несколько десятков пожилых людей, большинство из которых живёт в Германии.

Незаконное строительство

Несмотря на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на Куршской косе продолжается строительство. Более того, вероятен рост активности застройщиков в связи с образованием на территории национального парка особой туристско-рекреационной зоны.


Прикрепления: 6633735.jpg (25.2 Kb)





Сообщение отредактировал Варяг - Суббота, 13.11.2010, 21:30
терминаторДата: Суббота, 25.12.2010, 10:45 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 199
Награды: 4
Репутация: 23
Статус: В открытом море
Дастаточно таскливо пака читаш можна выспаца+!

Айл би бэк (Х_Х) ...
SVAROGДата: Среда, 28.01.2015, 11:32 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Куршская коса, представляет собой песчаный полуостров, который разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. По своей протяженности, красоте ландшафтов, богатсву флоры и фауны она среди подобных преобразований в Европе аналогов не имеет.
Тот, кто побывал здесь хоть раз, вряд ли когда-нибудь забудет ощущения, которые испытывал в этом природном рае. Сухие сосновые боры пронизывают солнечные лучию. Широкие белоснежные пляди из чистейшего кварцевого песка, кажется, даже на расстоянии излучают тепло. Здесь есть пустыни, которые идут вперемешку с лесами, лугами и болотами. А сама главная достопримечательность - огромные дюны. Некоторые из них постоянно движутся, "наматывая пробег" в несколько сантиметров в год.

КУРШСКАЯ КОСА - узкая полоска суши между Балтийским морем и водами залива длиной 98 км,ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды).

Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть — Литве. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На Российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987г.) и насёленные пункты: пос. Лесное, Рыбачий, Морское.

Самое крупное поселение на Литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Перевалка, Юодкранте и Смитлене. Для упрощение административного управления все посёлки литовской стороны формально объеденины в город Неринга.

С середины XIII века коса входит в состав владений Тевтонского ордена. Орденские письменные источники 1258 г. сохранили первичное немецкое название косы - Nestland ("страна гнёзд"). В начале XIV века хронист Петр фон Дусбург именует косу словами "...per Neriam Curoniensem..." ("через Куршскую Нерию"). По видимости, старогерманские именования косы были смоделированы частично на материалах куршского языкового наследия, и лишь в 15 в. немецкие хроники приводят германизированное название косы - Neringe. В литовском языке коса именовалась Kopos, Kalnai, Randavos.

Куршская коса - молодое геологическое образование Балтийского региона. Ее геологический возраст - около 6000 - 7000 лет. По- видимому, вплоть до III тысячелетия до нашей эры Куршская коса не являлась единой полосой суши, а представляла собой отдельные моренные острова ледникового происхождения. Крупнейшие из них, острова Росситтен и Нида, стали местом временного пристанища первых обитателей косы - носителей культуры шнуровой керамики (поверхность сосудов, изготовлявшихся ими, украшалась оттисками кручёных шнуров). Эти первые жители - древние рыболовы, размещавшие на островах свои сезонные стоянки для вылова и заготовки рыбы, - принадлежали к древне-индоевропейским племенам, прибывшим на территорию Балтии из Восточной Европы.

Древние индоевропейцы, появившиеся в конце III тысячелетия до н.э. на берегах Балтийского моря, постоянно перемещались мелкими группами с места на место. Поиски ими удобных мест для рыбной ловли подтверждались обнаружением на Куршской косе около 20 временных стоянок, на которых были найдены обломки сосудов с оттисками шнура. Согласно мнению проф. др. Лотара Килиана, носители культуры шнуровой керамики, заселившие Куршскую косу на исходе неолита, были древнейшими предками западных балтов. Язык, ныне именуемый диалектом западных балтов, повсеместно распространился на Янтарном берегу к началу II тысячелетия до н.э.

В эпоху раннего средневековья западные балты заселили всю юго-восточную Балтию и разделились на племена ятвягов, пруссов, куршей, скальвов и ламатов. Члены их общин стали заселять Куршскую косу в эпоху викингов (IX - XI вв.). В это время коса обретает то значение, которое сохраняется по сей день - служит путём, связывающим Самбию и балтийское побережье к северу от устья р. Неман (ныне - Литовское Взморье). Ко времени орденской экспансии (конец XIII века) в юго-западной части Куршской косы существовали два куршских могильника (Лесной и Штангенвальде). Как показывает обрядность и материал могильника Штангенвальде, люди, хоронившие здесь в XII - XIV вв. своих умерших соплеменников, являлись куршами.

