Все что нашел про пиратов!!!
Откуда и когда пришли к нам пираты, неизвестно. Мы знаем о них только по книжкам сказок и авантюрным фильмам. Известно лишь то, что многочисленные торговые суда, везущие немыслимые богатства, были лакомым кусочком для любителей наживы. Закономерно, что с появлением торговых путей и караванов, появились и пираты. Торговые пути, пролегающие вдоль берегов, не позволяли судам уходить далеко от берегов. Следовательно, можно сказать, что первыми пиратами были местные жители, чьи поселения находились вблизи торговых путей. Также стоит заметить, что на этих же маршрутах находились и всевозможные гавани и бухты, которые в своих недрах прятали пиратские корабли. Там же пираты латали свои корабли, запасались едой и питьем. И через некоторое время в этих местах появлялось скоромное поселение, которое вскоре превращалось в настоящий прибрежный город. Пиратство в таких городках очень скоро отходило на второй план, и постепенно маленькое поселение становилось процветающим торговым городом. Вот таким было начало эпохи пиратов. Фильмы о пиратах много правды вам не покажут, поэтому заходите на наш сайт, и вы узнаете всё о пиратах! На протяжении всей истории мира существовали люди, готовые напасть на корабли, транспортирующие грузы по воде, с целью отобрать эти самые грузы - это была история пиратов.
История пиратов
Тысячи пираты были активны в период 1650-1720. Эти годы иногда называются «Золотым веком» пиратства. Все о пиратах вы сможете найти на страницах нашего сайта, сейчас же мы хотим сообщить вам некоторые интересные моменты из их жизни.
История пиратов далеко не закончена - в некоторых частях мира, особенно в Южно-Китайском море, пиратство все еще существует сегодня. Сегодня появились также и воздушные пираты (нападают на самолеты), интернет-пираты и пр.
А кто такие пираты в своем первоначальном смысле?
Пират - это разбойник, который путешествует по воде. Хотя большинство пиратов целенаправленно нападали и разрушали корабли, некоторые из них также нападали на прибрежные города.
Когда появились первые пираты?
Пираты существовали с древних времен - изучая все о пиратах, можно встретить упоминания о них еще в древнегреческих и древнеримских летописях, где морские разбойники препятствовали торговым путям и изымали грузы зерна и оливкового масла.
История пиратов знает их под другими именами?
Да, пиратов часто называли корсарами или буканьерами, предлагаем немного поподробнее поговорить об этих разновидностях.
Корсары
Корсары - это пираты, какие действовали в Средиземном море между 15 и 18 веками. Корсары-мусульмане, такие как смелые братья Барбаросса (Красная Борода), имели базы вдоль побережья Северной Африки. Они построили множество крепостей для защиты побережья, и имели собственные порты. Корсары-христиане базировались на Мальте. И те, и другие грабили корабли и забирали матросов и пассажиров в плен (если те были достаточно богаты, чтобы выплатить выкуп), или же продавали их как рабов, и оставляли на своем корабле в качестве гребцов.
Буканьеры
В 17-м веке буканьеры базировались на Карибском о-ве Испаньола, вначале они жили охотниками, охотясь на диких свиней, название свое они получили от деревянных хижин - букан. Фильмы о пиратах часто путают понятия «корсары» и «буканьеры», поэтому, если вы хотите прослыть истинным ценителем пиратов, мы рекомендуем вам прочесть соответствующую информацию.
Позднее губернатор Карибских островов платил буканьерам за нападения на испанские суда и поры. Некоторые из самых масштабных налетов возглавлял Генри Морган, прославившийся своей противозаконной деятельностью на долгие годы после своей смерти. Неужели все о пиратах было неправдой, и их действия были вполне одобрены властями?
Несмотря на то, что рейды буканьеров начались с подобной официальной поддержкой, постепенно они стали все больше выходить из-под контроля, в конечном счете, они начали нападать на любое судно с ценным грузом, вне зависимости от того, относится оно к вражеской стране, или нет, т.е. стали подлинными пиратами.
Почему история пиратов знает так много персонажей, практикующих в Карибском море и у берегов Америки?
После того, как Колумб установил контакт между Европой и землями, какие впоследствии были названы Америкой, было обнаружено, что «новые земли» являются богатым источником серебра, золота и драгоценных камней. И, начиная с 16го века, большие испанские галеоны стали везти в Европу ценные грузы, и пираты просто не могли устоять перед нападением.
