Эта история началась в начале XVII века в Риме, вечном городе, который манит к себе народы всего мира, которые восхищаются им. Каждый из приезжих просто обязан посмотреть на все красоты Рима: на возвышаются колокольню базилики Санта-Мария Маджоре; на благородные руины императорских форумов и дворцов на Палатине; на комплексы терм Диоклетиана и Каракаллы; на храм всем богам - Пантеон и на Капитолий, стоящий на капитолийском холме. Не следует забывать и о величайшем Соборе Святого Петра и замке Святого Ангела; ну и конечно самой яркой достопримечательностью Рима был и есть его Колизей. Отряд всадников, пришедший из далекой для Рима страны, проходил мимо этих достопримечательностей, будто не замечая их, направляясь на остров Тиберина. Эти всадники, одетые в свои необычные одежды, были явной диковинкой для местного римского люда. Каждый прохожий не мог пройти мимо, не взглянув на них. Группы горожан перешептывались, спрашивая друг друга, что это за пришельцы и из каких они земель. Но мало кто из римлян мог бы узнать в этих всадниках дворянское ополчение из Московской Руси, раздираемой на части смутой. Во главе отряда русских дворян ополченцев был молодой помещик Александр Егоров, который прибыл в Рим, как бы это ни было странно, за невестой. Этой счастливицей была итальянская девушка по имени Мария, принадлежавшая к благородному семейству Аудиторе. Многим показалось бы странным, что человек едет в далекие от дома земли за невестой, когда Родину раздирают на части. Еще больше странно было то, что сама невеста хотела уехать с женихом в эту страну. Всё это было непросто - за всем этим стояла любовь. Александр и Мария познакомились, когда отец Марии Джузеппе Аудиторе прибывал в качестве посла в Московской Руси. Во время своих познавательных поездок с семьей по Руси, он не раз заезжал погостить в поместье своего друга Николая Егорова, отца Александра. Два друга, для укрепления дворянских семейных связей, договорились о том, что обвенчают своих детей. Молодые были официально помолвлены с согласия родителей, но не только старшие хотели, чтобы они были вместе, но и сами помолвленные были неравнодушны друг к другу и с нетерпением ждали свадьбы. Венчание было намечено на ближайшую весну, когда на Руси появился первый Лжедмитрий и при странных обстоятельствах умер царь Борис Годунов. Кризис государственности, сопровождаемый мятежами и восстаниями, иностранными интервенциями и правлениями самозванцев продолжался на Руси, и никто не знал, когда он окончится. После выступления Лжедмитрия первого на русскую землю, Джузеппе был неожиданно отозван обратно в Рим и в скором времени покинул Русь. Свадьба было отложена до лучших времен, чему были весьма опечалены молодые люди. В 1607 году в сражении на реке Восьма был убит Николай Егоров. Александр стал главой семейства и командующим отрядом дворянского ополчения. Время шло, Русь раздиралась смутой, а молодой боярин, который все время думал о Марии, воевал с интервентами. Он думал, что женится на ней, когда война закончится и наступит благоприятное время, но неожиданное обстоятельство заставило его изменить свои планы. Через год, после гибели отца, оба младших брата Олег и Дмитрий, пали в бою во время осады польскими войсками Троице-Сергиева монастыря. Из-за этого очень остро стал вопрос о сохранении рода. Александр был умелым воином и даже стал воеводой, но он тоже мог погибнуть и поэтому мать, скорее призвала его взять себе в жены одну из невест, чтобы оставить наследника. Он не хотел жениться ни на ком кроме Марии и поэтому отправился в рискованное путешествие через пол-Европы в Рим, дабы забрать свою любимую. И вот он здесь, едет верхом по улицам Рима, в сопровождении своих преданных друзей, к своей ненаглядной. Он был просто счастлив от одной мысли, что скоро увидится с Марией. Оставалось совсем немного и до прибытия на Тиберин. Тем временем, пока жених был еще в пути, в особняке Аудиторе все были в ожидании его приезда. Прислуга накрывала столы и наводила чистоту, а уже повзрослевшие дети наряжались по указу отца в самые дорогие одежды. Мать семейства помогала им приводить себя в порядок, ну и сама хотела выглядеть безупречно. Джузеппе находился наверху в своем кабинете и все ждали, что он вскоре спуститься. А невеста, уже одетая в красивое платье, была в своей комнате и бегала в нетерпении к окну, ожидая своего жениха. Вдруг в дверь комнаты Марии кто-то постучал, и она быстро ответила: – Войдите. В комнату вошел один из слуг и, поклонившись, сказал: – Госпожа, ваш отец зовёт вас к себе в кабинет. – Я иду к нему, - кивнула девушка. Выйдя из комнаты вместе со слугой, Мария стала подниматься вверх по лестнице, ведущей к кабинету отца. На ступеньках она чуть не столкнулась со своей сестрой Беллой. – Мария, - спросила сестра, - вот-вот уже приедет твой жених, ты куда? – Отец зовёт меня к себе, - ответила невеста. – Ааа… папа сегодня сильно задумчив. Очевидно, это из-за письма, которое пришло утром. – Письмо? Какое письмо? – Письмо из родины твоего жениха. Я мельком увидела его, когда заходила к отцу. Я сначала подумала, что письмо от твоего жениха, но потом я увидела на нём печать ассасинов. – Значит, папе прислали письмо его коллеги. В этом нет ничего страшного. Я скорее пойду к нему, а ты спускайся вниз. – Только не задерживайтесь, - сказала напоследок Белла и добавила в шутливом тоне, - а то ведь я могу увести твоего жениха. – Только попробуй, - ответила на шутку Мария, пригрозив указательным пальцем. Докончив разговор с сестрой, она продолжила подниматься по лестнице, а Белла спустилась вниз. Подойдя к двери отцовского кабинета, девушка осторожно постучала в неё. Сразу же за дверью раздался голос отца: – Войди, Мария! Она осторожно приоткрыла дверь и спросила с улыбкой: – Пап, а как ты узнал, что это я? – Ну, я же ждал тебя, дочка, - ответил с улыбкой Джузеппе, сидя за своим письменным столом. – Это не отговорка, - девушка вошла в кабинет и категорично завертела головой в знак несогласия. – Признайся, опять пользовался своим «орлиным зрением». Мама уже не раз замечала за тобой необоснованное использование этого дара. Ты ведь даже сквозь одежду можешь смотреть. – Мария, - сказал отец, чуть строже, - я не для этого тебя вызвал. – Папа, почему у тебя такой грустный вид? Сегодня ведь праздник, приезжает жених твоей дочери. – Я рад, дочка, безмерно рад этому! – сказал, улыбнувшись, глава семейства – Тогда из-за чего всё это? Из-за письма? – Письма? А откуда ты знаешь про письмо? Хм, хотя я знаю ответ – Белла. – Да, папа. – Каких шпионок я воспитал, - ещё раз улыбнулся Джузеппе. – В письме было что-то важное? – Письмо пришло из родины твоего жениха – Русского царства. Его прислал глава Московского бюро ассасинов. Он сообщил, что мы несём там большие потери. Смута рушит эту страну и тамплиеры, прибывшие в армиях интервентов, продолжают выслеживать наших людей. – Но мы ведь ассасины, папа! Тамплиерам нас не победить и это доказал наш предок Эцио. Я думаю, вскоре наши братья на Руси справятся с тамплиерами и помогут прекратить смуту. Тем более там скоро буду я. – Вот это меня и беспокоит, дочка. Тамплиеры, которые и являются инициаторами смуты, ведут охоту на ассасинов. Они будто точно знают, где и кого нужно искать. Так написано в письме. – Значит, среди ассасинов есть предатель? – удивилась невеста. – Да, дочка, и это меня тоже сильно беспокоит. Ты поедешь в царство Русское и предатель, конечно, об этом узнает. Здесь ты в безопасности, но там страну раздирают тамплиеры… Джузеппе замолчал и, собираясь с мыслями, встал из-за стола и посмотрел в окно. – Папа, ты что забыл? Я ассасинка! – сказала гордо Мария и, согнув безымянный палец, приложила ладонь левой руки к груди в приветствии ассасинов. – Вот поэтому я и боюсь за тебя. Тамплиеры захотят выкрасть тебя и ещё хуже убить, дабы досадить мне. – Папа, я могу постоять за себя, и у меня скоро будет муж, который меня защитит. Джузеппе улыбнулся и, подойдя к дочери, взял её по-отцовски за плечи. – Мария, ты мое прелестное и очень смелое дитя. Ты сможешь преодолеть все трудности пути ассасина и поможешь вернуть порядок в страну твоего будущего мужа. Ведь ты Аудиторе! – Да, папа, я тебя не подведу тебя, - ответила дочка покорно. – Хорошо, дочка, - проговорил отец, отпустив её. - Я знаю, что ты сможешь защитить честь нашей семьи. Я хочу этому поспособствовать. – Чем же? – заинтригованно спросила девушка. Вместо ответа, отец подошел к стоящему в углу большому железному сундуку, снял с шеи ключ и открыл его. Мария подошла ближе и с любопытством взглянула на содержимое сундука. В нём лежал белый костюм ассасинов, два мечи-наруча, пояс для метательных ножей и плащ семьи Аудиторе. – Погляди, дочка, - сказал Джузеппе и, достав один из мечи-наручей, передал его дочке. – Папа, - проговорила она, в изумлении разглядывая мечи-наруч, - это ведь вещи нашего предка Эцио. – Предок это слишком далёкое слово, дочка. Ведь Эцио мой дедушка и в наших жилах течёт его кровь. Всё, что находится в этом сундуке, долгое время принадлежало мне как главе семейства, а теперь я хочу передать всё это тебе. – Мне?! – переспросила в изумлении Мария. – Папа, а как же Франческо?! Он ведь станет главой семьи после тебя и ему должны принадлежать наши семейные реликвии. – Франческо мой первенец и я его люблю, но семейные реликвии достанутся не ему, а тебе, Мария. – Я, конечно, польщена, но почему я удостоилась такой чести?! – Считай это моим подарком к твоему скорому замужеству. – Ты предлагаешь увести наши семейные реликвии из Рима в царство Русское? Интересно, что бы сказал на это Эцио? – Думаю, он одобрил бы это. Ты уедешь и отдалишься от семьи, но эти вещи помогут тебе справиться со всеми невзгодами, которые тебе встретятся на твоём жизненном пути. Дух Эцио с этими вещами будет с тобой, дочка. И ты передашь их своим детям вместе с умением ассасинов, как сегодня я передал их тебе. Храни их бережно, ибо ничто не истина и всё дозволено. – Папа, ты меня пугаешь. Ты так говоришь, будто мы больше не увидимся. Мы станем ещё досаждать тебе внуками и будем приезжать очень часто. – Я так рад за тебя, - крепко обнял дочку Джузеппе и на его глазах показались слезы радости. На улице раздался стук копыт и в особняке все забегали. Это, наконец, приехал жених. Мария, услышав о приезде любимого, оставила отца и побежала на встречу к Александру, который заключил её у порога в объятья. Они были счастливы наконец-то встретиться, после стольких лет разлуки. Гостей встретили, как полагается, и пригласили к накрытому праздничному столу. Он был настолько большим, что за ним поместился весь отряд жениха и вся семья Аудиторе. Началось пиршество с многочисленными тостами и пожеланиями для молодых. Главные речи произносил Джузеппе, который заметно повеселел. Под вечер, когда пиршество подходило к концу, Александр по традиции заплатил солидный выкуп за невесту и его отряд стал готовиться к отъезду. Жених не мог долго оставаться в Риме, поскольку на Родине его ждали большие дела. Ближе к ночи все стали прощаться с гостями и провожать жениха и невесту. Глава семейства подарил им крепкую карету, в которую загрузили личные вещи дочери и тот самый железный сундук, стоявший до этого в кабинете. Путешествие обратно в Россию было долгим, но ничто не могло омрачить радости двух влюбленных, которые после длительной разлуки были вместе и теперь буквально не расставались. Шли дни, шли недели, за окнами кареты Марии менялись селения, города и страны. Вместе с этим менялся и мир, который отличался от того к которому она привыкла. Еще сильнее картина за окном поменялась, когда они, наконец, пересекли границы Руси. Перед глазами молодой итальянки предстала разоренная страна, которая под гнётом бедствий приходила всё дальше к глубокому упадку. И здесь ей предстояло жить и растить будущих детей. На несколько мгновений она засомневалась и затосковала по дому, но сразу тёплое плечо сидящего рядом Александра, рассеяло все сомнения, и она поняла, что поедет с ним хоть на край света. Они двигались окольными путями, дабы не наткнуться на польских наёмников, промышлявших разбоем на дорогах. Проезжали мимо разоренных деревень и небольших селений, жители которых побросали свои жилища и ушли в лес, на радость мародёрам. Были и посёлки где ещё оставались люди, они продолжали работать, но мало что гарантировало их безопасность в такие суровые времена. Могли дать защиту только местные помещики, но они были не в состоянии прокормить холопов и выгоняли их на улицу. Помимо угрозы со стороны иностранцев и собственных помещиков, была для крестьян еще одна опасность в виде распоясавшихся и совершенно обнаглевших воров и бандитов, чувствовавших себя в такой обстановке как в раю. Всего этого следовало опасаться и нашим путникам, которые после проезда по оккупированным турками территориям Венгрии, Румынии и Молдавии попали в раздробленную