В восточной части современного пос. Рыбачий с 12 в. также располагалось поселение куршских рыбаков. Эти данные свидетельствуют о том, что и после окончания эпохи викингов Куршская коса была заселена представителями западно-балтских племен.

На рубеже XV - XVI веков, на косе стали селится курши из Лифляндии (южная часть побережья современной Латвии), укрывавшиеся здесь от притеснений Ливонского Ордена. Курши были рыбаками, бороздившими воды Куршского залива на плоскодонных парусных лодках особой конструкции (лит. - kurenas, нем. - kurische-kahn). Существование в суровых природных условиях вдали от материка обусловило аскетический стиль их жилищ, одежды и образа жизни.

В XVIII веке, гонимые с насиженных мест морскими ветрами и песчаными бурями, курши в поисках более безопасных и удобных мест переселялись с одного места на другое. На новых местах они ставили более устойчивые ветрам жилища, совершенствовали и украшали территорию вокруг. В XIX веке все селения косы окончательно закрепились на побережье Куршского залива.

На сегодняшний день они - неповторимые свидетельства промыслов, образа жизни, строительного искусства и умения куршского этнического сообщества приспособиться к окружающей экстремальной среде.

Археология Куршской косы сохранила минимум данных о присутствии здесь раннесредневековых пруссов. Лишь небольшую часть керамических и бронзовых находок из Кораллен-берг можно посчитать самбийским импортом, привозившимся в X-XI вв. на косу прусскими купцами.

Первые представители древнегерманской этнокультурной общности ступили на острова, существовавшие в древности на месте Куршской косы, задолго до орденского времени, - в эпоху правления римской императорской династии Юлиев-Клавдиев. В это время в юго-западной части косы присутствовал этнос, который именовали "эстиями" ("живущими на востоке"). У них выменивали янтарь и затем отправляли его в Рим по Великому Янтарному пути. Неопровержимые археологические доказательства позволяют считать часть "эстиев" германцами.

Северные германцы присутствуют на Куршской косе в эпоху викингов (IX - XI вв.). В XIII веке германцы приходят на Куршскую косу уже как завоеватели. Немецкий Тевтонский орден начинает фиксировать в исторических источниках события, касающиеся адаптации к Куршской косе как к важной со стратегической точки зрения территории. Для контроля над проходившей по косе дорогой, власти Ордена возвели в разных частях косы несколько замков. Местом пребывания орденской администрации служил замок Rossitten, заложенный в 1330 г. на восточной окраине мыса, занятого ныне пос. Рыбачий.

В 1379 г. в замке был организован орденский конный завод, обеспечивавший нужды почтовой станции, также располагавшейся в замке. Замок Росситтен служил базой для войск Тевтонского Ордена, в 14 в. осуществлявших набеги на Литву. После завершения войн с Литвой жизнь на Куршской косе, разделённой в 1366 г. между Орденом и Самбийским епископством, становится мирной. Деятельность местных жителей теперь связана с обеспечением стратегической дороги, проходящей по косе. Продукты питания, как и в эпоху неолита, добывались посредством рыбной ловли в водах залива.

В IX - XI вв. скандинавские купцы, осевшие у корня косы, в окрестностях современного г. Зеленоградска на поселении Кауп, постоянно пересекают Куршскую косу через многочисленные проливы (от пролива Брокист до Фёгельвизе). В середине X в. к югу от современного пос. Рыбачий появляется скандинавское поселение Кораллен-Берг. Обитавшие там до середины XI в. викинги (среди них - не только германцы, но и балты-курши) занимались добычей янтаря, заготовкой янтарного сырья и охотничьим промыслом. Получая с севера Европы железные крицы природного происхождения, обитатели Кораллен-Берг занимались примитивным железоделательным производством, обслуживая потребности купцов, проходивших через Куршскую косу проливами. Пролив Фёгельвизе викинги из Кораллен-Берг контролировали, собирая с купцов дань. Находки в раннем строительном горизонте этого поселения нескольких фрагментов круговых сосудов киевского происхождения свидетельствуют о наличии торговых связей между регионом Юго-Восточной Балтии и Киевской Русью.