Множество нападений пиратов, закончившихся победой, послужили причиной для того, чтобы галеоны были вынуждены передвигаться только под охраной вооруженных судов.
А почему практически все о пиратах свидетельствует о частоте их успехов?
Пиратские суда, как правило, имели большую команду, нежели обычный экипаж на судах аналогичного размера. Это означает, что они изначально имели численное превосходство перед своими жертвами, а модернизация судов для установки на них большого числа пушек дало еще и превосходство в оружии. Рассказы о пиратской жестокости, поистине «ужасающая» репутация многих известных пиратов, флаги и символика с черепами и костями - все это в сумме нагоняло такой страх на жертв, что последние предпочитали просто сдаться без лишней крови.
Почему особенно опасались пирата «Черная борода»?
Как говорят фильмы о пиратах, все пираты старались выглядеть как можно более пугающе - они носили с собой много оружия, как холодного, так и огнестрельного. Черная Борода же превзошел всех в этом - он устрашал диким взглядом и массой спутанных волос, в какие он помещал скрученные кусочки горючего материала, поджигаемого им во время боя, что окружало его лицо дымом. Действительно, жуткая картинка.
Фильмы о пиратах рассказывают об огромных добычах разбойников - а что на самом деле им удавалось захватить?
Наиболее ценными призами были сундуки с золотом, серебром и драгоценными камнями. Монеты были особенно популярны, потому что пиратские экипажи могли легко делиться ими и обменивать на товары. Чаще монеты изготавливались из серебра, однако довольно много у пиратов было и золотых дублонов.
Изумруды и жемчуг были наиболее распространенными драгоценными камнями - их добывали в Америке, и они перевозились на богатых суднах. Однако, пираты далеко не удовлетворялись подобными грузами - они забирали продукты питания, бочки со спиртным, паруса, якоря и прочее оборудование, а также судовых врачей и плотников.
Были ли женщины-пираты?
Популярные фильмы о пиратах очень мало говорят нам о прекрасной половине пиратства, было ли оно вообще? На самом деле, как это ни удивительно, но женщины-пираты действительно существовали, и самые знаменитые из них - это Энн Бонни и Мери Рид. Обе они знали о правиле про женщин на корабле, поэтому носили преимущественно мужскую одежду. Каждая из них присоединилась к экипажу Джека Рэкхема, они принимали участие в многочисленных нападениях, и яростно сражались, как и все прочие пираты. В итоге весь экипаж был захвачен в 1720, и был приговорен к смерти, кстати, Энн позже выговаривала Рэкхему, что не должна была висеть, как собака, если бы он сражался, как мужчина.
Несмотря на то, что обе женщины получили смертный приговор, они смогли избежать его, когда показали в суде, что они обе были беременны.
До сих пор масса людей люди считает, что пиратство романтично. Поиск сокровищ, открытие новых земель, удивительные приключения - всё это толкало и толкает писателей вновь и вновь выдумывать новые истории про неустрашимых пиратов. Но, это же не более чем выдумка! Романтики в пиратстве не больше чем в работе шахтёра. Постоянно пьяный, уставший, ругающийся вор и убийца это не образец для подражания, а тем более не объект воздыхания юных дам. Люди, которые обращались с захваченными женщинами как с животными, не могут заслуживать уважения и звания романтиков. Всё это надумано и противно.
Никогда не стоит забывать, что при всей своей «хорошести» пираты – это убийцы. Да, такое уж было время, но это не оправдывает жизни даже одного человека, не говоря уже про жизни тысяч убитых пиратами мирных людей.
Однако раз уж у нас сложился такой стереотип пиратов, то игнорировать его тоже не следовало бы, ведь массы определяют своих кумиров и нам, поневоле приходится следовать этим веяниям.
Несомненно, доля романтики в пиратстве есть, но эта романтика сопряжена с такими трудностями, которые современному человеку вынести практически невозможно. Именно поэтому считать, что пираты были по уши в романтике как минимум глупо.
Свою добычу пираты делили в разных пропорциях. Если команда действовала от лица государства, то капитан был обязан выплачивать пошлину, размер которой мог достигать 90% добычи. Однако, к примеру, английская королева Елизавета брала лишь половину добычи в качестве пошлины. Всё остальное добытое имущество оставалось на делёжку между членами команды.
В зависимости от того, какой статус имел тот или иной пират команды на корабле, ему доставалась большая или меньшая относительно других часть добычи. Каждая отдельно взятая часть добычи, которая бралась за норму, называлась «акция».
