Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Остров-призрак
Остров-призрак
Alex_SternДата: Суббота, 27.11.2010, 15:38 | Сообщение # 1
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 67
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: В открытом море

Остров-призрак — в разное время изображавшиеся на картах острова, на самом деле не существующие. Со времён античности в Европе обсуждалось существование островов к западу от Геркулесовых столбов (Антилия) и северо-западнее Британии (Туле). Во времена Великих географических открытий на карты попало большое количество мнимых островов, за которые принимали айсберги и верхние миражи. Не исключено, что некоторые острова-призраки (напр., Фердинандия близ Сицилии, остров Томпсона в Южной Атлантике) когда-то существовали, но впоследствии были уничтожены стихией.

От островов-призраков следует отличать мифические острова, существование которых никогда не было предметом научного интереса (в «Одиссее» — Ээя и Огигия, в русских сказках — остров Буян), и мифические континенты, на карты также не наносившиеся (Атлантида, Пацифида, Лемурия).

Примеры островов-призраков:
В античной литературе — Острова блаженных, Туле.
Долгое время за остров принимали Нижнюю Калифорнию.
В сентябре 1578 года Мартин Фробишер «открыл» остров Бусс.
В конце XVI века к западу от Гренландии изображался остров Гроклант.
В XVII веке рядом с Фарерскими островами на карты наносили очертания острова Фрисланд.
В 300 км к северу от Фолклендских островов на картах XVIII в. изображался несуществующий остров Пипса. В том же районе помещали острова Авроры.
Новая Южная Гренландия — «обнаружена» экспедицией Моррелла в 1823 г. в море Уэдделла.
Некая Земля Жуана да-Гамы была изображена к югу от Камчатки на карте Гильома Делиля, которой пользовался Витус Беринг во время второй камчатской экспедиции. На её поиски было потрачено несколько недель — в результате экспедиции пришлось зазимовать на Командорских островах, где Витус Беринг умер от болезни.
Риф Крузенштерна, открытый в 1805 г. русскими мореплавателями, а затем исчезнувший.
Открытые в первой половине XIX в. в субантарктичеких водах, а затем исчезнувшие острова Дауэрти, Нимрод, Свейн, Эмеральд и Томпсон, последний из которых, видимо, исчез во время вулканического извержения в 1890-х годах.
Ещё в советское время обсуждалась возможность существования в Северном Ледовитом океане неоткрытой Земли Санникова.

ru.wikipedia.org


Прикрепления: 8879913.jpg(57Kb)


Люди считают невозможным то, чего прежде не случалось

Сообщение отредактировал Alex_Stern - Суббота, 27.11.2010, 19:08
Black_BartyДата: Суббота, 27.11.2010, 17:26 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море
Quote (Alex_Stern)
Не исключено, что некоторые острова-призраки (напр., Фердинандея близ Сицилии, остров Томпсона в Южной Атлантике) когда-то существовали, но впоследствии были уничтожены стихией.

Фердинандия =)


Aquila non captat muscas
anverdanДата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:52 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
в России ближе к Берингову проливу в свое время существовал плывучий остров охватом в 4 метра...остров постоянно переименовался пока в один благополучный момент не затонул
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 04:07 | Сообщение # 4
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Земли Санникова
anverdan, это Движущаяся стамуха


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Понедельник, 09.02.2015, 06:54 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
На Шоалах - североамериканском побережье Атлантического океана - базировались суда известных пиратов. Одним из них был капитан Скотт. В 1714 году он в сопровождении молодой жены ступил на остров Звезды, где они провели медовый месяц. Уходя в свое последнее плавание, Скотт оставил жену на острове. Прощаясь, она поклялась ждать его до судного дня. Капитан Скотт не вернулся. В 1715 году его корабль вступил в бой с английским фрегатом и затонул. С тех пор на берегу острова Звезды вот уже два века местные жители видят призрак молодой женщины. У нее пронзительные голубые глаза и бледное лицо. А когда она идет по прибрежной гальке, не слышно шороха шагов. Рыбаки утверждают, что призрачная женщина повторяет одну и ту же фразу: «Он вернется».