В эпоху сложения и укрепления Древней Руси наши далекие предки наладили торговые контакты с Янтарным берегом. По Неманскому отрезку пути "из варяг в греки…." из Киева и других городов поднепровья в Балтию поступали оружие, украшения и прочие древнерусские товары. Отдельные находки древнерусского происхождения обнаружены в слое 10 века на поселении Кораллен-берг. Можно допустить, что тогда на косе жили русские люди, участвовавшие в деятельности торговой фактории в окрестностях современного поселка Рыбачий. После 1945 года переселение из России сделало преобладание славян на косе очевидным.

К XVI в. нарастает тенденция переселения на Куршскую косу (преимущественно в её северо-восточную и центральную части) населения Курземе (ныне - западная часть Латвии), что приводит к перемене местного диалекта и материальной культуры. Германоязычное население, появившееся здесь с укреплением власти Тевтонского Ордена в 14-15 вв., мирно сосуществует с новыми колонистами.

В конце 19 века селения Косы становятся местами летнего отдыха для жителей Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии. Начинается строительство гостевых домов и частных пансионатов. Многие жители косы переоборудуют свои рыбацкие дома для приема отдыхающих.

В 1923 г. впервые за 700 лет Куршскую косу пересекла государственная граница: отрезок от Ниды до Смильтине стал частью Литовской республики в составе автономного Клайпедского края. Это не внесло больших изменений в жизнь населения косы, хотя часть его стала теперь гражданами Германии, часть - гражданами Литвы. Как и прежде, здесь процветал курортный бизнес, привлекавший до 10 тысяч отдыхающих за сезон.

В 1939 г. принадлежащая Литве часть Куршской косы вновь была присоединена к Германии, но и это событие, равно как и начавшаяся Вторая Мировая война, не слишком нарушили обычную для этих мест размеренную курортную жизнь. Решающей для жителей косы стала лишь финальная фаза Второй Мировой войны (1944 -1945 гг.). Решением стран-победительниц во Второй Мировой войне, принятым на Потсдамской мирной конференции 1945 года, северная часть бывшей Восточной Пруссии (до 1945 - провинции Германии) вошла в состав СССР с 1946 года. Как и в 1923, Куршскую косу вновь разделила государственная граница, - на сей раз русско-литовская.

После прошедшей в 1947 г. депортации местного населения переселенцы заняли поселки Заркау, Росситтен и Пилькоппен, обретшие, как и сама Куршская коса (она на несколько послевоенных десятилетий была переименована в Курскую), новые имена: Лесной, Рыбачий, Морское. Как и прежде, основным занятием обитателей косы стало рыболовство. Оно осуществлялась централизованно, в рамках деятельности колхоза "Труженик моря". Летом семьи рыбаков сдавали жильё отдыхающим, которых по прежнему привлекали золотые пляжи и лазурное море у берегов Куршской косы. Во время военных действий лесной покров косы сильно пострадал от пожаров и военной техники; пострадала транзитная дорога. Потребовалось очень много усилий, чтобы залатать многочисленные раны, оставленные на Куршской косе войной, и снова превратить ее в зеленый цветущий край.

БОРЬБА СО СТРАНСТВУЮЩИМИ ДЮНАМИ

Уже с XV - XVI вв. жители Куршской косы испытывали неудобства от кочующего песка, пришедшего в движение в результате планомерного сведения лесов. Неконтролируемые рубки леса, особенно во время военных нашествий, привели к возникновению уже в XVI в. феномена "странствующих дюн". За несколько сотен лет под 30-ти и 40-метровыми горами песка было похоронено несколько деревень; возникла угроза существованию проходящей по косе дороги. Песок интенсивно ссыпался в Куршский залив, что привело к обмелению Мемельского пролива и поставило под вопрос существование Мемельского (ныне Клайпедского) порта.

