«Исследовав оставшуюся часть Солнечной системы, мы пришли к выводу, что Луна не должна здесь находиться».
Айзек Азимов
Многие легенды утверждают, что до Потопа на небе не было Луны. Если это так, то возникают вопросы: откуда она взялась и зачем это надо?
Начнем, пожалуй, со второго вопроса. Действительно, какая польза нам от Луны? Это ночное светило, ответят многие. На этом перечисление преимуществ заканчивается. Но проблем хватает: приливы, затапливающие поселения, болезни, связанные с воздействием лунной гравитации…
С астрономической точки зрения, воздействие лунной гравитации на Землю уменьшает до минимума прецессию и нутацию нашей планеты и не позволяет свободно изменяться углу наклона оси вращения. А это, в свою очередь, дает возможность временам года на Земле изменяться строго по календарю.
Известные нам оледенения происходили с постоянством, но говорить о периоде (а значит закономерности) их возникновения не приходилось. Судите сами. Ниже приведены приблизительные даты последних известных оледенений в Альпах:
660-640 тыс. лет назад - начало Гюнцкго оледенения.
640-645 тыс лет назад - небольшое потепление
645-600 тыс лет назад – дальнейшее похолодание
600-605 тыс лет назад – резкое потепление. Окончание Гюнцкого ледникового периода.
605-550 тыс лет назад – Гюнцминдельский межледниковый период.
550-520; 515-490; 470-445 тыс лет назад – Миндельское оледенение с перерывами на потепления.
445-290 тыс лкт назад – Миндельрисский межледниковый период, с перерывами на похолодание 347-353 тыс лет назад.
290-140 тыс лет назад – Рисское оледенение с перерывами на потепление 251-240 и 235-190 тыс лет назад.
140-40 тыс лет назад - Риссвюрмский межледниковый период.
40-10 тыс лет назад – Вюрмское оледенение, когда вымерли неандертальцы и закончившееся Великим потопом.
Такие непериодичные изменения климата можно объяснить лишь «рысканьем» земной оси – бессистемными нутацией и прецессией. Даже, пролетающие рядом с Землей метеориты со сравнительно небольшой массой, могли изменить ее наклон. К этому приводили бы землетрясения, цунами и т.д.
Естественно, о возникновении и длительном развитии цивилизации на Земле не могло быть и речи: человечеству пришлось бы все время бороться за выживаемость.
Считается, что наши прямые предки – кроманьонцы жили 40-10 тыс лет назад, в период Верхнего палеолита и с них началось бурное развитие цивилизации на Земле. Но долго ли это будет продолжаться? До следующего ледникового периода. А будет ли он?
Смею предположить, что оледенения в ближайшее время не произойдет.
Вернемся к Луне.
Согласно законам небесной механики, тело, находящееся на орбите планеты, движется по спирали, стремясь «упасть» на нее. Это произойдет тем быстрее, чем ниже радиальная скорость этого тела. Луна же, наоборот, отдаляется от Земли со скоростью 0,3 метра в год! То есть 1,2-1,3 млрд лет назад Луна лежала на Земле. Но ведь этого не было, скажете вы. Вероятнее всего, что этого не было никогда. Разве, в начале истории Земли, столкновение с большим астероидом или другой катаклизм раскололи планету? Тогда это объясняет, почему Луна до сих пор отдаляется от Земли. Но против этой гипотезы говорят три факта:
1 Земля и Луна имеют разную плотность – это говорит о разных историях происхождения.
2 Луна имеет шарообразную форму, хотя не должна ее иметь. Шарообразная форма свойственна только телам вращения с достаточно большой скоростью. Луна же совершает полный оборот вокруг своей оси за 27,32 земных суток, т.е. вращается очень медленно.
3 После такого раскола Земля осталась бы без атмосферы и зарождение любой жизни на ней было бы невозможным.
Какие силы обеспечивают Луне отдаление от Земли – остается загадкой.
Планетарную систему Земля-Луна вернее было бы назвать двойной планетой, а не планетой со спутником: сравнительно легкая планета имеет сравнительно тяжелый спутник.
Все больше ученых склоняются к мысли, что Луна имеет искусственное происхождение. Возможно, что сама Луна создана природой ( образцы пород нашего спутника имеют возраст 3,5-4,5 млрд лет, но это может быть слой того, что прилетело из космоса), а вот транспортировали и установили ее на земную орбиту существа разумные.
