- Ты им это скажи, а не мне, - усмехнувшись, ответил Кол, продолжая лежать на кровати. - Точно тебе говорю, - теперь уже вставая с кровати и выйдя из комнаты, он повысил голос, дабы его было слышно из ванной, где он слегка умывал лицо, чтоб не хотелось так спать, - Я понимаю его лучше тебя, не забывай! - слегка рассмеявшись, сказал он. Закончив "водные процедуры", Колин вытер лицо полотенцем и вернулся в комнату в тот самый момент, когда брат предложил прогуляться. - Ты иди, а я скоро догоню, - сказал Лайтвуд и вновь "упал" на кровать. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Кол собирался ещё немного полежать на кровати, а после присоединиться к своему брату. Ти-3 всё ещё бродил туда-сюда по комнате, будто искал что-то. Сам же джедай не обращал на это особого внимания - он лишь вновь начал страдать ерудной со своим мячом, продолжая до тех пор, пока в комнату вошёл Марк. Или Брайан, его клон. Трудно было различить их. - Что вам нужно, магистр? - не прекращая кидать мяч и не переводя взгляда, спросил Колин. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
- О'кей, Брайан... - всё-таки поняв по сказаным им словам, кто это, Кол словил мяч и положил его на комод рядом с кроватью. Встав с неё он протёр глаза и направился к выходу из комнаты, сказав дроиду: - Пойдём, Ти-3. Тот последовал за ним. Колин не знал точно, куда отправился его брат, но решил проверить там, где он постоянно любит гулять. Дроид-астромеханик следовал за ним, иногда издавая звуки вроде "пип" и "бу". Похоже, он хотел отправиться с ними, и спрашивал, возьмут ли братья его на задние. - Ты тут один умеешь взламывать и ремонтировать, так что не бойся - без тебя никуда не денемся, - ответил ему Кол, после чего, взявшись руками за затылок, будто всё ещё лежит на кровати, продолжил поиски брата. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
- Я бы ещё помедлил, если бы магистр Келлоуэй нас не вызвал к себе. Похоже, работёнка намечается, - слегка прикрыв глаза, с более-менее равнодушным тоном сказал Кол. Он частенько делал такой тон, и вряд ли о нём можно было судить строго. Со стороны парень, говоря так, казался уставшим или невыспавшимся, но на деле всё было иначе. Ти-3 же встал на месте, и лишь не переставал переводить своё наблюдение с одного брата на другого. - Пойдём, - развернувшись, и, теперь уже с кое-какой улыбкой на лице, но посмотрел на брата и продолжил, - Сами же рвались свалить отсюда. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Хорошо, что тут идти недалеко. Да и за братом сходить по пути было. Найдя глазами искомое помещение, Колин отправился вниз по лестнице. За ним шли брат и Ти-3. Последний слегка пошатывался от передвежения на колёсиках по ступенькам, что сопоровождалось соответствующими звуками "бииип". Спустившись по лестнице, Кол поправил поднятый воротник плаща и направился к двери, что вела к магистру. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
- Ну что, братец, готов к заданию? - слегка усмехнувшись, не переводя взгляда, спросил у него Колин, когда сделал два стука в дверь, после чего открыл её. Он постоянно так делал. Это одновременно и не лишало его манер, и не заставляло ждать. - Что вам нужно было, магистр? - сказав это, Кол сразу же обратил внимание на человека, стоявшего рядом с ним. Интересно, что ему нужно от Келлоуэя? - подумал джедай. Он был на сто процентов уверен, что раньше никогда не видел этого человека. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Мдям. Мы явно не вовремя. Судя по физиономии Марка, не трудно было догадаться, что они с братом в чём-то помешали ему. Сделав язвительно-разочарованую гримассу, Колин с братом и дроидом вышли, закрыв за собой дверь. - Да уж, - слегка озлобленно сказал Кол, фыркнул, и прижавшись спиной к стене возле двери. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Алилуя, - подумал Кол, услышав разрешение войти в тот самый момент, как из двери вышел этот незнакомец. Колин успел слегка разглядеть его ещё в комнате, но парень решил более детально запомнить каждую мелочь на этом человеке. Вряд ли с такими рефлексами отправился бы посыльный с документами. - Хотели нас видеть, магистр? - закончив своё наблюдение за той личностью, Лайтвуд вошёл в дверь и сразу же задал свой вопрос. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Колин уселся за стол напротив Марка, после чего слегка прикинул варианты причин, почему он мог их вызвать. Какое-то задание, насколько он знал. Интересно, что именно он хочет нам поручить... - Что-то важное? - спросил он с отчасти равнодушным и отчасти заинтересованным тоном. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