Местное население собственными силами пыталось защититься от нарастающей угрозы. Так, в 1825 г. владелец почтовой станции Ниды Георг Давид Куверт первым в северной части косы начал озеленительные работы на высокой дюне, угрожающе близко подошедшей к его станции. Несмотря на явную угрозу жизни людей, в первой трети XIX в. инициатива борьбы с ветровой эрозией правительством провинции не была поддержана. Причиной этого являлась утрата c 1833 года Куршской косой значения почтовой трассы по маршруту Кёнигсберг-Мемель. (С 1830 г. почтовый тракт и почтовые отправления из провинциальной столицы на восток осуществлялись через Тильзит вдоль р. Преголи.) В результате утраты интереса провинциального правительства к Куршской косе местные жители оказались бессильны в борьбе со странствующими дюнами.

Лишь в 1870 г. была принята правительственная программа по спасению Куршской косы. Работы по укреплению и облесению дюн под руководством инспектора Вильгельма Франца Эфа (1828 -1904 гг.) велись в 1864-1903 гг. Имя этого подвижника экологии Куршской косы увековечено в названии дюны на юго-западной окраине пос. Морское. Носят имена людей, боровшихся с нашествием песка, и другие высоты. Так, одна из вершин трехглавой дюны, подступившей в 1844 году к поселку Росситтен (Рыбачий) с юго-запада и остановленная посадками леса, названа в честь лесничего из Кёнигсберга, добившегося выделения государственных средств на эти работы, - Мюллера.

Песчаные дюны - уникальное природное образование Куршской косы - тянутся вдоль побережья и привлекают к себе особой магической величественностью. Они возникли под влиянием западных ветров, приобладающих на побережье. Было время, когда движущиеся пески погребали под собой целые поселки, поэтому леса (преимущественно сосновые) остаются на косе единственной защитой от разрушительной силы природы. На эту почву сажались сотни видов деревьев, в надежде на то, что хоть какие-то из них выживут в таких экстремальных условиях проживания. Прижились в основном хвойные породы - благодаря своему свойству распластывать свои корни на большую площадь, но неглубоко уходить ими в почву.

Но постоянный сильный ветер и очень тонкая пленка дерна сделали свое дело - на косе лес "пьяный", шатающиеся, неровно растущие сосны, Г-образно согнутые ели и березы, обросшие ветвями лишь с одной стороны создают довольно оригинальный природный колорит. От перехлестывания волнами косу теперь защищает авантдюна - первая со стороны моря песчаная гора, тянущаяся вдоль всего морского побережья. Авантдюна весьма основательно укреплена и тщательно оберегается лесничеством.

Непоседливые, вечно пересыпающиеся дюны в течение многих десятилетий останавливались специальными низенькими плетеными загородочками - фашинами, засаживались специальной травой с мощнейшей корневой системой, которая постепенно и создавала тончайший слой плодородной почвы над многокилометровым глубинным слоем мертвого кварцевого песка.

ДОРОГА ЧЕРЕЗ КУРШСКУЮ КОСУ

История Куршской косы является по существу историей дороги на косе. Уже в глубокой древности она служила торговым путем, а со времен средневековья стала самой подходящей военной и почтовой дорогой для немецкого Ордена, завоевавшего территорию косы в XIII веке. С целью осуществления контроля за движением по этой, важной со стратегической точки зрения, дороге на косе Орденом было возведено несколько замков, самым крупным из которых был Росситтен (сегодня - Рыбачий), впервые упомянутый в документах в 1372 году. Уже в то время Куршская коса была важным связующим звеном между крупнейшими форпостами немецкой культуры - замками Мариенбург (Мальборк), Кёнигсберг (сегодня - Калининград), Мемельбург (Клайпеда) и Ревель (Рига). В XVII веке (когда везде была введена регулярно действующая почта) почтовое сообщение по Куршской косе становится доступным для частных лиц. Отрезок пути между Кенигсбергом и Мемелем, достигавший 150 км, должен был покрываться не более чем за 40 часов скачки. Позднее этот срок сократился до 18 часов, таким образом дорога на косе превратилась в кратчайший путь сообщения между Европейскими странами и Россией.

