Ну да "НИЧЬЯ" Бородино 1812 тоже захватывает.... Но больше нравиться бои Суворова при взятии города-крепости Измаил Мир квадратный, за углом пересечемся
Больше всего могу вам рассказать про Бородино, поэтому её отметим, как ту, что больше всего мне запомнилась Вы даже представить себе не можете, насколько просто и легко все то, что кажется вам сложным.
Битва у Мульвийского моста — сражение Максенция с Константином 28 октября 312 г. н. э., в результате которого последний стал единоличным правителем западной части Римской империи. Мировое значение битвы в том, что она привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию.
Всю информацию можно просмотреть здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Битва_у_Мульвийского_моста
Сообщение отредактировал Chernozmey - Вторник, 03.09.2013, 17:20
Штурм Мальты 8500 тысяч солдат и Рыцарей на маленьком острове..против 30000 тысяч янычар ОГРОМНОЙ Османской империи. почти 1 год боев...снос половины острова....и...победа ордена !золотые годы ордена!...пример всем За честь и свободу!
Первую которую вспомню - навскидку Гросс-Егерсдорф быдет. Хотя есть ещё другие битвы. предрешившие в другие времена горздо большее, но вот сейчас -так, навскидку -только победу русского оружия над пруссаками во времена Семилетней войны.
Грос-Егерсдорф (Groß-Jägersdorf), селение в бывшей Восточной Пруссии (юго-западнее Инстербурга, ныне Черняховска), в районе которого 19(30) августа 1757 во время Семилетней войны 1756—63 произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина (55 тыс. чел.) и прусскими войсками под командованием фельдмаршала Х. Левальда (24 тыс.). русская армия 21 июля (1 августа) 1757 перешла прусскую границу и 30 июля (10 августа) заняла Инстербург. Прусские войска располагались на позиции у Велау, прикрывая путь на Кенигсберг. Апраксин решил обойти эту позицию с Ю. и переправился на левый берег р. Прегель. Левальд также перешёл на левый берег Прегеля и 19(30) августа внезапно атаковал рус. войска, которые выступили на Алленбург, но ещё не закончили построения походного порядка. Лесисто-болотистая местность мешала быстрому развёртыванию русской армии, центр которой (2-я дивизия В. А. Лопухина) был атакован превосходящими силами противника. Русские войска благодаря мужеству солдат и инициативе отдельных командиров отразили атаки противника. Ввод в бой бригады П. А. Румянцева привёл к перелому в ходе сражения, которое закончилось поражением пруссаков, потерявших 5 тыс. чел. и 29 орудий, Русские потеряли 5400 чел. Левальд отступил на правый берег р. Прегель, открыв путь на Кенигсберг, но Апраксин не использовал победу; заняв 25 августа (5 сентября) Алленбург, он отошёл к Тильзиту. Ввиду ожидавшейся смерти императрицы Елизаветы Петровны Апраксин действовал в интересах придворной партии, ориентировавшейся на наследника престола Петра Федоровича, противника войны с Пруссией. В результате кампания 1757 окончилась безрезультатно.
За "Цусиму" душа ноет. И, кстати, поражение в этом сражении я считаю точкой отсчёта писеца Русской империи. С искренне глубоким сожалением. Источники Н.Прибой VS В.Семёнов.