- А в чём суть задания? - спросил Колин, взяв из рук Марка документы, и передав часть их брату, а сам в это время принялся рассматривать остальное. Похоже, задание действительно было важным. Вкратце осмотрев документы на каждой странице, пролистав их, он приблизительно ознакомился с их содержимым, после чего вновь положил за стол. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
- Ну что ж, - закрыв папку с документами и положив их на стол, Кол спросил, - Когда вылетаем? Честно говоря, ему уже надоело сидеть без дела в Анклаве. Вот он и хотел как можно скорее взяться за что-нибудь. Тем более задание обещало быть довольно-таки важным. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
- Эм... - Кол думал, что стоило лучше сказать, но ничего разумного, как часто с ним бывало, в голову не пришло, и он ляпнул первое, что там затаилось, - Отправляемся? Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Penumbra (русская версия названия – «Полутень») – это серия компьютерных игр в жанре survival horror. Их разработала шведская компания Frictional Games. Сама же серия игр состоит из трёх частей. Если быть точным – из двух частей и одного дополнения, а именно: - Penumbra: Overture, также известная в России как Пенумбра: Тёмный мир и Пенумбра: Истоки зла. - Penumbra: Black Plague, или Пенумбра 2: Дневники мертвецов (это название ей было дано при локализации). - Penumbra: Requiem (Пенумбра 3: Реквием).
Сюжет трилогии начинается с того, как неизвестному нам другу Филиппа Лафреска, раннее работающего физиком в университете, приходит по электронной почте письмо, где главный герой серии игр, то есть выше указанный Филипп, просит завершить начатое им дело. Всё далее происходящее в играх ничто иное, как «повесть» о том, что случилось с ним, которую он рассказывает в письме.
«Если нам повезёт, то к тому времени, как ты прочтёшь это, я буду уже мёртв. Если не повезёт, то сгинем мы все.»
Сами же события первой части начинаются с того, что главному герою приходит письмо от его отца (который в это время считался мёртвым), который просит в нём сжечь книги, оставленные в банке, не задавая никаких вопросов и не пытаясь разобраться в этом деле. «Но он допустил одну роковую ошибку – ни один человек не может устоять против силков любопытства, а я – всего лишь человек», - как говорит Филипп в ролике перед игрой. С помощью знакомого коллеги-лингвиста он изучил данные книги, и информация в них привела нашего героя в Гренландию. Спасаясь от страшного холода, в который ему не посчастливилось попасть, Филипп забредает в одну шахту. По иронии судьбы – именно она и стало тем, от чего парню стоило спасаться. Чудом и невообразимыми стараниями Филиппу удаётся добраться до станции, на которой работал его отец (это уже события второй части игры). И там он осознаёт, почему тот просил сжечь книги без попыток что-либо разузнать. В процессе раскопок, которые проводились на этой станции, был обнаружен вирус, всё время находившийся под землёй. Эпидемия проносится по всей станции «Мануик», и выживших к моменту прихода парня остаётся лишь пара человек. Помимо того, главный герой также становится инфицированным. Пробираясь сквозь станцию, населённую появившимся из-за распространения вируса мутантами, он узнаёт о истинной природе вируса. И в конце концов отправляет своему другу письмо, с которого и начинается первая часть игры. Вторая же оканчивается последними словами в этом письме, а именно: «Убей их. Всех убей».