КОРОЛЕВСКИЙ БОР

Еще до начала песчаной катастрофы девственные леса Куршской косы благодаря особому положению и микроклимату отличались богатством животного мира. Из крупных его представителей наиболее многочисленными были благородные олени и лоси. Не удивительно, что богатая дичью и удобная для охоты коса начиная с XVI века стала излюбленным местом проведения королевских охот, которые успешно организовывались здесь на протяжении веков. Впрочем, богатые охотничьи ресурсы привлекали сюда и браконьеров. Когда по их вине олени стали исчезать, в девственном лесу корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем организация заповедника спасла этот прекрасный участок елового леса в южной части косы от вырубки и уничтожения.
ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСОВ НА КУРШСКОЙ КОСЕ. ИСТОРИЯ ИНТРОДУКЦИИ

Интродукция, как привнесение в культуру видов флоры и фауны, свойственнных другим ареалам и климатическим зонам, возникла, несомненно, еще на заре человечества. Об интродукции на территории Восточной Пруссии можно говорить на рубеже XIX - XX веков. Толчком для ее бурного развития послужила катастрофа, постигшая леса Восточной Пруссии в конце XVII - середине XVIII веков: они практически полностью были съедены походным шелкопрядом.

Для восстановления лесов при Кёнигсбергском университете Альбертина было создано пять крупных лесничеств, а также несколько исследовательских станций. В их числе была селекционная станция, чья деятельность контролировалась такими серьезными организациями, как Восточно-Прусское дендрологическое и ботаническое общества. Упомянутая станция лесного хозяйства рассылала семена интродуцентов всем желающим, таким образом в эту беспрецедентную работу по интродукции было вовлечено едва ли не все население государства - начиная от крупных государственных чиновников и заканчивая домохозяйками. Всевозможные интродуценты испытывались во время этого грандиозного эксперимента по всей стране, однако специфические условия Куршской косы, на которой как раз в это время разразилась песчаная катастрофа, обусловили то, что центральным интродукционным полигоном для всей Восточной Пруссии стала именно она.

И здесь нельзя не вспомнить о работе одного из старейших лесничеств Восточной Пруссии - лесничества "Гренц". Лесничество было основано в XVII веке в прикорневой части косы и охватывало территорию от Кранца (ныне г. Зеленоградск) до Заркау (пос. Лесной на Куршской косе). Благодаря тому, что здесь на протяжении нескольких веков существовал охотничий королевский заказник, Заркаусский лес никогда не вырубался. Когда в других частях косы после активного сведения лесов пришедшие в движение пески стали засыпать посёлки, возникла необходимость предотвратить катастрофу, вернув косе ее зеленый наряд.

В лесничестве "Гренц" начались широкомасштабные работы по испытанию разнообразных пород деревьев и кустарников на приживаемость в условиях Куршской косы (движущегося песка, соленого морского ветра, избыточной радиации и недостаточного увлажнения). Отбирались растения -выходцы из самых разных стран, обладающие большой экологической пластичностью, способностью выживать в экстремальных условиях. За два столетия на Куршской косе был накоплен бесценный опыт отбора устойчивых в экстремальным условиям растений и формирования самовозобновляющихся лесов. Этот опыт, несомненно, является общечеловеческой ценностью.

На сегодняшний день из 169 видов деревьев и кустарников Куршской косы 91 вид являются интродуцентами. Наиболее распространенными из них являются сосны горная и черная, ель канадская, реже - сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Кустарники-интродуценты: магония падуболистная, скумпия, робиния, черемуха поздняя, жарновец и др. К сожалению, здание старого лесничества "Гренц" сгорело в 1945 году. Остатки его фундамента до сих пор сохранились в лесу между 6 и 7 км Куршской косы в зарослях спиреи и снежноягодника, которые, как и конский каштан, и туя гигантская, и многие другие виды деревьев и кустарников, являются остатками декоративных посадок этого лесничества.

Несмотря на то, что война прервала деятельность старых лесничеств на Куршской косе, их работа по восстановлению и сохранению лесов в послевоенное время была продолжена Курским лесхозом, а с 1987 года - двумя лесничествами ("Зеленоградское" и "Золотые дюны"), входящими в состав национального парка "Куршская коса".