Так вот, капитан получал, как правило, 2 акции, самым важным лицам на корабле – 1 3\4 акций, остальным членам команды по 1 акции и новобранцам всего по четверти акции. Естественно, делили только товары и деньги. Что же касается оружия, то оно оставалось у того, кто его заполучил в бою, и никто не мог его отобрать. Пиратские законы неукоснительно соблюдались всеми членами команды, включая капитана. Правильная делёжка добычи, естественно, входила в правила, и поэтому малейшее несоблюдение норм раздачи добытого имущества среди членов пиратской команды жестоко каралось.
Делёж добычи осуществлялся приближёнными к капитану людьми под строгим надзором самого капитана. Однако и это не мешало некоторым пиратам мошенничать, для собственной выгоды. Да это и неудивительно, совести у них по определению быть не могло.
Арсенал пиратов настолько богат и многообразен, что полностью описать все те виды вооружений, которые пираты использовали в своей «работе», наверное, не удастся уже никогда. Время то давно уже ушло, настоящих пиратов уже и нет подавно, но кое-что мы помним и знаем, ведь эти люди не ушли из истории бесследно.
Расцвет пиратства пришёлся на то время, когда пистолеты и шпаги были равноценны, поэтому, видимо, все виды холодного и огнестрельного оружия того времени побывали в руках у корсаров, ими постоянно пользовались. Навыки владения холодным и огнестрельным оружием отшлифовывались пиратами до полного совершенства, потому что оружие – это такой же друг для пирата, как винтовка для снайпера. Хорошее владение искусством рукопашного боя вкупе с достойным оружием было для пиратов единственным способом добывания денег и выживания вообще. Вооружение кораблей подвергавшихся грабежу в то время оставляло желать лучшего, поэтому для пиратов важнее было в совершенстве владеть всеми уловками ближнего боя, т.е. боя после абордажа. Огнестрельное оружие у пиратов было ещё совсем несовершенным, кремниевые пистолеты и мушкеты нужно было долго перезаряжать, а потому предпочтение по понятным причинам отдавалось холодному оружию. Всё многообразие видов холодного оружия использовалось пиратами – шпаги, сабли, кинжалы и даже обыкновенные ножи и топоры – всё шло в ход для того, чтобы добиться успеха.
Существует масса интересных морских легенд, связанных с пиратами. Правды в них может и немного, но они издавна побуждают светлые умы к мечтам о романтической жизни пиратов.
Известный пиратский капитан Питер Хэйн в тридцатых годах 17 века умудрился получить невиданный доселе «приз». На самом деле этот пират не был в полном смысле пиратом. Он участвовал в Вест-Индской компании, основная задача которой был захват пиратских кораблей и уничтожение прибережных колонистских городов.
Самым прибыльным делом в то время был перехват так называемого казначейского флота. Корабли этого флота транспортировали огромные сокровища из Америки в английские территориальные воды. Хейн прослышал о том, что такой караван отправляется к берегам испанских колоний. Несколько дней подкарауливал свой успех Хейн – и ему повезло! Агентура сработала просто прекрасно, и капитану удалось запереть неудачливых перевозчиков в небольшом заливе. Испанцы принялись убегать, потому что выбора у них, собственно не было. Сопротивление было полностью бесполезным. Таким образом, удачливый голландский капитан захватил более пятнадцати (!) миллионов гульденов.
Известен случай, который произошёл с Билли Бонсом, одним из моряков капитана «Чёрная борода». Моряк задумал организовать мятеж, направленный против Чёрной Бороды, но заговор был раскрыт, и Бонса вместе с другими мятежниками спустили на малюсенький островок, оставив им лишь по бутылке рома на человека. Когда через месяц Тич возвратился на это место, оказалось что все эти люди живы, хотя более вероятным был печальный исход этого эпизода. Заговорщиков простили и взяли на корабль. И вдруг кто-то из пиратов пропел: «Пять человек на сундук мертвеца и бутылка рома». Остров тот и был впоследствии назван «сундук мертвеца», а песня стала повсеместно известной.
Джон Дэвис (John Davis) — вымышленный пират, подвиги, которые ему приписывает Эксквемелин, совершили другие пиратские капитаны.
Дэвис был единственным сыном и наследником английского лорда, но после окончания Ливерпульских мореходных классов он, будучи двадцати одного года от роду, предпочел королевской службе судьбу пирата и на одном из кораблей отца вышел в море на поиски приключений.