Русь, где было менее безопасно, чем в этих странах. Проехав весь обратный путь от Вечного города, карета Марии и отряд Александра, наконец, прибыли в поместье около села Малые Студенки Липецкие. Помещика с его невестой встречали во дворе поместья выстроенная сотня пеших городовых стрельцов и три десятка стремянных, то есть конных. Все они, наделённые землей вместо жалованья, жили с семьями в селе и несли службу, защищая свои дома и поместье. Когда карета с отрядом остановилась перед строем, из неё вышел Александр и поприветствовал служилых людей. К нему сразу подошел сотник и, поклонившись, сказал: – Барин, рад твоему возвращению и тому, что ты в добром здравии! – И я рад тому, - ответил помещик, похлопав собеседника по плечу, - что благополучно вернулся домой и вернулся не один, а с моей любимой невестой. Сотник посмотрел на окна кареты и увидел там глаза Марии, любопытно выглядывавшей из-за занавесок. – Барин, - сказал, улыбнувшись, сотник, - тогда мы готовим всё к празднику. – Это само собой, - кивнул Александр. – Сейчас, Егор Васильевич, лучше расскажите, что произошло за время моего отсутствия? – Барин, были стычки у села! Там ляхи разбойничьи озорничали, хотели скотину увести, но мы из пищалей постреляли, они и убежали собаки. Сказали, что вернутся с крылатыми гусарами и всем нам головы порежут, а деревню сожгут. Вторую неделю ждём поганцев. – Пан Ковальский опять появлялся? – Да, барин, он был собака! Мы его прогонять, а он коня на дыбы поставил и кричит нам, что явится с Краковской гусарской ротой самого великого гетмана и всем нам головы порубают, а деревню в пепел превратят. Последнее заявление вызвало у помещика смех: – Это какая честь для нашего села! Рота самого гетмана! Пан Ковальский видимо большой шутник. – Барин, мы бы этого шутника с удовольствием на кол посадили, если бы поймали. – Ладно, Егор Васильевич, хватит говорить о плохом, а поговорим о хорошем. Мы с моей невестой не будем терять времени, сейчас же поедем в церковь венчаться, а вы здесь подготовьте всё для праздника. – Да, барин, всё сделаем. Время сейчас худое и еды мало, но для вас мы найдем всегда еды и питья к празднику. – А как же, нельзя по-другому! Пусть холопы пока разгрузят вещи из кареты. Вернемся, распределим всё куда надо. – Хорошо, барин, - сказал сотник и крикнул слугам. – Холопы, а ну живо отнести вещи с кареты в покои барина! Тем временем Александр вернулся в карету, из которой выглядывала Мария. Все во дворе внимательно наблюдали за будущей молодой хозяйкой поместья, а она, в свою очередь, рассматривала всё в округе, пытаясь понять, что изменилось с тех пор, когда они приезжали с отцом к Николаю Егорову. Казалось, изменилось практически всё, поместье обветшало, люди и сама атмосфера отличалась от той, что была раньше. На всём оставляла свою печать смута. Холопы быстро перетаскали с кареты сундуки с вещами Марии в покои помещика. Как только они унесли последний сундук, Александр приказал кучеру трогаться, и вся вереница быстро выехала со двора. Они направились в село, а точнее к местной церквушке, чья колокольня возвышалась над деревней. Отец Михаил священник церкви встретил барина и его невесту радушно и с благословениями божьими. По православному закону Александр не мог вступить в брак, пока его избранница была католичкой. Поэтому по его просьбе, отец Михаил провел, сначала таинство крещения Марии в православную веру, на что она добровольно согласилась. Только после того как невеста была крещена, отец Михаил, после небольшого перерыва, начал венчание. Таинство прошло в соответствии со всеми православными традициями и к его концу Александр и Мария стали по церковному обряду мужем и женой. После венчания они покинули село и под возгласы стрельцов вернулись вечером в поместье. Там всё уже было готово к празднованию бракосочетания. В большом зале был накрыт стол, где должен состояться пир, но этот пир явно отличался от того что устраивало в Риме семейство Аудиторе. Разнообразие еды было скудным и по всем меркам деревенским, но для большинства людей, страдающих от голода, такой стол показался бы манной небесной. Среди горячительных напитков на столе преобладали самогон и медовуха, из вина была только одна бутылка дорогого тосканского, которую передал Джузеппе в дорогу дочери. После возвращения молодоженов в поместье, туда стали съезжаться гости. Это были друзья Александра: помещики с женами из соседних деревень и просто дворянские ополченцы. Праздничный пир начался, когда прибыли все приглашенные. Виновники торжества сидели во главе стола. Александр переоделся перед пиром в свой дорогой костюм, подаренный его покойным отцом. Мария тоже была одета в своё самое лучшее платье. Ей изменили прическу, по традиции заплели, вместо одной «девичьей» косы, две так называемых «бабьих» и надели на голову повойник, скрывающий волосы. Пир продолжался до глубокой ночи. Гости ели и пили, шутили и поднимали тосты за молодых. Музыканты играли и пели величальные песни, величали жениха с невестой и Софью Фёдоровну, мать Александра. Когда всё было выпито и съедено, гости поняли, что молодым пора остаться наедине и стали разъезжаться по домам с этого маленького праздника посреди Смутного времени. Когда все разъехались, началось по традиции так называемое «укладывание молодых». Софья Федоровна приготовила брачную постель, которую жених по традиции выкупил. Свекровь, заведя счастливых молодых в их спальню, потом незаметно удалилась, оставив их наедине. Оставшись наедине, новобрачные долго влюбленными взглядами смотрели друг на друга, с улыбками на лицах, но потом терпение их иссякло и они, слившись в страстном поцелуе, повалились на кровать. Это была первая брачная ночь влюбленных, которые стали мужем и женой. По традиции «бужение» молодых должны были произвести дружка, сваха или свекровь, но на этот раз молодые проснулись от криков, которые раздались во дворе, когда ещё не начало светать. Кричал стрелецкий сотник Егор Васильевич: – Ляяяхи! Ляяяхи! Разбудите барина! Ляхи напали на деревню! Услышав эти крики, Александр моментально проснулся и, вскочив с кровати, стал спешно одеваться. Мария тоже лишившись сна, не вставая с кровати, стала с испугом наблюдать за мужем. – Что случилось, Алексашка? – спросила испуганно она. – Ляхи опять напали на деревню, - ответил супруг, одеваясь уже в доспехи. – Ничего страшного, любимая. Наверно опять разбойничьи ляхи набрели на деревню. Они частенько сюда забредают, а мы их отгоняем. Сейчас прогоним поганцев, я вернусь к тебе и мы продолжим наш праздник. Но девушке от слов возлюбленного лучше не стало. Она была сильно обеспокоена этим недобрым происшествием. – Я волнуюсь за тебя, Алексашка! – воскликнула взволнованная девушка. – Можно я пойду с тобой? – Ишь ты чего удумала! – строго ответил Александр, но всё же с улыбкой – Нечего бабе делать там, где мужики воюют! Будь здесь, скоро придёт мама, ну, в общем, поговорите с ней. Я скоро вернусь и мы с тобой проведём весёлый свадебный обряд «поиски ярочки». Вложив меч в ножны, он быстро вышел из спальни, оставив свою жену одной. Вскоре на улице послышались крики его приказов и шум беготни стрельцов. Раздался топот копыт, отряд дворян ополченцев покинул поместье и направился к деревне. Следом за ними последовали и стрельцы вооруженные пищалями. Любая другая жена в такой ситуации ждала бы в беспокойстве мужа, но Мария была не такая, она была ассасинкой и поэтому не могла оставаться в стороне, когда грозила опасность. Она сильно волновалась за супруга и не могла сидеть, сложа руки. Вспомнив о сундуке, который ей подарил отец, девушка быстро вскочила с кровати и стала быстро искать среди разбросанных на полу вещей цепочку с ключом. Найдя его, она облегченно вздохнула и подбежала к заветному сундуку, стоявшему стоял здесь же в спальне. Открыв его, она извлекла оттуда белый костюм ассасинов и, не теряя времени, одела его. Натянув на руки мечи-наручи, она подпоясалась поясом и накинула на себя плащ с гербом Аудиторе. Капюшон прикрыл лицо, теперь её было трудно отличить от знаменитых девушек Эцио, состоявших в Братстве крови. В таком виде Мария открыла окно спальни и спрыгнула с него на карниз поместья. По нему она без проблем пробежала до ворот и там спрыгнула с внешней стороны здания на землю. Оказавшись в малознакомой местности в такое время суток, когда только начинало светать, девушка сначала растерялась, не зная куда направляться, но потом, разглядев «орлиным зрением» отпечатки от конских копыт, побежала по этим следам. На полпути со стороны села начали раздаваться звуки выстрелов. Это ещё больше испугало молодую ассасинку, которая, ускорив бег, перешла почти на спринт. Вскоре, наконец, добравшись до деревни, она увидела на окраине стрельца, лежащего у дверей одной избы с пулей в животе. Подбежав к нему, девушка попыталась осмотреть рану: – О, Господи! Вам нужен врач! – Ничего, дочка, - ответил сквозь боль тяжело дышащий стрелец,- я уже отжил свой век и мне пора на небеса. А вас, барыня, прямо не узнать в таком странном виде. – Где все люди? – спросила Мария и в спешке постучала в дверь избы. – Эй, откройте, тут человек умирает! – Нет никого, - прошептал раненый, - все жители в лес убежали. Сам кричал им, чтоб прятались от ляхов. Меня на дозоре подстрелили, вот и никто из своих не заметил, кроме вас. – Сколько поляков напало на деревню? – Точно не знаю, но там были рейтары и эти крылатые демоны. Оставь меня, дочка, и уходи в поместье. – Где мой муж? – Там в деревне он. Оттуда с центра слышал стрельбу и лязг оружия. Только ты туда не ходи. Тебя бабу ляхи зашибут и не посмотрят. – Я могу за себя постоять. Если кого-нибудь встречу, то пришлю вам на помощь. Оставив раненого стрельца, Мария побежала скорее вглубь деревни, ориентируясь на башню церкви. Вскоре вновь стали раздаваться выстрелы и послышался лязг стали; она продвигалась между избами по мелким улочкам деревни. Вскоре стало ясно, что так она больше заблудится, чем найдёт место, где идёт бой. Вновь посмотрев на возвышающийся купол церкви, она решила, что неплохо было бы залезть на него и рассмотреть село с высоты. Добежать до храма не составило труда. Молодая ассасинка взбежав на один из его карнизов, стала карабкаться по деревянным стенам, с легкостью находя в деревянных досках уступы для ног и рук. Оказавшись почти у купола, она использовала «орлиное зрение» и оглядела всю деревню сверху, как на ладони. Бой шел в западной части села, там стрельцы вели перестрелку с рейтарами, а дворянское ополчение во главе с Александром дралось с крылатыми гусарами. Все силы обеих сторон были разбросаны и вели бой мелкими группами. Молодой помещик с тремя ополченцами, на одной из центральных и наиболее широких улиц деревни, вступил в бой с четырьмя крылатыми гусарами. Все восемь конников налетели стеной друг на друга и вступили в схватку. В первом же столкновении ополченцы саблями зарубили сразу троих поляков, но при этом потеряли двоих своих. Александр остался с одним из своих конных дворян, против одного гусара. Не теряя времени, обходя с двух сторон, они одновременно атаковали и разрубили его. Внезапно, как только тело убитого гусара коснулось земли, раздался хлопок и пуля просвистев, попала прямо в горло спутнику Александра. Дворянин схватился за рану и в таком положении выпал из седла. Молодой помещик, повернувшись в сторону, откуда был произведён выстрел, увидел на дороге лысого поляка сидящего на коне с аркебузой в руках. Он сразу узнал этого человека и прокричал ему: – Пан Ковальский, вы соизволили почтить нас своим визитом?! Я думаю, вы получили радушный приём? – Хватит кривляться, Егоров! – закричал в ответ пан, перезаряжая аркебузу – Твои люди мертвы, а деревня будет сожжена. Но мы уйдем, если ты выполнишь одно условие. – Какое ещё условие?! – Отдай нам свою жену Марию Аудиторе. Мы заберём её и уйдем отсюда, оставив деревню и всех жителей в покое. При этих словах молодую ассасинку, наблюдающую за всем происходящим с купола церкви, передернуло, и она с испугом прошептала: – Тамплиеры. Об этом предупреждал меня отец. Медлить было нельзя, она начала как можно спускаться вниз, чтобы скорее помочь мужу. Тем временем Александр отошел от шока, услышав про свою жену и вынув из ножен меч, воскликнул: – Да я скорее умру, чем отдам вам мою Марию! Пришпорив коня, он поскакал галопом на пана Ковальского, но пуля пущенная поляком из аркебузы попала в его лошадь, которая сбросив своего седока, упала на землю. Тамплиер стал в спешке перезаряжать аркебузу, а молодой помещик, поднявшись на ноги после падения, побежал дальше с мечом. Польский командир успел перезарядить оружие, но не смог прицелиться, так как Александр успел подбежать к нему и сбросил с лошади на землю. – Помогите! – закричал пан Ковальский. Словно по счастливому для поляка обстоятельству, на дороге появились два крылатых гусара, которые увидели, что их