ЭЛЬХВАЛЬД (ELCHWALD) - ЛОСИНЫЙ ЛЕС

В 1937 году появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника "Немецкий лосиный лес". Созданный тогда заповедник включал в себя земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. В 1939 году к Лосиному лесу были присоединены лесные округа Куршской косы - Роситтен и Шварцорт, объединенные с 1.04.1940 года в один лесной уезд Роситтен. В 1941 году весь округ "Лосиный лес" был выведен из провинциального подчинения и непосредственно подчинен имперской службе лесного и охотничьего хозяйства. Слияние 11 провинциальных уездов в централизованное управляемое государством заповедно-охотничье хозяйство не имело аналогов в истории Восточной Пруссии. Несмотря на свою короткую историю, работникам этого заповедника удалось достичь небывалых успехов в развитии охотничьего хозяйства и селекции восточно-прусского лося. Не будет преувеличением утверждение, что для Восточной Пруссии Эльхвальд имел примерно такое же значение, какое имела Беловежская Пуща для России.

ЗАКАЗНИК

После окончания Второй Мировой войны, учитывая особую охранную роль лесов Куршской косы, они были разделены на 2 категории лесов первой группы: леса зеленой зоны, примыкающие к городу Зеленоградску, и почвозащитные леса, расположенные собственно на косе. (Основание - постановление Совета Министров СССР № 351 от 30.01.1950.) В 1966 году почвозащитные леса первой группы Курского лесхоза, входящие в курортную зону Калининградского взморья общей площадью 6 000 га, были отнесены к категории лесопарковых лесов. (Основание - решение Калининградского облисполкома № 140 от 7.05.1966.) В 1967 году с целью сохранения и увеличения численности охотфауны, а также изучения миграций орнитофауны угодья Курского лесхоза стали заказником местного значения. Предполагалось повышение защитных свойств лесов путем учета интересов охотничьего хозяйства при проведении лесохозяйственных мероприятий. (Основание - решение Калининградского облисполкома № 67 от 19.02.1967.)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

С начала 80-х годов XX века на уникальных и живописнейших местах Советского Союза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий, в числе первых, была Куршская коса. 6 ноября 1987 года постановлением Совета Министров РСФСР № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк.

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. На 24-й сессии Комитета всемирного наследия, проходившей 27 ноября - 2 декабря 2000 г. в городе Кэрнс (Австралия) международный российско-литовский объект Куршская коса был включен в Список всемирного наследия как "наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен". Куршская коса была расценена как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода.

После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена". В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988 г. Здесь независимый микроклимат, не похожий ни на морской, ни на прибрежно-континентальный. Такое сочетание стихий благотворно сказалось на природе: она словно бы специально постаралась максимально разнообразить свои формы. В непосредственном соседстве здесь можно встретить островки субтропиков и пустыни, фрагмент среднеевропейской полосы и лесостепь. Более 600 видов растительности, 296 видов позвоночных животных формируют растительный и животный портрет косы.

Куршскую косу называют "птичий мост". По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных в южные районы Европы и Африку. Поэтому закономерно, что на косе располагается одна из первых в мире орнитологических станций.

В национальном парке действует музей Куршской косы. А также музей русских суеверий, который посвящён русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разных народных поверий. Основатель и хранитель открытого в 2002 году музея — самодеятельный художник, резчик по дереву Михаил Семёнов. Именно он создал экспонаты музея: деревянные фигуры Бабы-Яги, Кикиморы, Лешего и многих других — всего в музее около 80 экспонатов. Музей расположен в районе посёлка Лесное. Стилизованный под русскую старину дом, в котором и размещается музей, находится в непосредственной близости от Музея природы Куршской косы.

Начиная с конца XIX века и по сегодняшний день - коса любимое место художников и писателей. В иные времена художники создавали даже целые колонии, выезжая на продолжительные пленэры или покупая рыбацкие хижины под мастерские. Здесь можно искупать как в соленом Балтийском море, так и в пресноводном заливе, чему немало способствуют широкие и чистые псечаные пляжи. Если пройти через "Королевский лес" к подвижной дюне Эфа, второй по высоте в Европе (до 60 метров), то с этого места откроется восхитительная панорама залива и моря одновременно. Интересно также озеро "Лебедь". Куршская коса сегодня для многих является желанным местом отдыха, поэтому туристические маршруты области обязательно проходят через нее.