Джон Дэвис (John Davis) — вымышленный пират, подвиги, которые ему приписывает Эксквемелин, совершили другие пиратские капитаны.
Дэвис был единственным сыном и наследником английского лорда, но после окончания Ливерпульских мореходных классов он, будучи двадцати одного года от роду, предпочел королевской службе судьбу пирата и на одном из кораблей отца вышел в море на поиски приключений.
Джон Дэвис
Увлекаясь открытием и исследованием новых земель, Дэвис не упускал случая взять на абордаж испанское или французское судно. Он совершил ряд плаваний, которые поставили его имя в один ряд с известными мореплавателями... и пиратами. Так, ему принадлежит честь быть повторным открывателем (после викингов) Гренландии в 1585 году. Во второе плавание в 1586 году он открыл залив Камберленд Баффиновой Земли, подробно обследовал северо-американское побережье и определил точное местонахождение Гудзонова пролива. В третье плавание в 1587 году он вновь обследовал Гренландию, продвинувшись на север до 72° 12? с. ш. Созданные им точные карты проложили путь для последующих исследователей — таких как Гудзон, Баффин. Проводимые им наблюдения способствовали развитию английского китобойного промысла. Дэвис является изобретателем нескольких навигационных инструментов, в том числе двойного квадранта Дэвиса. Также он автор книг по мореходному делу.
В книге "Пираты Америки Эксквемелин так описал Джона Дэвиса:
Довольно долго он крейсировал в заливе Покатауро, надеясь встретить корабль, который ходил из Картахены в Никарагуа. Но это ему не удалось, и он решил со всей своей командой отправиться к реке Никарагуа, оставить судно около устья и подняться вверх по течению на каноэ. С наступлением ночи они намеревались войти в город и разграбить дома самых богатых торговцев. На его корабле было девяносто человек и три каноэ. Пираты оставили на судне человек десять, а все остальные сели в каноэ. Дождавшись ночи, они действительно вошли в реку, а днем спрятались среди деревьев (точно так же они скрыли и свой корабль, чтобы его не заметили индейцы, которые ловили рыбу в устье реки). На третьи сутки, где-то около полуночи, они добрались до города. Стража приняла их за рыбаков, промышляющих в лагуне: ведь часть из них хорошо говорила по-испански. Кроме того, среди них был индеец как раз из тех мест. В свое время он бежал, поскольку испанцы хотели обратить его в рабство. Индеец выпрыгнул на берег и убил стражника. После этого пираты пробрались в дома трех или четырех именитейших горожан и забрали все деньги, которые смогли обнаружить. Потом разграбили и церковь. Но тут один из церковных служек, вырвавшись из рук пиратов, поднял крик на весь город. Горожане и солдаты тотчас же пробудились, однако пиратам удалось скрыться, захватив с собой всю добычу, какую они смогли унести. Кроме того, они успели захватить с собой пленников, рассчитывая в случае погони использовать их как заложников. Вскоре они добрались до берега, поспешно сели на корабль и вышли в открытое море. Пленникам же велено было вместо выкупа добыть пиратам столько мяса, сколько им было нужно, чтобы добраться до Ямайки. Когда пираты еще были в устье реки, на берег высыпало человек пятьсот испанцев, вооруженных ружьями. Пираты дали по ним залп из пушек. Таким образом, испанцам оставалось лишь бессильно горевать, видя, как уплывает их добро, и проклинать тот миг, когда пираты высадились на берег. Для них было совсем непостижимо, как у пиратов хватило смелости подойти к городу с гарнизоном в восемьсот человек да еще лежащему от берега по меньшей мере в сорока милях. Да к тому же еще пиратам удалось разграбить город за такой короткий срок! Пираты захватили чеканного золота, серебряной посуды и ювелирных изделий на сорок тысяч с лишним реалов! Вскоре разбойник высадился со своей добычей на Ямайке, довольно быстро все прокутил и снова вынужден был отправиться на поиски приключений. Он собрал довольно много пиратов, а поскольку был хорошим командиром, его провозгласили капитаном флотилии из восьми кораблей. На этот раз пираты решили отправиться к северным берегам Кубы в надежде подстеречь флот, идущий из Новой Испании; в случае удачи они могли захватить один из кораблей этого флота, однако им не повезло. Чтобы не возвращаться с пустыми руками, они решили пройти вдоль берегов Флориды, высадиться и захватить городок Сан-Аугустин-де-ла-Флорида. В этом городке была крепость с двумя ротами солдат. Однако хоть там она и была, но пираты успешно разграбили город и захватили огромную добычу, не понеся почти никаких потерь.