командира сейчас убьют, и поскакали во весь опор к нему на помощь. Молодой помещик хотел отрубить мечом противнику голову, но на секунду отвлекся, заметив скачущих на него всадников, что дало поляку время быстро ускользнуть. Александр решил, что струсивший пан убежал и всецело занялся гусарами. Он встал в защитную стойку и, ловко увернувшись от первого налетевшего гусара, отмахнул ему руку вместе с саблей. Всадник, лишившись руки, закричал от боли и, проехав несколько метров, упал с лошади. Второй кавалерист, увидев, что случилось с его товарищем, не стал налетать слету, а решил действовать осмотрительней. Он осторожно подъехал к вставшему со стойку Александру и, взмахнув саблей, хотел отрубить ему голову, но молодой помещик ловко отпарировав удар, нырнул под лошадь гусара и, оказавшись с другой стороны, быстро схватил его за ногу и сбросил на землю. Не успел ещё гусар толком приземлиться, как меч отрубил ему голову. Молодой помещик, одолев противников, облегчённо вздохнул и вложил меч в ножны, но внезапно за спиной раздался выстрел. Пуля просвистела в воздухе и попала ему в спину. Он пошатнулся, но не упал, а преодолевая боль, повернулся лицом в сторону, откуда раздался выстрел и увидел пана Ковальского, вновь сидящего на коне с аркебузой в руках. – Жалкий трус, – произнёс сквозь боль Александр и упал на землю. Рядом с паном находилось еще несколько гусар, которым он приказал: – Она наверно в поместье! Идём туда! Развернувшись, вся вереница тамплиеров поскакала легкой трусцой по дороге, вскоре скрывшись из виду. Всё это происходило на глазах у молодой ассасинки, которая, забравшись на крышу одной избушки, увидела трусливый выстрел в спину её мужу. Вся в слезах, она спрыгнула вниз и подбежала к мужу. Он был ещё жив. – Мария, - произнёс он тихо, увидев жену. – Алексашка, - сказала Мария, плачущая в полном смятении, - только не умирай! Только не умирай! Всё будет хорошо! – Я не сберёг свой род, - все тише говорил Александр, - но я нашел тебя. – Нет, нет, нет! – залепетала плачущая ассасинка. - Ты выживешь! У нас будут дети, смута кончиться и наши потомки станут одной из могущественных семей России. Только не умирай! – Странно, в голове крутится фраза на латыни, которую любил говорить мой отец: nihil verum est licet omnia. Не знаю, почему я её вспомнил? Молодой помещик произнес последнюю фразу и, сделав последний вздох, умер. Девушка зарыдала над телом мужа, лишь крепость духа не давала ей впасть в истерику. Было больно, но это было вдвойне тяжелее, поскольку убийцами были тамплиеры, охотившиеся за ней. – Ничто не истина, всё дозволено, - прошептала она спустя минуту, закрыв мужу глаза. Больше не было слёз, осталась только жажда мщения. Оставив тело супуга, она побежала догонять его убийцу, во что бы то ни стало, должна была отомстить. Забравшись на одну из изб стоящих вдоль дороги, она побежала по крышам в надежде догнать пана Ковальского. И её надеждам суждено было сбыться, впереди показался отряд крылатых гусар, во главе которых был убийца Александра. Гнев охватил овдовевшую ассасинку. Не останавливаясь, она бежала, перепрыгивала с избы на избу, пока не поравнялась с тамплиерами. Неожиданно для них, Мария спрыгнула на лошадь к пану Ковальскому. Всё произошло очень быстро, не успел тамплиер и опомниться, как скрытый клинок вонзился ему в спину. – Приятно получить удар в спину, мерзавец?! Произнеся эти слова, Мария ударила поляка в висок левым скрытым клинком, лезвием ему раскололо череп и он мёртвый упал на землю. Сев в освободившееся седло, она пришпорила коня и стала убегать от гусар, которые вовсе не собирались её догонять. В полном замешательстве, они остановились рядом с трупом своего начальника. Заметив, что её никто не преследует, девушка решила вернуться к телу мужа, обойдя окольными улицами место убийства пана Ковальского. Там она встретила стрелецкого сотника Егора Васильевича, сообщившего о том, что тело барина Александра стрельцы отвезли в поместье. Мария поскакала обратно в поместье, где в спальне обнаружила Софью Федоровну, сидящую на кровати у кровавого пятна на простынях, после брачной ночи. Мать рыдала над телом сына, лежащего на деревянной двери на полу. Девушка, проплакавшая весь обратный путь, присоединилась к свекрови, и они вместе скорбели по погибшему Александру Егорову. Он был первой потерей в жизни Марии, для которой в этот день началась война с тамплиерами. Война, которую ассасины ведут на протяжении веков.
Об ошибках в тексте прошу сообщать. Писал без проверки орфографии.
–Кто мог закрыть эту чёртову дверь?! – воскликнул в гневе Никола, когда ассасины вернулись в хранилище, оказавшись запертыми в нём. – Там ведь были одни мертвецы! –Секретарь, - сказал Кирилл, оглядывая массивные стены хранилища. –Точно! – озлобленно вскинул руки Никола. – Нужно было сразу убить его! –Что теперь будем делать? – спросила взволнованно Юлия. –Я не знаю, - тяжело вздохнул мальтиец и от безысходности сел на большую кучу золота. –Должен быть какой-нибудь запасной выход, - сказал с надеждой Михаил. – Должна быть вентиляция, через которую сюда поступает воздух. –А если её нет? – спросил с сомнением Илья. –Тогда мы все тут умрём, - ответил горько Никола. Пока братья Михайловы, Юлия и Никола буквально сидели на золоте, раздумывая над тем как выбраться, Кирилл ходил по хранилищу, осматривая «орлиным зрением» стены. Но эти поиски были безрезультатны и он, почти отчаявшись, сел рядом с друзьями на кучу золота и его взгляд случайно упал на пол. Под одной из квадратных каменных плит пола оказалось пустое пространство. Он подошёл к этой плите и, присев, стал её разглядывать, чем привлёк внимание своих товарищей, которые сразу подошли к нему. –В чём дело, Кирилл? – спросила обеспокоенно Юлия. –Ты что-то нашёл? – спросил с надеждой Никола. Вместо ответа Кирилл вытащил скрытый клинок из наруча подаренного Олегом Стуровым и ударил его остриём в плиту. Как ни странно, но в самом центре клинок вошел в плиту как в масло. Оказалось, что там было замаскированное отверстие как раз повторяющее размеры клинка. На другом конце этого отверстия острие клинка задело небольшой рычаг, от которого сработал механизм. Как только Кирилл вынул клинок из отверстия, плита стала продавливаться в полу вниз, открыв проход в небольшой туннель. –Вот и выход, - сказал Кирилл, улыбнувшись. –Кирилл, ты молодчина! – воскликнула радостно Юля и поцеловала брата в щёку. –Интересно куда ведёт этот туннель? – спросил с любопытством Михаил. –Его не зря здесь построили, - сказал Илья. – Архитекторы предусмотрели, что кто-нибудь может оказаться запертым в этом хранилище. –Этот туннель построили не для обычных людей, - сказал, задумавшись, Никола. - Его сделали специально для обладателя скрытого клинка, который сейчас у Кирилла. Я уверен в этом. –Может, пойдём и узнаем, куда он ведёт, - сказал Кирилл, указав на люк, и спрыгнул в него. Используя «орлиное зрение» он пошел сквозь темноту, спускаясь вниз по небольшой лестнице. –Идёмте, - сказала Юлия, спрыгнув следом за братом. Братья Михайловы по очереди последовали за ассасинкой, а Никола, взяв с собой небольшой золотой скипетр, спустился последним. В узком коридоре, который начался вслед за лестницей, мог протиснуться только один человек и ассасины продолжили идти цепочкой в том порядке, в котором спрыгнули в туннель. Первым шел Кирилл, рассматривая и ощупывая стены в поисках возможных ловушек. –Что-нибудь видно впереди, Кирилл? – крикнул с надеждой в голосе Никола, так что эхо разнеслось по всему туннелю. –Пока нет, - крикнул в ответ Кирилл. – Тут повороты начинаются! Кажется это лабиринт! –Час от часу не легче! Что теперь делать? –Кирилл, - добавила Юлия, - ты первый и ты веди нас по лабиринту. –Тут на стенах специальные стрелки, - заметил Кирилл, - которые видно только «орлиным зрением». У меня такое чувство, что этот туннель и лабиринт строили специально для ассасинов обладающих этой способностью. Надеюсь, что эти стрелки не приведут нас в какую-нибудь ловушку. Кирилл повёл своих друзей по узкому лабиринту, ориентируясь по стрелкам. Поворот шёл за поворотом и лабиринт никак не кончался. В некоторых местах он сужался настолько, что было очень тяжело протиснуться. Пройдя очередной поворот, Кирилл увидел, что последняя стрелка указала на проход к лестнице поднимающейся наверх. –Я нашёл лестницу! – крикнул он, подбадривающим тоном. – Поднимаемся наверх! Эта винтовая лестница была шире лабиринта, и идти по ней было гораздо удобнее. Подъём был довольно долгим, но лестница внезапно окончилась и путь ассасинам преградила большая плита, задвинутая на люк в потолке. –Нужно попытаться сдвинуть её, - сказал Михаил. – Она наверняка тяжелая. –Должен быть механизм, отодвигающий её, - сказал Никола, осматривая стены. – Мы поднимались довольно долго и у меня ощущение, что мы сейчас внутри какой-нибудь возвышенности. Осмотрев «орлиным зрением» кирпичную кладку стены он обнаружил пустоту за одним из кирпичей. Достав кинжал, он выковырял этот кирпич и просунул руку в отверстие, которое было за ним. Нащупав там небольшой рычаг, он дёрнул его и раздался звук скрипящих шестерёнок сработавшего механизма. Плита со скрипом сразу отодвинулась в сторону и ассасины, увидев после темноты голубое небо, начали жмуриться от света. Первым вылез Илья, который сразу помог забраться остальным. Оглядевшись, они увидели, что потайная лестница привела их на широкую крышу одного из зданий. Рядом находилась Страда Сан-Джорджио по которой маршем шла колонна французских солдат. Впереди этой колонны на белом коне в окружении охраны ехал мужчина среднего роста одетый в серый сюртук и треуголку. Оказавшись на площадь, которой оканчивалась центральная улица, этот всадник остановился и стал ждать, пока солдаты выстраивались перед ним в несколько шеренг. –Кто это? – спросила Юлия с любопытством, указав на человека в треуголке. –Генерал Бонапарт, - ответил Никола, нахмурившись, - один из самых могущественных людей Европы. Директория боится того, что он возьмёт власть в свои руки и поэтому отослала его в Египет. Итальянские ассасины предполагают, что он глава «левого крыла» тамплиеров. –Если он тамплиер, - сказал резким тоном Илья, - то он наш враг! Тем временем на площадь со свёртком в руках вышел человек одетый в роскошный костюм и белый парик. Ассасины сразу узнали его - это был тот самый секретарь, которого они пощадили в особняке. Быстрым шагом он подошел к Бонапарту и передал ему шелковый свёрток. Наполеон быстро развернулсвёрток, в котором находился светящийся медный шар: «частица эдема». Разглядев «частицу», генерал завернул её обратно в шелк и спрятал во внутренний карман сюртука. Получив такое сокровище, Наполеон пришпорил коня и двинулся дальше со свитой к особняку Оберж-де-Кастий. –Дьявол! – выругался в гневе Никола. – Нужно было убить эту его, когда была возможность. Это он нас запер в хранилище. –«Частица эдема» теперь в руках Наполеона, - сказала обеспокоенно Юлия. - Что будем делать? –Мы не можем забрать «частицу», - ответил Никола, покачав недовольно головой, - она подавит наш разум и заставит подчиняться. Кирилл, только ты можешь попытаться выкрасть её. Что скажешь? Молодого ассасина, казалось, совсем не интересовало происходящее вокруг. Он с любопытством и настороженностью разглядывал свой скрытый клинок подаренный Олегом Ивановичем. –Кирилл, - сказала с упрёком Юлия, - сейчас не время разглядывать свой клинок! –Этот клинок, - сказал, запнувшись, Кирилл, пытаясь оправдаться. – Он светился вместе с наручем! –Что?! – удивился Никола. – Что за… –Похоже, нас заметили, - перебил Николу Михаил, указывая на солдат внизу, которые уже готовились открыть огонь. –Ложись! – воскликнул Никола и все ассасины в одно мгновениеупали на черепицу крыши. В этот момент французские фузилеры выстрелили залпом из мушкетов, выпустив град пуль, которые пролетели над головами ассасинов, которые сразу вскочив на ноги после залпа, со всех сил побежали проч. –Прорываемся к воротам Путирьял! – закричал на бегу Никола. - За городом найдём лошадей и поскачем скорее в Слиму. Там нас ждёт австрийское судно, на котором вы прибыли сюда и на котором нам нужно скорее отплыть. –Чёрт возьми! – воскликнул с иронией бегущий следом Илья. - Как у вас всё продумано! –Будем импровизировать! – воскликнул бегущий третьим Михаил. –Что нам остаётся еще делать, когда задание провалено, - сказала Юлия, бегущая следом. – Наш отец будет сильно недоволен нами. Кирилл, бегущий последним, промолчал. Его сильно задели слова сестры о том, что отец будет недоволен ими. Когда ассасины перепрыгивали на крышу следующего дома, он внезапно остановился на краю и посмотрел в раздумье вниз. –Бегите вперёд, а я задержу солдат! – крикнул он своим товарищам находящимся уже на соседней крыше, которые сразу же остановились в недоумении глядя на него. –Кирилл, ты сошел с ума! – закричала испуганно