Краткий обзор игры
Лично я всегда ценю игру по трём вещам: сюжет, геймплей и атмосфера. Именно их мы и рассмотрим в этом кратком обзоре. С первым разработчики поработали на «ура», в год выпуска второй части они даже получили награду за лучший сюжет компьютерных игр. Цепочка событий, о которых нам рассказывают в этой трилогии, действительно стоит того, чтобы на неё потратили время. Лично меня эта история не только заинтриговала, но и тронула до глубины души. Особенно пара моментов из серии, где главному герою предстоит сделать отнюдь не лёгкий выбор.
Больше всего тронули два момента. В первом лучший друг Филлипа, Рыжий (это было его прозвище, настоящее имя – Том Редвуд), будучи инфицированным и практически сошедшим с ума, умолял главного героя убить его. Он заперся в камере кримирования, взяв с собой единственный ключ, который мог вывести их обоих из шахт. Но вместо свободы он предпочёл умереть, и пригрозил своему другу, что заберёт ключ с собой в могилу, если тот не нажмёт на кнопку, которая бы начала процесс кримирования. Но Редвуд действительно натерпелся – он уже больше полугода жил в шахтах, один, отчего и обезумел. А в перемешку с вирусом, он мог стать смертью для своего единственного друга. Но вместо этого предпочёл умереть от его рук. Страдания от того, что Филипп убил Рыжего, преследуют его на протяжении всей второй и третей части, что отлично видно по галлюцинациям, где он то и дело видит своего друга, тянущегося к своему убийце. Но больше этого тронул тот момент, когда Филиппу предстояло сделать ещё один поступок. Симптомов от вируса было несколько, но основными являлись галлюцинации и дежавю. После этого следовало раздвоение личности. Тоже самое произошло и с нашим героем после того, как он заболел. Голос, постоянно сопровождающий нас во второй части (аналогом можно взять игру Dark Messiah Might and Magic, где на протяжении всей игры как голос в голове главного героя сопровождала Зана) и являлся источником галлюцинаций, «играя» со сознанием своего носителя. Но одна девушка, выжившая, в которую далее влюбился Филипп, нашла лекарство от этого вируса. Она была в ловушке на другом конце станции, и когда главный герой добрался до неё, то Кевин с помощью галлюцинаций заставил его поверить, что она стала мутантом. И тогда Филиппу пришлось убить её. И лишь после этого он понял всю правду.
Одним словом – как по мне, то сюжет этой серии игр безусловно на высоте.
Что касается геймплея – на него можно смотреть с разных сторон. Если относится к нему так, как и следует к играм жанра survival horroh, то в общих чертах он сделан довольно неплохо. Во второй части у нас даже нет возможности защитить себя, отчего приходиться постоянно прятаться в тенях. Действительно начинаешь чувствовать себя добычей в охотничьих угодьях. Ну а если же смотреть на геймплей в целом, сравнивая с играми многих других жанров, то в нём есть довольно много недоработок. К примеру (даже не смотря на то, что прохождение игры в основном зависит от здравого смысла играющего), порой игра довольно обделена реализмом, и во многих ситуациях, где можно было, грубо говоря, не тупить, нам приходиться изобретать велосипед и делать всё настолько закручено, что и злейшему врагу не пожелаешь такой головомойки. Можно сказать, это единственная сильно раздражающая деталь в игре. Особенно злило то, что во второй части не было ни единой возможности выбить деревянные двери (хотя нужных инструментов под рукой было пруд пруди) с достаточно хлипкими замками. Но это уже моё личное имхо.
Ну-с, осталось только взглянуть на атмосферу игры. Под ней я обычно подразумеваю графику и то, как она вписывается в саму суть. Честно говоря, с графикой у разработчиков вышел небольшой натяг – пусть для такой игры и не особо нужны красочно прорисованные места и существа, но ради более захватывающей атмосферы можно было и постараться. Да и к тому же, что уж говорить много о графике – первая часть была выпущена в 2007-ом году. Но, с другой стороны, постараться действительно было можно. Однако даже это не мешает нам насладиться игрой теней и одновременно периодическим страхом в процессе игры. Особенно это видно во второй части, где уже в самом начале главный герой, увидев промелькнувший силуэт в небольшом окошечке двери, буквально благодарит Бога, что она была заперта. Имхо, но таких моментов можно найти много. Также слегка повеселило то, что когда мы тщательно пытались заставить его выпить купленную в автомате с напитками содовую, он категорически отказывался и отвечал «Я бы лучше пивка холодного выпил», но сейчас не об этом. Третья часть игры (если быть точным – дополнение) больше порадовала игроков своей графикой. К сожалению, это единственное её достоинство перед предыдущими двумя. Мой вам совет – не тратьте зря нервы, и если и соберётесь проходить трилогию, то лучше пройдите лишь первые две части. В третьей, уверяю вас, ловить нечего. Особенно сюжет.