У выхода из Магелланова пролива в Атлантику небольшой пиратский корабль «Black Death» («Черная смерть») под командованием Дэвиса, ранее входивший в эскадру Кэвендиша, 21 марта 1592 года атаковал галеон «Инфанта», везший золото из Перу в Испанию. У этого события была романтическая предыстория. Незадолго до этого пираты захватили в Карибском море французское судно, и капитан Дэвис взял в плен юную путешественницу графиню Терезу де Бурже. Сорокадвухлетний Дэвис предложил графине руку и сердце.
Тереза де Бурже жаждала острых ощущений, но ей не чужда была и практичность. Понимая, что жена пирата потеряет наследство — как свое, так и мужа,— она желала обеспечить свое будущее. Дэвис обещал все устроить, и тут подвернулась «Инфанта». Вот уже в борт галеона вцепились абордажные крючья, когда Дэвис заметил три военных испанских судна, составлявших эскорт галеона. С трудом расцепившись, Дэвис на всех парусах устремился в открытое море. На третий день преследуемые оказались вблизи скалистой гряды — обойти ее было невозможно, а на хвосте висели испанцы. На счастье пиратов, неожиданно спустился туман и стих ветер. Команда корабля «Black Death» спустила шлюпки и принялась буксировать корабль к берегу. Укрыв его за скалами, англичане оставили на открытых камнях доски, запасные мачты, обрывки парусов и разбитую шлюпку. Испанцы сочли пиратов погибшими и повернули назад.
Известный фильм «Остров сокровищ» раскрыл перед неискушенным зрителем тайны быта и питания пиратов. Однако всё ли было правдой и что именно пили и ели пираты мы поведаем вам в этом разделе нашего сайта. Принято считать, что настоящие пираты пили исключительно ром. Это действительно так, в те времена ром пользовался огромной славой, благодаря своим свойствам. Ром делали из сахарной патоки, и благодаря этому он не портился в жару. В то время как пресная вода уже через пару дней начинала вонять гнилью, то небольшая добавка рома возвращала воде нормальный вкус. Отсюда и появилось известное название – грог – «коктейль» из воды и рома.
Естественно, так как пить хотелось постоянно, то и ром с водой употребляли очень часто. Неудивительно, что практически все пираты были ужаснейшими пьяницами. Количество выдаваемого пиратам рома практически не лимитировалось, и поэтому морские походы часто превращались в форменные попойки и заканчивались катастрофами.
Пираты очень любили пиво, которого они брали с собой в путешествия немало, однако пиво имеет привычку портиться, поэтому его было естественно меньше чем рома. Вино же тоже имело место на пиратских кораблях, но его несоизмеримо меньше чем других напитков. Вино было офицерской привилегией и пили его мало и редко.
Что же касается рациона пиратов, то основу его составляла мясная пища, захваченная из порта и товары, перехваченные у торговцев. Привередливыми в отношении пищи пиратов назвать достаточно сложно, поэтому и исследовать этот вопрос особого смысла не имеет.
На суше пираты, как и в море не могли обойтись без любимого рома, но не потому что им хотелось пить, а потому что они стали зависимыми от спиртного. Множество пиратских кораблей захватывалось лишь потому, что ни один член команды не был в обороноспособном состоянии, – все были пьяны. В общем, это показывает состояние пиратов того времени. Образ пирата у нас всегда будет ассоциироваться с бутылкой рома. Йо-хо-хо!
Весёлым Роджером называли специфический пиратский флаг, на котором были нанесены череп и кости. Кстати, интересно то, что в настоящее время, этот флаг является символом анархистов, которые в открытую его применяют. Мотивируют они это тем, что по легенде, пираты сами основали анархистскую республику Либерталию, и по взглядам пираты и анархисты очень схожи. «Свобода, справедливость, - говорят они – самое главное в жизни человека».
Бытует несколько версий происхождения пиратского флага «Весёлый Роджер». Одна из вероятных версий говорит о том, что изначально пираты поднимали красный флаг, который сигнализировал о том, что пираты убьют всех, кто будет на борту корабля противника.