Юлия. – Живо перепрыгивай сюда! Мы уходим все вместе. –Все вместе мы не сможем оторваться от солдат, - сказал твердо Кирилл. – Нужно чтобы кто-нибудь отвлёк солдат, пока остальные уходят. –Разумно, - поддержал Михаил. –Да, - кивнул головой Илья. –Бред! – закричала недовольно Юлия. – Как ты отвлечёшь на себя всех французов? –Я найду способ, - сказал Кирилл и, развернувшись, пошел обратно, - не сомневайтесь в этом. –Стой! – крикнула Юлия и хотела перепрыгнуть обратно, но её остановил Никола, схватив за плечо. –Не стоит ему мешать, - сказал он почти шёпотом. –Он мой младший брат! Отец не простит мне, если с ним что-нибудь случиться. –Мальчик становиться мужчиной, - сказал коротко Никола и побежал дальше. – Не задерживаемся! Юлия с беспокойством взглянула на удаляющуюся спину Кирилла и, пересилив в себе внутреннюю борьбу, повернула и побежала следом за Николой. Внутри неё бушевал ураган беспокойства за брата. Тем временем Кирилл вернулся к люку в крыше и увидел фузилера, который собирался спрыгнуть в люк. Очевидно, французы предполагали, что ассасины скрылись в люке, и появление одного из них было для них весьма неожиданным. Этот фузилер, увидев Кирилла, вскинул мушкет и уставил штык к его груди. –Стой на месте! – крикнул угрожающе фузилер. –Стою, - сказал спокойно Кирилл и в одно мгновение молниеносно правой рукой ухватился за ствол мушкета, а левой метнул кинжал во француза. Метательный кинжал попал в грудь солдату и вошёл по самую рукоятку. Открыв от боли рот, он упал сражённый на черепицу, оставив своё оружие молодому ассасину. Кирилл взял в руки мушкет, и в это мгновение из люка высунулась голова другого фузилера, который, услышав шум, вернулся обратно. Недолго думая, молодой ассасин нацелил мушкет на высунувшегося солдата и выстрелил почти в упор, размозжив ему пулей череп. Бездыханное тело француза упало в люк и начало скатываться вниз по лестнице, привлекая внимание других солдат, которые спускались вниз. Поняв, что наверху враг, французы на лестнице стали в спешке подниматься обратно. Первый из них высунувшийся из люка получил от Кирилла прикладом в лицо и рухнул на своих товарищей, сбив их с ног. Посылая проклятия врагу, которого они не видели, фузилеры выстрелили несколько раз из мушкетов и вновь собрались вылезать обратно на крышу. Проблемой было то, что в узкий люк мог пролезть только один человек, поэтому численное преимущество тут не играло роли. Теперь уже с опаской и пистолетами в руках, один из солдат стал медленно вылезать из люка. Высунувшись на половину, он насколько позволял ему обзор осторожно осмотрел крышу и, никого не обнаружив, хотел вылезти на крышу. Тут внезапно острие штыка мушкета вонзилось ему солдату в затылок. Молодой ассасин, вынул штык из головы француза и спихнул прикладом его тело обратно в люк. Упавшим телом столпившиеся на лестнице фузилеры вновь были сбиты с ног и покатились по ступенькам. Вдруг Кирилл увидел двух гренадёров, которые прибежав на шум, поднялись с противоположной стороны на крышу. Увидев ассасина, они взяли его на прицел и один из них, носивший усы, закричал: –Эй, в белом капюшоне, я хочу видеть твои руки! Кирилл, повинуясь, поднял над собой мушкет, а усатый гренадёр подошёл к нему, чтобы разоружить. –Скажи спасибо за то, что нам сказали взять вас всех живыми, - сказал он с сарказмом. – Иначе мы бы тебя прикончили на месте. –Валите его! – раздался крик разъяренных фузилеров из люка. Оба гренадёра отвлеклись на мгновение на крик, чем воспользовался Кирилл, который бросив свой мушкет, молниеносно ударил левым скрытым клинком в живот усатому гренадёру. Тот закричал от боли и молодой ассасин быстро подхватил его, прикрывшись как щитом. –Ты мертвец!– воскликнул второй гренадёр и сразу выстрелил, попав в спину своему товарищу. Попав в спину товарищу, он стал в спешке перезаряжать свой мушкет. Кирилл тем временем не спеша положил труп усатого гренадёра на черепицу и подобрал его заряженный мушкет. –Чёрт! – успел выкрикнуть гренадёр, когда ассасин взял его на прицел и выстрелил. Пуля попала ему в грудь и он, сражённый, свалился с края крыши на землю. –Что происходит там у вас, ребята?! – закричал обеспокоенно один из фузилеров в люке и решился вылезти. Не успел он высунуться даже на половину, как получил сильный удар штыком в грудь. Кирилл, как и прежде, вынул штык и прикладом спихнул мёртвое тело обратно в люк. Это вызвало просто сумасшедшую волну негодования и гнева французов, которые стали хаотично стрелять. Молодой ассасин тем временем понявший, что окончательно разгневал солдат, сняв с тела гренадёра огниво и бомбу, зажег на ней фитиль и кинул сразу в люк. Стрельба сразу прекратилась, и раздался панический крик: –Бомба!!! Бежим!!! Через несколько секунд на лестнице раздался взрыв. Сразу же из люка повалили клубы дыма и послышались стоны раненых. Когда дым рассеялся Кирилл осторожно подошел к нему и увидел там тела мёртвых солдат. На лестнице никто не выжил. На крыше с противоположной стороны появились ещё солдаты, которые увидев ассасина, сразу открыли огонь. Несколько пуль пролетели над головой Кирилла, а остальные шлёпались рядом с ним в черепицу. Не искушая больше судьбу, молодой ассасин нырнул в люк и побежал вниз по лестнице. Французы не заставили себя ждать, и сразу же начали преследование. Спустившись вниз и добравшись до лабиринта, Кирилл облегченно вздохнул и пошел спокойно по нему обратно в особняк, ориентируясь по всё тем же невидимым простому глазу меткам. Он слышал топот французов, которые пытались догнать его, но постоянно натыкались на тупики и запутанные коридоры. Пока солдаты блудили по лабиринту, молодой ассасин его успешно преодолел и вышел на прямой коридор. Положение было безвыходное. Позади в лабиринте были французы, а впереди запертое хранилище. Кирилл выбрал хранилище, хотя прекрасно понимал, что в особняке тоже враги и выбраться из него будет крайне трудно, если даже сокровищницу откроют. Добравшись до конца туннеля, он вылез в хранилище и вновь увидел кучи золота, которые его ничуть не радовали и обещали стать могилой. Вдруг он услышал, что кто-то спускается вниз по лестнице. Замерев в напряжении посреди куч золота, Кирилл взялся за пояс для метательных кинжалов, готовый к действию. Прислушавшись, он услышал разговор, который вели спускающиеся люди. –А что стало с ассасинами? – спросил один твёрдым повелительным тоном. –Можете считать, что они уже мертвы, повелитель, - ответил другой и Кирилл узнал в этом голосе голос того секретаря тамплиера. –Значит, они ещё живы? –Монсеньор, они вырвались из города, но мы их настигнем. Я никак не пойму как они смогли выбраться из этого хранилища. –А это точно были те ассасины, которых вы заперли? –Да, монсеньор, это были они. Остальных мальтийских ассасинов мы сразу устранили. Эти были ассасины из России. –С России? Хм,нужно взять их живыми. –Я пытался, заперев их, но они… Секретарь, который показался на лестнице на глаза Кириллу, не успел договорить, как метательный кинжал попал ему в горло. Захлёбываясь своей кровью, он упал и скатился вниз по нескольким последним ступенькам. Рядом на лестнице появился Наполеон Бонапарт, который с хладнокровием увидел, как был убит его собеседник, продолжил спускаться, и остановился, увидев молодого ассасина. Кирилл мог в одно мгновение метнуть несколько кинжалов и убить Бонапарта, но какая-то неведомая сила задержала его и он не решился. Наполеон невозмутимо перешагнул через труп секретаря и зашёл в сокровищницу, не сводя глаз с молодого ассасина. Кирилл продолжал стоять в готовности метнуть кинжалы, но когда он решился, было уже поздно. Идущие следом за Наполеоном телохранители в спешке забежали в хранилище и, наставив на ассасина мушкеты, окружили его. –Одно слово, мой генерал, - сказал разгоряченный офицер охраны, - и мы расправимся с ним. –Отставить, - сказал повелительно Наполеон. – Я хочу видеть его через полчаса в кабинете Великого Магистра во дворце. Договорив, Наполеон развернулся и, вновь перешагнув через труп секретаря, стал подниматься по лестнице наверх обратно в особняк. Тем временем остальные ассасины скакали на лошадях по улицам Слимы, направляясь к пристани и убегая от отставшей многочисленной погони. Впереди направляющим скакал Никола, а Юлия, Михаил и Илья следовали за ним. Добравшись до пристани, они остановились и Никола, оглядев корабли, увидел нужный им бриг под австрийским флагом. –Похоже, - сказал Никола, указав на бриг, - это и есть ваше судно. Олег думаю уже на борту. Пришпорив коней, они направились дальше по пристани к этому бригу, который стоял готовый к отплытию. Спешившись, они взбежали по трапу на его борт, где их встретили Олег Стуров, капитан судна и несколько членов экипажа. –Почему вас только четверо? – спросил, взволновавшись, Олег Иванович. – Где Кирилл? –Он остался в Валлетте, - сказал с горечью Никола, - чтобы задержать солдат преследующих нас. –Что?! – закричал, недоумевая, Олег. - Как вы могли его оставить?! –Он сам захотел остаться, - сказал тихо Илья. –Я хотела его остановить! – воскликнула Юлия, почти в слезах. – Но… я не знаю… –Вы чего его раньше времени хороните? – сказал с упрёком Михаил. – Нужно подождать, может он ещё прибудет. –За нами была погоня из сотни конных шассеров, - сказал обеспокоенно Никола. – Они скоро будут здесь. –Чёрт побери! – почти в панике воскликнул австрийский капитан. – Отдать швартовы! Уходим отсюда скорее! –Нет! – воскликнула гневно Юлия. – Будем ждать Кирилла! –Я не могу рисковать всеми из-за одного человека! –Этот человек мой брат! –Это ничего не меняет. Вы знаете, что с нами сделают французские корабли, если нас заметят?! Нужно скорее убираться отсюда! В порту послышался топот копыт и у пристаней показались французские всадники. Увидев австрийское судно, они направились к нему и открыли на ходу по нему огонь из карабинов, ранив несколько матросов стоящих на трапе. –Отдать живо швартовы! – заорал в панике капитан. - Сбросить трап! Поднять паруса! Уходим отсюда! Матросы на пристани под огнём ошвартовали бриг, пожертвовав своими жизнями. На корабле скорее избавились от трапа и бриг, набрав ветра в паруса, оторвался от причала и пошёл в открытое море. Конные шассеры, посылая проклятия, продолжали стрелять, но вскоре корабль вышел из дальности стрельбы их карабинов и они прекратили огонь. Юлия рыдала на плече у Олега Ивановича, который пытался её утешить. Никола, Илья и Михаил тоже не находили себе места. Их грызла вина в том, что они бросили своего товарища. Бриг «Дунай», на котором они находились, благополучно покидал воды Мальты. Тем временем в Валлетте юного Кирилла под конвоем привели в роскошный кабинет во дворце Великого Магистра. В кабинете за письменным столом сидел Наполеон, а несколько его адъютантов стояли рядом с ним. –Здравствуй, ассасин! - обратился генерал к Кириллу. – Меня зовут Наполеон Бонапарт, а как тебя? –Я знаю вас, - ответил спокойно Кирилл. –Многие меня знают. Но кто же ты? –Меня зовут Кирилл, Кирилл Егоров. –Знакомая фамилия. Ты часом не сын Валерия Егорова? –Да, я его сын, - удивился молодой ассасин. - Откуда вы знаете моего отца? –Это не важно, - поспешил сменить тему Наполеон. - Сколько же тебе лет, юноша? –Мне семнадцать лет. –Семнадцать?! – удивился Наполеон. - Такой молодой человек и уже почти профессиональный убийца. Скольких моих солдат ты убил? –Я не считал. –Значит, сбился со счета. –Я же говорю, что я не считал убитых. –Я знаю, зачем вы прибыли на Мальту. Вы не добились успеха и теперь больше мне никто не будет мешать. Тебе семнадцать лет и ты обучен как профессиональный убийца. Я в двадцать четыре года стал бригадным генералом. Наши судьбы в чём-то схожи? –Нет, - ответил категорично Кирилл, - я не тамплиер. –Да, ты ассасин, а я твой главный враг. Но теперь вы ассасины мне не помещаете. Я владею тем, что поможет мне покорить целые народы. –«Частица эдема» затмит ваш разум, - попытался убедить молодой ассасин. - Она даст вам только иллюзии великого могущества, которые рассеяться, поглотив вашу душу, и вы поймете, что потерпели крах. –Нет, это не иллюзии, а реальность, которую скоро все увидят. Я пощажу и отпущу тебя, чтобы ты вернулся, сказал своему отцу и вашему императору, что настало моё время. –Похоже, - сказал, тяжело вздохнув, Кирилл, - она уже владеет вашим разумом. –Нет! – воскликнул Наполеон и в гневе вскочил из-за стола. – Я управляю ею. «Яблоко Эдема» моё и оно подчиняется мне! –Вы ошибайтесь, генерал, - сказал невозмутимо Кирилл. –Уведите его и посадите на попутный корабль до Венеции, - сказал [imgfloat="left"]http://s019.radikal.ru/i629/1211/a8/34948dbc220e.jpg[/imgfloat]Наполеон повелительным тоном конвойным.– Верните всё его оружие и снаряжение. Нам ассасинского барахла не нужно. Конвойные, кивнув головами, увели Кирилла из кабинета. Вскоре его отвезли в порт и посадили на неаполитанское торговое судно, которое отправилось в Венецию.