Факты, говорящие в пользу этой гипотезы:
1. Гравитационное взаимодействие двух планет обеспечивает постоянство наклона оси вращения Земли, что препятствует хаотической смене климата на нашей планете.
2. Люди могут наблюдать только одну часть Луны (не знаю, зачем это надо, но природе было бы трудно догадаться до этого).
3. Расстояние от Земли до Луны обеспечивает одинаковый угловой размер Луны и Солнца (тоже непонятно, зачем это нужно, но может ли это быть случайным совпадением?).
Возможно, «установка» Луны на земной орбите вызвала Потоп, но положила край оледенениям? Действительно, если растопить все, существующие на Земле ледники, уровень воды поднимется не более, чем на 90-130 метров. Но этого недостаточно, чтобы затопить пятикилометровую гору Арарат, к которой, как свидетельствует Библия, пристал Ной со своим Ковчегом. Приливная волна, вызванная появлением на орбите огромной лунной массы, может поднять океанические воды на эту высоту. Ведь, если бы при «установке», Луну «повесили» на геостационарной орбите (35 тыс км), что в 10 раз ниже нынешнего ее расположения, вода бы вспучилась на искомые 5 км!
Далее, в процессе «наладки» Луну подняли на высоту в 10 раз превышающую геостационарную. Таким образом был достигнут компромисс, обеспечивающий приемлемую прецессию и минимальное влияние на поверхность и обитателей Земли.
На заре космонавтики, США и СССР с помпой начали освоение луны: там побывали люди и луноходы. Но, полеты по непонятным причинам были свернуты. Существуют разные догадки по этому поводу: одни говорят, что там увидели что-то неожиданное и исследования засекретили, другие, что после полетов получили предупреждение от инопланетян и исследования прекратили.
Сейчас Россия и США готовят программу дальнейшего освоения Луны.
Кстати, японские спутники «Кагуя» и «Окина» недавно выявили неравномерность гравитационного поля Луны: «обратная сторона» Луны оказалась плотнее. Пока этому объяснения никто не дал…
Напомню, что ученые Австралии заявили, что уже в нынешнем тысячелетии человечество овладеет технологиями транспортировки планет земной группы.
А вот еще загадки Луны:
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов, называемых в народе «загадками», которые анализируют некоторые из удивительнейших моментов, касающихся спутника. Из-за вопроса времени и научной точности мы отложим в сторону большинство размышлений относительно природы светила, чтобы сконцентрироваться на конкретных дилеммах, продолжающих оставаться загадками в современной науке.
Первая загадка Луны: искусственная Луна или космический обмен
На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше.
Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце. Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел.
Если бы Луна была телом, которое в определенный момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой.
Вторая загадка Луны: неправдоподобная кривизна поверхности Луны
Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид – фактически полый шар. Хотя он и является таковым, ученым все же не удается объяснить, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, не поддаваясь разрушению.
Одним из объяснений, предложенных вышеупомянутыми учеными, является то, что лунная кора была изготовлена из твердого титанового каркаса. И действительно, было доказано, что лунная кора и скалы имеют необыкновенный уровень содержания титана. По оценкам русских ученых Васина и Щербакова, толщина слоя титана составляет 30 км.
Третья загадка Луны: лунные кратеры
Объяснение наличия огромного количества метеоритных кратеров на поверхности Луны является широко известным - отсутствие атмосферы. Большинство космических тел, которые пытаются проникнуть на Землю, встречают на своем пути километры атмосферы, и заканчивается все тем, что «агрессор» распадается.
Луна не имеет способности, которая бы защищала ее поверхность от шрамов, оставленных всеми врезающимися в нее метеоритами, – кратеров всевозможных размеров. То, что остается необъяснимым, так это небольшая глубина, на которую смогли проникнуть вышеупомянутые тела. Действительно выглядит так, как если бы слой крайне прочного вещества не позволял метеоритам проникать в центр спутника.
Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны. Эта особенность необъяснима с точки зрения нормальных наблюдений о том, что должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере, 50-километровой глубины.