Для каждой пиратской «организации» свойственны собственные «Весёлые Роджеры», хотя зачастую пираты прибегали к другому приёму. Они взвивали над своим кораблём тот флаг, который был наиболее нужным в тот или определённый момент. Т.е. если пираты нападали на испанцев, то они вполне могли поднять над реей английский флаг, а если им срочно нужно было отвязаться от английского преследования – флаг Голландии (эта страна состояла в дружественных отношениях с англичанами).
Историками доказано, что сложившийся у нас под влиянием кинематографа стереотип пиратов в корне неверен. Запомните, нам скармливают настоящие мифы с экранов телевизоров, в то время как бывшие пираты, наверное, переворачиваются в гробу.
1. Наивные романтики и чернокопатели как те экскаваторы изрыли все средиземноморские острова, но ничего не нашли. Почему? Да потому что пираты никогда не закапывали то, что им удавалось добыть. Пираты не доверяли своим «коллегам», а потому никто и никогда не прятал сокровища, тем более на необитаемых островах.
2. Серьги у пиратов – это не более чем выдумка. Во многих современных кинокартинах пираты часто изображаются с серьгами в ушах. Это последствие картины Говарда Пэйла XIX века, который впервые нарисовал пиратов с серьгами. Но это не может быть правдой, так как в то время пиратов уже не было.
3. Попугаев на кораблях пиратов тоже по определению быть не могло, так как при первой возможности такую птицу пустили бы в суп при нехватке пищи.
4. Нет никаких исторических подтверждений тому, что пираты, у которых не было глаза, использовали чёрную повязку.
5. Общепринято мнение, что на всех пиратских кораблях обязательно был флаг «Веселый Роджер». На самом деле, практически у каждого капитана пиратов был свой собственный флаг, который он водружали над своим кораблём. Что же кается «Роджера», то он был придуман в Голливуде уже в наше время.
6. Почти во всех фильмах обязательно присутствуют сцены, где пираты дерутся со своими соперниками на шпагах. Шпага как оружие стала популярной только в начале семнадцатого века. К этому времени пиратов уже практически не осталось, а те известные капитаны, которые фигурируют почти во всех фильмах, к тому времени уже были мертвы. Как известно, самым популярным оружием у пиратов была сабля, которая намного практичнее и удобнее шпаги в ближнем бою.
Для того, чтобы в полной мере ощутить весомость проблемы пиратства, нужно вникнуть в тонкости торгового бизнеса и ощутить взаимовыгодную связь между продавцами и пиратами. Как с этим бороться, а, главное, зачем с этим бороться – мы и попробуем решить в этом разделе нашего сайта.
В современном смысле, пиратство – это не то что было раньше, а, скорее, просто не учтение авторских прав, которое ведёт, правда, всё к тому же – потере денег законными их обладателями.
Едва ли не единственный способ прекратить пиратство и распространение контрафактной продукции - это создать благоприятные условия для торговли через рядовых дилеров лицензионным медиа-товаром. Все понимают, что пиратская продукция значительно дешевле, но низкое качество может отразиться не только на удовольствии от просмотра фильмов, но и на аппаратуре для просмотра. Диски с контрафактом могут быть настолько некачественными, что их воспроизведение может привести к порче вашего оборудования. Так что лучше 10 раз осмыслить все, прежде чем опрометчиво покупать пиратские диски.
Пираты никогда не платят за то, что они сами не делали. Их затраты, и, соответственно, отпускная стоимость продукции значительно меньше лицензионной, но в последнее время заметна тенденция к стремительному приумножению доли лицензионных дисков на рынке. Всё это происходит благодаря большой прибыли, получаемой пиратами и слабому надзору властей и милиции.
Но и это не самая страшная проблема для производителей – домашние и пиринговые сети причиняют гораздо больший урон правообладателям за счёт того, что распространение продукции абсолютно бесплатно, и, как следствие, пользуется гораздо большим спросом.
Пиратство у нас в стране преуспевает. Для кого-то это хорошо, для кого-то плохо. Понятно одно: лицензионная продукция не будет пользоваться массовым спросом, пока крупные компании не пойдут на уступки в сторону пользователей, в частности, в плане цены.
Недавно вышла замечательная пиратская трилогия «Пираты Карбиского моря», повествующая о жизни пирата Джека Воробья. Все три фильма сделаны просто на «ура». Каждая часть настолько органично вытекает из предыдущей, что все вопросы по содержанию и логическому построению фильма просто отпадают.