Я не знаю почему выделила именно это предложение, но у тебя не хватает эмоций, приведения и те выражают эмоции, а у тебя просты люди без эмоций.. а ведь эмоции главные краски писателя, которыми он описывает людей.. без эмоций инии безликие..
Quote ( DiK)
с включенным «орлиным зрением»
В этом случае слово включенным тоже пишется в кавычках…
Quote (DiK)
осматривая стены с включенным «орлиным зрением»
Может возьмешь словарь синонимов?? Без обид на самом деле тавтология уже стало твоим вторым Я..
Напиши к примеру:
Он вглядывался в стены пользуясь своим даром или всматриваясь сквозь стены, он…
Quote (DiK)
--Нужно попытаться сдвинуть её, - сказал Михаил. --Должен быть механизм, отодвигающий её, - сказал Никола, осматривая стены.
--Должен быть механизм, отодвигающий её, - дополняя слова Михаила сказал Никола, осматривая стены.
Quote (DiK)
Директория биться того
боится
Quote (DiK)
--Кирилл, - сказала с упрёком Юлия, - сейчас не время разглядывать свой драгоценный клинок
Просто «сейчас не время разглядывать свой клинок»
Quote (DiK)
--Валите этого ублюдка!
Сколько раз говорила, слово дура не подходит для литературы, нет мы идем на крайности… Измени слово с ярко выраженной эмоциональной окраской..
Quote (DiK)
Доскакав до пристани
Добравшись, доехав…
Quote (DiK)
--Что вы его загодя хороните! – сказал с упрёком Михаил. – Нужно подождать, может он ещё прибудет.
-- Вы чего его раньше времени хороните?
Так ошибок не мало.. и еще ты когда описываешь момент, где Кирилл дерется с французами не повторяй в каждом предложении Кирилл Кирилл Кирилл.. читать становиться нудновато.. напиши лучше Он, Егоров, отважный или безжалостный ассасин.. Как-то так в цело оценка на 4 +, те главы (без обид) были немного интересней, хотя всю малину может портить тавтология..
DiK, ну совсем завязывать не надо.. наоборот я читала, что по русскому языку (как преддмету, правила там всякие) ты не очень, так вот это отличный шанс выучить все правила.. у тебя просто очень много тавтологий...
ПИ$АТЕЛЬ, ну это проблема возможно не совсем качественного обучения в школе. Ну и профессиональная проблема, так-так юридический язык уж очень отличается от литературного. Поэтому произведения получаются нудные как законы. Поэтому тут два выхода: либо бросать обучение профессии, либо завязывать с прозой.
DiK, я не согласна.. я зачитываюсь кодексами, до такой степени, что прочла бы все было бы время.... тогда и моя профессия тоже не подходит.. там одни методики преподавания.. и нудная математика..
стихи у тебя получаются хорошими, но все-таки ведь и в прозе бывают хорошие моменты.. у меня мама романы писала, казалось у меня это в крови, а мне столько ошибок исправляют.. я "сражалась" с тавтологией(она еще ведет) я сама забываю писать эмоции, у меня по русскому языку твердая 2 (и я не вру!) так что пиши! только не так, что надо или кто-то попросил, а по велению души..
ищи новые пути вдохновения (к примеру, утренняя пробежка), новые знакомства... или просто сделай перерыв, на месяц, год, два... а потом все прочти и я уверенна все будет на высоте...
ПИ$АТЕЛЬ, спасибо за поддержку!)) Возможно как-нибудь смогу всё исправить.)) Просто у меня всегда нехватка времени. Или так сказать: гонюсь за вдохновением, пока оно есть.
а про юриспруденцию, ты зря так, я вон подумываю партию создавать и в президенты баллотироваться через 20 лет, без нее родимой нельзя...
Quote (DiK)
гонюсь за вдохновением, пока оно есть.
за вдохновением гоняться не стоит, оно может быть, на день на два, а может и на месяц, главное ловить момент, когда оно то самое… и Муза находится к тебе ближе всего...
ПИ$АТЕЛЬ, я сам просто оценивая своё последнее творчество в прозе приходил к выводу, что никудышно выходит. Вот и стал подумывать над тем, чтобы завязать с прозой, может на время, а может навсегда. Ты тут не причём.
Quote (ПИ$АТЕЛЬ)
за вдохновением гоняться не стоит, оно может быть, на день на два, а может и на месяц, главное ловить момент, когда оно то самое… и Муза находится к тебе ближе всего...
Ну мне приходиться ловить вдохновение. Неоткуда черпать его. Уже всё достало. Позитива нет, любви нет, цены растут, деньги тают. Только комп от тоски смертной спасает.
Работа над произведением прекращена на неопределённое время, а возможно навсегда.
Добавлено (14.10.2011, 12:22) --------------------------------------------- Работа продолжена! Сейчас начал "Работу над ошибками". Редактирую уже написанные главы. Внесены исправления и небольшие изменения в пролог.
Рада за тебя, но может вылажишь свою "Галактика Рая"? И еще почему-то у тебя одна тема пустая.vaga будет что нибуть писать?
Спасибо что напомнила.))) В ближайшее время выложу "Галактику" и напишу Vag'e, чтобы выкладывал.
Добавлено (30.11.2011, 23:44) --------------------------------------------- Глава VI: Карнавал смерти
В Венеции был в самом разгаре её знаменитый карнавал. Толпы людей в масках и карнавальных костюмах веселились на улицах города, не заботясь об обыденных проблемах. Древние римские языческие Сатурналии с успехом прижились в христианском обществе, которое в этот день хотело отдохнуть от церковных обетов и повеселиться на славу. Во время карнавала не было дворян и бедняков, все социальные различия скрывали маски и причудливые костюмы. Бедняки ухаживали за знатными дамами, а святые отцы, скрывая лица под масками, посещали бордели. На всех улицах людей развлекали шуты, акробаты, барды, огнеглотатели и жонглёры, собирающие вокруг себя толпы зрителей. Укротители показывали дрессированных хищников, а торговцы разъезжали в передвижных лавках. Когда наступала ночь, наступала самая красочная часть карнавала. Всюду в небе сверкали праздничные салюты, которые взрываясь всеми цветами радуги, радовали глаз участников карнавала. Среди всего этого разнообразия людей одетых в красочные карнавальные костюмы никто не замечал девушку, одетую в бело-красный карнавальный костюм с капюшоном и позолоченную маску «Вольто», копировавшую черты человеческого лица. Мнение о том, что её костюм карнавальный было создано остальными участниками карнавала, но мало кто мог узнать в этом наряде костюм Римского Братства крови ассасинов. Если бы люди и узнали его по весящему плащу Аудиторе, то явно не поверили бы в то, что его хозяином был Эцио Аудиторе, который чуть больше сотни лет назад поднял много шуму в Венеции. Нынешним хозяином костюма была его правнучка. Удивительным образом этот наряд за сотню лет ничуть не изменился. Этому способствовало бережное отношение семейства Аудиторе, которое хранило его как реликвию. Только Мария начала использовать его по прямому назначению. Девушка направлялась на площадь Сан-Марко, а до этого она побывала в небольшом венецианском особняке Аудиторе, где они с семьёй жили, когда приезжали на карнавал. Слуги в доме сказали, что её отец ушел на центральную площадь. Мария хотела его найти. Она шла быстрым шагом, расталкивая всех людей кто вставал на пути, чем вызывала у них сильное недовольство. Некоторые особенно глазастые замечали, что девушка в интересном положении и уступали дорогу. Когда она дошла до площади, то присела на скамейку, чтобы отдышаться после быстрой ходьбы. Её начинало тошнить, ломило поясницу и хотелось есть. Всё это последствия беременности и утомительного пути из Рима в Венецию. Немного отдохнув, она пошла дальше, расталкивая веселящихся людей. Джузеппе был в маске, Мария стала использовать «орлиное зрение», чтобы найти его. Способность ассасина не подвела, она сразу нашла его в группе людей, которые наблюдали за выступлением жонглёров и акробатов. Он был одет в вышитый золотом костюм и серебристую полумаску. Рядом с ним стоял человек одетый в чёрный костюм ассасинов, его лицо было полностью скрыто маской. Мария «орлиным зрением» не могла определить друг он или враг. У неё появилось какое-то странное чувство; такое же чувство было у неё, перед тем как их особняк в Риме был сожжен. Ускорив шаг, молодая ассасинка обрадовано направилась к отцу. Протискиваясь сквозь толпу, она подошла на расстояние нескольких десятков метров и окликнула Джузеппе: --Отец! Услышав сквозь гул голосов голос дочери, Джузеппе удивился и повернулся к ней, оказавшись спиной к ассасину в чёрном костюме. Костюм Братства крови было тяжело не заметить даже на маскараде. Он увидел идущую к нему дочь и воскликнул: --Мария! Ты ли это? --Я, папа, - ответила ассасинка, на ходу снимая маску. Чёрный ассасин тоже увидел Марию и заметно занервничал. Джузеппе уже раскрыл объятия, чтобы встретить дочь, но в это самое мгновение почувствовал ужасающую боль. Чёрный ассасин неожиданно ударил его кинжалом в затылок и мгновенно вытащил лезвие так, что кровь брызнула из раны на его одежду. Сраженный глава ассасинов упал на землю, заливая кирпичи мостовой своей кровью. Это произошло на глазах Марии и сотен венецианцев, которые сразу подняли крик и стали звать стражу. Молодая ассасинка остолбенела в ужасе, к горлу подошел комок, что даже не хватало сил закричать. Шокированная она не могла поверить своим глазам. Чёрный ассасин пристально посмотрев на неё сквозь маску, убрал кинжал в ножны и рванул с места быстрым спринтерским бегом, расталкивая людей, которые на свой страх пытались преградить ему дорогу. Эти действия убийцы вывели Марию из оцепенения и она, с льющимися из глаз слезами, подбежала к отцу. Он был уже мёртв. Рыдая, она склонилась над отцом, перевернула на спину и закрыла ему глаза. Несколько человек подошли и хотели помочь. Первой мыслью было скорее догнать убийцу и отомстить. Мстить за отца, так же как и за мужа. Но убийца уже убежал, кто он? Ассасин - это и есть тот самый предатель. Мысли переплелись в её голове, нужно было распутать этот клубок. В это мгновение она услышала лязг оружия и крики с одного из мостов выходов из площади ведущий в сторону церкви Сан-Рокко. --Он там! – крикнул один из венецианцев и указал в ту сторону, откуда доносился звук боя. – С ним бьётся стража! Мария быстро встала на ноги и разрываемая жаждой мести побежала вслед за убийцей отца. Толпа расступилась перед ней, и послышались слова поддержки людей. Добравшись до нужного моста, она увидела, как на нём чёрный ассасин сражается с тремя стражниками, а трое солдат уже лежали мёртвые. Увидев бегущую к нему Марию, он решил поспешить и провёл своим мечём «быструю серию казней», как это называется у ассасинов. Сделав финт, он пробил открытую защиту одного из стражников, разрубив ему левый бок; сразу же увернувшись от выпада второго стражника, он ударил его скрытым клинком в спину; не успел третий стражник что-либо сделать, как он в прыжке остриём меча колющим ударом проткнул ему шею. Завершив «серию казней», он сразу же встал в оборонительную стойку против