Часто видят на Шоальс-ких островах призрак Филиппа Бэба - бывшего владельца местной таверны. В прошлом веке Бэбу приснился сон, в котором легендарный пиратский капитан Джон Квелч указал ему место, где зарыл свой клад. Так, уже немолодым человеком, Бэб сделался кладоискателем. Как-то утром его нашли мертвым на дне вырытой им ямы. Он не нашел денег пиратов. С тех пор местные жители видят вечерами его призрачную фигуру, стоящую возле пустой ямы. Одним из тех, кто не побоялся подойти и рассмотреть этого призрака, был американский писатель Натаниэль Готорн. Он даже написал книгу «Старый Бэб», укрепив славу Шоал как обиталища привидений.

В 1987 и 1989 годах неподалеку от островов при полном штиле затонули два рыболовецких сейнера. Радиостанция острова Звезды принимала сигнал SOS, на место катастрофы высылали спасательный катер, но оба раза помощь приходила слишком поздно. Корабли уже лежали на дне, а на поверхности воды плавали обломки досок и пластикового настила. Людей спасти не удавалось. Ученые высказывали предположение, что причина трагедий - гигантские волны, неожиданно возникающие в этой части океана. Косвенным доказательством этого предположения стала еще одна трагедия, произошедшая в 1992 году с туристкой Джейн Халей. Купаясь, она доплыла до скалы, выступающей из моря в трехстах метрах от берега. Вдруг при полном штиле со стороны океана поднялся большой водяной вал. Он обрушился на скалу, увлекая за собой Джейн. Ее тело, принесенное волнами к берегу, нашли только через два дня. Недавно список загадочных морских происшествий возле Шо-альских островов пополнило еще одно. Группа туристов отправилась на прогулочном катере вокруг острова Звезды. Свидетели говорят, что катер перевернулся сам собой и тотчас затонул. Спасся лишь один человек.

Не менее странным свойством островов является их воздействие на приезжих. Замечено, что у психически нездоровых людей обостряются их заболевания. Поэтому врачи не рекомендуют им посещать Шоалы. В марте 1983 года на острова приехал Луи Вагнер, страдающий шизофренией. В одну из ночей он покинул крошечное здание отеля на острове Звезды, дошел до пирса и на лодке переплыл на остров Эпплдор. Там, в единственном на всем острове доме, жили сестры Кристенсен - Мэр Кэрен. На скамейке рядом с входной дверью лежал топор. Вагнер схватил его и, выломав замок, ворвался в дом. Одну сестру он зарубил спящей, другую изнасиловал и задушил. Убийцу нашли на следующий день на кухне дома, где он готовил себе жаркое из человеческого мяса. Несмотря на болезнь убийцы, американский суд приговорил Вагнера к смертной казни.

Шоальские острова издавна интересовали ученых, исследующих паранормальные явления. Нельзя было отмахнуться от множества людей, видевших там призраков, требовали объяснения и случаи обострения психических заболеваний. Неожиданно ответ пришел от геологов. Оказывается, Шоалы - это основание древней горы, сформировавшейся в результате вулканической активности 400 миллионов лет назад. Вершину и склоны этой горы срезал ледник и отнес далеко на восток в воды Атлантики. Остался лишь скальный гранитный фундамент, на котором то здесь, то там лежат кристаллы кварца размером с футбольный мяч. Рядом с ними блестят на солнце кристаллы черного турмалина и красного граната. Возможно, именно кристаллы создают условия для появления призраков. Ведь кварц может усиливать электромагнитные волны и «запоминать» электрические сигналы. Не исключено, что все люди, побывавшие на островах, навечно остаются запечатленными в «памяти» камня, возвращаясь призрачными тенями обратно в этот мир.

Комментарии и обсуждения на: http://4stor.ru/strashno-interesno/13777-ostrova-prizraki.html



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 31.08.2015, 20:01 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Таинственный остров Фрисланд появлялся на картах с XVI века по XVII век, затем исчез. Сегодня он считается островом-призраком. Эта карта 1558 года: под Исландией изображен Фрисланд. Остров-призрак. Существовал на картах до 1960-ых годов. Даже в 2005 году риф был отмечен в американском Атласе мира. Остров упоминается в произведениях Жюля Верна "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров". Риф действительно таинственный - несмотря на упоминания на картах, в реальности его нет. Возможно, Мария-Тереза никогда не существовала.
Прикрепления: 4706862.jpg(51Kb) · 5174851.jpg(95Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Остров-призрак
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!