Многие говорили, что фильм умышленно затянут. На самом деле это не так. Каждая фраза героев, и в особенности Джека несёт в себе большую смысловую нагрузку и помогает нам разобраться в перипетиях сюжета. Кроме того, все три части смотрятся на одном дыхании, а третья настолько умело и качественно завершает повествование о пиратах, что после просмотра этого фильма в кинотеатрах люди выходили на улицу и просто молчали с застывшим восхищением в широко раскрытых глазах.
Стремительный экшен, искромётный юмор и захватывающий сюжет – вот основные составляющие успеха «Пиратов Карибского моря». Революционными спецэффектами фильм в целом похвастаться не может, однако, уровень исполнительского мастерства техников и трюкачей заставляет несколько раз поднимать челюсть с пола, естественно, в переносном смысле.
Никого не оставит безучастными и атмосфера фильма, которая настолько захватывает, что хочется бросить все дела и отправиться в морское путешествие, полное приключений и экстрима.
Удивительно также то, что наперекор общепринятому мнению, в этой трилогии первая часть не лучше всех остальных. Это ли не показатель гениальности режиссера, актёров и всех тех людей, которые работали над созданием этого фильма? В общем, смотреть обязательно. Лучшая кинокартина про пиратов, которую только можно найти.
Наверняка многие из вас видели фильм «Пираты Карибского моря», ну а если и не видели, то вам точно приходилось слышать имена Френсиса Дрейка, Генри Моргана или Эдварда Тича – прославленных пиратов своего времени. Вышеуказанный фильм повествует о необычных людях – пиратах, которые занимались грабежом и уничтожением торговых и военных судов, для получения чистой денежной прибыли или по государственному заказу. В разные времена существовали свои разновидности пиратов, которые отличались друг от друга в зависимости от места «охоты» и исторической эпохи, в которую они промышляли.
Вообще, пираты – это чаще всего далеко не представители интеллектуальной элиты, скорее наоборот – это отбросы общества, отпетые хулиганы и головорезы, которые мать родную продадут за горсть золотых. Выпивка, золото и женщины на берегу – вот всё, что интересовало большинство пиратов. Однако, несмотря на это, многие пираты умышлено работали на некоторые государства. К примеру, перед английскими пиратами стояла цель – нанести максимальный вред испанскому флоту, во время гегемонии последнего в Тихом океане, и покорить максимальное количество прибережных городов, которые впоследствии становились торговыми городами пиратов, где они сбывали награбленное и отдыхали от утомительных грабительских вылазок.
Так или иначе, какими бы плохими ни были пираты, сколько жизней они не погубили – всё равно в том, что они делали есть свои, пусть небольшие, но преимущества. Потребности пиратов всегда касались, в первую очередь, кораблей и оружия. Пираты просто обязаны были обладать самым быстрым и мощным флотом, и своими запросами они сильно простимулировали кораблестроительство и инженерную мысль того времени.
Вообще пиратов нельзя оценивать однозначно. Они убивали людей, убивали не щадя, и лишь за это их можно ненавидеть. Однако, если посмотреть с другой точки, как глаголет народная мудрость – «хочешь жить, умей вертеться». Они и "вертелись" как требовало того историческая эпоха, но никакие деньги не стоят одной человеческой жизни
Разные пираты, в основном, отличаются своим месторасположением и эпохой. Существовало множество пиратов разных как по национальности, так и по своим взглядам, вооружению, тактике боя, образу жизни и т.д. Буканьеры, корсары, критские пираты – все эти разновидности пиратов жили в разные времена и были по-своему уникальными. Мало того, что они действовали в разных местах и зачастую даже не догадывались о соседстве своих «коллег», ведь они имели разные задачи и действовали в интересах разных социальных слоев. В зависимости от того, где пираты занимались своей «работой», выделяют средиземноморских (т.е. тех, которые промышляли в Средиземном море), пиратов Мирового океана (эти пираты могли совершить кругосветное путешествие, для того чтобы, например, укрыться от назойливой погони), пиратов-наёмников, которые плавали там, где им говорили и пр. Всего видов пиратов неисчислимо много, и ранжируются они ещё и по национальности. Немногие знают, что были пираты китайские, и даже русские, промышлявшие по крупным рекам России
Существует общепринятое мнение о том, что пираты никому не подчинялись, и законов как таковых у них не было. Знайте, это всё неправда. У пиратов был собственный свод законов – этакий пиратский кодекс, которому неукоснительно следовали все. Среди моряков распространялось определённое соглашение, под которым в неоспариваемом порядке должны были подписаться все члены команды. Пиратами избирался опытный капитан, которому они могли доверить свою жизнь.