Марии, которая налетела на него и провела сразу несколько выпадов, которые он блокировал «зеркальной защитой», повторяя все действия девушки. Он попытался контрактовать, когда она открылась после выпада, но ассасинка быстро отскочила в сторону и встала в дальнюю дистанцию. --Открой лицо, предатель! – крикнула Мария, воспользовавшись паузой. – Скрывать уже нечего! Ты убил моего отца и по твоей вине погиб мой муж. Кто ты? Чёрный ассасин промолчал и в ответ провёл выпад, который девушка парировала и провела контратаку, которую он блокировал «зеркальной защитой». Проведя ещё несколько ударов, Мария на очередной зеркальный блок провела вложенный удар: при соприкосновении клинков выложила всю силу, повернув кисть так, что от этого молниеносного удара меч противника был сбит вниз к земле, открыв защиту и травмировав ему кисть. Ассасинка сразу же хотела колющим ударом проткнуть противнику сердце, но тот успел уклониться и меч задел только бок, пройдя остриём по ребру. Из раны чёрного ассасина пошла кровь. Схватившись за неё левой рукой, он провёл рубящий удар и отскочил в сторону, пока Мария с ним окончательно не расправилась. Решив, что бой проигран, он кинул свой меч в воду и бросился наутёк. --Стой, мерзавец! – крикнула девушка и, вложив меч в ножны, погналась за раненым противником. Несмотря на рану, ассасин оказался проворным. Он взбежал на стену дома и перепрыгнул на одну из деревянных балок, которые стояли между домами. Перепрыгивая с балки на балку, он добрался до крыши и, оказавшись на её черепице, побежал проч. Мария последовала за ним, хотя в её положении скакать по крышам было не очень полезным делом. Оказавшись на крыше, она продолжила преследовать врага, который следовал в сторону церкви Сан-Рокко. Перепрыгнув над небольшим каналом на другую сторону, он приземлился на балкон и зашел в открытую дверь. Запыхавшаяся ассасинка перепрыгнула следом и последовала за ним. Она оказалась в небольшом тёмном колонном зале, который освещали только несколько почти догоревших свечей. Колонны шли параллельно вдоль двух стен и заканчивались у некого подобия алтаря. Мария не разглядела, что находилось на «алтаре» поскольку перед ним стоял чёрный ассасин, на нём не было маски. --Обернись, - сказала Мария, достав кинжал, - я хочу увидеть твои глаза, перед тем как они навечно закроются. Чёрный ассасин быстро повернулся и Мария, увидев его лицо, остолбенела. Она в ужасе, чуть не задыхаясь, завертела головой, не веря своим глазам. Рука с кинжалом беспомощно опустилась. Это был её брат Франческо. --Франческо! Нет, нет! Это невозможно! Ты не мог убить нашего отца! Только не ты! --Я не о чём не жалею, сестра, - сказал Франческо. --Ты мне не брат! – гневно закричала ассасинка. – Ты бессовестный предатель! Сколько заплатили тебе тамплиеры? --Я действовал не из-за золота. --Что же тебя заставило предать клан и убить собственного отца, мерзавец?! --Ты была всегда его любимицей, Мария. Он хотел сделать из тебя ассасина не хуже нашего предка Эцио. --Ты не достоин называться его предком! Эцио вырезал всех тамплиеров, убивших его семью, а ты прислуживаешь им. --Эцио твой любимый герой. Отец в детстве читал нам рассказы о его подвигах. Я тоже в мечтах видел себя новым Эцио и грезил о том дне, когда надену его костюм, который сейчас на тебе. Я должен был стать наследником наших семейных реликвий, но отец выбрал свою любимицу и отдал всё тебе, чтобы ты увезла их в дикую северную страну. --И в этом причина? – изумилась Мария. – Всё дело в зависти? Ты убил отца за то, что он не признал тебя наследником. --Поначалу да, но потом я встретился с учителем, и он просветил меня. --Во что просветил? --Что «ничто не истина, всё дозволено». --Ты не понимаешь значения этой фразы. --Я всё понял! Борьба бесполезна и не нужно сопротивляться. Тамплиеры создадут новый мировой порядок, в котором мы все будем жить… --Жить под ступнёй тамплиеров! Ты безумен! Что они с тобой сделали? Где тот Франческо, которого я знала? --Он умер, его больше нет, но есть я. --Если тот Франческо умер, то незачем держать попусту его плоть. Сказав это, Мария приготовилась подойти и покончить с братом, но не решалась. Рука не поднималась на родную кровь. Франческо стоял, молча, ожидая участи. Как только она набралась моральных сил, чтобы нанести удар, в зале появились четверо солдат, которые мгновенно забежали и окружили Марию, направив на неё кончики своих мечей. В комнате раздался смех и из-за колонны вышел полный мужчина лет пятидесяти, одетый в дорогой карнавальный костюм. В руках у него светилось «яблоко Эдема». --Мария Аудиторе, рад познакомиться с ещё одним человеком из семьи Аудиторе. Меня зовут Джакомо Картолла, я глава итальянских тамплиеров. Вы своим появлением нарушили наши планы, а то мы ведь планировали, чтобы перед смертью ваш отец сообщил нам важные сведенья. Хотя этого и не нужно, поскольку Франческо и так раскрыл нам все ваши секреты. Мы знали о вас больше, чем вы сами знали о себе. Но с этого дня с ассасинами покончено. Мы убьем всю вашу семью и искореним всех потомков Эцио и Альтаира, чтобы больше никогда не появился избранный. --Трусы! – дерзко крикнула Мария. – Вы всегда нас боялись. Боитесь, что появиться новый Эцио, который начнёт вас истреблять. Вы боитесь этого больше всего на свете! --Замолчи! – закричал в гневе тамплиер. – Посмотрим, как ты теперь заговоришь, Мария Аудиторе. Он подошел к Марии и поднял «яблоко Эдема» перед её лицом, нашептывая: --Взгляни в него и подчинись. Оно даст тебе власть. Твой брат уже вкусил её мощь и выбрал правильную сторону. Покорись мне. Мария сделала лицо покорного человека и не отрывала глаз от «частицы Эдема». --Ну, вот и умница! – довольно заулыбался главный тамплиер. Как только он расслабился, Мария перестала строить из себя покорную овечку и, неожиданно для тамплиеров, сказала твёрдым голосом: --Вообще-то я уже Мария Егорова. Молниеносным движением кинжала она отсекла тамплиеру руку с «частицей Эдема». Отрубленная кисть и «яблоко» грохнулись на пол, а Джакомо заорал от боли, схватившись оставшейся рукой за отрубленную конечность, из которой хлестала кровь. Не успели солдаты опомниться, как Мария с быстротой кошки начала «серию казней». Первого, стоящего слева, она ударила кинжалом в горло. Мгновенно вытащив кинжал из мёртвого солдата, она сразу же блокировала выпад второго и ударила его ногой в голень, от удара он упал на колени, и ассасинка горизонтальным ударом перерезала ему горло. Третий, озверевший от увиденного убийства товарищей, хотел накинуться на Марию, но она, обманув финтом, увернулась и всадила ему кинжал в бок. Четвёртый заробел и хотел броситься бежать, но ассасинка нагнала и ударила ему под лопатку скрытым клинком. Расправившись с солдатами, она подошла к лежащему телу Джакомо, который умер от болевого шока, залив своей кровью полы зала. Франческо всё ещё стоял у алтаря и жадно глядел на «яблоко Эдема», которое лежало на полу. Не обращая внимания на брата, Мария подошла и подняла «частицу Эдема». Попав в её руки «яблоко» засветилось. Ассасинка начала его рассматривать и вглядываться, ей казалось, что «частица» говорит с ней. Она ничего не видела, вокруг был только свет «яблока». Оно пыталось захватить разум девушки, но ничего не получалось из-за сильной воли, которой владела Мария. Тогда артефакт решил использовать уже подчиненный разум. Не успела Мария опомниться от чар «яблока», как увидела, что над её головой поднимается лезвие клинка. Свет сразу же исчез, она увидела перед собой Франческо, который собирался раскроить ей череп скрытым клинком. Вовремя отскочив, она увидела, как в миллиметрах от правого глаза горизонтально пролетело острие клинка и порезало ей поперёк губу. Отскочив в сторону, она убрала «яблоко Эдема» в сумку на поясе и достала из ножен меч. --Отдай мне «яблоко», сестрёнка! – закричал Франческо, поднимая с пола меч одного из солдат. --Опомнись, Франческо! – попыталась убедить брата Мария, встав с ним на дальнюю дистанцию. - Оно владеет твоим разумом. Борись с ним! --Отдай его мне или я убью тебя! --Борись! Я знаю, что ты убил отца под влиянием «частицы», тамплиеры с помощью него заставили тебя сделать это. Мы можем всё исправить. --Ничего не исправишь, из этого зала живым выйдет только один из нас. --Франческо, я ношу под сердцем ребёнка, я не позволю, чтобы он пострадал. Уходи пока не поздно или дай уйти мне! --Нет! Отдай мне «яблоко»! Оно моё, а не твоё! --Твои слова в точности повторяют слова Чезаре Борджия, который так же просил «яблоко» у своей сестры. Истории свойственно повторяться, но Эцио наверное не думал, что это произойдёт с его потомками. --Отдай мне «яблоко»! – заорал Франческо и накинулся сразу несколькими выпадами на сестру. Мария парировала все атаки, но не контратаковала, надеясь, что брат образумиться, но это было бесполезно. Несмотря на ранение, Франческо продолжал атаковать, и его выпады становились всё агрессивнее. Удар шел за ударом, он не задумывался о защите и ассасинка, отпарировав очередной удар, остриём меча порезала ему левое плечо. Франческо отскочил в сторону и встал в оборону. --Перестань, брат! – продолжала умолять Мария. - Я не хочу, чтобы мы дрались из-за тамплиеров. Это им на руку. Они захватили твой разум «частицей». --Нет! Я действовал по своей воле! Я стал тамплиером, поняв, что ассасинам бороться бесполезно и нужно смериться с господством ордена или встать на их сторону. Я выбрал второе. Я убил нашего отца в здравом уме, потому что он мешал нашим планам. И теперь ты нам мешаешь! Мария в недоумении опустила меч и сказала: --Ты безумен! Франческо увидев, что сестра открылась, пошел в атаку и направил острие меча, чтобы проткнуть сестре сердце. Мария уронила меч и, быстро вытащив левый скрытый клинок, блокировала выпад и отвела меч в сторону. Меч Франческо начал скользить по скрытому клинку влево, открыв защиту. Туловище Франческо осталось незащищённым и Мария ударила его правым скрытым клинком в грудь. Брат задрожал, клинок вошел в грудь почти полностью. Он выронил меч и сквозь боль попытался что-то сказать, но не смог. Ноги подкосились, и он упал на спину, буквально слетев с клинка сестры. Из раны пошла кровь. Он сделал последний вздох и умер. Мария упала на колени и, закрыв лицо ладонями, зарыдала. Не помня как, она через несколько минут она, сама не своя, еле ориентируясь в пространстве, вышла на улицу и со слезами на глазах побрела, не зная куда, по улицам Венеции. Праздник продолжался, несмотря на убийство, и мало кто обращал внимания на плачущую беременную девушку со шрамом на губе, которая сегодня лишилась сразу отца и брата.
Давно уже написал эту главу, не выкладывал, не редактировал. Сейчас решил выложить.