Ну что ж, на этом и закончим наш небольшой взгляд на трилогию игр Penumbra. Буду счастлив, если кто-нибудь из вас хотя бы заинтересовался игрой после прочтения, не говоря уже о том, что решил поиграть.)
by nikell специально для сайта pirates-life.ru
Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Сообщение отредактировал Никель - Вторник, 15.04.2014, 19:07
Колин предпочёл пока что не вмешиваться в их разговор. Он приблизительно прикидывал, насколько важного маштаба решались сейчас дела. Интересно, почему Орден решил поручить это именно Лайтвудам? Не уж то тот список выполненных поручений произвёл на них такое большое впечатление? Да уж... Чёрт его знает, что здесь творится на самом деле. Слегка раскинувшись на стуле, пока остальные решали спор о том, кто отправиться на задание, а кто нет, Кол оперелся левой рукой на стол и, пока его брат говорил с неизвестным им человеком (если быть точным - посланником с Коррусанта), наклонился в сторону магистра и прошептал: - В случае обмана мы запросто справимся и одни, поверьте. Но, если хотите, мы можем постоянно поддерживать с вами связь. "Старший" Лайтвуд был уверен в своих силах, и если магистру всё же не позволят полететь с ними, то можно было постоянно поддерживать связь с помощью комлинков, дабы одновременно и получать сведения о деле, и сообщить в случае непредвиденных ситуаций. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Сообщение отредактировал Никель - Среда, 16.04.2014, 16:29
Лично я не против. Колин решил не опережать в ответе магистра, да и вопрос адресован был именно ему, а не одному из рыцарей, но парень был вполне не против такого раскалада вещей. Пусть по внешнему виду и не скажешь (да и по характеру тоже), но он был весьма опытен во многих вещах, и быть готовым ко всему уже давно вошло в его привычку. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
- Один вопрос, - подняв по локоть правую руку и указательный со средним пальцем на ней, будучи рассевшись на стуле, Колин сказал самую малость повысив тон. Увидев, что он добился внимания не только этого посыльного, а брата, магистра и даже Ти-3, который был сейчас на удивление молчалив и неподвижен (лишь водил туда-сюда своим зрительным сенсором), он задал вопрос, который сейчас интересовал его: - На каком корабле мы полетим? Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
- Что-нибудь ещё, магистр? - спросил Колин у магистра, ни сказавшего за последнее время ни слова. Тот уже вставал с кресла и собирался уходить. Можно сказать, он обронил выше указанные слова даже не для того, чтобы поинтересоваться, а просто чтобы сообщить о своём удалении из помещения. Как бы то ни было, если магистру что-нибудь нужно, он может опять помешать парню страдать фигнёй с мячиком. - Пойдём, Ти-3, - сказал Кол, после чего отправился к двери. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Взойдя на корабль незадолго после брата, Колин поучаствовал в разговоре с тем посыльным, как он его называл. Хотя... Это и участием было назвать трудно. Кол не обронил ни слова. Пойдя вместе с Ти-3 в кабину пилота, к брату, джедай глянул на пару мониторов чтобы убедиться, что все системы в порядке. Сев на кресло второго пилота, парень положил одну ногу на другую и, опрокинувшись на стуле, положил руки за голову, будто вновь дрыхнуть собрался. Если я могу Вам чем-то помочь - стучитесь в ЛС.
Сообщение отредактировал Никель - Пятница, 18.04.2014, 18:32