Один из пиратских «законников» дошёл и до нас:
1. Каждый член команды равноправен по отношению к другим в своих решениях и в делении добычи. В случае если команда находится в тяжёлом положении, ответственность за принуждение пирата берёт на себя капитан.
2. Каждый пират обязан принимать участие в рейдах и дележе добычи. Те, кто попытается незаметно вынести полученный товар, высаживаются на необитаемый остров.
3. Организовывать азартные игры на деньги категорически запрещено
4. Тот, кто попытается привести женщину на корабль, будет тотчас же казнён.
5. Дезертиров следует казнить или высадить на острове.
6. Драться на корабле категорически запрещено
7. Если кто-то попробует убежать или обманывать - его нужно оставить на необитаемом острове, приложив всё самое необходимое.
8. Каждый член команды обязан подчиняться Настоящим правилам. Каждый имеет право на свою строго оговоренную долю.
9. Если случайно на острове или в море найдётся человек, его могут взять на борт, только если он примет эти нормы и будет одобрен всей командой.
10. Если кто-то закурит или выстрелит возле пороховых запасов, его надо бить плетями.
11. Если один из членов команды потеряет руку до локтя или ногу или до колена, соответственно, то ему должны выплатить 400 дукатов. Если конечность потеряна полностью, то сумма удваивается.
Среди пиратов огнестрельное оружие было хорошо известно, однако приоритет отдавался холодному оружию. Пистолет мог дать осечку, долго перезаряжался, а порох вовсе мог отсыреть, в то время как хороший клинок никогда не подведёт. Самой известной разновидностью пиратских клинков является, так называемый, катласс. Катласс представлял собой достаточно грубое оружие с коротким лезвием, которое было очень удобно применять в ближнем бою,в частности в тесных помещениях, где нужно было при небольшом замахе бить очень сильно. Эффективное и практичное оружие – катласс пользовался большой популярностью у пиратов, и военных в 17 веке.
Другие пираты – родом из Тортуги, запасались так называемыми буканами – большими ножами, которые изначально предназначались для рубки мяса и сухожилий. Пираты тех территорий называли себя буканьеры, именно от названия своего оружия, которое, к слову, сначала делали из сломанных сабель.
Что же касается средиземноморских пиратов, то они традиционно были вооружены специальными изогнутыми саблями, которые были очень эффективны в бою.
Кроме этого, просто повсеместно были очень распространены всевозможные ножи. Дело в том, что ножи всегда есть на кораблях, потому , что они были важны на тот момент скорее как хозяйственное орудие. Снасти на кораблях чаще всего регулировались именно с помощью ножа, поэтому буквально каждый моряк всегда имел при себе эту вещь, в умелых руках превращающийся в довольно результативное орудие. С 17 века популярными становятся складные ножи, которые применяются пиратами и обыкновенными моряками.
Огнестрельное оружие также занимало очень важную нишу во всём многообразии пиратского вооружения. Пиратское ружьё было одним из основных видов огнестрельного оружия, и задействовалось оно практически везде. На суше, естественно, ружьё более эффективно, потому что в морском походе может намокнуть порох, например, в то время как на суше намокать особо негде. Однако, в морских сражениях на небольших расстояниях удачные ружейные залпы могли стать определяющим фактором победы. Главный недостаток ружей заключался в том, что это оружие было чрезвычайно дорогим, особенно в обслуживании. Когда приходило время абордажа, и расстояние между противниками сокращалось до минимума – наступало время пистолетов, которые были самым точным, скорострельным и опасным оружием того времени. Но эффективны они были исключительно в ближнем бою.
На самих кораблях устанавливались тяжёлые пушки, которые были предназначены для нанесения урона непосредственно кораблю противника. Пушки нужно было долго перезаряжать, и тщательно целиться, поэтому чтобы контролировать весь процесс стрельбы назначался специальный человек – канонир, который наблюдал за обслуживанием пушек и отдавал приказы о типе заряжаемых снарядов, направлении выстрелов и т.д. Кроме пушек, на борту кораблей могли устанавливаться мортиры, свифели или обыкновенные многоствольные ружья. Суть этих орудий состоит в том, что они более мобильны, чем обыкновенные пушки или более скорострельны. Таким образом, огнестрельное оружие у пиратов в морских сражениях было приоритетным, благодаря очевидным преимуще