DiK, прости ни как не прочитала. но я распечатала и теперь найду время))
Добавлено (29.01.2012, 22:27) --------------------------------------------- честно я не читала, но распечатала. и вот, буквально вчера я нашла листик, на котором был конец главы. я и так опаздывала в колледж, но я зачиталась и точно опоздала. мне понравилось. обещаю, как только время будет больше сразу все прочту)))
В одно прекрасное июльское утро в дверь особняка Егоровых постучала нежная ручка молодой девушки Варвары Писарёвой, которая недавно вернулась из заморского путешествия. Дверь открыла Татьяна, которая увидев гостью, воскликнула: –Варя, здравствуй! Ты наконец-то вернулась. Заходи в дом. Татьяна запустила гостью в дом и отвела в гостиную, где они присели на кресла. –Ну, давай рассказывай, - сказала с улыбкой Таня, - как там в Великобритании? –Всё нормально… - начала запинаясь Варвара. - Бояться французов и уповают на свой могущественный флот… Я пришла увидеться с Кириллом и принести ему извинения за своё поведение… в тот декабрьский день. Если бы отца не отправили с нами в Англию, то я бы пришла раньше. Мне очень стыдно за свой поступок. Могу я увидеть Кирилла? Татьяна заметно побледнела, с лица исчезла улыбка и она нахмурилась. Её что-то расстроило. –Дело в том… - ответила она заминаясь. – Кирилла сейчас нет. –Он в городе? А когда вернётся? Я тогда позже зайду. –Его нет в городе. –Ну, а где он? –Подожди здесь немного, - сказала Татьяна и выбежала из комнаты. Варя осталась одна, думая о странном поведении сестры Кирилла. Так прошло несколько минут, пока она не услышала чьи-то шаги в коридоре и голоса двух мужчин. –Наполеон захватил Александрию, - сказал один голос, - при нём мальтийское «яблоко эдема» и он будет искать в Египте другие «частицы». Адмирал Нельсон необъяснимым образом разминулся с французским флотом, хотя они оба плыли по одному маршруту. –Олег, - сказал второй голос, - меня сейчас мало интересует, что делает главный тамплиер. Меня волнует только то, где сейчас мой сын и что с ним? –Валера, мальтийцы сказали нашим шпонам, что французы посадили молодого ассасина на неаполитанский корабль, который отправился в Венецию. –Нам нужно отправиться в Венецию и найти Кирилла. –Это безумие! Там идёт конфликт за сферы влияния в городе между австрийскими и французскими тамплиерами. Венецианские ассасины, если они ещё живы, находятся под постоянным гнётом. От них нет никаких вестей. Мы будем там как мишени. –И ты хочешь, чтобы я оставил там своего сына? –Нет, я хочу, чтобы ты хорошо подумал об этом. Прибытие главы русских ассасинов в Венецию не останется незамеченным событием. Наполеон пощадил твоего сына, уверен, что только на первый раз, а тебя тамплиеры убьют сразу за милую душу. Нельзя тебе туда. –Я не могу сидеть, сложа руки! –Валера, пойми, что тебе рисковать не стоит, тем более после того как на Мальте всё закончилось провалом и мы не завладели «частицами». Теперь одно «яблоко» в руках Наполеона, а другое исчезло бесследно вместе с десятком мальтийских рыцарей. Неизвестно в чьих руках оно сейчас. –Ну и что ты предлагаешь делать? –Обратись к Николаю Писарёву, он недавно приехал из Великобритании и император уже через неделю посылает его в Вену. Он как российский дипломат может посетить заодно и Венецию, если мы его попросим. Я бы сам туда отправился, но император меня туда не отпустит. –Нет, он не ассасин и это не его дело. –Он был нашим информатором много лет и до сих пор им остаётся. Ассасином он не стал, поскольку боится за свою семью. –Ладно, пройдём в кабинет и там всё обсудим. Мужчины прошли дальше по коридору и послышались их шаги на лестнице. Девушка была весьма озадачена услышанным разговором, из которого она поняла только то, что Кирилл в Венеции и что её отец может помочь найти его. Вскоре вернулась Татьяна, и девушки разговорились на совершенно посторонние темы. Варвара не упоминала Кирилла, а молодая Егорова тоже не хотела говорить о своём брате, хотя очень сильно за него волновалась. После они вышли на прогулку и гуляли по городу до обеда, а потом разошлись по домам. Никто из них не знал, что сейчас с Кириллом. Неделей ранее в Венецианскую лагуну вошел торговый корабль «Веллетри» под флагом Неаполя. На борту этого судна и находился юный ассасин, о которым так волновались родные. Кирилл сидел в тёмном засмоленном трюме, в котором стояли бочки с портвейном. Он был без своего оружия, несмотря на приказ Наполеона, тамплиеры его вновь разоружили. В трюме он был не один, а с одним ассасином по имени Вито, который так же, как и Кирилл, попал в плен к тамплиерам. Оба пленника всё утро сидели на бочках, закованные в кандалы, и слушали, как по кораблю шагают тамплиеры. –Вот и Венеция! - раздался голос капитана на палубе. – Пора бы вывести наших орлов и перерезать им глотки. –Монсеньор, - послышался другой голос, - генерал приказал высадить их в Венеции живыми и невредимыми. –Наполеон человек чести, и он хочет поступать с врагами по чести, но все мы прекрасно знаем, что с коварными змеями ассасинами нельзя церемониться, их нужно просто уничтожать. Убьем их и выбросим за борт прямо тут. Нужно было раньше сделать это. –Хозяин будет недоволен, если узнает, что его приказ нарушен. –Ты думаешь, его интересуют эти жалкие черви ассасины, которые на протяжении веков подтачивали фундамент нового мира, который мы строим, но теперь всё изменится. Возьми двоих парней и выведи ассасинов сюда. Я хочу сам с ними покончить. Тамплиеры прекратили разговор и вновь раздались их шаги по палубе. –Нам конец, - сказал Вито, таким тоном, как будто это был пустяк. – Зато меня выбросят в море рядом с моим родным городом. Это радует. –Ты не говорил, что ты венецианец? – спросил удивлённо Кирилл. –Меня недавно только отправили на Мальту. Что делать будем? –Отец меня учил импровизировать в таких ситуациях. –И мой тоже. Следи за мной. Ассасины кивнули и стали, молча ожидать, когда за ними придут. Тамплиеры не заставили себя ждать. Два солдата и офицер открыли люк и, молча, спустились вниз. –Встаньте, ассасины, -приказал офицер. Пленники послушно встали. Офицер кивнул солдатам на Кирилла, а сам подошел к Вито, чтобы снять кандалы. Как только руки ассасинов освободились от оков, молодой венецианец закричал и забился в агонии. –Что с тобой, чёрт тебя дери?! – заорал офицер и, достав пистолет, уставил на бьющегося в конвульсиях ассасина. Солдаты также отвлеклись на Вито и оставили без наблюдения Кирилла, который стоял между ними. Юный ассасин, не теряя времени, в одно мгновение выхватил кинжал из ножен у солдата стоящего справа и сразу же ударил этим кинжалом ему в бок, попав в сердце. С такой же быстротой он вынул оружие из тела убитого и горизонтальным рубящим ударом перерезал горло второму солдату. Офицер, успел только обернуться, как Вито накинул ему на шею цепь от кандалов и придушил. –Что будем дальше делать? – спросил Вито, отбрасывая труп. –Похоже, наверху нас не услышали, - сказал Кирилл, прислушиваясь. – Вооружаемся, выходим, действуем по обстановке и покидаем этот чёртов корабль. Вито кивнул в знак согласия и снял кинжал с тела второго солдата, а Кирилл подобрал пистолет офицера. Вооружившись, оба ассасина стали осторожно подниматься по трапу к люку, ведущему на палубу. Капитан медленно прохаживался по палубе, любуясь красотой венецианской лагуны, когда на него внезапно налетели ассасины. Кирилл ударил его ногой в живот, а Вито схватил и приставил кинжал к горлу. Весь экипаж судна встрепенулся от неожиданности. Солдаты на квартердеке похватали мушкеты и нацелились на пленников, а матросы замерли в ожидании. Ещё секунду и раздались бы выстрелы, но Вито вовремя закричал повелительным тоном: ¬–А ну живо уберите оружие! Я отрежу голову вашему капитану, если не повинуйтесь! Солдаты опустили оружие, ожидая того, что скажет их командир. –Вы поплатитесь за всё, ассасины! – прошипел злобно капитан. –Кирилл, - сказал Вито, отходя с капитаном к фальшборту, - сходи к нему в каюту за нашим снаряжением, а я пока подержу его и этих цепных псов. Егоров, молча, кивнул и спустился в кормовые каюты. Там в коридоре на него с мушкетом напал один из солдат, намереваясь проткнуть молодого ассасина штыком. Кирилл быстро увернулся от штыка, сильно ударил ногой солдата в голень и вырвал у него мушкет из рук. В следующее мгновение, тамплиер, уже оглушенный от удара прикладом в лоб, потерял сознание и повалился на деревянный пол. Обезвредив это небольшое препятствие, Кирилл зашел в капитанскую каюту и там, на письменном столе нашел свой скрытый клинок. Из всего изъятого у ассасинов оружия здесь был только он. Рядом лежала короткая записка, написанная рукой капитана тамплиера, ассасин быстро пробежался по её строчкам: «Монсеньор, хочу довести до вашего сведенья, что я нашел одну из ранее утраченных мальтийских Частиц Эдема. Я уверен, что с помощью неё я смогу найти во Флоренции усыпальницу Эцио Аудиторе, где его праправнучка Мария спрятала НазаретскоеЯблоко Эдема, которое в несколько раз мощнее любого другого артефакта. Я отошлю вам в Египет обе частицы, когда найду вторую. Надеюсь, что и вам в Египте будет сопутствовать удача при поиске артефактов. Да хранит вас отец понимания! Ваш преданный слуга Гаспар Джероламо.» Дочитав письмо, Кирилл положил его обратно на стол и надел свой скрытый клинок на левую руку. Вернувшись на палубу, он застал Вито и капитана в том же положении, что и раньше. Солдаты целили своими мушкетами в него и требовали отпустить своего командира. –Ассасины, вам не выбраться отсюда живыми! –Сдайте оружие и умрите с честью! –Отпусти нашего капитана! –Я вам сейчас частями его отдам, - огрызнулся в ответ Вито. Когда на палубе появился Кирилл, капитан, увидев не его руке мече-наруч, оскалился и прошипел: –Ты не получишь его! Договорив, он внезапно ударил локтем в живот Вито, расслабившегося при появлении Кирилла, и вырвался невредимым из его рук. Солдаты, увидев, что капитану ничего не угрожает, открыли огонь. Несколько пуль пролетело мимо, попав в палубу, но две других попали в Вито, одна прошила насквозь плечо, а другая попала в бедро и осталась там. Итальянский ассасин упал подкошенный на палубу и скорчил гримасу боли. Кирилл, увидев ранение друга, сразу же выхватил пистолет и сходу выстрелил в капитана. Гаспар чудом успел увернуться от пули, которая только оцарапала ему шею. –Дьявол! – выругался Егоров и швырнул в капитана пистолет. Оружие попало тамплиеру в лицо, отчего он потерял равновесие и упал. Кирилл же, больше не обращая на капитана внимания, взял Вито на руки и вместе с ним выпрыгнул за борт. Солдаты, успевшие перезарядить мушкеты, открыли огонь вслед ассасинам, но все пули пролетели мимо, ударяясь об воду. Они бы и дальше продолжили стрельбу, если бы с другого борта к ним не подплыл австрийский патрульный фрегат, с которого закричали в рупор: –Барк «Веллетри»! Что это там у вас происходит?! Бросайте оружие, мы взойдём на борт и обыщем ваше судно! Гаспар, держась рукой за рану на шее, гневно приказал своему помощнику: –Отвяжись от этих идиотов! Заплати им, чтобы отстали. Мы должны вернуть «частицу эдема». Помощник кивнул и спешно принялся исполнять приказ. Тем временем Кирилл плыл к берегу, буквально таща за собой раненого Вито. Когда корабль тамплиеров, откупившись от австрийских моряков деньгами, бросил якорь и стал спускать шлюпки, оба ассасина медленно приближались к острову Святого Петра в районе Кастелло. Встретив на пути гондолу, Кирилл неожиданно запрыгнул в неё и затащил за собой Вито, который от потери крови потерял сознание. –О, Боже! – воскликнул в испуге гондольер. – Этот человек мёртв? –Греби живо к берегу! – приказал Кирилл. Гондольер в спешке стал грести к берегу. За ними медленно следовали четыре переполненные шлюпки тамплиеров. –Врача! – закричал гондольер людям, идущим по улице, когда его гондола пристала к берегу. Егоров сразу вытащил Вито из гондолы и перенёс на землю. Из небольшой толпы зевак, которые с удивлением глядели на ассасинов, выбежала одна девушка и подбежала к раненому. –Я врач, - сказала она, осматривая раны Вито. – Он жив, но потерял много крови. Нужно скорее отнести его ко мне. Что с ним случилось? –Помогите ей, - сказал Кирилл гондольеру. Гондольер кивнул и, взяв раненого на руки, последовал за этой девушкой. Кирилл остался у гондолы и стал наблюдать за тем, как к берегу приближаются шлюпки с тамплиерами. Думая над тем, что делать дальше, он не заметил как несколько мальчишек и девчонок с любопытством его разглядывали. Он совсем забыл, что одет в костюм Петербургского Братства Крови, который через триста лет после расцвета Римского Братства Крови является нынешней русской версией знаменитого костюма Эцио. –Дядя, вы убийца? – неожиданно спросил один из мальчиков. –С чего ты взял? – спросил удивлённо в ответ Кирилл. –Мама говорила мне, что если я не буду её слушаться, то за мной придут люди в белых капюшонах, а папа говорил, что когда придут убийцы в белых капюшонах, то настанет справедливость и продажные чиновники лишатся своих голов. –У тебя очень интересные родители, раз они решили рассказать тебе такие сказки. Слушайся маму и папу, а про людей в белых капюшонах не думай. –Вы один из них? –Нет, я всего лишь пародирую их. Мы с вон теми дядями на лодках играем в игру. Вы можете в ней поучаствовать, ребята. Хотите? –Даааа! – закричала радостно ребятня. –Тогда, детишки, сейчас скорее бегите, найдите стражников и скажите им, что здесь западные тамплиеры. Скажите, что это просит им передать человек в белом капюшоне, то есть я. Они поймут вас и игра продолжится. Поняли, что передать? –Сказать им, что здесь западные тамплиеры, - хором ответили дети. –Молодцы, - улыбнулся Кирилл, - а теперь бегите скорее исполнять свою часть игры. Ребята весело и быстро побежали исполнять приказ, а Кирилл вновь обратил своё внимание на тамплиеров. Головная шлюпка была уже совсем рядом. Трое стрелков на носу прицеливались из мушкетов в него. Один из них нажал на спусковой крючок, раздался выстрел и пуля, пролетев в метре