Четвертая загадка Луны: «лунные моря»
Как образовались так называемые «лунные моря»? Эти гигантские площади твердой лавы, которая происходит из внутренней части Луны, могли бы легко быть объяснены, если бы Луна была горячей планетой с жидкой внутренней частью, где они могли бы возникать после ударов метеоритов. Но физически гораздо более вероятным является то, что Луна, судя по ее размерам, всегда была холодным телом. Другая загадка – расположение «лунных морей». Почему 80% из них находится на видимой стороне Луны?
Пятая загадка Луны: масконы
Гравитационное притяжение на поверхности луны не является однородным. Этот эффект уже был отмечен экипажем Аполлон VIII, когда он облетал зоны лунных морей. Масконы (от «Mass Concentration» - концентрация массы) – это места, где, как считается, существует вещество большей плотности или в большом количестве. Это явление тесно связано с лунными морями, так как масконы расположены под ними.
Шестая загадка Луны: географическая асимметрия
Довольно шокирующим в науке фактом, которому до сих пор не могут найти объяснения, является географическая асимметрия поверхности Луны. Знаменитая «темная» сторона Луны имеет гораздо больше кратеров, гор и элементов рельефа. К тому же, как мы уже упоминали, большинство морей, наоборот, находится на стороне, которую мы можем видеть.
Седьмая загадка Луны: низкая плотность Луны
Плотность нашего спутника составляет 60% от плотности Земли. Данный факт вместе с различными исследованиями доказывает что Луна - это полый объект. Более того, несколько ученых отважились предположить, что вышеупомянутая полость является искусственной.
В действительности, принимая во внимание расположение поверхностных слоев, которые удалось идентифицировать, ученые утверждают, что Луна выглядит подобно планете, которая сформировалась «наоборот», и некоторые используют это как довод в пользу теории «искусственной отливки».
Восьмая загадка Луны: происхождение
В прошлом столетии в течение длительного времени условно принятыми были три теории происхождения Луны. В настоящее время большая часть научного сообщества приняла гипотезу об искусственном происхождении планетоида Луны как не менее обоснованную, чем другие. Одна из теорий предполагает, что Луна является осколком Земли.
Но огромные различия в характере этих двух тел делают данную теорию практически несостоятельной. Другая теория состоит в том, что данное небесное тело образовалось в то же время, что и Земля, из одного и того же облака космического газа. Но предыдущее заключение является правомерным и по отношению к этому суждению, так как Земля и Луна должны были бы обладать, по крайней мере, схожей структурой.
Третья теория предполагает, что, скитаясь по космосу, Луна попала в земное притяжение, которое поймало и превратило ее в свою «пленницу». Большой недостаток такого объяснения заключается в том, что орбита Луны практически круглая и циклическая. При подобном явлении (когда спутник «пойман» планетой) орбита была бы достаточно удалена от центра или, по крайней мере, представляла из себя некий эллипсоид.
Четвертое предположение – самое невероятное из всех, но, во всяком случае, оно может объяснить различные аномалии, которые связаны со спутником Земли, так как если Луна была сконструирована разумными существами, то физические законы, действию которых она поддается, не были бы одинаково применимы к другим небесным телам.
Загадки Луны, выдвинутые учеными Васиным и Щербаковым, – это только некоторые реальные физические оценки аномалий Луны. Помимо этого существуют многие другие видео-, фотосвидетельства и исследования, вселяющие уверенность в тех, кто думает о возможности того, что наш «естественный» спутник таковым не является.
Добавлено (23.06.2010, 13:51)
---------------------------------------------
Quote (ПиратыЧ)
660-640 тыс. лет назад - начало Гюнцкго оледенения.
640-645 тыс лет назад - небольшое потепление
645-600 тыс лет назад – дальнейшее похолодание
600-605 тыс лет назад – резкое потепление. Окончание Гюнцкого ледникового периода.
605-550 тыс лет назад – Гюнцминдельский межледниковый период.
550-520; 515-490; 470-445 тыс лет назад – Миндельское оледенение с перерывами на потепления.
445-290 тыс лкт назад – Миндельрисский межледниковый период, с перерывами на похолодание 347-353 тыс лет назад.
290-140 тыс лет назад – Рисское оледенение с перерывами на потепление 251-240 и 235-190 тыс лет назад.
140-40 тыс лет назад - Риссвюрмский межледниковый период.
40-10 тыс лет назад – Вюрмское оледенение, когда вымерли неандертальцы и закончившееся Великим потопом.
Честно говоря, эту часть текста не совсем понял. Может, на сайте есть умные люди, которые объяснят?