К услугам гостей - турбазы "Дюны", "Досуг", дом отдыха "Лесное", гостиницы "Куршская коса" и "Постоялый двор". Природа на косе очень хрупка и легко ранима. Она - лишь тонкая полоса жизни, сохраненная человеком на поверхности гонимого ветрами песка. Поэтому наиболее приемлемым видом туризма для Куршской косы является экологический, основанный на бережном отношении человека к природе.

Просто так сюда попасть нельзя - работает особый пропускной пункт. Категорически запрещено разжигание костров, вырубка леса, даже собирание тамошних пустынных колючек под запретом - любое растение своими корнями держит драгоценный здесь слой плодородной почвы. После каждого автомобиля, съехавшего с основной дороги протянется незаживающая сотни лет песчаная колея. А уж по авантдюне можно гулять только по специальным настилам. Этот райский уголок занимает достойное место в списке заповедников мирового значения: национальный парк "Куршская коса" внесен в реестр охраняемого природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Национальный парк “Куршская коса” издавна привлекает к себе множество туристов. В настоящее время количество посещений в летний период составляет около 2300 человек в день. Теплая вода, отсутствие пронизывающего ветра, любимые ребятишками склоны - идеальное место для неспешного семейного отдыха. Большой популярностью пользуются автобусные экскурсии из Калининграда и других городов региона.

ПОРЯДОК ПОСЕЩЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "КУРШСКАЯ КОСА"

В соответствии с Положением о национальном парке и Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", учитывая ограниченную рекреационную нагрузку на природные комплексы, посещение осуществляется на платной основе. Плата взимается в счет возмещения экологического ущерба природным комплексам. Оплата экологического сбора осуществляется при пересечении границы национального парка, на контрольно-пропускном пункте.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "КУРШСКАЯ КОСА"

Национальный парк является особо охраняемой территорией, для обеспечения сохранности которой здесь введены особые правила посещения и поведения, установленные в соответствии с законами Российской Федерации. Ограничены: - посещения и проезд автотранспорта - скорость движения автотранспорта, а его стоянка разрешена только на специально отведенных для этого парковках Запрещены:

— стоянка автотранспорта в не установленных местах

— съезд автотранспорта с дороги с твердым покрытием (асфальт) на обочину — заготовка лекарственного и технического сырья

— нарушение условий обитания животных, птиц, растений

— охота, промышленная заготовка грибов, ягод

— свободный (без поводка) выгул собак

— засорение и замусоривание территории

— ходьба по береговому валу и дюнным пескам, а также разрушение берегоукрепительных сооружений

— установка палаток, шалашей, разведение костров (кроме специально оборудованных мест)

— посещение заповедных зон, выделенных в натуре аншлагами "заповедная зона"

— другие виды деятельности, способные нанести вред природе или повлиять на снижение эстетической ценности ландшафтов косы

За нарушение Правил посещения с нарушителя взимается штраф, владелец автотранспортного средства лишается права посещения национального парка сроком на один год.

Куршская коса, представляет собой песчаный полуостров, который разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. По своей протяженности, красоте ландшафтов, богатсву флоры и фауны она среди подобных преобразований в Европе аналогов не имеет.

Тот, кто побывал здесь хоть раз, вряд ли когда-нибудь забудет ощущения, которые испытывал в этом природном рае. Сухие сосновые боры пронизывают солнечные лучию. Широкие белоснежные пляди из чистейшего кварцевого песка, кажется, даже на расстоянии излучают тепло. Здесь есть пустыни, которые идут вперемешку с лесами, лугами и болотами. А сама главная достопримечательность - огромные дюны. Некоторые из них постоянно движутся, "наматывая пробег" в несколько сантиметров в год.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 24.08.2015, 18:05 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Сцепка из двух почтовых марок и купона России 2010 года План Куршской косы Вид с дюны Эфа
Прикрепления: 3474041.jpg (105.4 Kb) · 3533831.jpg (202.3 Kb) · 0428390.jpg (135.6 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!