от ассасина, попала в деревянную лавку уличного торговца. Прохожие, услышав выстрел, стали в испуге разбегаться по сторонам, даже торговец, в чью лавку попала пуля, бросил её и убежал прочь. Поняв, что он на берегу лёгкая мишень, Кирилл спрыгнул в воду и погрузился на глубину, чтобы скрыться от тамплиеров. Прошло несколько минут, но Кирилл не выныривал на поверхность. В головной шлюпке двое на вёслах перестали грести, а стрелки, держа наготове мушкеты, беспокойно осматривали водную гладь. Молодой ассасин внезапно вынырнул у левого борта, схватится правой рукой за шлюпку, а левой ударил скрытым клинком гребца в грудь и утянул его за собой под воду. Всё произошло мгновенно. Не успели тамплиеры опомниться, как Кирилл вынырнул уже с другого борта и аналогично ударил клинком второго гребца и скинул в воду. Стрелки разразились проклятьями и забегали по шлюпке, когда ассасин повторил в третий раз свой манёвр уже с кормы, ударив клинком в спину рулевому. Они были на ногах и испуганно следили за водой у кормы, где скрылся ассасин, но он вновь проплыв под днищем лодки, вынырнул у носа и быстро забрался на шлюпку. –Проклятый ассасин! – заорал один из стрелков и хотел проткнуть Кирилла штыком. Молодой ассасин отбил удар штыка своим кликом, отведя его в сторону, и в ответ ударил тамплиера кулаком в лицо. Стрелок был немного оглушен, Кирилл схватился за его мушкет и попытался вырвать его, но солдат так просто решил не отдавать своё оружие. Вцепившись руками в мушкет оба пытались его забрать у друг друга. Двое других стрелков пытались ударить ассасина своими штыками, пока он боролся с их товарищем, но молодой ассасин делал резкий рывок в сторону, прикрываясь тамплиером хозяином спорного мушкета как щитом. В конце концов, Кириллу это надоело, и он ударил упорного тамплиера клинком в грудь. Тамплиер закричал от боли, отпустил мушкет, из последних сил отпрыгнул назад и случайно спиной напоролся на штык своего товарища. Завладев мушкетом, Кирилл сразу же выстрелил во второго тамплиера и ударил штыком в живот третьего. Всё произошло очень быстро, даже не успели подоспеть остальные три шлюпки. Гаспар, находившийся в третьей шлюпке и видевший гибель своих людей, заорал в гневе: –Убейте его! Стреляйте! Стреляйте!!! Кирилл, понявший, что пора покинуть шлюпку, спрыгнул обратно в воду, под градом свистевших над его головой пуль. Преодолев расстояние до берега, изрядно подуставший, он взобрался на каменную мостовую, чтобы отдышаться. Долго отдохнуть не удалось, поскольку тамплиеры приблизились на дальность мушкетного выстрела и открыли огонь. Ассасин вскочил на ноги и, словно у него открылось второе дыхание, побежал скорее в лавку лекаря куда отнесли Вито. Буквально ворвавшись внутрь, он обнаружил итальянского ассасина лежащим на кровати, уже в сознании и с перевязанными ранами. Рядом с ним находились девушка-врач и гондольер. –Что за стрельба на улице? – спросил с испугом гондольер. –Тамплиеры, - прошептал Вито, тяжело дыша. –Нет времени! – крикнул в спешке Кирилл и подбежал к Вито, чтобы взять его на руки. –Что вы делайте?! – возмутилась девушка. – Ему нельзя двигаться! –Нам нужно уходить, - ответил Кирилл, поднимая с кровати Вито, - а иначе те парни на шлюпках нас расстреляют прямо здесь. Кирилл со своей живой ношей покинул лавку, как раз в тот момент, когда тамплиеры уже высаживались на берег. Сразу поняв, что пешим шагом от них не уйти, он перешел на бег. Следом за ними были сразу пущены несколько пуль, от которых Кирилл увернулся благодаря «орлиному чувству». Странная картина предстала перед прохожими жителями Венеции. Бегущий юноша в белом капюшоне, несущий на руках раненого собрата, а следом преследующая их дюжина солдат в неаполитанской униформе. Немного оторвавшись от преследователей, Кирилл, тяжело дыша, перешел на шаг. –Откуда у тебя столько сил, брат? – спросил медленно Вито. –Польза в выносливости, - ответил Егоров, переводя дыхание, - а не в мышечной массе. Дело в бесконечных тренировках с самого раннего детства. Даже Эцио не проходил такой школы обучения. –Его жизнь научила. –Да, жизнь учит намного сложнее, чем на обычных тренировках. Скажи-ка мне, Вито, где мы находимся и где бюро ассасинов, а то сейчас ведь нагонят нас тамплиеры. Вито огляделся по сторонам и прошептал: –Эта площадь… не помню название… дальше повернёшь направо, потом налево, переёдешь мост, иди прямо и увидишь там церковь Сан-Франческо ди Паола… рядом будет бюро. –Хорошо, - кивнул Кирилл. Тамплиеры настигли их, когда они были уже на мосту. Не обращая внимания на прохожих, солдаты окрыли стрельбу. Люди начали кричать и в панике бежать с моста. Одна из пуль попала в спину убегающему барду, ещё одна задела ногу престарелой женщиной. Основная часть свинцовых шариков шлепалась об землю, рядом с Кириллом, который вновь перешел на бег и небольшими манёврами увертывался от пуль, которые пролетали буквально в сантиметрах от него. –Брось меня, - прошептал Вито, - а то оба погибнем. –Ты рехнулся! – тяжело дыша на бегу сказал Кирилл. – Конечно ты не маленькая воровка Роза, которую здесь в Венеции на руках носил Эцио, но ассасины своих не должны бросать. Так что мне приходится таскать такого кабана как ты. После преодоление участка пути на мосту, бежать стало легче. Все люди, слышавшие стрельбу, попрятались в домах. Уставшие тамплиеры уже не стреляли, только продолжали бежать. Сзади их подгонял их капитан: –Быстрее! Бежите как беременные тараканы! Он с грузом бежит быстрее вас! Если бы в чёртовых казармах наших солдат тренировали по ассасинским тренировкам, то мы бы без артефактов завоевали мир. Кирилл, бежавший со всех ног, внезапно остановился. Впереди показались австрийские солдаты, примчавшиеся на выстрелы. Ассасины могли оказаться между двух огней, но Егоров решил не рисковать, свернул в небольшой переулок, потом свернув ещё раз за угол дома, остановился и стал прислушиваться к тому, что будет происходить дальше. Увидев австрийцев, тамплиеры остановились и стали ждать приказаний капитана. Австрийцев было две дюжины, а значит в два раза больше, чем людей Гаспара. Впереди них шел высокий австрийский офицер с большими чёрными усами. –Здесь прихвостни из «Западного крыла»! – гневно заорал он на всю улицу.- Мы их отсюда не выпустим! Покажем этим ничтожествам, что такое настоящие тамплиеры! Услышав этот крик, Кирилл немного успокоился, опустил Вито и они оба сели на землю, прислонившись к стене дома. Тем временем действо на улице продолжалось. Тамплиеры враждующих крыльев стояли, нацелив друг на друга стволы своих мушкетов. –Лукас, рад нашей встрече! – крикнул язвительно в ответ Гаспар. – Помнится последний раз мы встречались два года назад под Миланом, когда ваши войска драпали. –Гаспар! – оскалился в гневе офицер и указательным пальцем указал на неаполитанцев. – Убить их! Окропим землю кровью, ребята! Обе группы провели залп из мушкетов почти одновременно. Мушкеты громко громыхнули, просвистели пули и стрелков окутал пороховой дым. Раздались стоны и крики раненых. Когда дым рассеялся, оказалось, что трое австрийцев были убиты, а шестеро ранены; из солдат Гаспара погибло четверо и трое ранено. –В штыковую атаку! – приказал Лукас и сам первый побежал вперёд с саблей и пистолетом в руках. Солдаты побежали за командиром и они, численно превосходя, закололи последних четверых неаполитанских солдат. Гаспар куда-то исчез, что очень разгневало офицера австрийца. Тем временем в море всё тот же австрийский фрегат, от которого неаполитанцы раньше откупились взяткой, подошел к «Веллетри», произвёл по нему залп картечью и следом взял на абордаж. Пока австрийцы убирали покойников с улицы и искали Гаспара, оба ассасина скрывшись в суматохе, наконец, добрались до бюро ассасинов. К величайшему неудовольствию Кирилла, дверь была заколочена, а запасной вход оказался по старинке на крыше здания. С трудом взобравшись по лестнице на крышу, причем, вместе с Вито, открыл люк и спустился вниз в здание. Там в большом пустом зале их с кинжалом в руках встретил седовласый старик, одетый в старый потёртый костюм ассасинов. –Кто вы? – испуганно произнес он. –Разуй глаза, старик! – крикнул Кирилл, раздраженно. Старик прищурился и осмотрел, в полутьме, прибывших гостей. –О, господи! – воскликнул он и подбежал к Вито. – Сынок, что с тобой?! –Я в порядке, папа, - ответил медленно Вито. –Молодой человек, - обратился старик к Кириллу, - отнесите его на кровать. Я сейчас позову врача. Кирилл кивнул в ответ. Старик повёл его в комнату, где он, наконец, положил Вито на кровать и избавился от такой ноши. –Что случилось с вами? – спросил старик, когда они с Кириллом вышли в соседнюю комнату. - Как вы оказались в Венеции? Вито находился ведь на Мальте. –Мальту ведь захватили французы, - удивился Кирилл. – Вы что не знаете об этом? –Нет, мы отрезаны от внешнего мира. Тамплиеры Лукаса Рубчица держат город в страхе под своим полным контролем. –Где все здешние ассасины? –Остались только я, мой страшный сын Алфредо и его жена Делфина. Теперь ещё и вы с Вито. –И это всё? – ещё больше удивился Кирилл. –Куда же делась вся гильдия? –Остальные погибли, а мы здесь как на осадном положении. А вы, молодой человек, сами откуда? –Я Кирилл Егоров, из Санкт-Петербургского бюро ассасинов. Не думал, что у вас здесь всё так худо. –Вы сын Валерия Егорова, главы русских ассасинов? –Да, отец меня послал на Мальту. Там я попал в плен к тамплиерам как и Вито. Тамплиер, который привёз нас сюда, упоминал о «Назаретской частице эдема», которую моя прабабка Мария спрятала в усыпальнице Эцио Аудиторе. Вы знаете, где эта усыпальница? –В семейном склепе Аудиторе, где-то под Флоренцией. Если, молодой человек, вы найдёте «Назаретскую частицу», то вы получите очень могущественный артефакт. –Что в нём особенного? –Тамплиер по имени Джакомо Картолла привёз её сюда в Венецию из Святой Земли. Этот артефакт намного сильнее любого другого. С помощью него этот тамплиер подчинил своей воле Франческо Аудиторе и заставил его убить собственного отца. Ваша прабабка Мария, защищаясь, убила собственного брата и Джакомо. Потом вместе с телами отца и брата она отправилась во Флоренцию, где и захоронила их в склепе семейства Аудиторе. Видимо она тогда и спрятала там «Назаретскую частицу». –Откуда у вас такая осведомлённость о тех событиях? –Я же был главой Венецианских ассасинов, у меня была куча документов обо всех ассасинах действующих в Венеции. –Точное местоположение склепа никому неизвестно. –Мне нужно отправиться во Флоренцию и найти там эту «частицу». Но сначала нужно довершить одно дело. Ждите меня, я скоро вернусь. Кирилл покинул бюро и перемещаясь по крышам добрался до того места, где была перестрелка тамплиеров. Присев на краю крыши дома, он стал осматривать это уже прибранное место с помощью «орлиного чувства». Несколько минут наблюдения он обнаружил след Гаспара, который сворачивал на север в сторону Арсенала. Кирилл бежал по крышам, следуя за идущим по улицам следом, до площади святого Даниила. Там в одном пустующем переулке, он заметил сидящего на скамейке человека, закутанного в чёрный плащ. Ассасин сразу узнал в этом человеке Гаспара, который плащом прикрывал свою неаполитанскую униформу. Он был явно погружен в свои мысли и не заметил, как Кирилл спустился с крыши и подсел к нему. –Приветствую, Гаспар! – сказал язвительно Кирилл и ударил тамплиера кулаком в ухо. Капитан не успел ничего предпринять, как ассасин уже схватил его и приставил скрытый клинок к горлу. –Как ты нашел меня? – оскалился Гаспар. –Для меня это не трудно, - продолжал гневно говорить Кирилл, - как и не трудно сейчас перерезать тебе глотку. –Ну и чего ты медлишь, ассасин? –Хочу узнать от тебя информацию. –Лучше сразу убей, я ничего не скажу тебе! –Ах, так! – сказал Кирилл, полоснув клинком тамплиеру по плечу и сразу вернув в исходное положение у горла. Гаспар закричал от боли и стал гневно тяжело дышать. –Чего ты орешь? – тряхнул его Кирилл. – Хочешь, чтобы сюда сбежалась стража? Они ведь тебя будут пытать, а потом четвертуют. –Чего ты хочешь, ассасин? – процедил сквозь зубы тамплиер. –Информации. Расскажи мне всё о «Назаретском яблоке эдема» и как его найти. –Хорошо, я скажу тебе как его найти. Ты облегчишь нам работу, когда принесёшь его Наполеону. –Говори же! –«Назаретская частица» эта особый артефакт, который сильнее других. –Я это знаю. Конкретнее говори! –Существует версия, что эта «частица эдема», была такой как и другие, пока в первом веке она не попала в руки к сыну Назаретского плотника. –Назаретского плотника? – удивился Кирилл. – Ты говоришь об Иисусе? –Да, о нём. Только божественное прикосновение могло увеличить силу артефакта в несколько раз. Конс, Юнона, Юпитер, и Минерва это имена могущественных людей первой цивилизации, которые считали себя равными Богу. Они создали артефакты, чтобы спасти себя, когда Господь накажет их за грехи, но у них не получилось. От них остались только эти артефакты, и мы должны воспользоваться ими, чтобы создать мировой порядок. –Избавь меня от своих тамплиерских утопических речей о новом мировом порядке. «Частицы эдема» это опасное оружие, которое не должно быть в руках безумцев, таких как ты. Скажи мне, как найти эту «Назаретскую частицу»? –Просто, используй для этого свою. –Свою?! – удивился Кирилл. –Надо же, - засмеялся тамплиер, - ты даже не знаешь, какая сила у тебя в руках, а вернее на руке. Кирилл посмотрел на свой клинок и произнёс: –Так вот отчего мой мечи-наруч светился на Мальте. Это тоже «частица эдема». Я так понимаю, что эти артефакты начинают ярко светиться при сближении друг с другом. Так я и найду «Назаретскую частицу» во Флоренции. –Ты необычайно догадлив. Теперь ты знаешь всё и можешь меня убивать. Чего медлишь? –Нет, - ответил Кирилл, - ты сегодня заслужил себе пощаду. Я отпущу тебя, но помни, что если ещё раз встречу, то сразу убью. –Хочу сказать, что эти чувства взаимны. Я тоже в следующий раз не буду медлить. –На этом и решили. Прощай! Кирилл отпустил Гаспара и также быстро скрылся, как и появился.